第十七章 “因信神而来的义”

卷八 作刚强的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“用公义当作护心镜遮胸。”

弗六14

现在我们要进一步讨论,在我们与魔鬼的诡计争战,与执政的、掌权的角力时,“公义的护心镜”如何能保护我们。首先来思考它在我们的感觉和知觉领域里对我们的保护。有很多基督徒因为没有穿上公义的护心镜,以致于一直是个不快乐的基督徒。魔鬼“抓住”了他们,并且击败了他们,只是因为他们从不明白穿上这个护心镜是什么意思。

我这里特别是指情绪和各种不同的感觉和知觉。我们一定早就发觉人的感觉是来去无踪的;当然,魔鬼对此也知之甚详。所以他在这方面惯用的策略是,试着使我们完全倚赖我们的感觉,知觉,和情绪,他说服许多人把他们整个基督徒的立场建立在这方面。他们在某一个场合里有了一些美妙的感觉,于是就把每一件事都建立在那一次经验上。或者他们在祷告,聚会,或其它场合里经历了神奇妙的同在,他们就完全倚赖这经历。然而,不知道是什么原因,他们的感觉开始离开他们,他们意识到一种枯干和冷淡;他们再也没有从前那种感觉;这时他们的整个立场不禁动摇起来。魔鬼暗示他们说,他们根本就不是基督徒,从一开始就不是。惟一能够证明他们是基督徒的证据已经消失,所以他们现在一无所有了。

这是很危险的,因为在基督徒真正的经历里,“感觉”确实是很重要、基本的一部分。让我们认清这一点。如果我们对与自己信心有关的事物毫无感觉,那么我们就没有真正的信心。你不可能对自己真正相信的救恩一无所感。一个人若真正认识我们所描述的这真理,他必然会深深受到感动。这是必然的。你不可能意识到神的同在却一点也不受感动。

可是很不幸的,魔鬼来,企图在人性中引起分裂。他所用的方法固然多不胜数,但最常见的一种是这样的:我们接受了福音之后,就看见人的感觉,情感必然会受影响,受感动,所以魔鬼就故意夸大这一点。他一再强调感觉,使我们相信这是惟一值得重视的事。他使我们单单倚靠自己的感觉。于是,当某种原因导致情感或感觉产生变化时,我们就一无所靠了。

因此,在这里我们看见公义的护心镜是多么重要。确实,在这方面,只有它能提供保护。前一章我们读到的那首诗歌说,“我不敢靠最好的义”,因为作者知道人的这些“义”是多么脆弱、不可靠。我们有时说到“心灵的义”。此刻我不是特别指那些感情主义者。他们最容易受魔鬼迷惑。他们努力想要制造某种抂热的感情。其实这可以藉着唱歌就达到目的。如果你一直唱,努力唱,并且高声叫,采用某种韵律,你很容易会进入昂奋的状态。一旦人用这种方式失去了自我控制,他很容易成为邪灵的掳物,因为魔鬼早就在一旁虎视眈眈,寻找机会。我指的乃是另外一种人,这种人比较注重自省。他们非常关心自己的感觉;他们的危险是把自己的感觉放在首要位置,并且倚赖它。所以他们常常发现自己和考柏(William Cowper)一样,满怀苦恼地喊道:“我第一次看见主时所蒙的福气那儿去了?”它已消失得无影无踪了。

这是很寻常的情景。恐怕作牧师的,和作为人类灵魂医生的人遭遇这情形要比常人更频繁。人们抱怨说,“我再也感觉不到什么了;从前我常有那种奇妙的感觉,可是现在却没有了。”他们不禁灰心沮丧,怀疑自己到底是不是基督徒。答案是,“用公义当作护心镜遮胸。”这是惟一的答案。让我再度引用那首诗歌:

我不敢靠最好的义,
我只敢靠耶稣之名。
基督磐石,我所稳踏,
其它地位,都是流沙。

你最高的义,最美好的感觉,都不足为恃,它们可能随时会离开你:然后你筑在其上的一切也跟着消失,你开始怀疑自己到底是不是基督徒。惟一的解决之计是“公义的护心镜”。我们固然可以享受感觉,可是感觉只是辅助性的,它是从我们因信称义的立场所生出的结果。拯救我们的是“因信耶稣基督而有的义”,而不是我们的感觉。

这些事有一定的次序。主观必须跟在客观的后面。可惜人们常常本末倒置,把主观的放在客观的前头。另外有些人则正好相反,于是魔鬼对他们说,“对阿!只有这件才重要!”他们过于客观,以致于一点感觉也没有。这样的人也不是基督徒!真正的基督徒是如罗马书第六章第十七节所定义的:“感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”你拥有理智,心思,意志,它们都包括在内,而且必须以这样的次序排列。

我们要留心这一类的诡诈试探:把感觉和感情放在最优先的地位,倚赖我们所感觉到的救恩之确据。“感觉”绝对不能被单独看待,好像它是独自存在似的。避免这样作的方法乃是穿上“护心镜”,就是“因信神而来的义”。只有这样,才能使我们免于被这个狡猾的试探所胜。

另一件相关的事乃是“经历”。“感情、感觉”与“经历”之间是有差异的。有时候,神会给我们基督徒一些惊人的、非此寻常的经历。神出于怜悯,把这些经历赐给我们。圣经常常对此有所描述。神有时因着他自己难以言喻的原因,向他的百姓彰显自己,这是很罕见、不平常的。我们应该为此感谢神。再一次我们看见,我们要谨慎,穿上公义的护心镜,因为魔鬼会来,企图使我们倚靠这些经历。

约伯记描述了这一类的危险。约伯的一个朋友滔滔不绝地谈到一个人夜间所作的梦。教会里总是有这一类的人,他们可能是在很戏剧化的情形下成为基督徒的。他们谈到看见一束光,或者看到整个房间突然亮了起来。这一类的事可能是真实属灵经历的一部分,也可能是假冒的。危险之处在于,如果这一类的事是特别赐给我们的,我们很容易就把整个信仰,立场,建立在其上。于是有一天,忽然出于某种原因,我们开始疑惑这种经历。这情形常常发生。人们有了这一类经历,就完全倚赖它。然后他们可能从一本书里读到,有一些非基督徒也有过一模一样的经历,于是他们开始对每一件事起了疑窦。有些人谈到自己“具有主的异象”,你总是得对这种说法有所保留,因为那不是正常的方式。如果那不是神用来拯救灵魂的正常方式,就要谨慎,因为魔鬼会提供假造的经历。

有一个概略的原则可用,就是当留心,不要倚赖经验。不要把你的一切建立在其上。教会历史清楚见证了这种作法的愚昧。有些人似乎是透过某种惊人的经验而成为基督徒的,以致于其他没有这种经验的人不禁怀疑自己到底是不是基督徒。可是你会发现,往往过了一阵子,那些人开始退后,他们甚至不知道自己站在什么立场上;他们没有透过比较寻常的方式进一步学习过基督徒生活。他们未明白因信称义的真理,只是全部倚靠过去一次奇特的经验。你可以为经验感谢神,但不要倚赖经验。你不是“用经验当作护心镜”,乃是穿上“公义”的护心镜。你必须知道你站在神面前惟一的根据,这样即使你欠缺任何不寻常的、戏剧化的、非同凡响的经验,你仍然知道自己站在何处,如何站立,并且知道如何回答魔鬼对你提出的建议。

在这个标题下,我们再来看看有关丧志的事。魔鬼常常会使我们泄气。他知道得很清楚,人最终的问题在于他的骄傲。骄傲使人不愿意相信主耶稣基督。很多人,特别是知识分子,不肯相信主,是因为他们的骄傲。他们拒绝说,“我是个罪人,充满了各样罪行。”他们当然不肯承认!他们也不肯说自己是“无助的”,什么也不能作。他们相信自己能作许多事,而且也努力试着去作。他们对自己的道德,理解力,观点,以及许多方面的能力深具信心。由于他们倚靠这些,以致于拦阻了他们成为基督徒。

“骄傲”是堕落的人性中一个基本的要素。结果呢?即使我们成了基督徒,主动看见了自己的罪行,明白自己的“善”一无价值,知道必须完全仰赖基督和他为我所成就的工——即使到了这地步,魔鬼还能使我们中计。他试着把我们带回到一个光景——再度倚靠工作,倚靠自己,倚靠各种活动。我们正过着基督徒生活,我们很活跃,并且辛勤工作,也作出不少贡献;于是不知不觉中,我们开始以此为荣,想倚赖它,觉得我们所以有今天,是因我们成了基督徒以后作了这么多善工。我们开始想像自己是一个完美的基督徒!却不察觉自己已落到了倚靠活动和行动的地步。

这也是一个传道人,福音使者,牧师所面临的最大试探之一。特别是那些天性活跃的人。魔鬼知道得很清楚。他把我们带到倚靠自己行动和活动的地步。然而总有一天,出于某种原因,事情开始有了差错,各种问题相继而生,可能在与基督徒事工有关的事上都出了错。或者经过一段成功、蒙福的日子,似乎一切又突然停滞下来,一无动静。这时魔鬼就来了,想要使我们泄气。他首先让我们觉得,我们到如今真是一事无成,我们所作的都是一些暂时的,没有真正价值的事;于是我们先前所倚靠的工作突然之间变得似乎一文不值。结果我们陷入了极深的懊恼和失望中,甚至怀疑自己到底是不是基督徒。这是一种特殊的情形,但在最优秀的传道人和最活跃的基督徒中间却很普遍。似乎每一件事都停滞不动了,没有一件顺利;原先无意中倚靠自己活动和工作的人,现在变得失落了;他受到很大的震撼,不知道究竟发生了什么事。

我们必须明白的第一件事是,我们所作的一切,我们所参与的各样活动,在审判的日子都无法帮助我们。这是主自己的教导。门徒无法明白这一点,所以他在路加福音第十七章记载的那个比喻里告诉他们,你作成了这一切之后,必须说,“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的”(参见路十七7~10)。这是基督徒所当持的健全立场。任何人若清楚明白自己是谁,把自己与历世历代的伟大圣徒作一个对比,就会很快看见自己的一无所是。

可是他并不因此而灰心丧志。他的立场与使徒在哥林多前书第三章里所教导的一样:“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾秕在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救乃像从火里经过的一样。”这里我们看到一个主导的原则——“那日子要将他表明出来。”但是我认为,魔鬼有时候会叫我们预先看到那日子,预先衡量我们的工作和成就,然后暗示我们说,我们一事无成。所以如果你一直倚靠自己的工作,你的整个立场就会崩溃。惟一的答案是——在那伟大的一日,不论发生什么,即使我一切的工程都烧毁了,感谢神,我仍然能得救,“虽然得救,乃像从火里经过的一样。”拯救我的是那惟一的根基,此外没有人能立别的根基。“耶稣基督!”公义的护心镜救了我!所以我想到自己和自己的工作,想到永恒和审判,我惟一有把握的是,我因信已领受了耶稣基督的义。我们必须总是穿着公义的护心镜,这样魔鬼想叫我们灰心丧志的时候,我们就不会中计,而且可以责备他。

显然叫人丧志的方式有很多种。有些人说,“我已作基督徒这么久了,我有什么表现?有什么成就”魔鬼故意来贬低他们,使他们怀疑自己基督徒的身份。我不是说,基督徒退步落后是情有可原的,但愿神阻止魔鬼利用我的话叫人走差了路。我知道魔鬼早就预备好这样作。我并不鼓励放纵自己,这是不可原谅的。可是我要强调,我们也不要走到另一个极端,完全倚赖自己的活动,以自己的成就沾沾自喜。今天我认为基督徒中间最可悲的事之一,就是看见许多人仍活在自己的活动里。有些人甚至忙到健康受损。魔鬼驱使他们活在自己的工作里。这实在是一大危机!最后它会使你倒地不起。我们只有一个护心镜——耶稣基督的义。

再从属灵低潮的角度来看这件事。当然我前面提到的事,都是属灵低潮的表现。让我们来看看一般的属灵低潮。我们不必花费太多时间来描述它。那是一种光景,指一个人灵命的整个景况低落了。那就像我们有时候必须忍受的天气——寒冷,沉闷,毫无春天的迹象。同样的情形有时也会临到我们的灵魂。有时很难断言究竟是怎么回事,整个人就是陷入了枯竭,枯干,倦怠,死气沉沉中。许多圣徒都可以见证这一点。

如果你从未有过这种经历,我建议你最好检查一下你的根基。属灵经历的变化就像天然身体的变化一样。你的身体不可能总是感觉一样;属灵领域的事也一样。我发现某些从未有过灵命上下起伏经历的人,是属于异端的,因为异端教导的一部分即是人的经历不可以变化多端。可是属灵生命的变化是可见的,可知的。这就是“生命”;那里有生命,那里就有变化。当然,我们仍活在肉身中,有时灵命的低潮是纯粹由身体引起的。身体的不适可以导致灵命的低落,并且使人产生误解。我们很容易忘记灵、魂、体原是密切相关的。由于你的身体感到懈怠,软弱,懒散,魔鬼可能会对你说,这一切都是由你的属灵光景导致的。所以你开始怀疑,自己到底是不是基督徒。

灵命低潮的另一个起因是试炼和患难。这是我们在世上难免遭遇到的。主耶稣也必须“忍受罪人这样顶撞”,有一些人恨他,他们也恨每一个基督徒,他们想尽办法纠缠我们,使我们泄气,你只需读哥林多后书第四章,就可以提醒自己这一点。使徒保罗四面受逼迫。教会里面、外面的人都想害他,打倒他,阻碍他的工作。他说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌”——他从四面八方受到攻击,再没有比这更恶劣的处境了,“却不被困住;心里作难”——他不能明白,不知道为什么这些事会发生在他身上,“却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡:身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。”

使徒彼得描述了同样的事。他写给“分散在”世界各地的基督徒,他说,“因此(因着所蒙的救恩),你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中,暂时忧愁”(彼前一6)。他说,我已经听说你们的光景,所以我写信给你们。你们因救恩,在基督耶稣里大有喜乐,虽然因着某些奇怪的理由,你们“暂时”忧愁,被各种试炼,麻烦,患难压得透不过气来。这是基督徒常常要面临的情况。

这些事情可能来势汹汹,使基督徒一下子不知道身处何地,不明白究竟怎么回事。魔鬼就会前来试探说,“你还信吗?你还说自己是基督徒吗?你还说神是爱吗?”魔鬼也可能装扮成“光明的天使”来对你说,“当然神就是爱,但显然他并不爱你,因为他若爱你,就不会允许这事临到你,你也不会经历这许多痛苦。”于是你一下子就跌入了深渊。你无能为力,发现自己陷入了属灵的低潮。你看不清楚,无法明白,不知道,也不能解释;魔鬼强迫你放弃一切,因为“反正也没有什么值得留恋”。

对付这种攻击只有一种方法,就是穿上“公义的护心镜”。没有别的能帮助你。你若不穿上护心镜,魔鬼会使你心生疑惑,开始抱怨,对神口出怨言。你好像诗篇第七十三篇里那个人说,“我的脚几乎失闪。”他又说,“我实在徒然洁净了我的心。”他获救的方式是进入神的家,那是“用公义当作护心镜遮胸”的另一种方式。惟一的希望是说,“是的,我不明白,可是还有一些事是我可以确知的。”那就是把公义当作护心镜穿上。

套用旧约的话,“你当默然倚靠耶和华,耐性等侯他。”当你像使徒保罗,感到困惑不解时,当每一件事都与你作对,使你失望时,要“默然倚靠耶和华,耐性等侯他”。这是你惟一能作的事,也是一件美事。这样你就是穿上了公义的护心镜。你这样作的一刻,你立即就安全了,得到了保护,虽然你还不明白发生的事。看看使徒对罗马人说的一段话,“我们晓得万事都互相効力,叫爱神的人得益处。”他并不是说,“我们明白了万事。”他乃是说,我们也许不能总是明白事情如何进行,可是“我们晓得万事都互相効力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。这使你直接因信称义,因着基督耶稣的义而被算为义。你可以安息在其上,这是你惟一能作的。托普雷狄(Augustus M. Toplady)这样表达:

他的良善所开始之工,
必以大能膀臂完成;
他的应许总是阿们,
永远坚定,永不落空。

一些特殊的事,你无法了解,也不能加以解释,你只知道倚靠神在基督里那荣耀的旨意。这是遵行保罗的吩咐“用公义当作护心镜遮胸”的另一种方式。你对自己说,“我穿上这护心镜,所以我知道神关心着我;他若不爱我,不定意要救我,他绝不会赐下这护心镜,绝不会以此庇护我。我可以放胆。我不明白现今临到我的事,我无法追根究柢;可是我知道一点:他若在我里面动了工,他必定会成全。”所以我们可以继续说,

将来的事,现在的事,
上面的事,地上的事,
必不使他旨意改变,
不能叫我与主爱隔绝。

魔鬼可能想说服你相信你已经与神隔绝了,所临到你的事已证明你不可能与神有任何联系。可是你若穿上了公义的护心镜,就没有任何东西能刺穿它。穿上吧!记住你常唱的歌词:

狂风怒号声可怖,但我已知得安稳,
因我有一坚固锚,永永远远不动摇。

你知道你有一坚固锚吗?当为此感谢神。很多不同的比喻都说到同样的事。我好像一只小船,漂荡在大西洋上,突然海上起了暴风,滔天的波浪似乎要将我吞噬。我脆弱的小船随着波浪起伏不定,我觉得自己随时会灭顶。不!“因我有一坚固锚,永永远远不动摇。”那是基督的锚。他是“作先锋的……为我们进入幔内。”(来六20)。他的义在我们身上,没有什么能害我们。穿上公义的护心镜,不管什么事临到你;即使最可怕的处境,也不用害怕。这护心镜能保护你;只有它能这样作。

让我引用一首诗歌来作归纳。这首诗歌论到了人的感觉和感情;它在新近出版的诗歌本里已很少出现了,但你仍然可以在一些老诗歌本里找到它。

在喜乐的微光和疑惑的云中间,
我们的感觉来了又去,去了又来。
在沧桑的人事里,
我们的处境时好时坏。

没有一种情绪,或思想的方式,
可以延续到一天之久;
但是,主阿,你永不改变;
从亘古迄今,你始终一样。

我抓住你的能力,使它变成我的,
我心中充满它所带来的平安;
可是我突然丧失勇气,一蹶不振,
陷入无尽的黑暗与烦恼中。

让我不再单靠自己抓住你,
来求取任何安慰。
只祈求你亲自得着我,
成为我惟一的喜乐之源。

离开软弱、飘浮的情绪,
因它们本是来去无踪;
提升我的灵进入纯净属天之境,
那里只有永不改变的你。

用你大能膀臂抓住我;
在你有力的怀抱中,
我的软弱化为乌有,
我再也不怕任何伤害。

你永恒善良的旨意,
请向我启明;
我单倚靠你的旨意,
一任情绪来了又去。

阳光普照时,我心洋溢喜乐,
一旦乌云密布,我也不愁不忧,
因我知道你掌管一切,
又用你爱紧紧将我环抱。

(John Campbell Shairp)

这首诗歌精确地表达了穿上公义的护心镜之意义。我们若不知道如何穿上它,早晚会被魔鬼击败。魔鬼采取的进攻方法多得不胜枚举,只有一个答案——基督。基督在我里面!他的公义护庇我!我与他紧密相连。

不管是地狱,或任何事物,都不能刺穿耶稣基督的公义。穿上它!“用公义当作护心镜遮胸。”不论攻击多么激烈,方式多么诡诈,我们都知道自己很安全,最终这一切“都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”。神把“耶稣基督的义”给我们穿上了。你可以藉着提醒自己这真理,并且藉着完全倚靠它,而穿上主的公义。