第二十一章 机动性

卷八 作刚强的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”

弗六15

前一章里我们提到脚上穿鞋的意思是,我们必须坚定,有信心,而且随时儆醒。基督徒的生活不是安逸舒适的。基督徒并不是躺在铺着玫瑰的床上,被动地等待着从天上来的火车火马把他带往天家,他们乃是被召去打“那美好的仗”,去“儆醒”,“刚强”,“站立”,像大丈夫一样。我们看到保罗用非常有趣的方式提供我们这一方面的指示。

接着我们要来看,用平安的福音作装备,当作鞋子穿上的另一个意义,就是整个“机动性”的问题,这也是解释“预备”、“装备”等词汇时必须考虑的因素之一。我们已提过,在战争中强调机动性是从亚历山大大帝开始的。保罗的那个时代,罗马将军又加以发扬光大。确实,世界上最卓越的军事领袖都极力强调这事的重要。克伦威尔将军之所以能百战百胜,就是因为他调兵神速,在作战中途,一见有机会,就立刻调动大军,掌握契机。他同时代的天才军事家蒙罗士(Montrose)也是如此,他常常藉着精心计划的调兵行动,而迅速获得惊人的胜果,使仇敌防不胜防。如果基督徒好好研究作战术,并且妥当地运用,一定会获益良多。我们这样说,是因为使徒这里也用到同样的比喻。许多大大小小的战役之所以失利,都是因为没有运用这个原则。你可以从中学到一些属灵的信息。今天这原则尤其重要,不但对个人而言,对整个教会尤其如此,因为教会现今的处境异常艰难。如果我们不察觉今日教会处境的危殆,我们就会被完全打败。

以英国为例,如今教会的地位无足轻重,基督徒人口比例只有十分之一。教会为什么日益荒凉?这实在是值得深思的问题。在其它国家,情形也一样可悲。即使在许多自称基督教的国家,或因信基督而国势昌盛的地方,教会也一蹶不振。在这些国家里,邪恶与罪行四处蔓延。表面的成功并不是真正的成功。所以我们必须面对这整件事,这是非常重要的。我们不但得监视仇敌的动静,并且随时预备好应付他的每一项行动,在他出现的地方、而不是我们以为他会出现的地方严阵以待。这种预备,迅速,儆醒,机动的因素都包括在使徒此处所用的画面里了。换句话说,我是在强调战术的重要。我把强调的重点放在战术上,多于放在战略上。在这个领域里,机动性是最重要的。

这原则如何运用在属灵的事上呢?首先,显然的我们不可行动缓慢,不可双腿沉重,拖着步伐前进。没有什么比一个呆滞,死气沉沉的基督徒更妨碍别人前进了。你随便问街上一个人,他为什么不去教会,不作基督徒,他很可能回答说,因为教会太沉闷了,作基督徒太乏味了。他可能说,教会里没有生命,聚会没有内容。当然,他说的也不无道理。你只需把一个基督徒和一个属世界的人放在一起比较,就可以看见他那样说所根据的是什么。看看周六下午那些观赏足球赛或田径赛的人。听听他们的吼叫声和兴奋的喝采!看看那些专注在自己喜欢运动上的人!他们一定准时到达球场,而挑选最佳的座位,他们巴不得球赛一直打下去;当球赛结束时,他们会有一种惘然若失的感觉。拿他们和那些礼拜天早上去敬拜神的基督徒比较。有些基督徒早晨起来以后还犹豫半天,不知道要不要去教会,最后出于职责,他们决定还是去――心中暗暗盼望崇拜不要拖得太长。这岂不是很多人的写照吗?

我们是否给别人一个印象,当我们来到敬拜的地方时,我们是在作世界上最美妙、最兴奋的一件事?我们是否充满活力,喜乐?我们如何跟其他人比较?一个死气沉沉的基督徒,从许多方面说,都是在否定福音最荣耀的部分。一个基督徒若步履沉重,行动迟缓,有气没力,一定得靠别人鞭策、不断打气才动一下,而不是快速、欣然奔跑的话,他就是一个可悲的例子,基督教会都因他而蒙羞。“各人要自己省察。”

或者用下面这种方式看。我们中间很多人只是用一种毫不思索、漫不经心的态度作着例行公事。在现今世代这样说似乎有点奇怪,可是教会中确实有很多人根本不知道自己为什么在那里,他们只知道自己从小就被带来参加聚会,不然他们今天根本不会在那里。他们从未对这些事作过充分的思考,只是遵照着惯例去教会。有些基督徒对于属灵的争战一无所知,对于教会在现今世代的重要使命也浑然不觉。他们每个主日早上作着同样的事,只是把它当作日常生活的一部分。可是他们毫无悟性和知识。使徒心目中想到的就是这一类人。当然,这一类的基督徒已经被打败了,在这场战争中毫无价值。他根本不能算作是军队里的一员。其他活跃的基督徒还得花力气去抬他们,因为他们动弹不得;他们没有预备好应付战术的突然改变。他们只是“乘客”,常常成为军队的阻碍。在争战的整个历史中,他们一直是个大问题。

另一方面,有很多人活在自己的行动里,而丝毫未察觉到属灵的冲突。“基督教”对他们的意义就是他们能作什么。这是陈腔滥调的危险之一。可悲的是,我们常常看到人们信主之后没有多久就开始重复一些术语和老生常谈。他们并不知道真正的意思,只是模仿别人,学会别人的用词,术语,和行动。他们一成不变的照着去作。别人会感觉,这些话语跟真正的情况似乎格格不入。

容我坦率地承认,在教会历史中,这种现象不只见于平信徒,而且在传道人身上也很普遍。我认为,最容易与保罗此处这个教训对立的,莫过于一些职业传道人。他们采取一种声调和态度,或是所谓的“讲道腔”,以及其它一些特色。若把讲道当作一种职业实在是最大的不幸。这种人实际上是在助敌人一臂之力,他在永生神的军队中算得上是害群之马。

让我们的脚穿上平安福音的装饰。我们要知道自己正在作什么。前述那种把讲道职业化的情形不仅见于新派,也见于福音派。有些人把一种人造的明亮度和快乐加在福音上,形成所谓的“强身的基督教”(编按:提倡强身及愉快生活的基督教活动)。这些人都是采取一定的模式。他们并没有特别的智慧,这只是显明他们未明白基督徒生活的本质。另外有些人喜欢采用大量的基督徒术语,或特别的腔调,以表现他们的“属灵”。这也同样不好。不管是戴上面具,或披上一层外衣,或者把讲道当作职业,予以专业化,都是与使徒的勉励背道而驰的。

这一切事都显示他们“在锡安安息”,而外面的战事却正灸烈地进行着。在现今这个世代,一本正经的基督教已发挥不了什么作用。这也是教会日益式微的原因。正如艾纳德(Matthew Arnold)所描述的,教会成了“被情感所触动的道德”,已没有什么价值了。教会今天的景况并不使我惊讶。教会缺乏属灵的悟性;或者借用使徒的比喻,教会因为脚上穿了太多的遗传和繁文缛节,而变得举步维艰。没有一个世代比现今更迫切需要机动性和迅速的行动了。

今日教会很像大卫穿上了扫罗的盔甲。歌利亚用盔甲和刀剑向以色列人挑战时,以色列人不禁颤抖害怕,不知道该怎么办。每个人都畏惧这个杀人如麻的大巨人。这时牧羊的孩子大卫来到营中,他受了神的灵感动,挺身而出,接受歌利亚的挑战。扫罗和他的手下并没有“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”,他们没有从属灵上思想这事,反而只凭旧有的术语说,“这孩子既然认为自己能担此大任,我们就把扫罗的盔甲给他穿上吧!”他们以为任何人若要与歌利亚争战,只有一个法子,就是穿上扫罗的军装。所以他们给大卫穿上了。可是大卫马上明白,他若穿那套盔甲上战场,一定会丧命。他几乎动弹不得,因为那盔甲对他来说太重了,也太大了。所以他脱了下来。他说,“我不能穿着扫罗的盔甲作战;我必须用自己的法子应付仇敌,那就是奉永生神的名出去争战。”大卫知道“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”。他要有机动性,可以迅速行动,而且针对歌利亚的每一个行动而作快速的回应。

我认为基督徒常常出问题是因为他们不自量力,用非自己能力所及的方法去争战。举例来说,我常发现出了问题的基督徒说,“前几天我和一些人为了宗教起争论,结果我的表现很差,我觉得自己对基督教造成的伤害多过于益处。”我说,“他们讨论些什么呢?”他们告诉我,讨论的内容是进化论或别的科学问题。我说,“你受过科学训练吗?”答案是否定的。我问道:“那你们为什么进入这一类的争论里呢?”你不应该这样作。大卫就拒绝穿扫罗的盔甲去争战。对你不知道的事,你就应该保持沉默,或者说,“我不知道。”把争战限定在你知道的范围内。总是要坚持主控争战的战场。不要让你的朋友把扫罗的盔甲穿在你身上。你的责任是作你所能作的。拿起你的机弦和小石子,并且使用它们。不要不自量力,作超出你能力范围的事。

神并未呼召我们去护卫整个基督徒的信仰。没有一个人能作到这一点。留在你熟悉的地方。要确定你脚上已穿上了“平安的福音”所预备的一切。你必须具有机动性,身子的每一部分都要能自由活动,没有任何妨碍。你不能穿上笨重的大靴子,以致于动弹不得,结果你被迫花大部分时间在脚上,苦苦思索怎么样才能移动双脚。这是专业主义的致命之处。今天最可悲是,世界仍在魔鬼的掌握中,而教会面对此状况,却仍然犹豫不定,迈着缓慢、沉重的步伐前进。教会先花许多时间组织委员会,去调查问题,派小组查核各种状况,然后提出报告,临时决议,才作最后的定论,再考虑如何在一年甚至数年中予以实行。她这样作的时候,外面的世界已经烽火漫天,人们正走向灭亡之路,而魔鬼的势力正日益猖獗!

教会落到今天的光景,又何足讶异呢?我们的脚没有穿上平安的福音提供的预备。你永远不能用那种样子去打仗。我们必须采用神指示的方法争战,不论这方式在世人眼中看来多么荒谬。请记住大卫在歌利亚和许多以色列人眼里看起来也是多无知可笑!他不过是一个孩童!歌利亚对他咆哮,以为只要吹一口气,就可以把他吹得老远。然而最后被杀的却是歌利亚。所以基督教会尤其得思想、探讨这段经文。神的教会什么时候才会明白,她的力量不是在于她的数目众多,而是在于她与神的关系,以及她是否能回应神的每一个暗示,每一次激动,每一个行动上?我们绝对不可迟钝缓慢,或者步伐沉重。

让我们用更积极的态度来看。我要强调的是一个重要的原则――在策略上的弹性和变通性。我知道这样说很容易被误解,特别是现今这时代,已经有不少人对其产生误解,所以我们要格外留心。基本上,争战总是大同小异的。在每一个时期和世代,不论第一世纪或二十世纪,争战的对象都是魔鬼和执政的,掌权的。没有什么根本的改变。因此不论何时何地,我们需要的都是同样的策略。我们同时需要两件事――坚固和机动性。问题是,我们不是太过于坚持――坚硬到一无用处――就是太过于兴奋,以致于破坏了秩序,没有内聚力,没有节制。不管那一种情形,仇敌都赢了。我甚至可以用会众的唱诗来作例子说明。有些人总是比会众唱得快一拍,有些人则喜欢拖拍子,每一行的最后一个音都要拖得很长,这两样都不好。军队必须行动一致,你固然要坚定,可是也要敏捷,机动,和变通。

虽然我强调变通性,但最重要的一点是,变通性总是要在真理的界限之内。我们绝对不可从真理的位置游离出去。圣经说,“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”我们的方法必须回应我们的信息,不可以采取无神论杂志上的意见,乃要根据新约和历代以来众圣徒的智慧行动。我们不是只强调技巧,摩登,或者现代化,可是在论到变通性时,始终都得忠于本处的教训。

换句话说,基督徒的脚稳稳站在地上,可是他仍具有机动性。他不是傻子,也不会“昏了头”,他不会因为急切地要作一件事,或者为了别人归主,而放弃自己的原则。

“变通”的意思是,我们必须意识到我们对于旧的形式常有一种被动性的依附。这往往是一种试探。英国在第一次大战时的困境之一是,她的将军和领袖都是老的骑兵,他们无法排除旧有的观念,就是认为每一场战争都必然得用骑兵术来打。他们中间有些人甚至到了战争末期仍未学到功课,以致于造成英军惨重的伤亡。他们的心思僵硬地依附在旧理论上,以为他们还在打另一场波尔(Boer)战役。他们未明白,这是一场新型态的战争。这种倾向后来仍然持续下去。第二次大战的主要问题出在法国的心态上。那是马奇诺防线(Maginot)式的想法。他们认为不需采取任何行动。固若金汤的马奇诺防线可以挡住一切仇敌前进,没有任何人能突破它,每一件事都当墨守前规――那就是打第二次世界大战的方式。那心态和想法造成了法国的崩溃和落败,也几乎促成了整个自由世界的崩溃和落败。法国政府和将领们不肯听戴高乐(de Gaulle)将军的劝言,他曾写过一本书,指出下一次大仗必然是一场行动之战,马奇诺心态是致命的,因为下一场战争是战车、装甲车之战――武装车辆一定会被大量使用――除非他们明白这趋势,他们一定会战败。这本书早在大战前数年就写成了,可是被人视为无稽之谈,未受到任何重视。

我们可以进一步加以说明。如今我们面对的是核子战争,再也别想像有两支庞大军队,肉帛相向的场面。下一次世界大战乃是核子战,我们必须明白这事实,并且根据这事实而采取适当的方法。不要再想用第一次世界大战的方法作战。基本的策略固然不改变,使用战术的基本原则也不可摒弃不用,但是我们必须有弹性,知道变通。

基督教会是否知道变通?可悲的是,我们往往仍紧紧抓住几十年前的形式和方法,不敢稍作改变。令人讶异的,有些人仅管早就已经抛弃福音了,却仍然紧紧守住几十年前的仪文和形式。

难怪人们不喜欢到教会去。那些已经摒除福音的人仍紧抱着旧形式和方法不放,徒然叫世界上的人笑话。这整件事是很荒谬的。

我并不想沦为极端,所以让我平衡一下前面的论述。我们不能只是凭着重复清教徒的术语,或者采用他们的讲道法,分段方式,就能打赢这场现代战争。我们必须学习持守住旧有的原则,但要用现代的方法去运用它们。请容许我用一件我个人的事来说明。我要像使徒在哥林多后书第十一章里那样,拿自己作例子。记得当我刚开始出来传道时,我第一篇讲章是在一个年老牧师的教会里讲的。他已经有八十多岁了。听了我生涩的讲道之后,这位长者所作的评语给了我极大的鼓励。他说,“虽然你很年轻,但你所传讲的是我一生都试着传讲的那个古老真理。你讲的固然是古旧的真理,但你替它穿上了摩登的新衣。”这正是我现在企图解释的。我们需要那已穿上新衣的老真理。你不能用过时的词汇,或者老掉牙的方式当作衣服给它穿上。一旦我们成为任何体系的奴隶――不管这体系曾经一度多么杰出――我们就已经被打败了,因为我们丧失了整个变通的原则。我们不需要反覆播放旧的录音带。我们需要清教徒所传讲的真理,可是要用足以反应它与现今时代关系的方式来传讲。神禁止我们用任何与所传讲的信息相抵触的方法,不管那是模仿现今娱乐界最先进的方式,或者已古老到与我们的信息完全脱节了的方法。

用不同的词汇来说,我们若把重心集中在古老的问题而不是现今的问题上是很危险的。教会还是在担任“后卫”的工作。报纸总是给人一种印象:教会就是一天到晚抗议的――反对星期日商家营业,反对开放赌博――总是在抗议、声讨。在这种印象下,你怎能指望人们到教会来听福音呢?可是那也不过是一种印象。几百年前,教会势力大时,她的抗议还真能造成影响。可是今日有谁听她的声音?你以为政府会注意教会的反应吗?一点也不会!一般的人更没兴趣。

我们也不要弄错了所对付的对象。很多站讲台的人对付的是他自己的问题,而不是别人的问题。他读书时,发现自己有一些哲学上的疑问,他就把这个哲学上的问题带到讲台上。可是那并不是听众的问题;一个传道人的职责应该是针对听道者的需要而传讲信息。

有些人或许认为,教会今天的问题乃是合一的问题,所以他们花了很多时间和精力在这上面。至于别人下地狱,似乎一点不干他们的事,他们只是一股脑地讲合一,并且著书立说,大谈这个问题。“教会的合一”就是他们的合一。即使今天世界上所有的教会,包括罗马天主教会,都合为一了,你可以宣告说,如今我们有了一个大而公的教会了,可是我敢预言,这个结果对街上熙来攘往的人群而言,起不了任何作用。世人留在教会之外,不是因为教会未合一,他在教会之外乃是因为他喜欢他的罪,他是个罪人,他忽略了属灵的事。他对合一的问题就像他对月球上的人一样兴趣缺缺。然而教会还在大谈合一,好像那是最中心的问题。当我们大谈合一时,魔鬼已经得胜了,他征服了许多个人,教会的整个立场因此为之动摇。合一不是首要的问题。

同样的,许多福音信徒正在与我们所谓的“旧现代主义”争战。今天我们是与新现代主义争战。现今的问题不在于人们说一些不真实的事,而是在于他们作不真实的事。主要的问题是他们声称你说的话无足轻重。五十年前有所谓的“新神学”问题,他们对基督这个“人”的说法大有问题。它立刻受到当时教会中坚分子的谴责和质问。现今教会里很多人的态度是,你信什么并不重要,只要你自称是基督徒就够了。一个人只要企图作善事,在艺术、教育、政治、工业等方面强调基督徒的价值就够了,至于他明不明白有关基督的神性之真理倒无所谓了。现在我们面对这种立场,至于你相信什么似乎并不重要了。你爱相信什么就相信什么,只要你自称是基督徒就行。我们所对付的问题岂不是有了差错?

换句话说,仇敌今天真是志得意满。今天基督教会面对的仇敌乃是感情的、莫可名状的理想主义。至于重要的原则已被视为没有必要了。“和善”已经取代了“圣洁”。今天最理想的人乃是一个集合了各种消极品格的人。所谓的“伟大”其实欠缺了真正的资质。人们不再相信真正的伟大人格。他们也不相信良善、英勇、甚至真理本身。现在最受欢迎的乃是和善,亲切,温柔的人。

然而真理里面也包含了一些刺耳的部分。看看使徒保罗,他站在那里,放胆说话,大声谴责异端,斥其为真理的仇敌。他说,“有许多人行事,是基督十字架的仇敌……他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀。”现代人会说,“多可怕阿!他怎么这样讲话?”可是这就是使徒保罗。问题是,魔鬼说服我们相信,和善最可贵。记得吗?使徒保罗说,“蛇用诡诈诱惑了夏娃。”

使徒不仅说,我们必须准备好;他进一步指出,这种预备是由“平安的福音”所造成的,因为没有这福音,我们就什么也不能作。基督徒若有任何犹豫、不确定,都可能导致失败和灾难。以斯拉和尼希米说得很对:“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”诗篇作者也说,“你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔”(诗一一九32)。所以保罗说,平安的福音带来的结果,使我们能有机动性,变通性,以及警觉性。平安的福音指的是什么?首先,那是指我们与神和好。这个事实总是能使一个人预备好。如果我对自己的救恩有疑惑,我就无法去与仇敌争战。我得花所有时间与自己挣扎。兵丁必须对某些事情知道得非常清楚,基督徒也必须清楚他与神的关系。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中”(罗五1-2)。只有当我们清楚了基本的事实,就是我们的罪已蒙赦免,我们已经与神和好了,神才能在我们里面作他恩慈的工作,使我们成圣。保罗在帖撒罗尼迦前书第五章第二十三节里说,“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”神这样在我们身上作工,我们就能与仇敌争战;他藉着“平安的福音”来完成这工。

希伯来书的作者在第十三章第二十、二十一节里也说到同样的事:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,在各种善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又藉着耶酥基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。”赐平安的神!你若尚未得到那平安,你在永生神的军队里就是一个可怜的军人。你可能轻易就受伤,必须被护送到伤兵站,甚至医院里。

可是你也必须有内里的平安。我必须确知“万事都互相劝力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗八28)。同样的,我也必须相信保罗在腓立比书第四章第六节所说的,“应当一无挂虑。”也就是说,不要忧虑。如果你在神的军队行伍中,仍然忧心忡忡,挂虑家里的事,你就不是一个好军人。你必须全神贯注在与仇敌的争战上。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”我们必须有里面的平安,同时也要作一个和平的人,必须温柔,忍耐。不要作忧虑、担心的基督徒,整天警惶失措或心事重重。很多时候,基督的军队要花不少心血去维护战士的健康和快乐。有一个兵丁说,“我真挂虑这件事。”另一个说,“我真是陷于困境,每一件事都成了我的重担。”如果魔鬼已经在这方面击败了你,你又怎能去与他争战呢?内在的平安跟与神和好是一样重要的。

最后,你需要与别的人和好,保罗在罗马书第十二章第十八节说,“若是能行,总要尽力与众人和睦。”他勉励他们,要尽己之力,能作多少算多少。“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作……亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”如果神军队里的成员互相争斗,他们还有什么希望去与仇敌争战呢?他们根本不可能一起出征。使徒保罗在腓立比书里也再度教导说,“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(二2~4)。这是与仇敌争战的方式。我们若是嫉妒,自私,单顾自己的事,不顾别人的事,我们的处境就很绝望。我们的队伍就是漫无军纪的乌合之众。不要效法哥林多教会,凡事争竞,弄得教会四分五裂。我们必须听从保罗对歌罗西人的劝诫,他在第三章第十三至十五节里说,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”这就是“平安的福音”所提供的预备。把它穿在脚上。在确知你与神和好了,你自己心里有平安,你与别人也能和平相处。让从神来的平安好像裁判一样,在你和神大军里其他的成员中间作仲裁的工作,这样你们才能为了他名的荣耀,一块儿面对仇敌,并且征服他,为救主耶稣,我们救恩的元帅而赢得光荣的胜利。