第十五章 不住的祷告

属天的医治 - Divine Healing | 慕安德烈 Andrew Murray
“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心,说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准,从来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤罢,免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?”(路十八1~8)

不住的祷告是一切属灵生命的秘诀。向主恳求,确信他一定愿意垂听,也终于得到垂听,是多么大的祝福呀!然而继续不断的祷告,凭信心敲他的门,提醒他注意他的应许,一直坚持到他垂允为止,又是多奇妙的奥秘呀!我们的祷告,能够从神得到以其它方法所得不到的东西,这正好可以证明人是按照他的形像创造,是他的朋友,是他的同工,且是基督的身体,以同样方式参与他的代求工作。天父因基督的代求而应允,而赐予属天的恩赐。

圣经不只一次地向我们解释不住祷告的必要。另外还有其他理由,其中最主要的是神的公义。神已经宣告,犯罪者必自食其果。因此,罪就有权向欢迎它的世人需索,并置于它的束缚之下。当神的儿女寻求脱离这种生活方式时,公义的神必同意这请求。不过要让这种由基督为信徒获得的特权发生果效,也是需要时间的。

另外,一直持反对立场,阻止我们祷告蒙垂听的撒但,也是原因之一(但十12~13)。战胜这看不见的仇敌,唯一方法就是信心。坚持神的应许,凭信心拒绝放弃,继续祷告且等待答覆,甚至在延迟的时候,仍然相信终必得胜(弗六12~13)。

最后,不住的祷告对我们自己也是必须的。延迟应允,是为了证明和加强我们的信心!我们应该发展坚定的信心,决不放弃神的应许,要弃绝自己这方面的私意,而唯独信靠神。然后,神看见我们的信心,发现我们已准备好领受他的恩赐,就会赐给我们。纵然有时迟延,其赏赐却也来得迅速。是的,除非有必要的耽延,他不会叫我们等得太久。只要我日夜呼求,他就会迅速垂听应允。

对我们来说,只要完全明白信心是什么,不住的祷告并不困难。耶稣这样教导我们:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太廿一22)神的话语授权给我们可以祈求任何东西,我们应该相信立刻可以得着。神赐给我们的,我们凭信心领受。我们可以说,因着神与我们的关系,我们已经得到了,虽然也许以后才得着结果。在看到或经验到任何可感知的事物前,尽管凭信心喜乐吧!然后不住祷告,直到蒙应允的征兆彰显为止。有时候,为了学习期待蒙垂听,而继续祷告,旦在确信已蒙垂听后,仍然继续祷告,直到事情成就,这是很好的。

得到属天的医治是极为重要的。有时候,医治来得既直接又完全。但也有时候,虽然病人已经凭信心祈求,还是需要等候。有时候,初次得医治的凭据立刻显明,但不久的进展又缓慢甚至中断,或者再度恶化。但无论发生那种情况,病人和为他祷告的人都不可灰心,尽管不知道原因在那里,仍要相信不住祷告的果效。对那位迦南妇人、那位寡妇、和半夜敲门的朋友,神起初仿佛拒绝他们的祷告,但以后又应允了(太十五22~28;路十八3~8,十一5~8)。我们应该不看光景,凭信心以神的话语为根基,继续不断地祈求,终必得胜。“神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”(路十八7~8)

神的时间表完美无比。他看见有必要就延迟,然后加快速度,在适当的时刻给予答案。这两种情况都与我们的信心有关。我们就以好象已经得到的态度,迅速抓住所应许给我们的恩赐,然后以不厌烦的忍耐,等候迟来的回答。这样的信心,属于活在他里面的人。神为了使我们产生这样的信心,才让疾病临到我们身上,然后再因为我们如此荣耀神的信心,将医治赐给我们。