第十章 当避免的事

卷八 作刚强的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”

弗六10

我们已经讨论过,我们必须积极地强调一件事:明白我们重生时,就有能力赐给我们了,我们领受的是生命的子粒,这生命是满有权力和活力的。我们必须让这生命生长和发展。怎么作呢?乃是藉着适当的属灵食物,饮水,祷告,运动,服事主,胆敢作信心的冒险……等等。前面我们集中讨论的一直是这教训的正面部分。当然,那是整个教训最主要的部分,但要使我们的讨论更完整,我们必须加上负面的部分,因为这也是不可少的。让我使用一个从起头就一直存在我心头的例子,那就是人类在生理方面的生长和发展的例子。先从无助的婴孩说起。他虽然无助,却不是毫无能力。他不能走路,但他能踢腿,挥舞手臂和转动双手。那里面已存在着能力。这些能力必须用正面的方式加以发展,培养,训练。但我们也看见,就以这例子来说,有一些负面的真理也是对我们非常重要的。换句话说,我们若要维持健康,强壮,充满活力,有一些事情是我们必须避免的。这种所谓的“健康之战”包括了两方面――积极面与消极面。如果你作的一些事会消耗你的精力和活力,甚至剥夺你的健康,那么你怎么努力去健身也是毫无意义的。一个最强壮的人,若走入疫区,也可能感染病菌。所以我们必须逃避任何可能削弱我们,耗尽我们的精力,夺去我们属灵健康,使我们失去属灵力量和活力的事。在这里我要提出几件我们当留心避免的事。

第一件当逃避的是滥用精力。不论我们拥有多少精力,若是我们误用它,浪费它,虚掷它,结果必然是精力越来越少,我们变得越来越没有效率。这在生理的领域里是非常明显的。许多一度强壮的人后来变得孱弱,只是因为他在很多方面过度消耗自己。他透支太多体力,结果弄得筋疲力尽,最后失去健康,不得不花额外的努力去弥补。

在属灵的领域里也一样。我有时候会想,这是许多基督徒面临的最大危险,特别是今天。有一次我受邀在一次福音派基督徒的聚会中讲道,他们建议的题目即与此事有关。与会的都是专业人士,他们有许多困扰,似乎丧失了属灵生命的活力,不像从前那样享受读经,也不再喜爱祷告,对自己的属灵状况极不满意。很多人的情形都如此。我根据多年牧会的经验,可以肯定地指出,最主要的原因是他们浪费了许多精力。

使徒保罗说到他的同胞只徒有“热心”,却没有“知识”(罗十2)。这种现象不仅限于非信徒,在信徒中间也很普遍。“有热心但不是按着真知识。”这句话有一部分的含义是,缺乏思想的行动,也可以把它形容作“行动主义”。正如我前面指出的,我们都应该有所行动,这是增加能力所不可少的。可是你必须知道如何行动。在真实的行动和行动主义之间,在健康的行动和浪费精力之间,是有所区别的。我们行动的动机必须是经过考虑,管理,控制,指导的。不经大脑的行动是危险的,这点我们都很容易明白。现今很流行的教导是“如何……”人们常常说,“给初信主的人一些事情作,”其实这是不合乎圣经的。教牧书信(指提摩太前后书及提多书)所教导的正好相反;这些书信警告我们,不要按立新入教的人,因为他们还不适合作某些事;过早按立他们是很危险的,因他们可能自高自大,中了魔鬼的诡计。然而现今流行的教导却是如此――我们一定得作一点儿这个,作一点儿那个。

这对灵魂是很危险的,因为人们容易因此被弄得筋疲力尽,他们的灵命也会跟着受亏损。这个原则在生活的每一个领域里都适用。任何人若作事过量――不论他作的是什么――都会很快发现工作的质开始受到损害。一个人若讲道过量,或者事奉过重,或工作过于劳苦,或唱歌唱得太多,不管是那一种情形,最先受到损害的就是“质量”。一般人也许暂时察觉不出,但是批评者会看出来,他们说这人和以前不同了,他失去了一些什么,已经不如往日了。这是因为他工作过度,太疲倦了,使他不断丧失一些重要的东西。

在属灵的领域里尤其如此。很多人用意不错,他们觉得必须作一些事来证实他们的信心,结果常常陷入这种光景里,因为他们害怕受到那些热衷于现今流行教导的人批评。很多基督徒就是因为怕这种陈腔滥调,而觉得自己一定得作些什么才行。

这是很实际的问题。有些基督徒几乎每晚都出去参加聚会或会议。从家庭生活的角度看,这也是错误的;但此刻我不打算讨论这一点。我关心的是他们自己所面临的危险。他们会发现自己精疲力竭,一事无成,只是机械地作着一些没有多少价值的事。我称这种举止是“浪费精力”――缺乏智慧的行动。

每一个人都应该坐下来,计划他的生活,决定他能作什么,不能作什么。他必须坚定立场,不被“别人怎么说”所控制。他最清楚自己能作多少,何时可以作,以及在什么地方作。不要让别人左右你。不要让“该作的事”来决定你作什么。我们必须控制自己,不然很容易因浪费了精力而变得疲惫不堪。

还有很多方法会导致这种错误。我们岂不是会浪费精力在过多的谈话、聊天上?我们讲太多话,以至于无暇停下来思想或默想。漫无止境的谈天是很花力气的。不少人只是因为谈天说地而使灵命受亏损。我们必须学习遵守圣经的勉励。“你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒”(雅一19)。让我们留心,不要把一生浪费在空谈上,以致于无法在恩典和知识上长进。我们必须在这事上操练自己。

纯粹的争论和辩论也可能耗损精力。圣经有许多这一类的警告,例如提摩太前书第一章第四节:“也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱,这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”另外在第六节又说:“有人偏离这些,反去讲虚浮的话。”意思是,他们花时间在辩论上。再来看提摩太后书第二章,那里多次提及此事。先看第十四节,“你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。”他们给人一种印象,好像他们很聪明,擅长辩论,其实所谈的对人一无益处。不论你谈论到多少真理,如果你在属灵上没有长进,就不妨减少这些谈话,最好完全弃绝,以省察你的灵魂。“这是没有益处的,只能败坏听见的人。”再看第十六节:“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。”请注意这一类的事所引起的后果。第二十三节说,“惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。”这些是我们必须避免的。再来看提多书第三章第九节,“要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。”测验一切事物的标准是:这事是否有益?对我的灵魂,对别人的灵魂有没有益处?漫无目的的辩论只是徒然浪费精力。如果某种行动使你停止生长,你最好开始省察自己。你若知道得这么多,就应该表现在生活里。“然而神坚固的根基立住了,上面有这印记说,主认识谁是他的人。”是的,“凡称呼主名的人,总要离开不义。”知识,信心,和恩典中的长进,三者应该齐头并进。

这个主题应该得到更多的注意。这不是一件易事,因为圣经告诉我们两件事。首先,圣经勉励我们,要为真道“竭力的争辩”。这是犹大的嘱咐。“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”现今这个需要尤其紧急。使徒保罗感谢腓立比人,因为他们与他“同心合意的兴旺福音”。我们都被召如此行,特别是在现今的世代。可是我们必须保持平衡,避免陷入任何一个极端里。有些人从不为自己的信仰辩护。他们声称自己是善良的人,从不争论,也不在真道上求甚解,他们自认不是那种“好议论”的人。这种立场并不合乎圣经,因为我们应该同心合意的兴旺福音。

这是基督徒的责任之一。但我们还有别的职责。我们绝不可花时间在“荒渺无凭的话语”和“虚浮的话”上。我们不要变得动辄争辩、批评。那是一种坏习惯。在两个极端之间有一个中心位置。使徒保罗说,“主的仆人不可争竞”(提后二24)。我们要一方面兴旺福音,一方面避免争竞。“争竞”的意思是你的灵错了,一旦你的灵不正确,你的动机也会不正确。你会以“信仰的护卫者”自居,并且沾沾自喜;你因此而失去了灵里的品质。这是可怕的危险,对传道人尤其如此。我多年的牧会经历中,看过一些活生生的例子。我特别记得其中两位,他们一开始时有很好的事奉,许多人因着他们的事工相信主,并且得到造就。可是这两个人最后变成了辩论家。他们吸引了大批群众在主日晚上来听讲道,那些人非常喜爱观看属灵的唇枪舌战,并且期待着看谁是下一个被攻击的目标。这种心态很特别――你越多批评别人,会众就听得越起劲。这是很不好的。我们需要辩明福音,但不可争竞。前者是分内的事,后者则应当避免。一个人一旦流于争竞,他就开始浪费自己的精力。我前面提及的那两个人都是非常能干、卓越的讲员,可是他们最后使自己的事工受亏损。他们开始争竞的一刻,能力就消逝了;最后他们作工的效率也多少受到了削减。

我再进一步建议,我们必须避免花太多时间在所谓“使人软弱的环境”里。不论你多强壮,你若处在错误的环境里,例如湿度过高,你都会感觉软弱。它会吸走你的精力和活力。你开始感到疲软无力,虽然按着天然说,你是一个非常强壮的人。

属灵生活上也是如此。某些环境非常容易使人软弱。我们很可能因缺乏自我规律而浪费许多时间;没有什么比这一点更容易消耗我们的能力。一个人可能干坐在那里一事不作;他越这样就越无法去作。闲懒、怠惰和缺乏纪律是最容易使人软弱的。这并不表示你在作什么坏事;一事不作和作一些没有价值的事都是浪费时间。我记得有一个老人曾对传道人进劝言,要他们特别避免早晨读报纸。他说他自己在事奉主时,常常花大半个早上看报纸,然后他突然发现已经十一点多了,早上都快过去了,他却什么事也没作。我就是指这一类的事。传道人当然可以看报纸,这样他才能知道社会近况;可是他若花整个早上读报就不对了。我认识另一个人,他很有讲道的恩赐,但这恩赐并未产生多大效用,原因在他几乎每天早上都出门,在街上和城里的人谈天。每个人都称赞他是一个亲切善良的人,可是他没有殷勤作工,没有好好读书,预备讲章。让我们反省自己。你若陷入这种闲懒的状况,就可能虚度此生,一事无成。这是毫无益处的,只会耗费我们的精力。

再从另一面来看这件事,我们可能花太多时间在不适当的朋友身上。我并不是说,他们是坏朋友,我指的是在属灵意义上对我们没有正面帮助的朋友。我当然不是建议应该与这类人一刀两断,那样我们永远无法帮助他们了。这是一个极端;另一个极端是,你花过多的时间与他们在一起。我不是要你过离世索居的生活,作一个隐士或僧侣。那不是新约的教训,而是错误的禁欲主义。另一个极端是你花太多时间跟朋友在一起,只是谈天说地,谈的并不一定是恶事,但都是些没有什么助益的事。这就是圣经所描述的“世界”。世界是与基督徒为敌的。你不可能脱离世界,但也不可花太多的时间在世界里。你若长期逗留在属世的气氛中,你会发现你属灵生命的触角开始变得迟钝了。看电视和听收音机本身并无任何不妥,但你若花太多时间在其上,就不可能好好祷告,你会逐渐失去读经的兴趣和胃口。

在这些事上,我们必须把握得准确无误;你不能走任何一个极端。你一定得谨慎。当然,你总是可以藉着检查自己,来发现你的能力在增加或减少。现今你是否觉得灵里有所缺乏,失去了敏锐,不再像以前那样享受基督徒生活?我只要问你一个问题,你在其它事上花了多少时间?为什么?这是一个绝对的法则;环境会立即影响到我们里面的状况。所以不要花太多时间在这一类的事上。

还有比这更糟的事。使徒保罗已经在以弗所书里警告我们要弃绝“淫词妄词和戏笑的话”。我们固然不可夸大其辞,也不可太过严肃,但这与“淫词妄语和戏笑的话”是不同的。我常常很惊讶地听见一些基督徒出语轻佻,说出“淫词妄词和戏笑的话。”要确定我们不用这一类的事制造出错误的气氛。这一类的谈话是属世界的,不是属于我们的。这是圣经的教训。

当然,“属世界”有许多不同的方式,所以也很危险,不可掉以轻心。使徒在提摩太前书第六章第九节警告提摩太:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事。”保罗在这里谴责贪财。一个人若作主耶稣基督的好管家,妥当地使用钱财,那么钱财本身并不是恶的。一旦他开始贪恋钱财,罪就进来了。我的年纪使我有资格说,我看过许多好人在这一点上走岔了。人一旦贪恋钱财,他的属灵温度一定开始下降,属灵的活力也会逐渐消失。我看过一些人从罪恶多端的生活里出来,悔改相信主,由于他们得救了,他们开始认真工作,逐渐闯出一番事业。可是我也亲眼看到他们中间有一些人因此陷入金钱的陷阱。从前他们挥金如土,如今他们开始贪恋钱财。这两个极端都是错误的。

另一个失去属灵活力和精力的原因,另一个导致人无法“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”之因素是,使人耗费能力的体面气氛。这是教会的一大危险。有时我会想,这是不是现今最大的危机?统计数字清楚显示,基督徒的信仰尚未触及劳工阶级。是不是因为我们常常给人一种印象,基督信仰是为受人尊敬的中产阶级预备的?让我们仔细省察自己。我们是否畏惧圣灵的彰显?是否消灭圣灵的感动?是否害怕生活,活力,能力?多少时候我们看见原先火热的基督徒最后变成只是受人尊敬的“好”基督徒,却没有任何精力,活力,和能力。

让我再一次从事奉的经历中举例子来说明。我知道有些人进入事奉工场时确实带着神的呼召,和救人灵魂的热忱,以及讲道的能力。我也看到他们最后变成称职的牧师和探访者。探访固然是牧师职责的一部分,可是一个牧师若变成一个好好先生,只可以跟你喝茶聊天的人,就很可悲了。一个好先知若变成只是一个好牧师,好好先生,实在是一个悲剧。我们应该避免落入任何极端。没有什么比这种“受人尊敬的”、不愠不火的气氛更容易使人软弱了――害怕这,害怕那,怕圣灵彰显能力,于是在不知不觉中消灭了圣灵的感动。

这个主题可以作多方面的运用。它也是哥林多后书第六章的背景,那里说到信与不信的不可“同负一轭”。那句话主要是指婚姻说的。基督徒不可以与非信徒结婚的主要原因是,他若这样作,就把自己放入了一个错误的气氛里,早晚会消耗掉他属灵的生命和悟性。是他,而不是他的配偶,最终会受苦。所以圣经告诉我们,不要与不信的同负一轭。

第三点,要避免疾病和感染。此处我们进到一个更确实的危险中。现在我们不仅谈到使人生失去能力的环境,那固然是不好的,但还有更糟的情形,例如病态的环境,那是病菌活跃的地方。如果你知道某一个屋子或房间里有传染病,你一定会避免进去,除非你为了某种重要的理由不得不进去。你不可以“闯入”疫区。当然,你也得小心,因为这里也有一些极端存在。你可能因为怕被传染而闭门不出,甚至住在某种无菌室里,最后因极端脆弱而死!在我们生活的每一个层面上,我们都必须保持属灵的平衡和常识。

当然,我这里是指着坏朋友而言。我已经提到过不属灵的朋友。可是对于坏朋友,我们实在需要更多的提醒。诗篇第一篇即论到此事:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位……这人便为有福。”他是一个“有福”的人,一个义人,一个幸福的人,他知道主所赐福的是什么,因为他亟力避免污染的环境。你若“从恶人的计谋”,与不敬虔、邪恶的人建立亲密的关系,他们必然会影响你。你若“站罪人的道路”,明知道他们的恶却仍与他们同伙,那么你跌倒堕落也是意料中事。你若“坐亵慢人的座位”,早晚你属灵的敏锐会变迟钝。这种事情屡见不鲜。只有一个解决方法:避免坏朋友,“避之如瘟疫,”这是我们常用的词句。罪恶确实是一种瘟疫,是地狱来的瘟疫,是从魔鬼来的瘟疫,都是污秽的。要远离它。

我喜欢使徒保罗用的词“逃避”。从它那里跑开,跑得越远越好。这是对待“坏”朋友惟一的方法。你可以在哥林多前书第五章里找到非常有意义的教训。在那一章末了,使徒保罗让我们看到圣经教训的特色是,它总是有着完美的均衡性。在第九节至十一节里他说,“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。”接着就是平衡的话――“此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的;这样的人不可与他相交;就是与他吃饭都不可。”你不可以与犯有这些罪的弟兄交往,要与他分隔开来。但请注意使徒如何使用平衡的方法陈述这教训。

以弗所书第五章也有类似的教训,从第八节开始:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”第十一节:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。”我们不能与这些人同行,甚至不要提起他们所作的事。然后是犹大书第二十三节那个可怕的警告,犹大告诉基督徒如何去帮助别人。他说,“有些人……你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来……有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”你必须帮助他们,但是要特别小心,免得他们把你也拖下水,使你也受沾染。有人会狡辩说,“可是主耶稣也与税吏、罪人作朋友阿!”不错!但别忘了他是主。许多人在这些事上掉以轻心,最后被拖到与税吏和罪人同样的层面上。可是你若“连那被情欲占染的衣服”也厌恶,就不会有危险。

更进一步,要逃避不好的读物――我是指污染人心的刊物。现今有许多谬论盛行。有人说,基督徒应该读读黄色刊物才能知道如何帮助人。你不一定要沉溺在污秽中才能明白如何去对付它。既然是邪恶的,污染人心的东西,就要远离它,不论那是书刊也好,报纸也好。你在自己的经历中是否也发现有时读进去的东西对你有害无益?那么就不要读。如果你觉得读了报纸某一类的报导之后,使你更容易面临那一类的试探,那么就不要再读了。要避免它,把它放在一旁;如果必要,换另一分比较不偏重报导道德败坏事件的报纸。你不需要知道这些事情的细节,知道了对你也一无益处。事实上,你读这些细节对你有损无益。使徒在罗马书第十三章十四节说,“不要为肉体安排去放纵私欲。”你若放纵肉体,那么你跌倒,陷入情欲中也无足为奇;不要给私欲留任何余地。让我们留心自己所读的东西。

此外,也要谨慎你的思想和想像。“逃避少年人的私欲!”这是不可疏忽的。第一个思想,第一个念头冒出来时,就要立刻逃避;切断它,停止它!念头和想像可以变得非常邪恶,我们要快速地予以切除。

更进一步,要逃避那些不相信圣经是神话语的人,因为他们可能会对你有损害;他们会夺去你属灵的精力,使你最终得疾病。这种情形真是随处可见!很多时候我们看见年轻人真正相信了主,满有救人灵魂的热忱,心里充满火热,可是进了神学院之后,他们反而变得一无用处。怎么回事呢?因为他们对神话语的信心受了损毁。这是何等的损失!我特别指某一种对圣经的态度,他们认为人的理性可以决定什么是对的,什么是错的。他们对主的态度也是如此,他们不相信童女生子,不相信神迹,不相信代赎的死,不相信复活。他们认为圣经不再是神的话语,圣经没有真正的福音,也没有真信息。不要与这些不相信圣经是神话语的人交往。说这话的有些自称是基督徒。当然,你也得对付其他的人,可是若有人自称是基督徒却仍持上述那些论调,否定信仰的基础和根基,就不要与他有任何交通。

我不是凭自己说这话,我是根据圣经的权柄说的。使徒约翰在约翰二书里面说,“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。”我们必须依据这原则行事。我从不允许任何一个对圣经持错误观念的人在我牧养的教会讲道,这是我的职责。这样的人不但不是一个真牧者,而且是仇敌,是教会的威胁。他不但一无价值,他甚至是一个危险。如果我能帮助他,那固然可以,但我绝不能接待他到家中,也不能把他当作弟兄,我不可以与这样的人作朋友。我必须指明在他与我之间有着明显的差异。

最容易伤害属灵活力和能力的事,莫过于对神的话语和基督的教训存着错误的态度。所以使徒保罗写下了哥林多前书第十五章。有些人否认复活的事。保罗为什么关心这现象呢?因为“滥交是败坏善行”。教训若有误,生命就会出差错。我深深相信,现今基督教会落到这光景,主要的原因是上一世纪教会离开了一个信念――圣经是神默示的,是一切信心和行为的最终权柄。这是毫无疑问的。基督教会自己开始怀疑圣经的权威性和可信度,这样作实际上是将不信的种子撒在广大群众中间,结果是如今有那么多人置身教会门外。除非教会重新回到对神话语坚定不移的信心上,否则那些在外徘徊的人仍然会留在那里。

使徒在提摩太前书里说,有些人“离弃”真道,结果他们的信心就“如同船破坏了一般”。他在提摩太后书第二章更广泛地说到同一件事,以第十八节为例:“他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”他们自己犯了错,也使别人受亏损;结果教会丧失了属灵的力量和活力。要躲避一切异端,如同躲避瘟疫一样;培养分辨的能力。不要说,“某某是一个非常善良可爱的人,他也谈论基督,和基督的死。”最重要的是,他对那个死说了什么?他对那个死的教训是什么?让我们培养一种了解和分辨的灵,免得我们成为有毒病菌的受害者,这种病毒会夺去我们属灵的生命和活力。我并不喜欢谈论这一类的事,但一个人有责任警告其他人防范感染。传道人就是被召去公布危险,提醒人预防那些危险的、具有传染性的属灵病毒。教会应该把假教师放到检疫所或隔离病房里;在这样作之前,我建议信徒要避免这一类的人和他们的教训,不要和他们有任何交通。

另外一个重点见于我们所探讨这段经文的末了。使徒在第十三节说,“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”也许你要问,“成就了一切?这是什么意思?”“成就了一切”的意思是“打完了仗”。基督徒穿上的军装,充满了能力,在邪恶的日子打完了仗。作成了这一切之后,他可能想到脱下军装。他说,“我已经得胜了,大功告成了。”然后他脱下军装,往床上一躺。使徒说,“不!成就了一切,还能站立得住。”要继续站立,不可松懈。正如马丁路德(Martin Luther)说,“固守战场!”在基督徒生活里,你要随时戒备,不可须臾松懈。属灵领域里没有休假这回事。要避免因打胜仗而过度自信。保罗在哥林多前书第十章第十二节里说,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”不可松驰下来,不可疏于戒备;作成了一切之后,仍要站立得住,意思是说,保持你的地位。松懈是一件非常危险的事。我听过许多愚昧的人说,“我们一路得胜下来,可以说是势如破竹,锐不可当。”真是这样吗?世界的光景或教会的光景足以证明他们这番话吗?无数人是在最大的胜利之后立刻被打败的,因他愚昧地脱下了军装,坐下来休息,或闭目养神。“成就了一切,还能站立得住。”总是要儆醒,预备迎战最狡猾的仇敌。愿神赐恩典,让我们能将这些事运用出来。我已指出应当逃避的事;你若不去逃避,很快就会失去你的能力,变得软弱不堪。参孙因为不察觉,不留心,以致陷入了我提到的那些陷阱中,他因为交友不慎,丧失了他的能力。愿神保守我们,赐下恩典和智慧,使我们知道如何实践这些原则。