第二十五章 靠着圣灵祷告

卷八 作刚强的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦。”

弗六18

使徒一直在论及神的子民当如何抵挡魔鬼,以及执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,和空中属灵气的恶魔。现在他来到最后的论证。

主耶稣成为肉身在世界上时也曾面临同样的冲突和争战。他也“曾凡事受过试探,与我们一样”。魔鬼攻击他,所有的势力联合起来敌对他。作为基督徒的这个事实就意味着我们也无可避免地会被卷入这场争战中。基督徒生活最大的致命伤之一,就是信主之后就以为现在自己已成了基督徒,一切的难处和问题自然都会消失无踪了。这与真理相差得十万八千里。事实上,那与真理正好相反。新约反而警告我们,由于我们是基督徒,就必须预期会遭遇前所未有的攻击。但是感谢神,圣经不仅告诉我们必须如此争战,同时也告诉我们,我们有能力打赢这场仗。

保罗在这里提出的进一步劝勉有何意义?“随时祷告”和他前面所说的那番话有什么关系?答案是,这个劝勉不是多添的一件军装。有些认为,保罗此处仍然是在讨论神的全副军装,他似乎是说,“接下去的一件军装,也是最后的一项,就是祷告。”如果只根据一个理由――保罗其它的论述,讨论每一件军装时,都是密切而谨慎地保持着他自己的类推法――而作出上述的断言,那就完全错误了。他心中想到一个罗马士兵,他一一描述那兵丁身上穿的每一件军装,并且道出名称来。我们已讨论过,他提到了腰带,护心境,鞋,藤牌,头盔,以及剑。可是现在这节经文,没有一个字提到军装的任何一部分,这本身就足以说明它的性质。使徒已经描述了六件军器,也就是“神所赐的全副军装”。此外,这里也未提到身体的任何一部位,或者整个身体。

这节经文也不像某些人建议的,是在解释“圣灵的宝剑,就是神的道”。他们认为,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”的意思是,你要“靠着圣灵祷告”,以使用这支“圣灵的宝剑”。这种解释纯粹是人自己造出来的。

那么这节经文与上下文的关连何在?当然,“靠着圣灵祷告”是我们必须作的事,这和使用全副军装有关连,也和我们基督徒与世界、肉体、魔鬼的争战有关。保罗的意思是,“拿起这军装的每一部分,穿上它,小心地穿戴好,用我所描述的方法去使用……除此之外,也要随时随地不住的祷告。”有两首诗歌正确地提出了“祷告”和“神所赐的全副军装”之间的关系。其中一首这样说:

福音军装穿齐备,
用祷告逐件穿上。

另一首则说:

军装擦得雪亮,
不断小心保养;
走在统帅眼中,
随时儆醒祷告。

显然这两首诗歌都受到我们所研读的这节经文启示,我相信他们的解释也很正确、周全。“用祷告逐件穿上。”事实上,我们所作的每一件事,都必须用祷告的灵和态度去作。

这就是说,除非我们与神有交通,我们无法使用他所供应的军装。绝对不要用机械的方式去思想神所赐的全副军装。如果我们以为,只要穿上了军装,就不必再作什么了,军装本身会提供我们周全的保护,这样想是极危险的。不要以为一旦穿上军装,就可以松懈下来,放宽警戒。使徒说,正好相反;你若那样作,就已注定失败。我们必须用生动、活泼的方式来思想军装,以及它在属灵上的意义。如果是单独的一件,不管它多么精良,也不足以保护我们,除非我们一直与神保持亲密的关系,从他那里不断支取力量。再来看一次我们所讨论的这些军装――“用真理当作带子束腰”――指有关整个救恩的荣耀真理。“用公义当作护心镜”――清楚明白因信称义的道理,并且借着活出公义的生活来证明我们已经明白这真理。“用平安的福音,当作预备走路的鞋”,“拿着信德当作藤牌”,――指火热的信心以及信心所能作的奇事。“救恩的头盔”――那“荣耀的盼望”!以及“圣灵的宝剑”。根据使徒所说,即使我们有了这一切,还是可能打败仗。换句话说,你不能只倚靠军装本身,以为有了军装你就绝对不会跌倒失败。

换一种方式说,使徒是在告诉我们,即使正统的教义也不够,我们必须活出教训来,必须有神的全副军装;若没有得到这军装,我们就一无盼望。你不能用哲学去打仗,也不能用理想去争战,你只能使用神提供给我们的真理。重点在,你不可能凭自己的能力和力量去与魔鬼争战。有所谓“死的正统”。一个基督徒也可能有绝对的正统教义而却落败,过着失败,没有意义的生活。他的头脑明白真理,他能立即指出别人在教训上的错误,可是他的生活对别人一无价值,因为他被魔鬼打败了。他可能在理智上颇以自己的知识和对圣经的了解而志得意满,若是这样,他已经打败了。单单在知识上熟谙真理,固然是必要的,但它并不能保护我们免受魔鬼的侵害。

同样的原则也适用于教会或某一宗派的教会。在教会历史上,我们可以看到有些教会是彻底正统的,可是从传福音,带领人认识真理的角度看,他们可能起不了任何作用。他们在自己的地区和国家里无足轻重。这可能是因为他们对神所赐的军装抱着死板的、机械的观点。他们从真理的带子开始,也穿上了其它部分的军装,也以为自己知道如何使用圣灵的宝剑。可是他们却在魔鬼的攻势下瘫痪了。他们虽然拥有真理,但在事工上,这真理似乎没有什么实际的价值。

我们一方面可以从教会过去悠久的历史来说明这些事,一方面也可以从现今教会的记录来说明。没有什么比一个死的正统教会更可悲的了。我们总是可以找出解释来――因为他们忘记了保罗进一步的提醒。他们一件一件仔细、周全地穿上了军装,可是他们没有进一步记取这劝勉――“随时多方祷告祈求。”这是最可怕,也最值得警惕的情形――特别是我们这些具有神学训练的人,尤其当警惕。很可能一个最正统的人,却是一个最不明白祷告价值的人。我知道有些基督徒很熟悉圣经的知识,神学,甚至到了精通的地步,可是他们却不相信祷告会的重要,他们似乎看不见使徒这里的劝勉“随时多方祷告”的必要性。

可悲的是,魔鬼可能使我们把注意力只集中在真理的一面,而完全忘了另一面。我们千万不要堕入这个陷阱;我们必须跟随着使徒,让他引导我们。保罗的意思是,用属灵的态度作每一件事,让圣灵来苏醒,更新我们。如果不这样,其它的都没多大价值。“字句是叫人死,精意是叫人活。”我们甚至可以把有关救恩的荣耀教训变成纯粹的律法和教条。一旦这样作,我们就已经被魔鬼打败了。所以我们总是需要这种“活”的品质,这种“能力”,这种本领,去使用神所供应我们的一切。

换句话说,使徒这节经文实际上是重复他在第十节里所说的,“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”他一开始就提出这观念,可是他很清楚我们容易把注意力放在最后听见的话上,所以他就先仔细向我们解释神的军装。他也知道很多人会说,“军装才是最重要的,”而忘记使徒一开始所说的,因此他又重复一遍:“随时多方祷告。”用这种方式,我们才能“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”我们要全然倚靠神,倚靠主耶稣基督。要明白,如果我们不与神保持紧密的接触与交通。那么即使穿上军装,也无济于事。我们必须与神有亲密的相交。不要忘了,在基督徒的生活里,祷告是首要之务。

新约给予祷告的地位是有目共睹的。看看主耶稣自己的生平。作为神的儿子,他具有惊人的知识,多次叫法利赛人,文士,和其他人讶异不已,可是请留意他是多么频繁地退到一边,向神祷告。他会花一整个晚上祷告,有时他天未亮即起身,为了是向神祈祷,保持他与父的交通。他发现这对他的事奉是不可或缺的。难怪他教导属他的人要“常常祷告,不可灰心”(路十八1)。这是避免灰心唯一的方法。我们要常常祷告,不然就很容易灰心。

在这一点上我要提出一个问题――祷告在你的生活中占了什么地位?它在我们的生活里究竟有多重要?我要用这问题问每一个人。这是针对一般人,也是针对那些熟读圣经,精通教义和神学的人提出的问题。祷告在我们的生活里占了多少分量?它对我们有多重要?我们是否明白,没有祷告,我们就会灰心?我们是否照使徒这里的指示操练它?圣徒们的生活见证即是对这问题最好的答案。

我们祷告生活的品质可以测验出我们基督徒最终的立场。它比知识和悟性重要得多。不要误会,以为我在贬低知识的重要性。我一生都在试着向人显示对真理的认识和领悟是多么重要。那是绝对重要的。只有一件事比它更重要,就是祷告。要测验我对圣经的教训了解多少,最好的方法就是看我一天花多少时间祷告。“神学”最终说来应该是对神的认识,因此我知道的神学越多,就应该越受驱使去寻求认识神。不是“听说”关于他的事,而是去认识他。整个“救恩”的目标即是带领我认识神。论到“重生”,我可能说得头头是道,可是永生究竟是什么呢?那是“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督”(约十七3)。如果我所有的知识不能引领我去祷告,这种知识就有了差错。知识应该有此作用。知识的价值即在于它能使我了解祷告的价值,使我愿意花时间祷告,也爱慕祷告。如果知识不能在我的生活里产生这种结果,它就有了差错或缺欠,不然就是我用错了知识。我相信问题出在我们只停留在穿上军装的阶段。我们对自己说,“好了!大功告成了!”于是魔鬼利用知识叫我们自高自大,借此击败了我们。

让我们来看使徒在祷告的事上给我们的详细指示。虽然他差不多写毕全卷书了,可是他仍然觉得有必要进入细节的部分。多么有智慧的人!多么有经验的老师!他并未停留在“随时多方祷告祈求”上。我们很容易这样作。可是他了解我们,他知道我们的缺点,疏失,他也知道我们需要详细的受教导,“随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦。”

或许保罗有关祷告的教训可以分成一般和特殊两部分。一般的指示可以称作祷告的方式,以和祷告的灵区别。“祷告”是一般性的词,使徒把它分成两部分――首先是“所有的祷告”,其次是“祈求”。“随时多方祷告”一部分的意思是,一般的祷告,指在“祷告”这个标题下所包括的每一件事。但它还有更深的含义。使徒实际上是指,我们应该总是用各种方式祷告。你应该在私下祷告,也应该公开祷告。“多方”祷告,各式各样的祷告。有秘密的祷告,有斗室的祷告,有单独的,孤立的祷告,我们应该总是投入其中。不但如此,也有公开的祷告,教会的祷告,一般的祷告,还有“聚集在一处”的祷告,正如使徒行传记载早代基督徒所作的那样。

还有另一种分法。有时候一个人用言语祷告――出声祷告。可是你不需要总是用言语祷告。你可以不出声祷告;它和出声祷告一样能表达出你的心意。保罗说,用各种方法祷告。你祷告的时候不一定非跪下来不可。有时候你走在街上,试探来了,你可以开始祷告,在你的心思,意念,和你的灵里祷告。

此外,有时候祷告可以很正式,有一定的次序。举例来说,你可以采用主祷文中的次序。那里面中有一个明显的次序,安排,设计。圣经里许多伟大的祷告都是如此。我们的祷告也当这样,有智巧。确实,我们的祷告应该有某种程度的次序和安排。但那不是祷告唯一的方法。还有另一种方式同样有价值,有效率。有时候祷告可能只是一声呼喊,有时只是个叹息,或发自内心深处的哭喊。保罗说,“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”那是我们的叹息,圣灵用不着叹息,叹息的是我们。有时候,你的祷告只是一声叹息,一句呻吟,一声“哦!”。读读别人的祷告,例如以赛亚的,“愿你裂天而降”(六十四1)。使徒保罗的意思是,我们应该用各种方法,各种形式祷告。

保罗又特别是指出一种祷告的方式;从前后文看,这显然是必要的――“祈求!”这是指祷告里特定的一部分,我们称之为“求”;意思是,祷告中有特别的要求和愿望。我们固然应该有一般的祷告――颂扬,敬拜,赞美,感恩等各种方式;然后就进到下一步的“祈求”。这似乎是使徒一贯用的次序。他写信给腓立比人时也这样说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神”(四6)。保罗说,在一般的祷告中,你必须有特别的“祈求”;这种祈求是持续不断的,因为你会一直有不同的需要,也会不断看见别人有不同的需要。保罗说,你可以自由的用各种方式祷告,或者一般性的祷告,或者有特殊的祈求,把你的要求带到神面前,“将你们所要的告诉神。”

这是使徒对于祷告的一般指示。让我们把焦点集中在下一部分里,我大胆地称其为“真正祷告的秘诀”。只有四个字:“靠着圣灵”。这是祷告的真义,是祷告的生命和精神所在。以弗所书第二章第十八节说,“因为我们两下借着他”――使徒是指着主耶稣说的――“被一个圣灵所感,得以进到父面前。”他在罗马书第八章第二十六节也论到同样的事。他在那里的主题也一样――我们是置身在一个充满试炼,痛苦,试探的世界里。他提醒他们,而且是满怀喜乐地提醒:“现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”可是生活仍一样艰难。“我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望”――我们还没有得到它,只是朦朦胧胧地看,凭着信心远远望见,“人所看见的,何必再盼望呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候”(罗八23~25小字)。这是基督徒活在这个充满逼迫,试炼和引诱的世界上所当有的态度。保罗又继续说,“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求”(26、27节)。

同样的观念也见于腓立比书第三章第三节。保罗在那里描述一个基督徒,他说“真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”这里的重点是“敬拜”神。我们和犹太人、犹太教信徒不同的地方在,我们是“以神的灵敬拜”。犹大书也有类似的教训:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(20节)。

为什么保罗不单单说“随时多方祷告祈求”就够了?他为什么还要加上“靠着圣灵”这几个字,就像他在其它书信中作的一样?犹大也是如此。我觉得这是祷告里极重要的一点。保罗加上的这一点有举足轻重的地位――我们若忽略了,就不能真正的祷告。保罗说,祷告的方式繁多,不论是出声,是静默,是站着是跪着,这些都无关紧要。最重要是,祷告必须“靠着圣灵”。

从消极面说,无谓的重复并不是祷告。法利赛人以为,只要他们用长篇大论的祷告,神就会听他们的祷告。他们用祷告的长度和公开度来判断、衡量祷告的价值。当然,这里也牵涉到是否当使用祷告文的问题。你可以每一个主日机械地背诵祷文,一遍又一遍地念或背。这弊端并不限于使用祷文的教会,有些人并不使用祷文,但是他们一直重复同样的话,到最后只是嘴里吐出一些无意义的字句。我们不论私祷或公祷中都可能这样作;我们可能只是出于习惯,把祷告当作每天早晚必作的例行公事。可是往往这并不是祷告。我们可能只是喃喃自语,而不是“靠着圣灵”祷告。真正的祷告是“靠着圣灵”的祷告。那和倚赖形式、条文迥然不同。

保罗告诉腓立比人,不要听信犹太人的;他们说你只能在会堂里敬拜,或者你只能采取某种形式,仪文敬拜。接着他道出积极的指示:“真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜”的人,指靠着圣灵敬拜。其它的敬拜和祷告都是仪式的,外表的,却不是神所悦纳的。

所以我们看见加上“靠着圣灵”四字的必要性。有些人认为,祷告之前必须有一定的环境,必须在某种形式的建筑物里进行。我听过有人说,“天主教比基督教更注重敬拜。”他们的意思是,天主教会有某种形式的教堂,有彩色玻璃窗,又采用某些形式和仪文。他们以为那就是敬拜。如果你在教堂里不跪下祷告,那就不能算是祷告。对他们而言,祷告的姿势攸关重大。可是对保罗而言,最重要的是你的灵有没有府伏在神面前。你是否“靠着圣灵”祷告,这才算数。这是两者之间的对比。

我们可以进一步说,“靠着圣灵祷告”是与冷淡、无心、徒具形式的祷告相反的。我最不喜欢听见有些人用着虔诚的声调谈到他“说了一个祷告”。记得有一次我听一个人描述他如何在旅行途中看见一个教堂,他说,“我就进去,说了一个祷告。”然后他又继续观光。“说了一个祷告!”在我看来,这与“靠着圣灵祷告”是完全相反的。更糟的是,有些训练有素、热心事奉的人,在主领聚会时也会说,“现在作一个祷告吧!”多么轻松!随便!我不得不说,这种态度已近乎亵渎,是与“靠着圣灵祷告”相对的,它好像是说,你只需要用心思去祷告。其实你可能祷告时用了最适当的词句,最华美的辞藻,而仍然不是“靠着圣灵祷告”。他们好像认为,向全能神说话时最重要的是遣词用句。完美的措词和正确的教义并不能构成真正的祷告。你可能为正确的事情祷告,而那仍然不是真正的祷告。

你也许像某些人一样,认为保罗的意思是,祷告时要充满感情。我并无此意,因为保罗这句话里只提到圣灵,并未提到我们的灵――靠着圣灵祷告。那是说,圣灵引导着祷告,在我们里面产生祷告,给我们能力祷告。“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”他在我们里面这样作。他给我们祈求的愿望,引导我们的心思,他赐下祷告,他加添力量。

这样必然会导致一个结果,就是敬拜,称颂,赞美,而我们里面也必定有自由,火热的灵。世界上没有什么比自由自在的祷告更美妙的事。你也许一直在祷告的事上挣扎,发现自己很难专心,集中思想,很难与神有接触;可是突然之间,你得到了自由。在公众祷告中,你是否也有过这种经历?你可能结结巴巴,试着组织自己的思想,整理出一个头绪来。这样作是对的,但那只是一个架子,一个结构,你不能以此为满足。突然之间,圣灵来了,完全占有你,于是话语源源不断从口里涌出来,你知道自己是在对神说话,与神相交。你进入了属灵的领域,享受神儿女那特有的荣耀自由。

“靠着圣灵祷告!”任何有过这种经验的人,都知道这句话是什么意思。你很难用言语去描述。感谢神,因着他的恩典,我曾经两度在祷告会中,有过这种非比寻常的经历。我相信我这一辈子都不会忘记这两次经验。其中有一次祷告会是在南威尔斯(Wales)一个教会里举行的,那是一个酷热夏日的星期一晚上。有两个人祷告过后,第三个站起来的弟兄跟我很熟,他只是一个很普通的人,没有什么特别的恩赐,他的祷告很可能是非常拘谨,枯燥的。可是他开口祷告之后,忽然他整个人改变了。他的声音变得低沉,开始滔滔不绝地说出我这一生中从未听过的流畅祷词。他把整个聚会提升了起来,包括我在内。我们每一个都在圣灵里,都被提升到属灵的领域里了。祷告会继续下去的时候,人们一个接着一个起来祷告。那些我曾在别的场合听过他们祷告的人,如今用我前所未见的方式祷告――他们的用词,思想,真是与从前判若两人,每一个部分都如此完美,那种自由,火热实在奇妙!我们一直祷告到十点多,时间似乎静止了,没有人在乎夜已经深了。这就是复兴;我们有幸尝到了它的滋味。

这也是使徒所勉励我们的。拘于形式的祷告是不够的,特别在今天世界和教会这样的光景中。我们需要“靠着圣灵”的祷告。我们需要紧紧抓住神,或者套用先知以赛亚那句惊人的话,“不要使他歇息。”除非你已经在圣灵里,绝对不要放开他。流于形式的祷告,吟诵现成的祷文,这些都不是紧紧抓住神的方式。但你若靠着圣灵,就能作到。圣灵赐力量给我们,叫我们的心火热,我们可以感觉到自由,那是只有圣灵能给我们的。这是祷告最重要的一部分。

除此之外,还有什么能称得上是真正的祷告?感谢神,这才是真正的祷告。我相信,不论我们的动机多么卑微,不配,他仍看重我们的心愿。但是不要只停留在心里愿意祷告上,让我们学习如何“靠着圣灵”祷告。一旦你学会了,你就不会满足于别的事物,你会觉得其它的一切都不值一顾。我们需要的乃是被圣灵充满,知道他在光照我们的思想,感动我们的心,赐给我们表达,说话的自由,使我们能识透属灵领域里的事。若有了圣灵,我们不但能与属灵气的仇敌争战,并且能够“得胜有余”。

最后使徒说,要继续下去,随时随地,在各种场合,都要靠着圣灵祷告。他对帖撒罗尼迦的信徒说,“不住的祷告。”他对以弗所人说的话,其实也是对我们说的,“随时祷告!”不是偶而想起来才祷告,也不是遇见困难,或者陷入逆境时才祷告。“随时!”随时儆醒!不要打瞌睡!要保持清醒,警觉,不要无精打采;要警戒自己,不可有丝毫放松懈怠。如果你发现自己在祷告的事上冷淡疏忽了,那么要认真的解决这问题。“并要在此儆醒不倦。”要持续下去,不可三天打鱼五天晒网,断断续续的祷告。祷告不可中断、停顿下来,要一直持续下去,千万不要停止祷告,不要放弃祷告,“常常祷告,不可灰心。”

当然,这是现今世代最大的需要。但是,让我们遵守使徒定下的次序。你必须有“神所赐的全副军装”。一件一件的穿上它,而且是藉着祷告来穿戴每一件军装。

军装擦得雪亮,
不断小心保养;
走在统帅眼中;
随时儆醒祷告。

使你的祷告有生命!让它爆发出火焰!让你的悟性被圣灵光照,让圣灵引领你认识神,这种认识是极荣耀,无可言喻的。“靠着圣灵随时多方祷告祈求。”