第五章 食物与饮水

卷八 作刚强的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”

弗六10

我们已探讨过拥有救恩的确据和知道自己是谁,在我们基督徒生活中的重要性。接下去我们要强调的是,作为神的子民,没有什么比明白等在我们前面的事,以及将临到我们的事,更能使我们得坚固了。圣经常常把这主题放在我们面前。“所盼望的福”是给神一切子民的。圣经不论新约和旧约,对于人在世上的生活都有一个共同的观点:生活是一段旅程,这个世界充其量也不过是暂时的。人“一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁”;但都会有结束的一天。人生好像旅程。当然,这个事实每个人都清楚,可是神的子民――基督徒――有特殊的地位和特权,他不会被这事实搅扰。他知道真正的生命尚未到来,他把眼光望向那生命。这是旧约那些伟大先祖,包括亚伯拉罕及其他人的秘诀。他们出去的时候“还不知往那里去”,可是他们知道谁与他们同行。他们知道最终的目标。他们“等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的”。摩西甘愿放弃他在埃及的锦绣前程。他不肯被称为法老女儿之子。他把埃及一切的荣华搁置在一旁。为甚么?因为“他想望所要得的赏赐”;他知道前面等待他的是什么。这是一个伟大的原则,圣经各处都有教导,特别是在新约。基督徒乃是一个将目光望向将来荣耀的人。约翰说,“亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明:但我们知道,主若显现,我们必要像他。”他又立刻在下一节里指出,“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”(约壹三2~3)。

换句话说,只要我们明白这真理,只要我们知道将来要到荣耀中,只要我们对今世的生命有正确的认识,明白最重要的事乃是确知自己必定抵达那里,那么我们必然会感觉今生最紧急的事莫过于洁净自己,像主洁净一样。明白这真理的人总是在预备自己。他知道将要前往无可言谕的荣耀中,和无与伦比的洁净里,那是光明之土,没有黑暗,也没有任何罪污;他知道他必要见神,见主耶稣基督,并变得像主一样。一个人若心中存着这念头,他就会对世界所陈现在他眼前的一切――包括荣华、富贵,各样吸引他的事物,闪耀着诱人光芒的奖赏――抱着正确的态度。他对所有东西都有了新的观点。这种认识使他不得不洁净自己,像基督一样。他知道时日不多,他得赶紧为了永恒的荣耀预备自己。

 关于这一点,不妨用一个例子来说明。假设你将得到一个很大的荣誉,譬如说你将去会见某重要人物――国王,或王后,或一个达官显贵――你一定几天或几个星期以前,甚至几个月以前就开始作准备。你会预备自己,张罗要穿的衣服,预习一些礼仪,研究自己该作些什么,或说些什么,特别是弄清楚不该作什么。你的整个生活被这一重大事件所左右,其它所有事相形之下似乎都无关紧要了。你的生活以此为焦点,你完全集中心力在预备自己。这正是新约的论点:“凡向他有这指望的,就洁净自己。”作为基督徒,我们并不真正属于这个世界:我们是“客旅,是寄居的”。这是圣经的观点。

 我常常使用一个简单得近乎幼稚的例子来说明这一点。很多父母在送孩子去参加活动或派对时会对他们说,“要好好守规矩哦!”为这缘故孩子不得不记住自己是谁,他们是整个家庭的代表。这一类的论证也可以用在基督徒身上。他们若遭遇魔鬼,执政的,掌权的,绝对不可退缩或跌倒。他明白正在发生的事。他说,“我不属于你,我不再是你国度的子民了。我是基督国度的百姓。我的国籍设在天上,我也为了将来到天家而预备自己。”这种宣告可以带给他生命,活力,和能力。

这是另一种方式,使我们“靠着主,倚赖它的大能大力作刚强的人”;也就是指我们重新拾起与他的关系,并且明白一个事实――我们将站在他面前,与他面对面相见。

 让我再加上进一步的考虑,那是一个必然的后果――我们必须记住神的名誉,主耶稣基督的名誉,以及圣灵的名誉都在我们手上。我们不能只为自己活。我们是神的子民,我们无法脱离这层关系。整个家庭与我们的所作所为息息相关。我们若总是记住这一点,该会造成多么大的不同!我们会得到多大的能力和力量!你无法使自己分离出来,你也不能说自己是一个孤立的个体。

 当然,在自然的领域里我们无法孤立自己。或许一个浪子会认为他作得到,他可以与自己的父母,兄弟姊妹断绝关系,一走了之。他离乡背井,以为自己是一个孤立的个体:他下定决心再也不和自己的家人有任何牵葛。然而,他在外面的所言所行仍然会影响整个家庭。全家人都会受苦,都会因他的败迹劣行而蒙羞,别人也会在背后对这个家庭指指点点。他使全家的名誉受损,他实在是害群之马,他无法孤立自己。有些事是我们作不到的,这就是其中之一。基督徒也是如此。所以我常常说,在属灵的领域里没有“假日”可言。我们与神的关系,以及我们彼此之间的关系总是如影随形,我们始终是基督徒。我们里面绝不可有二心,不可事奉两个主。我们始终是一个身分,是神的子民,神的儿女;我们所作的足以影响神的名,主耶稣基督的名。明白这一点显然可以成为我们得能力的来源。我们意识到一个事实:我们是代表,是经纪人;我们的家庭、国家、所隶属的一切之名誉,都操在我们手中。没有什么比明白这事实更能带给我们能力,活力,和勇气了。

现在再来看这个主题比较实际的一面。我们已看过,我们是神的子民,有新的生命在里面。如今当问的一个问题是,我如何保持这生命里的能力和活力?是的,我如何才能使其更加添?我怎样才能靠着主的大能大力,一天比一天刚强?不妨这样看:一个人所以成为基督徒,是因为他里面有了一个新生命的子粒。这是圣经的用语,例如约翰壹书第三章第九节,“凡从神生的,就不犯罪,”那是指,不习惯犯罪,不继续住在罪中。原因是,“因神的道(原文作‘种’)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

 “从神生的”意思是有一个子粒,或者永恒生命的原则,已经放到我们里面了。我前面已指出,这个教训使我们无法接受“放开手,让神来”的论调。圣经告诉我们,由于新生命的子粒已放在我们里面,我们就不能继续犯罪。这个真理简单明了。圣经并没有告诉我们,什么都不必作,只要把一切交给主就够了。我们必须明白,神把生命的原则,一颗子粒,种在我们里面;我们不能继续犯罪,因为有这子粒在里面;也就是说,如今我们是从神生的。他放在我们里面的生命原则本身带有能力,可以改变一切事物。“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了”(林后五17)。

另外一种观念是,我们成为基督徒以后仍保有从前的样子,只是如今要倚靠主的能力――就像拨火铁棒的例子所表明的――这种说法其实也是在否定有关子粒的教训。基督徒并不只是一个决志了的人,下定决心要跟随基督,下定决心要作这作那。他确实要决志,但他这样作是因为永生的种子已放在他里面,他是从神生的。这个人里面有一些新的东西,大过他整个人,这个新原则将管理他整个生命。因这缘故,他不能再像从前那样过日子。圣经说,一开始他还是婴孩,是基督里的婴儿。于是问题来了,这个婴孩如何长大?如何发育?或者换一种方式问,这个生命和能力的原则如何得到喂养,发展,变得越来越强壮呢?

要回答这个问题,最好的方法是遵循圣经提供的例子和解释。人最显然的需要当然是食物和饮料。一个新生婴孩最需要什么?食物和饮料。他需要营养。一个婴儿要长成孩童,青少年,成人,他必须得到供应。刚出生的婴孩是软弱无助的,他不能为自己作任何事。可是总有一天他会有力气,力量,可以为自己和别人作一些事。食物和饮料造成了这改变。基督徒的生活也一样;这是我们“靠著主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”的一种方式。

作为基督徒,我们里面的生命子粒可以带来能力。但是这子粒必须成长,发育;我们得采取行动,好使神所给我们的这生命长大,发展,稳定地茁壮起来。

要指明成长的方法,我们必须归纳圣经各处论到这问题的教训。我先从食物和饮水开始,因为这两样是最基本的。我们如何得到呢?主耶稣自己在约翰福音第六章第三十五节里这样说:“到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”食物和饮水可以满足饥饿和干渴。这两样都可在基督里找到;我们只要去到他那里,不断寻求他。你不只是开始时去一次,以后就歇息不去了:你得一直前往他那里。“到我这里来的”――指不断前来的――“必定不饿;信我的,永远不渴。”在同一章第五十三节里我们读到,“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”他又进一步说,“永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人也要因我活着。”这个教训深邃而奥秘。当时有些人听了就说,“这话甚难,谁能听呢?”他在说什么?他们争论说,“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”他们被绊倒了。圣经告诉我们,“从此,他门徒中多有退去的”(66节)。他们不明白主的话,而且憎恶这番话。

因此,这些话对我们是一种试验。我们对这番话的反应说明了我们是怎样的人,站在怎样的立场上。人类所得到的东西没有什么比这里提供的更荣耀,更奇妙了,可是人们居然还拒绝这信息,并且一心反对它。似乎大家突然之间都要离他而去了,所以主转向那十二个门徒说,“你们也要去吗?”彼得虽然不一定完全明白自己说的,但他冲口而出说,“主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

那是什么意思?我们的主说,他的话是灵,不是属血气的。他不是在论及物质的东西。他是从属灵方面说话。此处他使用了类推法。他的意思是,父差了我来,我是因父活着。我既因父而活,就从父那里接受能力,力量,营养。这是道成肉身的一部分。耶稣成了肉身,但并未终止他作神儿子的身分,他只是在神性之外,加上了人性。他带着人性住在世上。他不是以神的身分活在世上:虽然他的神性仍存在,但他不靠着神性而活。他完全倚靠着他的父而活。这也是为什么他在世上时常常向父祷告。他说,“我又因父活着。”那是指,我所需要的力量,营养,和每一样东西都是从父来的。他又说,同样的,“吃我肉的人,也要因我活着。”他事实上是用吃他的肉,喝他的血来解释,意指信他的人应该真正的享用他,相信万有都在他里面,并因而决定让这种对他的信靠、降服来管理自己,甘愿倚赖他和他的大能大力。

主耶稣使用这些生动活泼的词句,好叫我们明白你我都必须切实作到某些事。我们不只是说,“是的,我相信主耶稣基督。在过去某一个特定的时候我决定相信他,从此之后我就一直是基督徒。”真正的相信必须导致“吃肉,喝血”,那是说,真正的吃下去,咀嚼,消化,成为自己的一部分,知道他是你生命的粮。他说,“我是生命的粮。”他拿自己与旷野的吗哪作对比。吗哪是一种表征,代表神赐给人食物以维持人肉身的需要,也象征了主耶稣来到世上时所作的事。他说,“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。”凡吃我肉的人,从属灵上看,是永远不死的,因为他承受了生命,“与神的性情有分,”他是靠属天的吗哪而活。他吃我的肉,就是因我活着;由于我的身分,由于我已完成了父要我作的事,所以他也得以永远活着。耶稣用“血”和“肉”来描述这件事,好叫我们明白这是一件多么透彻的工作,我们实在需要去“享用”基督。单单理智上的相信是不够的。基督必须成为我们的生命――我们的食物,饮料,我们的一切。主耶稣在约翰福音第六章里所作的这段惊人论述,其意义即在此。

让我用另一个比喻来解释。使徒保罗在以弗所书第四章里,特别是第十六节,再度提醒我们教会是基督的身子,基督是教会的头。“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”意思是说,全身每一个部分都要与头联络,所以我们必须知道,我们多么需要倚靠我们的元首。所有主要的能力都是从他来的,从头来的。他是一切力量、精力的源头,我们必须倚靠这能力而生存,行动,作一切事。为了要“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”,我必须知道基督是头,我是他的肢体,我完全倚赖他,从他得能力和力量。我尽自己一切的力量来发挥作肢体的功用,可是我知道,这力量是从他来的,我是因这力量而活。我倚赖他;我吃人子的肉,喝人子的血。我们必须明白的第一个原则,也是最重要的一个原则就是,我们的生命是从他来的。他把子粒放在我们里面,而子粒生长、发展所需的一切资源也是从他来的。他赐下生命的子粒,我们就一天比一天更多地享有这生命。

接下去我们来看一件更实际的事。基督自己是我们的食物,是我们的饮料;可是由于我们的软弱,我们需要一些东西帮助我们去享用这食物,需要一些东西来提起我们的胃口。那就是神的话,就是写成的圣经。这也是神赐下圣经给我们的原因。藉着圣经,基督成为我们的食物。同时圣经也是一种滋补。容我提醒你使徒保罗对提摩太说的一段话。提摩太是一个性情变化多端,很不稳定的年轻人,非常容易惧怕,担心。魔鬼轻易就能使他沮丧。魔鬼只需要提醒提摩太说,保罗已年纪老迈,不久人世了,就足以使提摩太胆战心惊。保罗去世之后,他们怎么办呢?他们能从谁那里得劝告呢?他们可以写信给谁呢?因此保罗不得不再一次对他提出保证。保罗说,“我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”可是保罗并未停留在这个劝勉上,他继续提出一些实际可行的建议。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”保罗告诉提摩太,不要因这种情况感到失望,要有心理准备。他说,那些人怎么逼迫我,也会怎么逼迫提摩太和所有真基督徒。他又接着说,“只是作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。但你所学习的,所确信的,要存在心里:因为你知道是跟谁学的。”这是使提摩太刚强的方法。他必须记住保罗和其他人教导他的事情。“并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三15~16)。

圣经里还有其它经文指向同一个方向。使徒行传第二十章的一段话尤其美丽。保罗当时向以弗所教会的长老说出最后的遗言。他说,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的”(28节)。他又说,“如今我把你们交托神,和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(32节)。基督徒乃是用这种方式“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”。他们不是坐在那里说,“我把一切交给主,我交出去了,就定睛仰望他。”你需要被建立;神的道已经赐给我们了,好叫我们因这道而得着建立,成为刚强的人。

我所引用的经文已足以证明,神把圣经赐给我们,是为了使我们刚强起来。你有没有问过自己这个问题:神为什么给我们圣经?圣经主要的目的是什么?答案在此:神赐下圣经是为了坚固我们,建立我们的信心。显然的,我们越多读圣经,就变得越刚强。所以我们若想要“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”,首要之务就是读圣经,细细地咀嚼它。

这不是指每天悤悤忙忙读一小段圣经,然后就出门去赶公车上班。这样作就不是把圣经当作食物吃下了。我深深相信有系统地读经是必要的。有些人读经时只是随意打开圣经,找一段自己喜欢的经文读读就算了,这其实是在浪费时间。最好的方法莫过于有系统的读经,而且至少一年把圣经读一遍。可是即使在这一件事上,魔鬼也可能设下网罗。你或许把每一天要读的分量列在一张表上,结果陷入一种危险:你太看重每天读的分量,甚至过于看重你读的内容。结果你得不到什么帮助。你可能悤悤读过,或者跳过一部分经文,好像读小说那样。进度是跟上了,可是你得到真理了吗?你真的领受了真理吗?你吃东西时不能狼吞虎咽,必须细嚼慢咽,才能使食物彻底消化,成为你身体的一部分,使你日益强壮。圣经能给你知识,而知识能建立你,使你茁壮。真正的知识能使我们强壮,使我们在信心上得到建立。

圣经本身也推荐我们这样作。以旧约圣经为例。有许多人说,现今的基督徒用不着读旧约了。他们说,“我们已过了那个时代,如今我们是活在新约时代。旧约以色列人的历史固然很有意思,但对我们这些基督徒没有多大助益。”新约对旧约的说法却不是这样。例如使徒保罗在哥林多前书第十章第六节里,提到旧约历史的一部分。他提醒我们,摩西曾领以色列百姓出埃及,又通过红海。他说,“这些事都是我们的监戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。”换句话说,你可以从旧约以色列百姓身上学到下少功课。第十一节又说,“他们遭遇这些事,都要作为监戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”换句话说,这里有一个新约时代的人,他遭遇了魔鬼和他的诡计,以及一切执政的、掌权的;他怎么变得刚强呢?新约说,有一个很好的法子,就是读旧约圣经。当然不是单单读旧约而已,新旧约都要读。你会发现旧约里有一些非常好的警告。以色列百姓是神的子民;可是看看他们的历史,看看他们可耻的行为,和他们所遭遇的挫败!他们蒙羞,是因为他们忘记自己是神的儿女。他们开始倚靠自己,和自己的军队,自己的力量。他们与埃及、亚述联盟,最后仍难免被打败;这是因为他们的愚昧,他们不知道自己是谁,也不倚靠耶和华的大能大力。新约圣经说,读读他们的故事,这些事记载下来是为了警告我们这些末世的人。不要再犯同样的错误;看看他们!以他们为监戒。

所以你读旧约的时候,就要提醒自己勿陷入同样的危险。你若看别人如何走入歧途,自己就当引以为戒。这是很明显的推论,对不对?一个有智慧的人总是能从同伴所犯的错误中学功课。他看见别人出了差错就会自问:“这个人到底作了什么不该作的?什么地方出错了?他在那里犯了错误?然后他又说,“原来错误出在这里!好!我得特别注意这个地方!”这就是智慧!这也是保罗的用意——“这些事都是我们的监戒。”

再翻开罗马书第十五章第四节:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”所以初期教会决定将旧约并入他们新的文件里。新约的神和旧约的神是同一位;新旧约记录的对象也是同样的以色列百姓。我们可以从旧约学到许多功课。让我们好好使用旧约,阅读它,咀嚼它,它必会使我们强壮。我们看见警告和危险,就会更坚强,引为监戒,并且不再倚靠自己。让我们都从旧约学功课。

你来到新约时,会发现新约的教训更明显。新约使徒书信的目的何在?就是为了喂养信徒,因为他们虽然相信基督,仍可能走岔了路。很多人在教义上走偏了,以致于他们在生活上也走偏了。“滥交是败坏善行。”一旦人开始玩弄教义,走岔了路,他的整个生活也开始出差错。这是今天我们在教会和世界上常见到的情形。教会先在教义上出了差错,然后生活也跟着出错。这是必然的后果。

初期教会有许多信徒心中胆怯害怕,所以圣灵感动一些属神的人写下使徒书信,以坚立他们,喂养他们,使他们明白真理。只有当我们明白的时候,我们才能争战。如果你以为作一个基督徒只要决志跟随主就够了;如果你以为从此以后必然一帆风顺,没有任何麻烦和艰难,只要往后一靠,一事不作,就可以上天堂——你若带着这种观念,我敢预言过不了多久你就会陷入愁苦、烦恼中。你会发现自己一败涂地,各式各样的难处相应而生,你甚至开始怀疑起自己的信仰来。很多人都有这种经历。怎么办呢?答案是熟读新约,明白有关基督徒生活的真理,了解“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”。保罗必须——再告诉提摩太这个真理。提摩太因为受到逼迫而埋怨。他虽然是一个传道人,是跟随保罗的,却仍受迫害,人们对他很不友善,常常作一些使他不悦的事。他深感困惑、惧怕、不知何去何从。所以使徒保罗必须告诉他,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”这是无可避免的。主耶稣自己也曾受逼迫,他警告他的门徒也要预期受到同样的待遇。“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?”

我们需要在这些事上受教。如果我们受了教导,有了预备,当试炼来临时,就不致于仓惶失色,落荒而逃。我们可以站立得住,并且说,“我是属神的人。这是我蒙召的证据。我受逼迫是因为我是神的儿女。来吧!我已经预备好了!”魔鬼用他的诡计对我们发动的任何一种攻击,我们都可以这样回应。

新约每一卷使徒书信的写成,都是为了使我们刚强,得以面对争战。我们明白得越多,就变得越强壮。另一方面,那种教导说你什么都不必作,只要一切交托给主的论调,实际上等于是在宣告所有使徒书信都是多余的,没有必要的。可是新约说,这些书信是重要的。新约也告诉我们,在我们经历的不同阶段里,我们需要不同的教训。“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能”(林前三2)。不论你现今的光景如何,神的话语中总是有一种食物和饮料是适合你的。如果你在基督里仍是一个婴孩,就有“纯净的灵奶……叫你们因此渐长”(彼前二2)。这是所有经文的目的。奶是为婴孩预备的,除此之外还有固体的食物,我们渐长之后需要吃饭、肉一类较硬的食物。不论你肉体的光景如何,属灵的光景如何,你都需要合适的食物。你作婴孩时需要奶,可是你不能一辈子靠奶维生。你必须吃饭。在身体的领域里有不同型态和程度的食物。基督徒的生活也一样。我们必须长大,一天比一天强壮,长成大人的样式。所以约翰根据教会成长、发育的方式,将教会分成“小子”,“少年人”,“父老”等不同的阶段。

我们也需要重视祷告。祷告乃是领受供应,力量,能力的另一种方式。祷告不只是祈求;祷告最重要的意义在与神交通。基督说,“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”这不是一段传福音的宣告,乃是对教会说的,是对相信基督的人说的。他预备好要来,与我们一同坐席。这是祷告的意义。祷告不仅仅是祈求,或把要求带到神面前。它是指打开门,让基督进来,坐在桌子的另一边,与你一同坐席;你们一面吃饭一面交谈。交通与沟通!你和他边吃边谈的时候,就从他得着能力和力量。你把自己的需要告诉他,他也告诉你有关他自己的事,以及他如何关心你,爱护你。祷告是沟通,是一种交通,是与圣父、圣子、圣灵交谈。这是成为刚强之人的方法。

最伟大的圣徒往往也是祷告的勇士,他们花许多时间用来祷告。新约的信徒每遇到患难,也总是转向神祈求。他们祷告时,并不是先从自己的难处开始;他们总是先称颂神,敬拜神,赞美神。他们往往先体会神的同在,先意识到他在那里。十九世纪最伟大的祷告勇士之一就是慕勒(George Muller),他可以称得上是祷告的佼佼者;他总是教导人说,祷告时第一件当作的事就是体会神的同在。你不应该一开始就张口说话。你固然应该说出赞美之词,但是你若尚未体会到神的同在,就暂时先不要开口赞美。祷告必须有交通,沟通,和交谈。体会他的同在远远此你说的话更重要。我们若作到这一点,就能从祷告中得能力。

不妨用一般的人际关系来说。你若在一个德高望重的人面前,往往会感觉自己似乎也得到提升了,似乎比平常强壮了。把这种情形作无止尽的扩张,你就会看见人若意识到三一真神的同在,将会从其中得到何等大的力量,活力,和能力!

最后我们也不可忽略一些圣礼——如浸礼和主的晚餐——特别是后者。主的晚餐最重要的目的是坚立我们,给我们活力,力量,和生命。在守主的晚餐时,我们乃是“吃主的肉”。我们必须记住,不要与犹太人犯同样的错误;他们因主耶稣的那番话而感到被冒犯,他们不是从属灵方面,而是从肉体方面来解释主的话。我们不要相信变质说(transubstantiation),也不要相信那一类的魔术。在主的晚餐中,我们是从属灵上“吃”主的肉。主耶稣选择使用这个简单的比喻,它也确实给我们不少助益。人吃饼喝酒,这是用来描述我们“吃喝”主的方式。我们守主餐时,不仅是记念他的死。我们先从记念他的死开始,但是我们还要记念他从死里复活,他是教会的元首,他赐给我们生命和能力。“我们吃喝,”是吃基督,享用他,并且是在提醒自己,他是我们的生命,活力,力量;他是我们的一切。他能使我们坚强,使我们重新回到战场,像男子汉大丈夫那样争战。这里我们看见守主的晚餐之原因。从某一方面说,你可以从所传讲出来的道,得到一切所需要的;可是除此之外,还有另一个方法。主设立了“讲道”,他同时也设立了圣礼——擘饼,饮葡萄酒。我们藉这种方式享用他,与他有分。我们靠着生命粮而活。他是天上的吗哪,他是神赐给人的粮,我们守主的晚餐,可以重新得力,“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”神丰丰富富地供应了我们,我们的职责就是尽量享受他的供应。这是“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”的一种方式。