第十一章 “所以要站稳了”

卷八 作刚强的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”

弗六10

现在我们来到一个地步,要将这句劝勉头一部分的探讨作总结。因此,我要你们特别留意一个词,就是第十一节里的“站立”。使徒告诉我们,“要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”,然后又要我们 “穿戴神所赐的全副军装,”好使我们“能抵挡魔鬼的诡计”。第十三节又说,“所以要拿起神所赐的全副军装,好……抵挡仇敌。”所阐释的是同一个观念。“抵挡”一切你可能遭遇的事,特别是在“磨难的日子”,“并且成就了一切,还能站立得住。”使徒又继续下去:“所以要站稳了!”换句话说,在下面我们要讨论的这段经文中,这个勉励出现了四次;第十四节开始,他真正作了一个总结,他似乎是说,现在我把前面所讲的归纳成一句话,“所以要站稳了!”

他特别强调第一个勉励,“要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”我们也需要军装,但最重要的是,我们必须完全装备好,抵挡魔鬼和他强大的势力。这是对所有基督徒发出的呼召。我们被召在争战中得胜,并且“得胜有余”,胜过一切反对我们的仇敌。这个词总括了新约圣经所有的劝勉,不管它们是以何种方式出现的。它是为了这个目的而设计的,要叫我们能“站立”。对所有基督徒而言,今日的呼召就是“站稳了!”“所以,要站稳了。”我们已经看见新约使徒书信中频繁地使用了军队的术语。这里不是把我们当病人看待。我们应该是健康的人,是可以站立得隐的。你心中应该常常存着兵营的画面,把自己想成战士,是永生神军队里的兵丁。如果基督教会都以这种方式看自己,教会的光景就会大大改变;外面的世界对基督徒信仰毫无兴趣,因为它以为基督徒信仰是一种情绪化,草率,没有骨气的东西。我们的生活是否证明此言不虚?我们是否太过软弱,以致误导别人对基督徒真理的认识?其实不应当如此,因为此处所有的勉励都与军队的特质有关。我们必须兴起,必须站立!

我们不妨看看“站稳了”一词所含的力量。它首先指明,我们不能因为争战摆在眼前而感到失望或难过。很多基督徒发现基督徒生活是一场争战时,不禁大失所望。他们似乎抱着一种观念,以为一旦你成了基督徒,就再也不会遭遇艰难或问题了;不再有争战,不再有挣扎,也不再需要奋斗了。所以当他们发现情形正相反,前面等待的是重重困难和激烈的争战时,他们就全然灰心丧气了。当然,他们灰心的那一霎时,他们就变得软弱了,有陷入松驰、懒散的危险。很快的,他们会开始自怨自艾,问道:“为什么这种事会发生在我身上?”他们的语调显示他们已经被打败了。

使徒的话临到这样的人,呼召他们要“站立”,振作起来,为争战而打起精神。使徒彼得也论到同样的情形:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事”(彼前四12)。显然的,我们读新约使徒书信,会发现使徒们不断用这一类的话勉励第一代的基督徒。希伯来书就是一例。那些希伯来信徒问道:为什么这事临到我们?迫害我们的竟是自己的同胞——犹太人;每一件事都与我们作对;我们的财产也被人夺去了。我们以为进入了基督徒生活以后,就再也不会有麻烦,问题,或足以扰乱我们幸福的事。结果是,那些希伯来人开始发现自己的信心动摇了;他们开始回顾古老的犹太宗教。要明白启示录这卷书,也少不了这种观念。启示录预言到,基督徒在世上必然要面临这种生活,直到世界的末了,因为魔鬼和他的势力仍在,因为人本性里的罪在作祟。启示录用不同的形式和表征来描述魔鬼的势力,清楚指出我们必须预期的事。所以彼得说,“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事”——不要惊奇;因为你若惊惶失措,就已经被仇敌打败了。

最重要的事莫过于我们明白活在这世界上,是难免要遇见试炼或艰难的,因为有魔鬼和罪在作祟。因此,什么时候我们发现自己开始灰心,里面忿忿不平,认为主似乎没有应验他对我们的应许,这时我们就要记住使徒的勉励——“站稳了!”振作起来,打起精神来!我们绝不可屈服在悄悄渗透进来的自怨自怜的思想之下。作为基督徒,我们不可自怜。不论我们的处境如何,不论有什么样的事临到,我们都不要为自己难过。因为一旦我们自怜,就丧失了能力,失去争战的意志和生存的意愿,变得瘫痪了。不论你如何强壮,一旦你屈服在这种感觉之下,你已经失去了基本的活力。

所以这个词是一个强烈的嘱咐,要我们除去一切的倦怠疏懒。我们都需要这勉励。我们固然知道某些实际的事是罪行,我们绝不敢去尝试;但不要忘了,自怜也是最重的罪之一。为自己感到可怜,容许这种思想潜入脑海,就等于怀疑神对我们的爱,恩慈,和照顾。你所进入的生活若充满各样难处,也不要引以为怪。使徒保罗写信给提摩太时也作了同样的指示。他说,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后三12)。腓立比书也清楚说到,“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”(腓一29)。使徒行传第十四章末了,同一位使徒在巡廻各教会时,也提醒他们:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

这是我们从“站稳了”这个鼓舞的词所得到的第一个推论。其实我可以继续说下去,甚至可以说,由于我们是基督徒,我们必须预期遭遇比别人更多的难处。属世界的人,因为没有基督的生命在他们里面,所以不会像我们这样受魔鬼的攻击。由于我们是基督徒,魔鬼针对我们采取的行动尤其频繁;因此在一切人当中,我们应该是对艰难处境最不引以为怪的。

第二个推论是,我们不但不以为希奇,而且也不以为惧。保罗说,“站稳了。”一个心存恐惧的人是站不稳的;他已经露出拔腿逃跑的姿势,因为他感到害怕。使徒说,“站稳了。”那不是叫我们低估魔鬼的势力。保罗其实费尽唇舌要我们别这样作,所以他才在接下去的几节,不厌其烦地解释这些势力的特色和本质。他并不鼓励我们有勇无谋。我们必须充分明白敌对势力的本质。可是,我们虽然知道这股势力是如此可畏,如此强大,仅次于神自己的能力,使徒依然勉励我们不要害怕,这正是基督信息的奇妙之处。

这是因为我们里面有能力,可以巩固我们。我们能够抵挡魔鬼。彼得前书说得很清楚:“务要谨守,儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前五8)。然而彼得又勉励:“你们要用坚固的信心抵挡他。”雅各也作了类似的勉励,“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”——虽然魔鬼凶猛的像一个吼叫的狮子。我们明白这一点是何等的重要!在心理上对我们尤其有益处。你一旦心生畏惧,就已经被击败了。你开始颤抖,想到可能战败的景况以致不寒而栗时,你的力量就从你里面流失了,浪费了。所以我们需要“站稳”的勉励。“凡事不怕敌人的惊吓”(腓一28)。作为基督徒,不要允许你自己受惊吓。换句话说,要明白你可以“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”。你是这个身子的一个肢体,身子是由“头”所控制、管理;一切的能力都是由头而来。你是“在基督里”的人,他的能力透过圣灵,进入你里面。明白了这一点,你就能刚强起来。使徒用非比寻常的方式来表达——“站稳”。它能对我们产生一种立即的效应。我们站在那里,很容易颤抖,战兢;魔鬼似乎可以对我们为所欲为。突然之间,我们听到“站稳!”的叮咛,我们立刻精神抖擞,全神备战。作为基督徒,我们绝不可惊惶退缩。

这是基督徒所谓“似非而是”的立场。基督徒一方面知道自己是多么软弱,可是另一方面,他也知道自己强壮无比。靠着自己,他是无助的;但靠着主的大能大力,他就能“得胜有余”。因此,当失望的念头升起,魔鬼如同吼叫的狮子对我们张牙舞爪时,让我们记住使徒的勉励——“站稳了”。绝对不让他恐吓我们。使徒约翰说,“全世界都卧在那恶者手下,”——都在他的势力范围内,但“那恶者……无法害他”(约壹五18~19)。我们必须提醒自己这一点;魔鬼无法害我们。我们已迁出他的国度,进入“神爱子的国度”。他能吼叫,但不能伤害我们。让他去吼吧!“用坚固的信心抵挡他。”虽然他是魔鬼,你是软弱的,但你可以成为刚强。你若提醒他基督的宝血已覆庇你,他的能力在你里面,魔鬼就对你束手无策。站稳了!但愿当魔鬼来试探我们,引诱我们的时候,我们能听见这嘱咐。不论你遇见什么样的试探,你都不必失败,跌倒,或堕入试探中。站稳了,不要害怕!

“站稳”这个词同时也建议我们,不要三心两意或摇摆不定。不要消沉,垂头丧气;要站在你的岗位上。在争战中是不容许你三心两意的。你若对争战产生疑惑,就不会打一场漂亮的仗。这是常见的现象;在国际中如此,在个人身上也是如此。如果对自己所置身的事物存着任何犹豫或怀疑,都会剥夺了我们的精力,多多少少使我们瘫痪。所以“站稳”的呼召是使徒用的另一种方式,好叫我们清楚明白自己的立场。换句话说,这也是另一种方式告诉我们要记住作基督徒的真义。我们必须对基督徒生活有明确的了解。神的教会落到今天的光景,大半是因为教会里许多人根本不知道自己为什么在那里。有些人只是因为从小跟着父母在教会长大,他根本对教会没有多大兴趣,有时他甚至希望自己不是基督徒,从来没听过真道。他们看见其他人作的一些事,或享受的一些乐趣,是因为那些人从未在基督徒的环境中成长,他们看了几乎后悔自己是基督徒,他们也想作那些非基督徒作的事。当然,他们在那种情形下已经被打败了,因为他们已经心志动摇了。

如果我们的信仰是一件“工作”,如果在神家中敬拜是我们必须勉强去作的事,那么我们已经被打败了。我们没有“站稳”。我们摇摆不定,垂头丧气,让别人控制我们,让别人的意见左右我们。这是很多人的立场;他们对这些事认识不清。任何一个自称基督徒的人,他若觉得新约的教训很狭窄,就等于声明他对新约一无所知。你若与新约的教导背道而驰,或者只作到最低的限度,就等于承认你未“站稳”,你的心思分歧,你三心两意,对自己的整个态度一无把握。

圣经责备这种光景。诗人说,“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”恨恶!不只是不去作,而且要恨恶它。我们若对主有所认识,就必须恨恶罪恶。神是忌邪的。神与罪恶之间的差异就如同光明与黑暗的差异。“你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶”(哈一13)。“神是光,在他毫无黑暗。”而你、我居然说我们是神的儿女!

我们必须观察这些事,并且提醒自己。要站起来,明白你是神的儿女,而这世界,肉体,魔鬼都在与你作对。你心中要弄清楚这些事,就会明白你的职责。雅各书说,“与世俗为友,就是与神为敌。”确实是如此。这世界是与神为敌的。“世俗”的意思是属世的生活和观点。每一件事都是由魔鬼组织的,都是与神为敌的。所以雅各告诉我们,你若与世俗为友,就是神的仇敌。你想一只脚跨两只船。你又在教会里,又在世界中;你又赞成神,又支持魔鬼。你好像一个心猿意马的人,结果一无用处。你又像海中的浪,随风上下起伏。可是,“你们不能又事奉神,又事奉玛门。”你不能同时又在光明又在黑暗里。使徒约翰说得更强烈,“人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的”(约壹二4)。他的话很坦率,却是新约论到圣洁时一贯的方式。圣洁并不只是拍拍你的背,安慰你,对你保证一切都会顺利,鼓励你稍微努力一下就够了。不!“便是说谎话的。”这岂不令你吃惊?我们绝对不可存着这种分歧、双重的心态。“与世俗为友,就是与神为敌。”约翰又继续说,“不要爱世界,和世界上的事……就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹二15~16)。他说,这些事不是从神来的,与神毫无相干,与圣洁正好相反。所以我们不要与这些事有任何牵连。

我们喜爱这些命令吗?我们是否在这些事上用心?我们是否只因主日去敬拜就以自己为荣?我们是否以自己夸耀,而不以我们作为神儿女,有些特权去敬拜而感到荣幸?以心灵和诚实的敬拜是否违反我们的本性?你是否强迫自己去敬拜?若不是,你就合乎圣经,可以站立得稳了。你若勉为其难,那么这里的勉励就是针对你说的——站稳了,不要三心两意,不要心不在焉。要全神贯注,全力以赴。这个临到我们的命令是专制的,要求我们以全人去回应。主耶稣呼召我们全然忠心:“你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神”(可十二30)。不要有任何保留。他要的是全部;当把一切献上。站稳了,振作起来,守住立场。这一切都包括在“站稳”一词里了。

让我提出“站稳”这词的第四个意义。当然这是接续着我前面所说的。你除去了阻碍你站立的那些事之后,绝对不可再萌生撤退的念头。一个将军拟定进攻计划时,若不断回头注视可能的退路,那么他很可能最后真的不得不撤退。不要这样作。在属灵生活里是没有后路的,你绝对不能以背对着仇敌。“站稳了!”现今这世界充满了后路。似乎一大半人在结婚时就已经在策划离婚的协议了。所以今日世界的道德才如此低落。有些门应该闩上锁,永远不可再打开。你根本不应向后看,应该向前瞻望。你在面对仇敌时,不要想到撤退。甚至不要随便让失败的念头兴起,因为那是违反使徒教训的。

也不要太过度地想到或谈到你的软弱,失败,或别人的软弱与失败。这样作很容易使人沮丧,也是很拙劣的宣传手段。仇敌的爪牙很喜欢我们这样作,他在我们四周遍布了爪牙。他埋伏了不少间谍,随时将一些暗示、思想渗透进来,告诉我们仇敌有多强大,我们有多软弱,好叫我们灰心丧志。我们当然很小心提防自己的软弱,但不要太过于强调。不要花太多时间牵着手互相安慰。也许我的话听起来很严厉,但这是新约的教训。如果基督教会给世界的印象就是一群人,互相握着手,说一些动听,安慰,充满感情的话,那么这个教会在现今的世代就一无用处。魔鬼和他的仇敌极其活跃,我们必需奋力争战!教会不是一个让人们不作一事,只是互相同情的地方,这是完全错误的观念。

前进,信徒,向前进,
投入战场迎强敌。

请注意这首诗歌如何正确地叙述这事。它继续说:

不要退缩,莫气馁,
难道你惧打惨烈仗?
危险时刻转身逃?
岂不知你元帅有大能?

在危殆的时刻,我们甚至连逃跑的念头都不可有。当然很多人这样作了,这也是今日教会孱弱的原因。“乘客”想要跳车;那些不知道自己为何在教会里的人,一旦遇见这种时刻,总是想拔脚开溜。当然,最终这对教会也未尝不好,圣经指出这是神所用方法的一部分。记得他如何对待基甸的军队吗?他彻底地作了一番裁减,最后减得几乎没几个人了,他才使用这支军队。这是神的方法!但是基督徒绝对不可萌生打退堂鼓的念头。不管是在教会,或者基督徒个人当中,都不可作如是想。

我的第五个论点是,要站在你的立场上,并且随时戒备。“站稳了!”这里包含很丰富的思想。使徒彼得的解释是,“务要谨守……”(be sober…),并非指不要醉酒。当然这也包括在内,但使徒心中首先想的不是这件事。他实际上是说,“要避免心理和属灵上任何一种形式的醉酒。”他不单单指身体方面,也包括了心理和属灵上的醉酒。我们岂不是或多或少有一些经历?心理上的醉酒是指你隐藏了许多失败的念头和令人灰心的思想,结果你变得软弱无力,什么事也作不成。你成了瘫痪的人,好像一个烂醉如泥的人。有些人说,“我不知道自己在那里,也不知道该作什么。”我们好像醉酒的人。我们并未饮酒,可是我们心理上已经醉了,被许多思想和念头困扰。我们心思混乱,无法采取任何行动。心理的醉酒!

属灵领域的事也一样。“谨守”的意思是指良好的平衡,在心理和属灵上不致蹒跚摇摆,不“被一切异教之风摇动”;当你听见前所未闻的事时也不致烦恼或摇动。这意味着自我控制,在各种情况下能够节制自己。醉酒的特质是,一个人无法控制自己,不论是心理或属灵方面都一样。他会说出或作出一些不恰当的事。他不仔细思考,也没有平衡,他缺乏详尽的了解,只是根据直觉或冲动行事。这就是醉酒,所以基督精兵领受的命令乃是“务要谨守”。一个克尽厥职,担任守卫的哨兵必然是谨守的。他必须有完全的自制。他的思想,能力必须集中在他的工作上。

所以彼得又加上一句“儆醒”,意思是“保持清醒”。一个站岗时半睡半醒的哨兵,不仅对他个人,甚至对整个军队,和军队所保护的对象,都是极危险的。他可能因为值长期的班,以致于感到筋疲力尽,不禁靠着门打起嗑睡来。这时仇敌若悄然掩至,轻易制服了昏睡的哨兵,就得以长驱直入。所以要儆醒。新约不断强调这一点……“儆醒!”“你们务要儆醒!”保持清醒,站稳了!你不能须臾松懈,因为你可能因此就睡着了。保持清醒的惟一方法是站立。振作起来,要确定自己站立着,有完美的控制,而且时时儆醒。你的仇敌狡猾无比。他可能从任何方向来攻击你——要清醒,儆醒,并且祷告。不要有片刻的松懈,要时刻儆醒戒备。

这些都是新约的词句,和我们一贯的想法多么不同!但请听圣经的教训,这些勉励是给早代信徒的,也是给我们的。要儆醒,谨守,因为仇敌的诡计变化多端,防不胜防。换句话说,要察觉到他的第一个行动;立刻攻击他,抵挡他,毫不犹豫地打击他。一旦你开始听他说什么,他就已经掳获你了。不要听他,不要相信他任何一句话;他一开口,就立刻回答他,正如主耶稣受试探时作的一样,这样你就能稳操胜算。如果你开始采纳他的建议,或者与他论理、争辩,他就已占了上风。不论他说什么,立刻全力还击。他会说他是以朋友的身份前来,提出一点建议而已,他只有一个小小的意见……别听他!立刻反击回去!他永远是仇敌,是撒谎的,是“说谎之人的父”,“本来是说谎的”。不管在那一方面,都不要与他有牵连。要谨守,儆醒,随时预备好,总是生气蓬勃,眼观四面,耳听八方。不要灰心,不要认为战争太冗长;不要说,“到底有完没完?”答案是,站稳了,向前进。“基督精兵前进,勇向战场走。”

最后,要知道能置身这场争战中乃是一种特权。不但站立,并且要昂然而立。确实,你若不引以为荣,就无法站得稳。“站稳”一词本身就有这含义,因为这是一个极荣耀的特权。神的国是值得我们为其站立的。使徒保罗称它为信心“美好的仗”(提后四7)。如果这个理由不能使我们站稳,还有什么理由呢?想想你所属的国度,想想你整个地位。我们若明白这些,就永远不会三心两意,或轻忽随便。我们会充满骄傲,为了所赐给我们这莫大的权利而感到光荣,我们不需要别的勉励好叫我们站稳了,我们已经站稳了。英国海军上将纳尔逊在特拉法加战役的那天早上下达宣告:“今天英国正期待着每一个男子尽上他的本分。”要记住你为什么争战,记住出兵的理由。事实上,这是神的争战。我们不是为自己打仗,这不是私人的冲突。我们乃是打主的仗。基督教的信仰不是我们的事,乃是神的;基督教会是永生神的军队。旧约时代以色列百姓总是这样出战——她以永生神军队的身份出征。

回忆一下大卫和歌利亚的故事。大卫对歌利亚说,“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”另外在基甸的故事里,兵士们喊叫着:“耶和华和基甸的刀。”这是神的争战,我们是为了神的名和荣耀而战。你不要只关注如何得帮助去打仗,而应该关心神的争战。这是开始之道。“站稳了”,明白这是神的争战。我们不要太过于主观。我们若从神出发,就会很快明白我们自己的问题,并且加以解决。我们是为神的名和荣耀而战。基本上,魔鬼不是我们的仇敌,而是神的仇敌。他想与神同等,他叛逆了神,以致与神为敌。他利用我们的无知和愚昧去攻击神。是神创造了我们,以极重的代价赎了我们;魔鬼若能打败我们,他就有希望打败神。这争战不是我们的,你我有幸参与这场争战——“耶和华的争战”。

所以神命令我们“站稳了”。我们得以在永生神的争战中有分,是我们的特权!魔鬼现今一心想把整个世界拖下来。难道你未看见他似乎成功了,神的名正受到世人的漠视和毁谤?我们为什么要去教会聚会?只是为了得益处?那不应该是我们的首要动机;我们主要的目标应该是与神的仇敌魔鬼撒但作战。神透过我们与魔鬼争战。“所以要站稳了。”同时要记住,魔鬼也是我们个人最大的仇敌和对手,他是我们的控告者,“那控告弟兄的。”

好好思想一下。谁是你的元帅?你的领袖?我们救恩的元帅乃是神的儿子,主耶稣基督。元帅和领袖的影响力非同小可。我们都熟悉第二次世界大战的情形,一旦元帅易人,就会使整个战局受影响。如果人们对新领袖有信心,那么原先频遭挫败的军队可能因此军心大振,重拾力量。又如法国军队,只要有拿破仑(Napoleon)一到场亲自指挥,作战力就立刻改观。元帅的亲临现场,往往可以激发军队的士气。把这个事实作无限倍的扩伸,你就能明白我们由主耶稣基督率领,是何等的荣耀!他是救我们的元帅。他来到世上是为了带领我们作战。我们站在他后面,与他在同一阵营里。他是我们的领袖。

不妨这样想:我们都置身在他在世上时曾经历的同一场争战里,“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”若有人曾失望,被朋友误解;若有人曾被讥笑,受逼迫,或朋友因不明白自己的教训而离开,那人就是神子自己。我们都跟随着这样一位元帅,都在同一类的冲突里。正如一首诗歌所说:

主人行过的途径,
仆人怎能回避?

我们可以作一个归纳说,我们是为信仰争战。保罗写道:“我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩”(腓一7)。第二十七节也说,“只要你们行事为人与基督的福音相称。”何等的嘱咐!使徒说,我们的生活要与基督的福音相称。“叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志站立得稳”——“每个人站在岗位上儆醒着,没有人偷懒或松懈”——“为所信的福音齐心努力。”耶稣基督的福音,这福音的名誉,荣耀,都在你我手中。我们若跌倒,地狱就会发出欢呼声。“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。”同样的,当神的儿女跌倒、失败、退后时,地狱也必欢呼。福音的名声和荣耀是在我们手中。“所以要站稳了。”不要只想到自己,要记住你代表的是谁。

我最后要说,想想那等着你的荣耀冠冕。你是否觉得战争太长?你是否因生活的挣扎、重担而感到疲惫,觉得自己被遗弃了?若是这样,请听使徒在他最后一封书信——提摩太后书——最后一章中所说的话:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”他没有打盹;他站稳了——“从今以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的。”也许你会说,这只是给保罗的,能得到的人毕竟寥寥无几。我算什么呢?但请听:“不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”有一天,你我将从主手中得到荣耀的冠冕,并且听到他说,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心……可以进来享受你主人的快乐。”你将跪在他面前,他把冠冕戴到你头上,这冠冕是给每一个在争战中得胜的人,他们知道为神争战是无上的权利,他们在他荣耀的大军中奋战不懈,并且站稳了。“所以要站稳了。”因为知道“加冕的日子,一天天临近”。