第十九章 耶稣担当我们的疾病

属天的医治 - Divine Healing | 慕安德烈 Andrew Murray
“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神擎打苦待了。``````他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物,因为……他却担当多人的罪。”(赛五十三4、11~12)

被称为第五福音书的以赛亚书五十三章,你可熟悉?以赛亚得到神圣灵的光照,预言神的羔羊受苦,描述从他身上所产生的属天恩典。

“担当”一词必须出现在这预言中。只要提到罪,无论是由罪人自己直接触犯,或代人承受,都离不了“担当”一词。无论是罪人、祭司和代罪的牺牲,都必须担当罪。同样,由于神的羔羊担当了我们的罪,因此神为我们的一切过犯击打了他。他没有罪,却背负罪,那是他自愿背的。因为他愿意担当,就藉着一肩承担而将之一笔勾销,以他的力量拯救了我们。“有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽……他要……与强盛的均分掳物,因为``````他却担当多人的罪。”(赛五十三11~12)由于耶稣基督担当了我们的罪,因此,我们只要相信真理,就立刻得到拯救,其结果是,我们自己不必再背负自己的罪了。

以赛亚书五十三章中,“担当”一词出现两次,与两件不同事件有关。经文写道,主的义仆不但担当了我们的罪(12节),而且担当了我们的疾病(即忧患4节)。这担当疾病和担当罪恶,构成救赎工作的整体。他以无罪之身担当我们的罪,也同样担当了我们的疾病。

耶稣在世为人时,由于始终圣洁无瑕,故不为疾病所侵。在他的生平中,没有生病的记载。他经历过饥饿、口渴、疲乏和失眠等一切人类软弱,那是因为这些事不是罪的结果。至于疾病,他始终未曾患过。因为他没有罪,疾病就对他无可奈可。他经历一次悲惨的死亡(出于他的自愿),于是,我们才可以不是从他里面,但却从他身上看到疾病和罪恶。他情愿将这一切拿过来一肩担当了。然后,他胜过了这一切,获得权柄来拯救我们脱离罪与病。

罪攻击并毁坏灵魂和身体。耶稣来将二者一起拯救,既然承担了疾病和罪恶,就能将我们从这二者中救拔出来。他为了便于完成这双重拯救工作,只希望我们作一件事,那就是“相信”。

患病的信徒,只要相信“耶稣已经担当了我的罪恶”,就能毫不畏惧地说:“我不必再背负自己的罪了”。同样,他一旦完全相信耶稣担当了我们的疾病,他就敢称“我不必再担当自己的疾病了”。耶稣在担当罪的时候,同时担当了它的结果——疾病。

有一天,我在一位妇女身上亲眼看见了这个真理所产生的福分。她卧床长达七年之久,一身除了肺结核、癫痫症外,还有其他毛病,她已经不存痊愈的盼望了。一天,当时仍然在世的包德曼牧师(W.E.Boardma n)正为病人主领晚礼拜,已呈半昏迷的她被人抬到沙发上。她的意识微弱,几乎什么都想不起了,却在听到“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”(太八17)时,仿佛听到:“它既然担当了你的疾病,你为什么还要自己担当呢?起来。”

但她心里却想:“我如果试着起来,却反而趺在地上,别人会怎么想我呢?”

这时,心里的声音又响起来了,“他既然担当了我的罪,我何苦再自己担当呢?”于是,她站起来了,所有在场的人莫不大吃一惊;她显然仍旧虚弱,靠在桌旁椅子上坐下。但是从此以后,她的病情迅速好转。几星期后,她不再满面病容了。不久,她强健得可以每天花许多的时间去探访穷人。她不禁满怀喜乐和敬爱,颂赞那位她“性命的保障”(诗廿七—)的主。她相信耶稣担当了她的疾病,也担当了她的罪,她的信心是多么坚定呀!耶稣就是这样向所有毫无保留地信靠他的人,以完美的救主形像显明他自己。