第十六章 公义的护心镜

卷八 作刚强的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“用公义当作护心镜遮胸。”弗六14

到目前为止,我们已讨论过“用真理当作带子束腰”。那是一切的基础,我们也解释了“真理”一词代表有关救恩、救恩的信息之整个真理。当然,救恩的信息是圣经所特有的。接下去我们必须穿戴军装的其它部分,让我们来探讨保罗所描述的“公义的护心镜”。

首先让我提醒你,我所谓“先穿上全套”,“再穿上部分”的意思。我要用英国为夺取加拿大而与法国争战的事件为例说明。从某方面说,那场战争是在一七五九年的魁北克之役结束的;在那一次战役中,吴尔福(Wolfe)将军击败了曼特康(Montcalm)将军;可是我们从历史得知,以后英国又花了几十年的时间,才拥有北美的那一部分领土。魁北克之役是决定性的一战,从那时起,加拿大成了英国的属地,可是还有零星的抵抗此起彼落,必须对付;一直到了一八三0年,英国才能说真正拥有了那一大片领土。此处的情形也类似。我们先从穿载“全副军装”开始——指接受并且明白救恩的整个方法。但是穿上之后,保罗又教导我们,要清楚每一个部分。当我们讨论这一类的例证时,必须提醒自己,这只是一个画面。使徒真正论及的是一些纯粹属灵的事,然而他谈的却是人的身体,以及我们当穿戴的东西——在不同部位穿戴的属物质的东西。这是一个很生动的画面,但我们必须记住,他真正的兴趣是放在属灵的层面上。例如我们前面讨论过的“束腰”。使徒并不是对我们身体的腰部有兴趣,他关心的是我们心里的腰。正如使徒彼得所说的,“要束上你们心中的腰”(彼前一13)。我们论到腰时,必须将这句话铭记于心。现在我们谈到护心镜,也要用同样的态度。不要太注重细节的部分。许多解经家因为不明白这原则,变得过分机械化,以致于徒增不少困惑。

我这样说是有原因的。讨论穿上“公义的护心镜”时,要记住保罗在帖撒罗尼迦前书第五章第八节所说的话。他说,“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸。”此处则论及“用公义当作护心镜”。所以我们必须学会解释时不要过分呆板,或者觉得使徒的话自相矛盾。使徒关心的是我们是否明白这场属灵争战有不同的层面,并且相信神已经有了丰富的预备,以满足我们整体和每一部分的需要。

把这原则记在心里!此外还有一点是不容怀疑的,那就是使徒列出每一件军装时的次序是有意义的。他首先从腰带开始,正如我已经提醒过的,他这样作是因为人的腰可以决定他身体的力量。它形成一个枢轴,整个身体藉着它得以转动,所以必须先从腰开始。不但如此,腰带把其它每一样东西都拢在一起,并且紧紧的系住。

接下去我们要来思考护心镜。保罗心中想的护心镜是古代罗马士兵所戴的那种。他在以弗所被拘禁时可能双手曾被铐在其他士兵手上。不管怎么样,那个画面在当时是普遍可见的。这种护心镜通常由颈部一直延伸到大腿的上端,遮住了我们现在所称胸腔和腹腔的部位。这是此处所用希腊文“胸”的含义;除了胸部,它也包括了小腹和腹腔。所以保罗这里提到的兵器实际上可以遮住一般所谓的“躯干”。显然这是一件重要的兵器,因为它保护了身体主要的部位。

首先,也是最重要的,它遮住了心脏,然后是肺。这两项都是生存不可或缺的。接着是腹腔里的各种器官。今天我们已经不像古时那样赋予这些器官不同的意义。圣经作者常常提到腹腔里的各种器官。我们在诗篇里读到“腰子”(中文圣经译作“心”,如诗二十二14,四十10;或作“胎”,如七十一6),意思是肾脏。同样的,耶利米也说过,“我的肺腑阿,我的肺腑阿。”在新约保罗书信里,我们也看到同样的用法。他在腓立比书说,“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心肠(和合本译作心)中有什么慈悲怜悯”(二1)。古代的人相信,这些不同的器官是各种“情感”的座位,他们赋予每一种器官不同的意义。这种观念一直流传下来。当一个人说到他大冒“肝火”的时候,他是指从肝而生出的某种情绪。我们也常说某人大发“脾”气。古人意识到,当他们有不同的感觉和感情时,总是与某一种器官有关系,所以他们下结论说,某种状况是由某个特殊器官引起的。至于他们说得对不对并不要紧,最重要的是知道他们如何看待这种事。所以使徒保罗告诉我们要穿上公义的护心镜,他关心的是在我们与世界,属血气的,以及魔鬼争战时,最当留心的是去保护那控制着感觉和情感的地方。不但是感觉和感情,也包括了良心,欲望,和意志。

也许有人喜欢称此为“圣经心理学”。不管如何,圣经的作者从圣灵得到光照,能够了解人和人性。使徒保罗知道感觉和感情在我们的生活中扮演了重要的角色。魔鬼也知道,他也预备好随时要玩弄它们,以达到他自己邪恶的目的。所以我们需要小心地保护这一部分。

良心也是如此。良心是一个多么强有力的工具阿!我们一生中最大的困难就是带着良心过活。我们无法赶走它;它总是在那儿,总是在说话。当然,魔鬼也很清楚这一点,他也随时伺机要在良心的领域里攻击我们。很多人在这一点上被魔鬼俘掳。他们活得很辛苦,大半是因为魔鬼使我们的良心困惑,他们不知道当如何对付他。他们还没有把公义当作护心镜穿上。

此外还有人的欲望和意志。这也是一件牵涉甚广,错综复杂的事。欲望本身并没有什么不好。它是神给我们的,是生命的一部分,是人类本性和构造的一部分。可是魔鬼却前来,制造“过度的欲望”;他煽动人的欲望。通过欲望,人的意志也受到影响。所以我们需要明白我们生命中欲望这一部分应该受到妥善的保护,因为它是许多基本力量和元素汇集的中心。

我们要用公义的护心镜去保护前面描述的那些部分。关于这一点,也有很多不同的说法。有人说,“公义”的意思是“道德纯正”。你会在所谓的“新英语圣经”(New English Bible)里发现,他们把此处的“公义”译成“正直”;他们说,我们必须是“道德纯正”的人,必须公平,公正,善良。这一类教师告诉我们,除非我们作诚实人,秉承了正直的天性,否则我们无望战胜魔鬼和他的一切势力。他们说,我们绝不可假冒为善,不可同时作两种不同的人,而且生活中绝不可有丝毫谎言。

我们无法接受这样的解释,此处的“公义”不能译成“正直”。当然我们并不是因为反对“正直”而拒绝这种译法。正直在每一个地方都是不可少的。你不能指望作任何事而不具正直的品格;可是当你与魔鬼面对面时,正直的价值就不是那么大了。人的正直在魔鬼面前充其量也不过像蜡一样。如果你以为能够倚靠自己天赋的善良,公义和道德来抵挡魔鬼的诡计,就未免太天真了。你若读教会史上那些最伟大圣徒的传记,就会发现他们若是越圣洁,就对自己的正直、善良、道德越缺乏自信。神的许多最卓越的仆人都在他们生命接近终点时,感觉自己是“最不配的仆人”,一生中一事无成。例如波纳“Andrew Bonar”的传记会让你看到,当你面对魔鬼的诡计、攻击、讽刺时,个人的正直、善良、公义会显得多么无用!

正直不能作为“护心镜”,因为它不足以对付魔鬼向着我们射来的“火箭”,以及他所使用的其它工具和武器。正直本身是好的,可是天然的正直和善良一旦遭遇到仇敌的狡猾诡计时,就无用武之地了。我们若倚靠自己的善良,他就能轻易使我们遭到责难。

我们很容易在这方面成为魔鬼的赞助者。你若以自己是基督徒为荣,不妨读读一些基督徒的传记,很快你就会明白你是什么,以及你自己的处境。读读怀特腓德,卫斯理,戴德生等人的传记,有时你会开始怀疑自己到底是不是基督徒。在这一方面,个人的正直是不够的。它不是神所供应的军装。我们真正关心的是“神所赐的全副军装”。

让我把一个在我看来是惟一充分的答案放在你面前。显然我们需要的是神自己供应的公义。那就是腓立比书第三章里所描述的。使徒保罗在那里说得很清楚。他起先提到他自己天然的公义,他说,“若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。”他似乎是说,如果有一项比赛,看谁具有最高的正直和天然的公义,那么他也打算加入竞赛。他有很好的理由这样说,——“我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人……就律法上的义说,我是无可指摘的。”他是一切美德的典范。他可以站起来,向一切对手挑战;显然他是个中的佼佼者。但听他怎么说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”“公义的护心镜”乃是指从神而来的义。那是由神来的,是神所造,所预备的,是神赐给我们的。使徒说,我要那种公义。那才是我所关心的,其它一切都是“粪土”,是有损的,无用的,不值一提的。他说,我从前以为自己的义很不错,可是神开了我的眼睛,让我看见自己的义一无价值。所以你看,一开始的时候,魔鬼如何完全击败了保罗,正如他对所有法利赛人作的一样。那是他们的可悲之处。法利赛人其实是很好的人,不要以为他们是坏人。他们一周禁食两次,奉献十分之一给穷人;他们是非常虔诚、热心的人。当使徒保罗还是大数的扫罗时,他是一个法利赛人,并以此自豪。可是后来他明白那算不得什么,他从前是被魔鬼弄瞎了眼。他以自己的正直公义为护心镜穿上,结果被打得一败涂地。于是他对自己的公义和正直失去了兴趣;他开始留意另一种义。只有这种义可以保护他;这种义可以确保他的安全——“因信神而来的义。”

要替公义下定义,最好的方法莫过于接受“因信神而来的义”这句话;历来这方面的教师,以及改教者,清教徒,都是这样教导。由于教会忘记了这些属灵先辈及他们的教训,以致于对这件事漠不关心,才会败在魔鬼手中,遭受了极大的痛苦。他们在“外加”的公义与“分予”的公义之间划上清楚的界限。我们所生存这个世代的人常常说他们不明白这些词汇。有些人甚至已经在他们的翻译中删除了“公义”一词,代之以“正直”和“良善”。可是正确的词应该是“公义”,我们必须排除万难去明白它的含义。也许有人会说,“可是我们不明白,‘外加的’公义是什么。”当然啦,因为这是教会的责任,教会应该将这些事教导清楚。我们无法指望人一读圣经就明白这些词汇,甚至受过高深教育的基督徒也不例外。所以他们应该到教会来受教,而不是就这些事任意发表谬论。谁能指望一个天然的人明白这些奥秘呢?即使我们耗尽心智,也不过是一个生手,一个学徒。

“外加的公义”是我们基督徒整个立场的基础。另一个可以互通的词是“因信称义”。现代人对这两个词都不认识。当然他不明白!但这正是他要知道的。他成为今天的样子,是因为他不知道什么是“因信称义”。人们可以无止尽地推出新的圣经译本,直到他们厌倦为止,可是天然的人还是不明白圣经。他必须受教导,不仅是在字句上,而且是在“圣灵的明证”里受教。这件事需要属天的光照。

因信称义的意思就是腓立比书第三章所描述的“因信神而来的义”。保罗说,这是我们必须穿上的公义。不论你的生活如何高尚,不论你是什么,曾作了什么,当你站在神面前的一刻,你就会发现自己是一个无药可救的罪人,应当受责难。你说,“可是我一直想活出更好的生命,我决心要改过向善,我打算要开始读圣经,祷告,行善事——我要使自己在神面前作一个义人。”圣经说,你最好立刻歇手,因为你办不到。如果你终其一生这样努力,到头来你会发现你和开头时的光景一样糟。即使你远离世俗,离群索居,作一个稳士或修道士,也不能帮助你。为什么?因为神是“鉴察人心的”,他的标准是绝对的。神的命令是,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己”(太二十二37~39)。这是神的标准。你也许德高望重,但这不是神向你所要的,人能作什么呢?答案是,他什么也不能作。这是他必须学的第一件事。只有这样,他才能对抗魔鬼的暗示。魔鬼会检查你的公义;他有一些测验法和标准,他会贬低你的义,证明它的无用。当你为自己善良的生活沾沾自喜时,魔鬼会拿一本书来,让你看里面的人如何牺牲一切。你会觉得自己什么也没作,不过是奉献多余的钱,把自己付得起的一分拿出来。可是这个人,他却奉献了一切;于是你所夸口的东西,所自豪的事物,顿时成了你手中的一堆废物。

由于我们无法达到神公义的标准,所以神差他的独生子到世上来,好将他的公义赐给我们。神子是无瑕无疵,毫无罪污的,他完全顺服神的律法,一点一划都彻底遵行。他过的是绝对公义的生活。然而,他为我们的罪负起了责任,他用自己的身体承担了众人的罪,为世人被钉在十字架上。“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”神在十字架上击杀了他所锺爱的儿子,叫他代我们受罚。在复活的那一日,他又使基督从死里复活,向我们宣告了一个事实:基督的死已充分满足了他公义的要求。

哥林多后书第五章第二十一节替外加的公义下了很好的定义:“神使那无罪的,替我们成为罪。”换句话说,神拿了我们的罪,“加”在他儿子身上,算作他的罪。这是“外加”的意思——你把本来属于某一个人的东西,算到另一个人的账上。一个人欠了债,你把账簿上他欠的账转移到另一个人的账上。你把他的债“外加”到别人身上了。这是神对待我们的罪之方式。他把我们的罪加到他儿子身上,他刑罚他儿子的时候就刑罚了我们的罪。

但这还不是“外加的公义”一词全部的含义。我的罪已经除去了,但这还不够。在我能够站立在神面前之前,我必须绝对的圣洁,作完全的义人。神是公义,公平,圣洁的。“神就是光,在他毫无黑暗。”要站立在他面前,我必须完全公义。于是,因着我相信神儿子和他为我作的工,他把他的公义“外加”给我,将他完全的顺服赐给我。以前我并未守律法,基督却完全守住了;他在律法面前是义的。神把他儿子的义加在我的账上。他用义作袍子给我穿上,所以我站在神面前的时候,神并不是看我,他看见的乃是他儿子的义,这义覆盖在我身上,完全遮住了我。使徒说,这是我现今最大的喜乐。“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓三8~9)。

由“外加的公义”而带来的救恩是指基督完全的义算在我的账上了,加给我了。神看我已穿上基督的义,他就宣告我是一个义人,律法再也不能控告我了。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗八1)。律法对我无话可说,因为我已被这位完美,无瑕无疵的神子所遮盖了,我已穿上了“公义的护心镜”。

这是公义的一部分,而不是全部。另外还有清教徒所谓的“分予的公义”,我们今日也同样必须好好把握。“外加的公义”和“分予的公义”之间的区别在,如果我停留在外加的公义上,我就被留在以前的地位。我里面完全没有秉承的义,虽然我已披上了主耶稣基督的义。那只是一个开始,可以使我成为一个基督徒,那是一个基础。可是神并未停留在那里,他现在开始在我里面运行他儿子的义。他把这义“分予”我,使它成为我的一部分,他把义放进我里面。这是人重生,生命更新以后必然产生的结果。一个新的生命子粒“种植”在我里面了。

这子粒已经放在我里面,它会长大,发展。这是“分予”的公义真正的意思。有时我们也使用另一个词,说到公义如今“注入”我们里面了。它并不只是像外衣一样,遮住了我,并且它也注入我里面。这好像输血,一个人的血输给另外一个人,进入他的血液循环系统里。我们可以用不同的词去形容同样的功用——“输入”,“注入”,“注射”,“分予”。

这也是使徒保罗对腓立比人所表达的真理,“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓二12~13)。我们要在主耶稣基督的知识和恩典上“长进”。表达“分予的公义”有许多不同的方式。我们需要铭记在心,特别是我们思想以弗所书第六章这段经文的上下文时更不可忘记。因为魔鬼会用许多方法攻击我们。他不仅攻击我们有关称义的事,也在欲望,意志,和感觉的领域里攻击我们。在这一点上惟一能对付他的方法就是“用公义当作护心镜遮胸”。公义可以保护我们最敏感的部分——心脏,良知,欲望,意志——在那里,争战无止尽地进行着,魔鬼企图打败我们。

公义的护心镜如何保护我们?首先,它给我们一种自信的感觉,在战争中这是非常重要的。如果你作战时心存疑惑,犹豫不定,你已经被打败了。我们都需要自信心。作为一个战士,我必须对敌情有所认识。我检查仇敌的布署,侦测他的军力,以及他所使用的武器,知道仇敌势力强大,而且狡猾无比。我也知道自己身体那一个器官最敏感,最容易暴露在他的攻击下。除非我感觉自信十足,否则我无法迎战敌人的入侵。可是在我穿上护心镜的那一刻,我就知道一切会安然无恙的。

所以从某方面看,这也意味着救恩的把握;明白自己的整个立场和地位。关于这件事,以斯拉作过很精辟的论述。他当时是在异常艰难的情况下起来率领神的百姓;每一件事都与他们作对,他们开始一件一件的把事情扭转过来。可是四周仍有强敌环伺,以斯拉有一次和尼希米一起对百姓说,“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼八10)。没有耶和华的喜乐,我们就软弱不堪。“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”——这正是我们所需要的力量。只有当你拥有了“因信神而来的义”,也就是透过信心而得的义,你才能享受主的喜乐。神的公义是藉着这种非比寻常的方式给我们的。换句话说,那是指因认识我们是神的儿女而产生的自信。

没有别的能使我们抵挡魔鬼。有一首诗歌的作者表现得非常贴切。他曾有过极奇妙的经历,他知道沐在神脸面和微笑的荣光中是什么滋味,他也深知将心灵沉浸在赞美和感恩中是什么意思,可是当他下笔写诗歌时,却写下了这样的字句:

我不敢靠最好的义,
我只敢靠耶稣之名。
基督磐石,我所稳踏,
其它地位,都是流沙。

这是每一个基督徒的光景。我们若离开了基督自己和他的公义,站在别的根基上,就会很快发现立足之地乃是“流沙”。如果你一直倚靠自己的感觉,或你的情绪,和你自己的义,没多久你就发现自己一无所有。启示录告诉我们,“弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道”(启十二11)。你要得胜,没有别的法子。约翰在约翰壹书第五章第十八、十九节里提到这件事,“我们知道凡从神生的必不犯罪”——不继续犯罪,不习惯性地犯罪,也不陷溺在罪中,或停留在罪恶里——“从神生的必保守自己。”——最后的结果和前面所提启示录那节经文里的结果是一样的——“那恶者也就无法害他。”因为你在这地位上,“那恶者也就无法害你”“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”整个世界是“卧在那恶者手下”的,在他的辖制下显得多么无助!可是我们却不是这样!我们知道自己是属神的。我们已从魔鬼的国度里“迁出”,被取出来了,我们穿上了主耶稣基督的公义。如今我们不在魔鬼的铁钳下,他再也不能害我们,因为我们受到“我们的主救主耶稣基督的义”所保护。

你是否倚靠自己的义?还是倚靠“信基督的义,就是因信神而来的义”?你知道此刻你站在什么根基上吗?你脚下面是不是坚固的磐石?你是否全然依靠神的儿子和他为你所作的工?若是没有,你就还未穿上公义的护心境,这意味着你已经注定要被打败了。这是我们惟一可倚靠的公义;我们不单单是靠着这公义,得以透过祷告来到神面前,并且当我们与执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及空中属灵气的恶魔争战时,更需要穿上神的公义。

你是否知道,使徒保罗非常渴望更完全地认识并接受因信神而得的义?他很清楚因信称义的真理,可是他仍然说,“这不是说,我已经得着了,已经完全了。”他渴望的是,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。”基督的义已经“分予”我们,最终会使我们完全,“毫无玷污,皱纹等类的病。”我们将变得圣洁,无可指摘,完全,在神面前是完美的。你是否倚靠神赐给你的公义?你是否知道他已经分予你了?因信称义是不是你紧急时用的大锚?是不是你最终的依恃?你是否穿上了基督的公义,一天比一天更有他的样式?

我主耶稣是我的义,
我的美丽,我的锦衣;
在宝座前服此盛装,
我能抬头欢乐歌唱。

藉你宝血,我已脱去
我罪与过,我耻与惧;
审判大日,我敢站立,
谁能控告主所称义?

直到宝座,见你荣耀,
我们仍要以你自骄:
我的美丽,我的锦衣,
我主耶稣,是我的义。