第廿三章 主耶稣医病

属天的医治 - Divine Healing | 慕安德烈 Andrew Murray
“他……治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘他代替我们的软弱,担当我们的疾病。’”(太八16~17)

在前一章,我们曾研究了先知以赛亚的记述。如果读者对于所提的解释仍有疑惑,我们只有提醒您注意圣灵透过布道家马太所写的话了。他说得很明白,耶稣所医治的,一切有病的人,“是要应验先知以赛亚的话”。由于主耶稣亲自担当了我们的疾病,他就能够,也应该医治我们。他如果不这样作,那么,他的一部份救赎工作就发挥不了力量,也结不出果子。

但是,这一部份神的话语,通常不被这样的了解。一般人的观念是,主所行的奇妙医治仅被视为怜悯的证明,或是属灵的恩典罢了。尽管圣经宣告过,但却不被相信为救赎的必然结果。神所创造的灵和体,要合起来作为他的居所。身体和灵魂得病,是罪的结果,需要耶稣来背负、救赎和得胜之。

耶稣在世时,不是以神儿子的地位来医治疾病,而是以中保的身份替我们担当。这样,我们就可以了解,耶稣为什么要花那么多时间医病,使徒又为什么不厌其烦地详加记述的原因。

例如,马太就如此记述:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚;那里的人把一切害病的,就是害各样疾病,各样疼痛的,和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”(太四23~24)“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(九35)“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”(十1)

马太福音又记载,当施洗约翰的门徒来问耶稣,他究竟是不是弥赛亚,如果是,就请提出证明。耶稣回答说:“你们去把所听见、所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(4~5十一)那枯干的手得着医治后,持反对立场的法利赛人计划如何除掉耶稣,圣经却记着说:“有许多人跟着他,他把其中有病的人都治好了。”(十二15)以后,群众又追随他到旷野,“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人”(十四14)。

更进一步地,人们“就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳穗子,摸着的人就都好了”(十四35~36)。圣经又记载,群众中有许多病人,只要“放在他脚前”,他就治好了他们,马太又继续说:“甚至众人都希奇;因为看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。”(十五30~31)最后,他来到约但河外,“有许多人跟着他,他就在那里把他们的病人治好了”(十九2)。

除了这些耶稣亲手所行的医治外,经上有许多其它的记载也可以加进去的。这些医治,不仅为耶稣在世时的大能提供证明,此外,他的慈爱善工还产生了连续性的果效,他所彰显的救赎能力,把人的灵魂和身体从罪的辖制下拯救出来。

是的,这的确是神的目的。主耶稣如果以担当我们的罪作为整个救赎的一部份;如果医治病人“是要应验先知以赛亚的话”;如果他的救主心怀永远充满怜悯和仁爱,我们就可以确信“垂听信心的祈祷而行医治”,在今天仍是他的旨意。