第十二章 神所赐的全副军装

卷八 作刚强的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”

弗六11

我们已经探讨了第一部分的勉励——“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”现在我们来到第二部分,它强调我们“拿起”、“穿戴”神所赐全副军装的重要性。请注意使徒保罗先概括地提到这个勉励,然后第十四节开始,他详细地为我们一一解释军装的每一部分。这是保罗一贯的特色:他先把整个教训提出来,然后再论及个别的部分。

首先我必须指出,我们需要军装,以及使徒告诉我们要穿上军装的这个事实,是在证实前面我们对第一个勉励所作的一切探讨。前几章我们不遗余力地强调,我们是在一场争战中,我们必须打这场仗。“我们争战。”如果别人能替我们作,那么我们就不要军装,只要在一旁观看,收取得胜的果实就行了。可是使徒告诉我们要穿戴军装,必须一件一件地穿上,他或多或少指示如何使用每一部分,这事实再次证明了第一部分的教训,那里强调我们每一个人都置身于这争战中,作为基督徒,我们必须学习的第一件事就是如何打“那美好的仗”。我们已牵涉在里面,绝对不可能幸免,所以我们有责任弄清楚究竟作什么。

我的第二个论点可以用问题的方式道出;其实我前面已有多次暗示。为什么使徒用这种特别的次序将这两件事放在一起呢?他先说,“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人,”然后才提到军装的事。为什么呢?我认为这个问题不仅有趣,而且非常重要。答案是,我们必须先探讨整个情况。在论到个别的部分以前,应该先从整体着手。保罗在第一个勉励中概括地论到我们对仇敌的抵挡,然后他才开始论及细节的部分。

分析任何一场战争或一个运动,都能帮助我们明白这一点,因为保罗第一个勉励与第二个勉励之间的关系,就如一场战争中策略与战术之间的关系一样。你应该总是从策略开始,而不是由战术开始。换句话说,你必须有一个整体的画面,先考虑仇敌的全部战力,你的策略必须顾及到整个战场。当你有了策略之后,你才能正确地进入战术的范围,后者比较关心特殊的前线,战区,特别的调防,或者攻击方式。这是一个最有趣的题目。你从战争史上可以发现,有许多将军极擅长战术,是这方面的专家,可是他们若被任命为最高指挥官,负责拟定策略,就很可能造成威胁或危险。决定策略的人需要具有不同的心态和观点。一个精于局部部署的将军可能无法把握整个战争的局势。我想这正是使徒前后两个勉励之间的差异。首先,使徒对我们说,“现在你的仇敌在这里,你必须用各种方法应战。在你开始作战之前,你要先得着力量,这力量只能从主得到,你需要他的大能大力。”这是概括的要求。然后你就来到特殊的层面。

使徒所用的方法还有另一个理由,那是积极与消极面的区别所在。说到“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”,使徒是在讨论“建立”的问题,好使我们强壮,能够去作这场战争所要求我们作的一切事。这是积极的部分。可是论到军装的事,他的观点多少是属于消极面的。你在那里等候将发生的事。或者用另一种说法,这是攻与守之间的区别。他的能力具有“攻”的特质,可是基本上军装是用来保护我们的,在与仇敌和执政掌权的争战、角力时具有“守”的性质。

所以我再重复一次说,使徒采取这种次序并不希奇。在这件事上,积极部分应该总是优先于消极部分。当然,此处我们的焦点不是真理的分析,我们所关心的乃是这场争战,以及前去作战的呼召,我们必须先从积极部分开始,再论到消极的部分。换句话说,如果你在进入这场属灵的争战时只采取守势,完全忘了进攻和积极的部分,你就已经被打败了。我们已在讨论第一个勉励时说过了。使徒要我们“站稳”,“抵挡”;虽然仇敌如同吼叫的狮子,也不要惧怕。我们要“用坚固的信心抵挡”他。我们若不把积极的放在消极的前面,不把攻的灵放在守的灵前面,我们就成了失败者,这是很可怕的,而且是致命的。所以我们不能不佩服使徒所用的策略之巧妙!

使徒如此安排这两个勉励的前后次序,还有第三个原因,就是我们若不先得到能力,就无法使用这军装。你必须强壮,才有力量使用军装。如果你把一整套军装穿在一个孱弱的人身上,可能使他更软弱,甚至举步维艰。他得花许多力气试着在这套军装里面行动,结果没有剩余的精力去对付仇敌。换句话说,军装所具有的性质使你在使用它时必须具备某种能力。所以使徒首先勉励我们“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”。

这是基督徒生活中一个最重要的原则。我们若忽略个人能力的事,而直接去讨论有关军装的细节部分,就会发现自己被打败了。这个原则如何生效呢?我们会看见,军装的一部分是包括对教训的了解,以及正确地使用这些教训。很多人在处理教训的事上非常能干,可是他们在基督徒生活上却失败了,那是因为他们忘记了更重要的东西——他们的灵。你可以理智地把自己放在正确的位置上,可是你如果没有被前面我们探讨的那能力所充满,你就站错了位置,即使你能熟练地处理军装的某一部分,仍旧于事无补。使徒为了以上三个理由,而在吩咐我们“拿起神所赐的全副军装”之前,提醒我们“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”。

为什么军装是必要的呢?单单告诉我们“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”还不够吗?很多人只是教导那一部分。他们停在保罗第一个勉励上,再也不进到第二个勉励上。他们的观念是,如果你在主里,靠着他的能力作刚强的人,就没有别的需要了。他们只传讲能力的必要性,而不去详细地解释圣经。对他们来说,解经是不必要的。他们有一套神奇的公式,一旦你接受了它,就拥有了一切。所以他们对圣经一知半解,没有好好去解释,他们也未看见每一节经文的重要性。他们说,“只要你得到这能力,就无往不利了。”可是使徒保罗告诉我们“要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”之后,又两次强调说,“要拿起(穿戴)神所赐的全副军装!”他这样勉励的理由是,我们需要保护。能力本身还不够,虽然有能力是很好的,我们仍需要军装提供的保护。换句话说,我们必须明白,只要我们活在世上一天,就一天也不可疏于防范仇敌的攻击。

圣经充满这一类的教训,例如保罗在歌林多前书说,“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(十12)。他描写一个非常刚强的人站着想:“我还需要什么呢?我有很美好的属灵经历。”他觉得自己充满了能力。那是常见的试探。在一个特别崇高的经历之后,往往跟着一段非常危险的时刻。你在以色列王大卫的历史中可以看到,大卫征服了所有的仇敌之后,不禁心满意足。就在那个时候,魔鬼前来试探他,要他数点以色列民,结果给他的百姓带来无穷祸患。这件事所阐释的原则可以见诸于圣经每一个地方。当你自以为强壮,或者得到一连串的胜利而自以为所向无敌时,你就面临了一个极大的危险,你会觉得没有别的需要了,你已经成了强壮的基督徒,你以为自己可以轻易就站得稳。你忘了保罗的嘱咐:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

参孙以及圣经中一些最伟大的圣徒,他们的跌倒即是由此引起的。使徒保罗在经历了哥林多后书第十二章描述的“被提到第三层天上去”之后,也遭遇到类似的情形。“撒但的差役”前来攻击他,使他不得不谦卑,戒备;他不敢再倚靠自己和自己的经历。

这就是此处保罗提出的原则。我们或许强壮,或许在恩典中迅速长进,或许有重大的胜利,然而我们绝对不可倚赖那些能力和长进,自满自足,也不要以为仇敌无法触及我们。仇敌是绝不会承认失败的,他总是严密监视着,等待我们百密一疏的时刻。不仅是魔鬼,那些“执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔”也是如此。魔鬼遍布各处,他的爪牙无处不在,他们总是虎视眈眈,等候趁我们掉以轻心,防备松懈的时刻发动攻击。使徒说,“所以要拿起神所赐的全副军装。”穿上它,并且一直穿着。

我们的仇敌不仅强大,而且狡猾。正如我们前面所讨论的,他的方法和武器变化多端,我们不可须臾忽略。我们绝不可松懈下来。不论我们在那里,不论环境如何,不论我们作了什么,或必须作什么,在属灵的领域里都是没有假期的。虽然我们可能因所拥有的能力而兴奋,但千万要小心。魔鬼总是知道我们最软弱的地方,他最清楚我们不堪一击之处。所以即使我们有能力,有力量,使徒仍然提醒我们,防卫性的军装是不可或缺的。

也许有些人对战争的策略非常有兴趣,我愿意说,我常常觉得这一类的事对我们了解圣经的例证非常有助益。我不是说,你一定要喜欢战争,或好武善斗。但是战争的艺术本身是一个吸引人的题目,即使你对作战的事一无所知,你仍然能够凭常识而对它有一些了解。你若曾读过这方面的书,你会发现任何一个将军在拟定全盘战略时,都不可忽略防卫的部分。历史可以提出一连串的证据。有些将军非常精于进攻,可是有时候他们的天分和才干使他们多少忽略了防御,结果他们全力进攻的时候,某一防线却因疏于戒备,而被敌人轻易攻破,造成严重的后果。敌人或许采取间接的策略和迂廻战术,而这位将军即使才智过人,最终也会因防御薄弱而落败。我们绝不可忽视防守,这也是为什么“神所赐的全副军装”是如此重要。

这使我们来到第四点,强调这军装是“神所赐的”。请注意保罗如何谨慎地重复“神所赐的全副军装”这句话。他这样作是因为这是关键所在。在我们所参与的激烈争战中,只有“神所赐的全副军装”能保护我们。除了神的军装,没有别的防护设备,或任何我们所作的事,能够帮助我们抵挡这个狡猾、势力强大的仇敌。当然,最重要的是,这军装是神所供应的。这是这句话真正的含义。换句话说,你不是单独用自己的资源或策略去抵挡魔鬼。你不必自己去绞尽脑汁想办法;你所需要的一切,神都会供应。

这是最能安慰、鼓舞人的思想。不论我们在基督徒生活里遭遇什么事,神以他无限的智慧和慈爱,已经为我们供应了一切。使徒彼得在他第二卷书信中说,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”(彼后一3)。所以我们若失败,也没有任何借口可言。没有任何意外是主耶稣未曾事先想到的。

让我们来看这件事的细节部分,首先来看消极面的第一个例子。如果我们企图用自己的智慧和悟性与魔鬼争战,必然会被打败。我们读了不少圣经,作基督徒也作了很长一段时日之后,有时我们会以为,现在我们能够靠自己应付仇敌了。我们以为可以用讲理,辩论,常识,或者心理学,意志的力量来对付魔鬼。让我举一个例子。例如忧虑的倾向。有时我们会担心,会花很多时间忧虑过去所作的事,或担心将要发生的事。仇敌常常用这种方式攻击基督徒。如果他能使我们沉溺在自己的问题里——过去发生的事,将来可能发生的事——他就很高兴了。一旦他使我们转向自己,他就等于把我们推入一个漩涡里,让我们在里面打转,最后溃不成军,成为一无用处的基督徒。

有些人教导我们如何对付这种经历,对我们说,“你为什么不停下来想想,忧虑有何用?事情已经作了,没法子重头再来过,你何必担心呢?”这是普遍的常识,听起来也很简单,合理。可是你有没有单独用这种方法解决过你的问题?一个被魔鬼攻击的人面临的最大难处是,他即使明白这道理,也无力去作。他希望自己不去忧虑,可是作不到。他愿意承认:“是的,我同意你所说的,我知道我的反应很荒谬,只是在徒然浪费精力而已。我真的很愚昧!”可是他仍然继续担心。他无法停止,因为仇敌不放过他。他一直忧虑,最后精疲力竭,甚至不能思想。任何人若以为他可以和魔鬼争论,就足以证明他在属灵领域里不过是一个新手。一旦你开始用自己的理智和悟性去与仇敌辩论,你就已经失败了。他会一次一次打败你。

为了这缘故,你需要“神所赐的全副军装”。其它的方法都有限度。可悲的是,你最需要它们的时候,它们却一点也帮不上忙。你处理别人的问题似乎很简单,可是一旦你自己面临难处,似乎就看不见解决之道,以致被打败了。打这场仗只有一个方法,就是用“神所赐的全副军装”。仇敌可以击败你的智力,你的理由,辩论,你的常识,心理学,意志力,一切的一切。胜过仇敌惟一的方法是使用“神所赐的全副军装”,那是特别设计来保护我们的。只有它能保护我们,别的东西最终无力护庇我们。我们所面对的仇敌不论在聪明,才智,力量各方面,都胜过人类,只有在圣灵的大能面前他才相形见绌。所以除了神所提供的保护,别的一切都不敷我们所需。

“神所赐的全副军装”所涵盖的第二意义是,这是一种非常特别的军装,正如使徒用的词汇所表达的——“真理”,“公义”,“信德”,“救恩”。显然只有一种人能够穿戴、拿起这军装,那就是基督徒。不单因为只有基督徒可以“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”,并且这军装的性质也无可避免地要求只有基督徒能穿戴它。你也许认识非基督徒的朋友或亲戚。你可以立刻知道他们如何以及为什么陷在困境里,可是你无力相助,因为他们不是基督徒。你所知道惟一解决问题的方法是用“神所赐的全副军装”。可是这个人不能使用神的军装。你对一个非信徒说,“用真理当作带子束腰”又有何意义?你对他说,“你需要用公义当作护心镜”有什么用呢?他根本不明白其意义,他也不相信。显然他也无法使用这些装备。它被称为“神所赐的全副军装”,因为那是神供给的。只有基督徒可以使用,只有因信进入真理的人可以拿起、穿戴、使用神所供应的军装。

此外,这军装也包括了对福音真理的了解与运用。我们千万不要用物质的角度来看它。使徒是从物质领域找一个例子来说明他的论点。请注意这些词汇:基督徒要用真理当作带子束腰,以公义当作护心镜,脚上穿着平安的福音,拿着信德作籐牌,以救恩当作头盔,又拿着圣灵的宝剑,就是神的话语。既然这军装的每一部分都具有属灵的性质,所以也只有属灵的人能使用它。

这也是不断在实行中可以证实的。你跟别人谈话,想要帮助他的时候会发现,你必须作的第一件事,就是带领他成为基督徒,不然的话你很难帮助他。换句话说,他若不是基督徒,那么你只能用一般常识,用理性,用心理学的理论帮助他,除此以外,你不能再作什么了。他既然不是基督徒,你就根本无法给他属灵的帮助。原因是他缺乏明白属灵事物的基础,他没有能力穿上军装,因为那是神所赐的军装。

这一切可以用问题的方式说明。我们检讨自己和过去的经历,我们究竟在争战中使用了什么?我们如何面对问题和试炼?我们是否像天然的人一样?或者我们像属灵的人,穿上神的全副军装去迎战?这世界有它自己解决问题的方式,所以社会才能继续维持下去,不致崩溃。可是这世界变得越来越黑暗,艰难,压力越来越大,精神官能疾病越来越普遍,对精神科医生的需要也相对增加。这足以证明世界的方法是不充分的。世界固然可以提供某种程度的帮助,它有各种谚语,格言,座右铭——“对着洒在地上的牛奶哭泣一无用处。”“亡羊补牢,为时未晚。”“塞翁失马,焉知非福,”等等,这些都是对的,但其帮助也有限度。

问题是,“你如何争战?”作为基督徒,你应该总是穿上神所赐的军装。我们不可以用世界的方式或纯粹理智的方式打这场仗。我们的争战应该总是用属灵的方法去衡量。神所赐的全副军装是为我们预备的。所以让我们以神的军装覆体;追根究底说来,那就是明白并且运用福音的真理。

更进一步说,请注意保罗两度强调“全副”军装。“穿戴神所赐的全副军装。”“所以要拿起神所赐的全副军装。”这点也是很重要的。我们在这件事上不能东挑西拣。你若是这支军队里的一员,你若要在这场争战中得胜,就必须穿上供应给你的整套装备。任何一支军队都是如此规定的。你不能只挑选制服的一部分穿上。如果你说,“我觉得这制服不适合我,我不喜欢穿,”你就知道会有什么后果。在属灵的领域和战争中更是如此。你开始说“我只需要头盔,我用不着护心镜”的那一刻,你已经被打败了。你需要全部——神所赐的“全副”军装——因为你的了解很有限。只有神洞悉你仇敌的状况,他知道你若要继续站稳,需要什么样的装备。这套军装的每一个部分都是绝对必要的;你必须学习的第一件事就是,你没有资格挑这个选那个。

这是指我们必须接受基督的整个教训,不可偏重某一部分。教会常常推动某些运动,只强调一个教训,难怪教会落到今天的光景。这是现今教会陷入困境的原因之一。我们必须接纳完整的教训。使徒行传第二十章记载,保罗对以弗所长老辞行时就曾提到这一点。当时他即将启程往耶路撒冷去,以弗所的长老下到米利都与他会面。保罗很高兴自己能够说,他已向他们“证明神恩惠的福音”,凡与他们有益的,“没有一样避讳不说。”同样的,基督教训中也没有任何一部分是我们可以忽略的。我们必须研读圣经的每一部分,最好一年能全部读一遍。不要略过任何一处,读历史,读每一件事。不要只限定在福音书,或因信称义的道理上,不要停留在成圣的真理上,要研读预言书,接受完整的教义。导致基督教会孱弱和失败的最大原因就是我们未能穿上“神所赐的全副军装”。

我们也必须强调,在基督徒生活中,你的每一部分都必须顾及到。举例来说,你的理智需要“教恩的头盔”来保护。不要忽略了你对这些事的想法。世人常常暗示,基督徒信仰不过是一种滥情的、叫人涕泗纵横的信仰;他们完全错了。我们若给世人机会去这么说,这么想,我们就是基督军营中极差劲的兵丁。

但也不要只停在理智方面。人的心灵也需要受保护。有些人非常留心保护他的理智,他们精通神学,也熟谙异端的错误,可是他们忽略了心灵方面,结果往往也会受伤落败。

意志方面也一样。使徒保罗写信给提摩太时说,“常存信心,和无亏的良心;有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般”(提前一19)。他们只注重信仰理智的部分,却未存“无亏的良心”;他们忽略了意志以及实际的一面。保罗说,这样的人在信心和生活上就“如同船破坏了一般”。

“穿戴神所赐的全副军装”,每一部分都不可缺,这样你的全人才会受到保护和遮蔽。在基督徒生活里,一发足以动全身,这个事实可以带给我们喜乐。世界却非如此。你可以在世界上看到知识分子组成的社团,可是他们往往是冷冰冰的,缺乏热情。世界上也有一些组织注重感情,但对你的理智毫无帮助。有些着重伦理,却没有属灵的悟性,无法提供我们安慰和鼓舞。但圣经的教训却顾及全面,管理着我们的全人。“神所赐的全副军装”!

请注意使徒保罗强调了这一点之后,又小心地来到每一细节上。“全副”包括了每一个部分。千万不要忽略细节。不要在灵魂中留下任何不设防的地带。

福音军装穿齐备,
用祷告逐件穿上。

这里有多完美的平衡!圣经和神的话语里每一个教训都有这种特色。

我们在打属灵的仗时,需要表现这种平衡。敌人仍在等候,他带着狡猾、智巧、力量在一旁观望,我们要站得稳只有一个方法,“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”拿起神供应给你的全副军装,一件一件穿上。不要在你的灵魂中留下任何不设防地带。好好使用神以他无限的恩典,在主耶稣基督和他荣耀的救恩中为你提供的全套装备。