第二十章 站稳了

卷八 作刚强的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”

弗六15

这节经文让我们看到“神所赐的全副军装”的另一部分。这军装是神供应给他子民的,好叫我们在这世上能够抵挡魔鬼,执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及空中属灵气的恶魔。我必须提醒你,使徒在这里所用的只是一个比喻;我们要小心,不可太过于照字面解释,或者作太远的联想。

第三件军装提到“脚”,再度提醒我们,基督徒在这场战争中,整个人都牵涉在内了,所以我们不可忽视任何一个细节。基督徒生活中,没有什么比“平衡”更重要了。我们很多的问题是因缺乏平衡引起的,仇敌对此也知之甚详。使徒用到“脚”的比喻,提醒我们这种完整性;作为基督徒,我们的每一部分都牵涉进这场争战里了。我们不是“部分”的基督徒。我们的信仰涉及了整个生命,整个人;所以即使是微小的部分,我们也要小心保护自己。

有趣的是,不同的部位却有着类似的重要性。或许一开始有人会认为脚比较不重要。如果你从结构或灵巧的角度来比较心脏和脚,当然可以看出明显的差异。相较之下,脚似乎显得很粗俗,而且无关紧要。所以在基督徒生活中某些不太重要的领域里,常潜伏着危险。此处告诉我们,我们必须保护自己的脚。基于某种明显的原因,脚在生活里扮演了重要的角色。不论你的胸多么有力,你的腰多么强壮,你的脚若受了伤,或者你在战争中滑倒或摔倒了,你都会很容易成为敌人的俘虏。所以你的脚有它自己的重要性,它对整个身体的健康是有贡献的。

使徒所强调的字显示了脚的重要。那个字就是“站”。毕竟你是用脚站立的!你不是站在胸上。所以从某种意义上说,身体的每一部分都得倚靠脚的安全、稳固、和良好的功用。

使徒保罗也在哥林多前书第十二章论及身体时说到了同一件事。他在那里以不同的方法来运用身体的比喻。当时哥林多教会里分争迭起,他对付这个问题的方法是问他们:你们还记得你们是基督的身子,这身子是不容分裂的?或许眼有时对手说,我用不着你;和眼比起来,手算得了什么?有些肢体很体面,有些比较不体面,我们很容易轻看那较不体面的。可是保罗说,这样作很愚昧,身子的每一个肢体在发挥整体的功用上都是不可少的。身子有其特殊的性质,因此即使你一个小手指头疼痛,也会使全身不舒服。所以使徒提醒我们,脚对全身来说是很重要的,因为整个身体是一个。基督徒也是一体的,每一部分都有其地位和重要性,我们不可以轻视或忽视任何一个肢体。

接着要来思想,我们该怎么对待脚?我们用来走在泥土道路上的脚是非常重要的。我们要谨慎,确定自己知道怎么去对待它。此处告诉我们:“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”要明白这句话最好的方法是从使徒所用的比喻入手。毫无疑问的,他脑海中浮现的是一个罗马兵丁的画面。他们脚上通常穿一种特别的凉鞋。请注意,不是鞋子,而是凉鞋,鞋后跟部分有几条带子,可以把鞋紧紧系在脚上。更重要的是,这种凉鞋下面有平头钉或者饰钉。

凉鞋可以提供罗马兵丁稳定性,避免他滑跌或摔倒,因为下面有钉子。可是他们用坚固的材料来作凉鞋,还有另一个原因。那个时代的人作战时常用的一个战术是把一些陷阱埋在地里。他们先用一块木头或竹子,把顶端削尖,然后钉在地里,使尖锐的部分只露出一点点在地面上,很难用肉眼察觉出。仇敌过来 的时候,如果脚上未穿凉鞋,地土突出来的尖木梢就会把他们的脚戳出洞来。这不但引起很大的痛苦,而且会血流如注,甚至引起发炎,使士兵完全失去战斗力。所以作战时把脚保护妥当是最重要的一件事,以避免因埋在地里的锐器造成战事失利。

提供这种凉鞋的第三个原因是,它可以使士兵具有高度机动性。在一支军队里,没有什么比行动方便更重要的。罗马人对队伍的机动性尤其重视。首先看出这方面重要性的是亚历山大大帝,他是举世皆知的伟大军事家和元帅。他活在主前第四世纪,其成功的原因是,当敌军还滞留不动,或者缓慢前进时,他往往以迅雷不及掩耳的方式火速行动。所以他总是供应士兵最适当的鞋子,后来罗马及其他军事领袖也都起而效尤。使徒保罗也用这个比喻,替基督徒上了极有价值、有意义的一课,他说,“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”

我们所关切的是这个比喻实际的运用。“预备”是一个关键词。“平安的福音”并不难明白,可是“预备”一词是什么意思呢?有两种不同的解释,两者都或多或少可以宣称是根据使徒用此词时所原有的意思。第一个就是涵括了“坚固”的意义,平安的福音“预备”了“稳固”,那是神藉着福音所赐给我们的。“新英语圣经”采取了这含义,而译成“使你的脚坚固”。可是一般说来,大半的解经家所持的解释和钦定译本的较接近:“将你的脚预备妥当。”威克里夫(John Wycliffe)是第一个看见这层含义的。他译成“使其预备好”,意思是“准备妥当”,或“事先预备”。美国修订标准本译得很好,它直接译成“装备”,“用平安的福音装备你的脚”。就英语圣经的译法,在Arndt与Gingrich的词典中甚至根本不予考虑。他们把注意力集中在“预备”、“准备妥当”,尤其是在“装备”的观念上。对我而言,这无疑是正确的。

同一个词也运用在提多书第三章第一节,使徒保罗在那里说,“你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”所以我觉得这个词最精确的翻译是“装备”,因为它同时包括了“预备”的意思,和“稳定”、“坚固”的含义。

为什么使徒说,我们的脚要用平安的福音来预备、装备好?有人说,这是指我们预备好把平安和救恩的好消息去带给别人。这是说,作为基督徒,我们要预备妥当随时向人传福音,总是预备好顺从出发及传福音的命令。朱伟德(John Henry Jowett)博士的书《神所赐的军装》(The Armour of God)中,有一章独具特色,强调我们要预备好接受神的呼召去传福音,从事宣教工作;我们应该总是在原地准备妥当,这样一旦命令下达,我们就可以随时出发。“为我和福音之故,前去向人述说救赎故事”。我相信这句诗歌是受到圣经两处经文的启示,这两处经文在串珠圣经里也是互相连串的。首先是罗马书第十章第十五节:“若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”这是引自以赛亚书第五十二章第七节。所以这里的意思是,预备好为福音奔跑,这福音乃是透过基督宝血所带来的平安好信息。

我个人认为,只要用一个理由,就足以推翻上面的解释。使徒此处讨论的只有一件事,就是与魔鬼争战。“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的……争战。”他的整个目标是使我们能对抗魔鬼的诡计。这里他并不是在思想传福音的事,他脑海中浮起的画面是一个昼夜受到魔鬼和其势力攻击的基督徒,他警告他们,要是他们不被神的能力充满,不穿上神所赐的全副军装,他们必然会被打败。这是一场防御战。在论及防御战的时候,使徒怎么可能又带进传福音的问题呢?

或许有人会问,“可是为什么有人那样解释呢?”此处我们看到读经和解经之间的微妙关系。使用经文汇编固然很好,但是它也可能变成一种非常危险的工具。你可能读到这节经文:“穿在脚上……”于是你翻开经文汇编,那里提到罗马书第十章第十五节,以赛亚书第五十二章第七节等等;这就决定了你如何解释这节经文。这是误用了经文汇编。很多人常常用这种方式来解释圣经。他们碰到一个字,就查经文汇编,找出所有含着这个字的经文,然后把整篇讲章建立在这些经文上。结果产生的解释很可能与前后文互不相干。这里有一个极重要的功课。我们若是不敢确定自己对一个字的解释是否符合它的上下文,就不要随便作解释。你不能把它从上下文中抽离出来,单独去思想它的意义和用法。要记住,每一个字都必须放在上下文中来思考。一旦你采取这种方式解经,就会立刻发现那种“预备”、“准备”、“急切”的解释都是错误。确实,那种解释会误导人,使你忘了所有关于魔鬼、执政的、掌权的事。朱伟德的讲章里,根本未提到仇敌的事。他只是讲到传福音,把福音带到世界最偏远的角落,并且讲到我们当如何预备好回应神的呼召。我认为,把一个字,或者一句话,放在它的上下文中来思考,是最重要不过的。如果留心上下文,大多数解经上的难处都会迎刃而解。多数异端的兴起是因为人们把一个字或一句话全然从它的上下文中孤立出来,然后发展出一套错误的理论,或者一种偏差的观点。

因此,使徒既然在这里谈论与魔鬼争战的事,我们解释他的话时也必须包括以下几个原则。第一,就是坚定,自信,和把握。你如果与一个强大,狡猾,机智的对手争战,你必须确定双脚得到良好的保护,才不致于跌倒或失足。任何一种战争都是如此,尤其是属灵的战争。你必须确知自己在作什么,站在什么地位上。保罗提到鞋子,就是这个用意。你若想“站立”,就必须确定自己有这个能力站立。不要匆匆忙忙光着脚就跑出去,要穿好鞋子,系妥鞋带。留心这方面的要求。

使徒保罗在哥林多前书第十六章里的命令也是教导同一个真理,“你们务要……在真道上站立得稳”(13节)。我观察今日教会,看见很多人的脚没有穿上平安的福音。他们摔摔跌跌——即使福音派教会也不例外。人们不再站立,他们不再坚持,不再知道自己到底相信什么,也不守住自己所相信的。“妥协”的情形太普遍了。今日的口号是,要愉悦,仁慈,温柔。很多基督徒似乎已预备好,可以随时回到罗马天主教里去。那是因为他们尚未用平安的福音来装备他们的脚。他们东倒西歪,摇摆不定,不知道自己站在那里,这时魔鬼却在一旁窃喜不已。不论教会或个人都是如此。

你知道自己信的是什么吗?你预备自己是为了什么而站立?我毫不犹豫地把这些问题放在你面前。我觉得现今很多人似乎随时可以妥协。你是否真正相信圣经是神的话语,是神所默示、所光照的?你预备好站在真理上吗?这是穿上鞋的意义。你是否为基督的神性而挺身站立?为维护他从童贞女所生、他行的神迹而起身奋战?你是否预备好为这些真理而站立?为他的代死、牺牲、付赎价而站稳了?为基督实际肉身的复活而坚立?为圣灵的位格而站?你知道自己站在那里吗?你晓得自己的立场吗?你若是对自己的立场模糊不清,又怎能抵挡仇敌呢?有时候我觉得,学校应该将有关战术的书列入必读的书单中,例如亚历山大,克伦威尔,拿破仑及其他军事家的作品。他们总是挑选自己的据点和立场,他们知道应该站在何处。我们千万不可让敌人来为我们作决定。一旦选好了据点后就应当宣告:“我就站在这儿!”和马丁路德站在一起,他丝毫不因为有十二世纪之久的罗马天主教和各种传统与他敌对而丧志。他说,“这是我站之处!此外我没有别的地方可站。”我们也必须学习如何“站立。”我们必须知道自己相信什么;必须果断地决定为自己所信的而站立。

你有没有明确的立场?你是否随时可以站在这立场上说,“我绝不让步,绝对不从这立场移开半步”?一旦你开始在神的话语上妥协,你很快就会在教训和实践上跌倒退后。有些人不断作自我矛盾的事;他们在文章或演讲的前半段里称赞复原派和改教运动的先祖,却又在后半段里对他们大加挞罚。这不是“站立”,乃是滑跌。他们不知道自己站在何处,别人也不知道。

正如保罗在哥林多后书第一章第十九节里所说的,基督的福音并不是“是而又非”的。属世界的东西,以及政治,教会形式主义等可能似是而非,基督却不是这样。神儿子耶稣基督的福音绝不是模棱两可的。保罗的教训与现今流行的信条——辩证主义(dialecticism)——是背道而驰的,后者教导“是、非可同时存在”的谬论。可是保罗说,福音不是“是而又非的”,“在他只有一是。神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”根据某些解释家的说法,这节经文的意思是,你我必须在他的“阿们”之上添加“阿们”,在他的“是”上称是,不计任何代价站立在其上。

我们的坚定立场不仅限于在教义方面,也适用于整个生活。一旦你进入了基督徒生活里,就必须毫不畏缩地站在主这一边。你若遇见从前属世界时的老朋友,他们怂恿你继续与他们同流合污,你知道你不能这样作,就当断然拒绝他们,你的立场要严谨,不能滑向他们。不!当用平安的福音来预备你,当作走路的鞋穿在脚上。一旦你开始了基督徒生活,就要明白它和你以前过的生活全然不同。你必须说,“我站在这里!”你可能受到从你喜欢的人那里来的试探,但你必须说,“我不能背叛我的主;我立志要遵守他的命令。我的脚已穿上了鞋,不再四处滑动了。”当然,我们不是要特立独行,引人侧目,但是我们要站在原则上,并且实践这些原则。不论在智识上,教训上,或行为上,都是如此。它可以运用在生活的每一个领域里。

你的脚穿上了鞋吗?这在现今的世代尤其重要;我相信这是神对教会,对每一个基督徒的呼召。神在寻找愿意“站立”的人。我相信他过去在基甸的世代所作的事,今天他同样会在这世代里作。当时“米甸大军”已经迫近,而以色列人也招聚了大约三万两千个兵丁。可是神把这支庞大的队伍削减到只剩一小撮人。在三万两千人中,神只信任大约三百人。他知道他们可以站立,他们不会中途逃脱,也不会妥协。所以神辞退了其余的人,只留下这三百人,用他们击溃了米甸大军。神总是用“余民”成就伟大的工。神所要的是一个预备好要站立的人,他的脚已经穿上了“平安的福音”。神知道他能信得过这一类的人。不论四周发生什么,他们都会站立得稳。

你站稳了吗?你决心坚立不移吗?你预备好站立了吗?你真正进入了基督徒的生活里了吗?还是仍然一只脚在世界里,一只脚在教会里吗?“你们不能又事奉神又事奉玛门。”你会被打败,会狼狈不堪,当你在审判之日面对神时,你会羞愧得无地自容。用平安的福音来装备你,坚固你,把它当作鞋子穿在脚上。“站稳了!”

除了稳固,坚定,可靠之外,第二个原则是儆醒。在一首广为人知的诗歌里,有这么一句:“职责所需,或者危险临到的地方,往往是意料未到之处。”换句话说,我们必须熟知所面对的仇敌之特色。前面的讨论里,我们已详细审视这件事了,现在我们要思考实际运用的部分。儆醒!留心!

保罗在哥林多前书最后一章里说,“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强”(13节)。第一个词是“儆醒”。我们的主也说,“务要儆醒祷告”为什么?“免得入了迷惑。”儆醒!祷告!这个观念贯穿在整本新约里。保罗勉励以弗所人“你们要谨慎行事。”他的话提醒我们,要注意自己的脚往那里放。这是因为我们的仇敌到处设下了陷阱,尖钉。使徒所以一再强调这件事,有几个原因。第一,我们所面对的仇敌是不休息的,他不须臾停止他的活动。使徒彼得形容他是“吼叫的狮子”,遍地游行,没有片刻休息。你有没去过南非的库格(Kruger)国家公园?或者看过原始丛林的记录片?其中常常有狮子出现,四处巡行,随时准备扑杀出现在眼前的猎物?那正是魔鬼的写照,他“遍地游行,寻找可吞吃的人”。所以那首诗歌说得很对:“穿上属天军装,日夜不离身。”因为与我们作对的仇敌从不放松片刻。他不会疲乏,也不倦怠,他管辖着一切执政的,掌权的,以及所有邪恶的势力和权柄。因此我们总是要预备好——不论日与夜。

另一个原因是,他的攻击往往是始料未及的。你永远不知道这攻击何时临到,来自何处,以及用什么方式来临。当然啦!如果我们能事先得知,情形就会完全改观。当我们在一次聚会中,或者在家里,灵命得了复兴,我们就很容易认为现在可对魔鬼的攻击免疫了。其实,这可能是你一生中最危险的时刻。“自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒”。你永远不知道仇敌何时会来。你不能过分倚赖新近一次不寻常的蒙福经历;仇敌可能利用那次的经历作为网罗来陷害你。主耶稣受浸之后,有圣灵降临在他身上,他被催到旷野,在那里受到魔鬼的试探。你永远不知道试探何时会来。要留心那意料不到的事!

另一个要考虑的因素是魔鬼的诡诈。使徒在以弗所书第四章里提醒我们,“使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(14节)。魔鬼利用人来制造“欺骗的法术。”所谓“人的诡计”是指魔鬼用人的聪明来遮人眼目。使徒说,这是在论到教义和神学时,常常发生的事。假教师为数可观。不要相信表面的价值;不要认为一个人所说的只要没有明显的错误,他就是一个好基督徒。今天的情形也一样,与使徒的时代没有什么区别,因为基督徒没有“预备”,没有“儆醒”,他们没有预备好去对付魔鬼的诡计。

保罗在哥林多后书里这样说:“我们并非不晓得他的诡计”(二11)。他写信给哥林多人,要他们赦免那亏负他们的人,他说这样作不只是为了人的缘故,也是因为他知道魔鬼常常会在这种情况下趁机活动。他的策略千变万化。我们是否知道撒但的狡猾?清楚他的诡计?我们是否能识破他的伪装?我们对他所装扮的各种样子是否瞭若指掌?你若要保护自己,就要用这种“预备”、“装备”当作鞋子穿在脚上。你必须时时儆醒,随时观望,一旦仇敌接近,就能立刻察觉。

我们不但要留意敌人的诡诈,也要注意他变幻莫测的战略。很多人就是因为疏忽了这一点,以致被他打败。有时候他会改变外表。他不一定总是以吼叫狮子的形象出现。保罗在哥林多后书第十一章里说,魔鬼有时候会“装作光明的天使”(14节)。魔鬼不是总露出丑陋,狰狞,凶狠,残酷的样子。他也可能变得很友善,和霭,会巴结人。很多人被他这些面具蒙骗。现今大多数人所谓的“圣洁”就是指“和善”。他们说,“这多好啊!”“多么令人愉悦啊!”“我跟这个人谈过话,他真友善!”可是问题在,他相信什么?重要的不是一个人友善不友善,而是他说些什么?他对圣经说了些什么?他对真理说了些什么?“哦!可是他很和善,他从来不说别人的坏话。所以他一定是一个好基督徒。”这样说的信徒就是还没有用平安福音的装备,当作鞋子穿在脚上。

不过魔鬼也常常改变他的方法。有时候他来到你面前,严厉地指责你。下一次他又可能开始巴结你。有时候他激动你的情欲使你犯罪,过了不久,他又用最诡谲、诱人的方式使你在不知不觉中堕入陷阱。有时他威吓你,用棒子打你的头,胁迫你就范;下一次他又可能换一副面孔,对你甜言蜜语一番。魔鬼常常出尔反尔,反复无常;他也不在乎这样。他只有一个目的,就是打倒我们。他可以完全自相矛盾,也不以为耻;这有什么关系?只要我们相信他的话,他就心满意足了。有时他攻击圣经,有时又像主耶稣那样引用圣经。他可能来告诉我们说,我们根本不配作基督徒,可是下一次他来时又说,我们已经够好了,用不着靠基督为我们死来拯救我们;凭着我们的好行为,就足以叫神接纳我们了。有时他会说,我们必须靠好行为称义,因为神只计较人的善行,如果我们不作善工,没有好行为,就不能称义;可是过了一会儿他又说,行为并不重要,只要我们说,我们相信基督和他的宝血,我们就可以自由作想作的事。非律主义!他一会儿说,“不要工作过度!要好好注意你的健康,顾及你的兴趣,多读书,少作事。”一会儿鼓动我们大发热心,使我们忙碌不堪,以致健康受损,或者无暇读书;于是我们与真理日益疏远,不知道自己站在什么立场上。他一下子约束我们,一下子要我们放纵自己。同样的魔鬼在两个极端试探我们。

魔鬼只要能使我们陷入麻烦,他是不择手段的。他可能上一刻用疑惑充满我们,使我们怀疑真理或信仰,可是下一刻他又使我们轻易相信任何事,并且不断期待“神迹和奇事”。他把我们骗到极端,只要我们听从他的嘱咐,他就心满意足了。他一下要我们放松,马马虎虎,一下又要我们深思熟虑,或者使我们成为律法主义者,不敢移动一步,因为我们被律法牢牢捆住了。

这些都是我们必须“用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上”的原因。我们是与“魔鬼的诡计”,以及“执政的”、“掌权的”争战,我们面对的是一切智巧——包括掩饰、颜料、粉末、化妆、外表、伪装、急速转变——等的集大成者,他是最穷凶恶极的仇敌。只有一个稳当的防御法,就是随时提高警觉,儆醒眺望。“务要儆醒祷告,免得入了迷惑”。至少这是此处这节经文“用平安的福音,当作预备(或作装备)走路的鞋,穿在脚上”最初步的含义。但愿神在这件重要的事上赐给我们智慧。