第十二章 本乎恩,也因着信

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

(弗二8~10)

使徒在这三节经文里,替他在第二章头七节中所提出的论述作了一个归纳。他把焦点集中在一个地方。从某一方面说,我认为使徒书信里没有一个教义性的陈述比这段话更重要的了。当然,使徒书信充满了教义,可是从我们的观点看,若要更清楚明白我们是如何成为基督徒的,那么这里的陈述实在是再重要不过了。它不但在教义上如此,在实际的意义上也同样重要。

显然这段陈述在传福音上具有决定性的地位。它同时也决定了我们实践基督徒生活的方式,因为信仰与生活是不能分家的。你无法把一个人对这些事的观点和他与这些事的关系分开。所以我说此刻我们面对的这段话是圣经中最重要的论述,显然这也是使徒特别将它们提出来的原因。他在前一章祈求神照明我们心中的眼睛,也是基于同样的原因。这段话即使再三重复也不嫌多。从某方面说,以弗所书堪称是所有使徒书信中最重要的一卷,充满了精湛的神学和教义论述,但另一方面它写成的主要目的,是要用实践和牧养的方式去帮助人。换句话说,我们不要以为使徒首要的目的是写一卷神学著作。使徒并不是专业神学家——我怀疑是不是真的应该有专业神学家?使徒是一个传道人,布道家。这种人当然是神学家,他若不是,就不能成为一个真正的布道家;但这不是一种职业。使徒所用的方法不是学术性的,也不是神学性的;他关心的是如何帮助人们过基督徒生活。这是他写下那些书信的原因。可是他知道,任何人若要活出基督徒的生命来,就必须真正明白是什么使一个人成为基督徒的。所以保罗写信给他们的时候,他确实需要先从这个伟大的教义开始,然后才论到应用的部分。

这就是他在此处所作的。他为他们代祷,求神照明他们心中的眼睛,使他们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;或许最重要的是,知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。那是他们的问题,因为他们并不明白那大能。这也是我们的问题,我们不明白神向我们这信的人所显的能力是何等浩大。所以他接下去就揭示这能力,加以阐释,把它清清楚楚放在我们面前。他从细节说起:第一至第三节是消极的描述,第四至第七节是积极的论说。他交代了细节之后,就说,现在这一切导致……。请留意他第八节一开始就用“所以”一词(译者按:中文和合本圣经没有译出)——“所以你们得救是本乎恩。”这是一种继续的语气;他回顾前头所说的,然后再作一个归纳,好叫我们铭记在心。

这里是描述作基督徒真正的意义何在。我越来越相信,我们基督徒生活中大部分问题都出在这一点上。因为我们若一开始就没弄对,全盘都会出错。由于很多人在第一个步骤上有了困惑,他们稍后就会问题丛生,频遇难处,心中产生各种疑问。这是因为他们从来没有把根基弄清楚。

此处这段话是写给我们的,正如我前面所说,圣经中没有别处说得比这段更清楚的了。那么为何还会有困惑呢?困惑产生的原因是,人们把使徒这段伟大的陈述变成一个争论性的议题。他们这样作是因为他们坚持带进自己的哲学、自己的想法。他们没有采取使徒简单明瞭的论证,反而说:“我不明白,若是照你讲的,我就无法想通神怎么可能是一位慈爱的神。”换句话说,他们开始辩驳、理论。一旦你开始这样作,就可能引来麻烦。我们要不是接受圣经作我们惟一的根基,就是拒绝它。很多人说他们愿意接受,但稍后又把自己有限的理智带进来。你这样作的时候,就离开了圣经,把自己的能力、智力、理论、想法都介绍进来了。这样读经必然会引起一连串的问题,特别是这里的三节经文。我只打算把它们放在你面前,让你去思考,去默想。这段经文是我们基督徒立场的整个基础,它指出我们是如何成为基督徒的。

使徒说了什么?他说我们成为基督徒,完全是出于神的恩典。当然,这是无可置疑的。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”请留意使徒在这里所用的方法。他整个论据都包括在这三节经文里了;从某方面说,我们可以把这三节经文当作我们的标题。首先他在第八节提出一个积极的论点,接着在第九节提出一个消极的论述;消极的论点目的在加强积极的论点。然后他又在第十节将消极与积极的论点合并起来。

首先我们来看积极的论点,这是他在积极面提出的断言:我们成为基督徒,完全是,也单单是出于神的恩典。让我们再一次提醒自己:“恩”的意思是不配得的、不必付代价就得来的好处。这是完全从神恩慈的属性中发出的行动。所以基本的前提是,救恩是完全由神那一边临到我们的。更重要的是,它不单由神那一边来,并且是不顾我们的光景——我们根本不配得。换句话说,那不是神对我们所具有的某一项品质发出的回应。现今很多人似乎这样想——认为救恩是神对我们里面某种东西的回应。可是“恩”这个字本身就把那个意思排拒在外了。这是跟我们本身的光景无关的。前面已提过,使徒对这一点非常重视。请留意他所用的有趣方式,他在第五节悄悄把这观点带进来。他不惜打岔自己的话,因而破坏整个论述的和谐;从文学格式的观点看,这是行文的败笔。可是他并不在乎,请听他怎么说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”这时他没有继续说下去,反而用括号标明:“(你们得救是本乎恩)。”现在他又作进一步的解释。救恩绝对不是神对我们里面某些因素的回应。从任何一方面看,它都不是我们所配得的或赚来的。使徒这里的教导,以及整本新约教训的重点都是:我们毫无任何权利享受救恩;整个救恩的荣耀之处在于,虽然我们只配得到惩罚、地狱,和永远与神隔绝,但因神的爱、恩典和祂奇妙的怜悯,祂赐下了救恩。这是“恩”这个字的全面意义。

我们不必花太多篇幅在这上面,因为在探讨前面七节时我们已谈论了很多。那七节经文的重点何在?岂不是从积极和消极两方面来指出同一件事?他在头三节描述人类犯罪以后的可怕光景,是为了什么?岂不是为了指出人因陷溺在罪中,除了刑罚和报应,他什么也不配得?照着本相,人是可怒之子,不但本性如此,他的行为、举止、对神的态度都是如此——按照世界的方式生活,被空中掌权者所控制。人就是这一类的受造物;死在罪恶过犯中,被肉体的情欲捆绑,“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。”没有比这个描述更贴切的了。这样的人配得任何东西吗?他在神面前可以拥有任何权利吗?他能走上前去提出任何要求吗?使徒的整个重点在指明,这类人别想从神手中得什么,他只配得报应。然后使徒提出一个对比——“然而神……”——这部分我们已详细讨论过了。这整段的目的,当然是为了高举神的恩典和慈爱,并显示人虽然一点也不配,但神不单赐下恩典,而且是把祂“极丰富的恩典”赐下。

那是第一个原则,我们成为基督徒,完全是、也单单是出于神的恩典。我前面特别提到第五节,因为那一节在整个论证里非常重要。请留意使徒插进那句话的方式,他以间接迂回的方式插进来。他为什么这样作呢?请注意上下文。他说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”然后使徒很快就用括号加进来:“(你们得救是本乎恩)。”你若看不见这一点,就全盘都看不清了。他的意思是:我们都已死了,没有生命,没有能力。我们需要的第一件东西就是生命,就是活过来。他说:这正是神为我们所作的。所以他说:难道你们不明白吗?你们得救是靠恩典。他把这一点特别放在这里,是别有用心的。那是一个人所能得出的惟一结论。从前灵里死了的人如今活过来了——这是如何发生的?一个死人能自己活过来吗?那是不可能的。只有一个答案:“你们得救是本乎恩”。所以我们来到一个无可避免的结论:如今我们成为基督徒,完全是、也单单是出于神的恩典。

使徒对这一点的强调从来不嫌多。他还能说什么呢?他想起从前在大数时的那个扫罗,当年他是如何亵渎,敌对基督和教会,竭力要消灭基督教,口吐威吓凶狠的话;他一面回顾,一面想到他现今的光景,他除了说“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”之外,还能说什么呢?坦白说,我很难理解有任何基督徒在观察了自己的改变之后,还能说出其他不同的话来。那一定是你里面有所欠缺,不是欠缺对神的爱之体认,就是你对罪的感觉不够。这是新约一贯的主题,也是历代圣徒一向称颂主耶稣基督的原因。他们看见自己陷在绝望、死亡、败坏、污秽中,正如保罗对提多说的:“是可恨的,又是彼此相恨”的,那时神却垂顾他们。“在我们还作罪人的时候”,甚至当“我们作仇敌的时候”——与神为敌,心里悖逆祂、反对祂的时候——神就藉着祂儿子的死,使我们与祂和好。当然我们必须看出来,只有神的恩典能使我们成为基督徒。救恩完全是我们所不配得的,它单单是神的恩慈产生的结果。

保罗是以消极的方式提出第二个命题的。他说我们成为基督徒的这个事实,使我们无法自夸。这是前一个命题的消极形式。第一个命题是,我们成为基督徒单单是、也完全是神恩典的结果。所以第二个命题很自然的是,我们成为基督徒的事实使我们无法自夸。使徒说:“不是出于自己”;但他不以此为满足,他必须说得更详细:“免得有人自夸。”此处我们有两个重要的论述。当然没有别的比这两句话更强烈了:“不是出于自己”;“免得有人自夸。”这是考验我们对于救恩和我们成为基督徒之方式最好的试金石。让我们花一点时间来省察自己。你对于自己是基督徒的事实抱着什么观点?你怎么成为基督徒的?你依据什么?你依据的背景和原因是什么?这是很重要的问题,根据保罗所言,这也是很重要的测验。你对于自己如何成为基督徒的看法,有没有提供你任何夸口的理由?它是否暗示你有任何功劳可居?若是这样,依据此处的经文,我可以毫无犹豫地说,你还不是一个基督徒。“这并不是出于自己……免得有人自夸。”使徒在罗马书第三章说得更清楚。他说,这是神拯救的方式,然后他在第二十七节问道:“既是这样,哪里能夸口呢?”然后他自己回答说:“没有可夸的了。”就好像把这个可能性赶出门外,然后把门锁上,叫它根本没有容身之处。

难怪保罗喜欢用这种特殊的方式来陈述这事,因为他在悔改信主、成为基督徒之前,是非常善于自夸的。没有人比大数的扫罗更为自高自大、自以为是了。他对自己的每一方面都感到骄傲——他以自己的国籍为荣,自诩生在以色列一个特殊的支派里,又是法利赛人,在迦玛列门下受教,他以自己的宗教、道德、知识为傲。他在腓立比书第三章里都告诉我们了。他善于自夸,他可以站起来说:“谁能比得上我?我是一个这么善良、道德高尚、虔敬的人。看看我的宗教职责,看看我的生活,看看我的每一方面;我已完全献身在这种虔诚、圣洁的生活上,我多么讨神喜悦!”这是他的态度。他在夸口。他觉得自己的为人处事足以傲人。这是他从前的口气。可是如今他明白成为基督徒以后,最大的改变在于从前夸口的那些事,现在都变得无关紧要了。所以他选用了这么强烈的口气。回顾从前所夸口的那些事,他说都是“有损的……看作粪土”。他单单说那些是不对的还不够,他说那是污秽的、败坏的、可憎的。夸口?绝对不可!但是使徒深知此刻的危险,所以他不能满足于只作概略的陈述,他特别指出我们最容易夸口的两件事。

第一件是行为的问题。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”我们总是容易以行为夸口。魔鬼在这里企图用最狡猾的方式来试探我们。行为!这也是法利赛人为什么成为耶稣基督最大仇敌的原因,不单因为他们口头上攻击主,他们还有实际的行动。法利赛人说:“我一个礼拜禁食两次,”他们说得一点不错。他们又说:“凡我所得的都捐上十分之一。”他们确实这样作。就是因为如此,他们格外憎恶神儿子的讲道,他们也必须为祂的被钉十字架负责。有人说:“你带一个好人信主要比领一个坏人难多了。”这种说法并不为过,我相信教会历史可加以证明。福音派信仰最大的反对者往往是一些善良虔诚的人。教会史上有一些最冷酷的逼迫者即属此类。圣徒常常是在一些善良、虔诚、有道德的人手中受到最大的折磨。为什么?因为行为。福音派真理一向谴责人依赖行为、以行为自傲自夸,以致使这些人受不了。他们整个地位就是建立在行为上的——他们是作什么的,他们的成就,他们正在作的事。这是他们整个身份所系,如果将这些拿走,他们就一无所有了。所以他们憎恨这一类谴责人依赖行为的讲道,竭力要拦阻。福音使我们都成了赤贫的乞丐。它谴责我们每一个人,把我们的本相赤裸裸地显示出来;所有人都不分轩轾。保罗处处强调,在神的眼中,那些位于诸约之外的外邦人与虔诚的犹太人之间并没有差别。“没有义人,连一个也没有。”所以必须把行为挪开,它们不应该成为夸口的凭藉。可是我们很容易以它夸口——我们的好行为,好生活,宗教仪式,参加聚会等等。有人说:“是这些事情,这些宗教活动,使我们成为基督徒的。”

但使徒谴责这种观念,他用的方法很简单。他说以行为夸口就等于又回到律法之下。如果你以为使你成为基督徒的原因,是在于你有良好的生活方式,那你就是使自己回到律法之下,因为“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义;因为律法本是叫人知罪”。你若想凭自己的生活、行为称义,你就是自寻谴责,因为人最好的行为在神眼中还是不够好。律法谴责一切——“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”“没有义人,连一个也没有。”保罗说:不要作愚昧人,不要离弃恩典,不然你就是自寻责备。在神的眼中,没有一个人的行为可以使自己称义。所以倚靠行为实在是愚不可及的。

不但如此,他又在第十节进一步解释,这样作就是本末倒置。这些人以为他们可以凭好行为成为基督徒,可是保罗说:正好相反。“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”可悲的是,人们以为只要他们去作某些事,并且避免某些事,过虔敬的生活,出去帮助人,他们就能成为好基督徒。保罗说,这是何等盲目!我们应该这样来看待好行为:神使我们成为基督徒,好叫我们活出好行为。不是好行为产生基督徒,而是基督徒产生好行为。这和人们所惯于相信的正好相反。最违反基督徒真正身份的论调,就是这种对好行为的夸口,认为我们成为基督徒是由于我们的为人,和我们所作的事。不!是神使人成为基督徒,然后他们出去活出好行为。不可自夸。“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”我们看见,在成为基督徒这件事上,好行为是被排除在外的。我们不可自夸好行为。如果我们意识到自己的良善,或者仗恃着任何自己作成的事,就是拒绝神的恩典。这是与基督徒的信仰相对立的。

可惜促成我们自夸的还不只是好行为。还有另一件,就是信心的问题。信心也能叫人夸口。第八节引起不少争论:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”最大的问题是,“这并不是出于自己”的“这”是指什么?有两派不同的说法,一派认为“这”是指信心,另一派认为不是指信心,而是指这节经文一开头提到的恩典。“你们得救是本乎恩,也因着信;这(蒙恩的地位)并不是出于自己,乃是神所赐的。”这争议有没有可能解决?不可能!这不是文法上的问题,也不是语言上的问题。你会发现一如惯例的,那些重要的权威也在这个题目上分成两派。你若留意他们属于哪一边,就会更觉有趣和惊讶。例如我问你加尔文(John Calvin)持哪一方的观点,你一定会毫不犹豫地说,加尔文当然认为“这”是指信心而不是指恩典。事实上正好相反,他认为那是指恩典而非信心。这是一个很难下断言的问题。从某方面说,这并不要紧,因为其最终的意思都是一样。换句话说,重要的是我们要避免把信心变成自己的“功劳”。

可是很多人却这样想。他们把信心转变成一种行为。确实现代福音派信仰中有一种广受欢迎的教导说,新约的不同就在这里。旧约时代神对人说:这是我的律法,这是十诫,你们若遵守,我就会赦免你们,拯救你们。可是他们继续说,现在不同了。神把这些都搁置一旁了,再也没有律法了,神只是对我们说:“相信主耶稣基督”,你就可以得救。换句话说,他们认为一个人可以藉着相信主耶稣基督而救他自己。但这等于把信心变成一种行为,因为那等于说拯救我们的乃是我们的行动。可是使徒说得很明白:“这并不是出于自己。”不论“这”是指信心或恩典,保罗说:“你们得救是本乎恩……这并不是出于自己。”若是我的信心救了我,我就是自救了。可是保罗说,这并不是出于自己。所以我绝对不能把信心说成是“出于自己”的。不但如此,我若是用那种方法得救的,我就会有借口自夸。但保罗说:“也不是出于行为,免得有人自夸。”自夸是绝对应该排除的。

所以我们想到信心的时候必须谨慎,要在这样的亮光下来思想。信心不是救恩的源头,基督才是救恩的源头。神在主耶稣基督里的恩典是救恩的起源,我绝对不可以在谈到信心时,把它说成是救恩的起源。信心只是媒介,救恩藉着它临到我。“你们得救是本乎恩,也因着信。”信心是媒介,是工具;透过它,出自神恩典的救恩就临到我们。我是被恩典拯救,“也因着信。”神的恩典透过信心,进入我的生命。我们总是要谨慎,不可说是我自己的信救了我。信心本身救不了人。拯救人的是基督——基督和祂所完成的工。不是我的信念,不是我的信心,不是我的悟性,不是我作了什么——“这并不是出于自己,”“免得有人自夸,”“得救是本乎恩,也因着信。”

这章经文头三节的重点是指出,没有别的救法。一个“死”在罪恶过犯中的人,怎么可能救他自己?一个“因着恶行,心里与祂为敌”(西一21)的人,也就是属血气的人,怎能作出值得褒奖的事呢?不可能!使徒在第四至第七节里告诉我们,发生在我们身上的第一件事是,神使我们“活过来”。新的生命必须放进来。为什么?因为若没有生命,我们什么都不能作。罪人需要的第一样东西就是生命。他自己无法求生命,因为他已经死了。神赐他生命,他藉着相信福音,证明他有了这生命。活过来是第一步。我不能要求活过来,我若能够要求活过来,我就用不着活过来,因为我已经有生命了。可是实际上我是死的,我是仇敌,与神作对,我是无知的,心中只有仇恨。可是神赐给我生命。祂使我与基督一同活过来。所以不可自夸,不可因行为夸口,更不可因自己的信心夸口。免得有人自夸。救恩纯粹是从神来的。

这领我们来到最后一个原则,我把它归纳为:我们成为基督徒,完全是神作工的结果。我们许多人的问题在于我们对于成为基督徒的方法所持的观念太贫乏、太卑微了,我们未能看见成为基督徒有多伟大的意义。保罗说:“我们原是祂的工作”!是神作的,是祂在作工;我们乃是祂的工。所以我再说一次,不是我们的善良生活,不是我们的努力,不是我们想要作基督徒的意愿,使我们成为基督徒。再进一步说,不是我们的决定,不是我们的“决志跟随基督”,使我们成为基督徒;这些都是我们的行为。这里面确实牵涉到作决定,但使我们成为基督徒的并不是我们的决志。保罗说我们是祂的工作。从这里你可以看出,我们随口而出的说法和想法,是多么容易令人误解基督徒的教义。我听过一个很好的基督徒这样作见证:“我三十年前就决定跟随基督,作基督徒,一直到现在我从未后悔过。”这是他的说法,却不是保罗所描述我们成为基督徒的方法。我们是祂的工作!那是重点所在。不是我主动求来的,也不是出于我的决定,而是神为我作成的。那位弟兄可以这样说:“三十年前我原是死在罪恶过犯中的,但神开始对我动工;我开始意识到神在对付我;我感觉到神在破碎我,祂的手在重新塑造我。”这是保罗的说法。不是我决定,不是我决心去寻求基督徒的信仰,不是我决定跟随基督,都不是出于我的。这些当然也会发生,却是后来才有的。

我们原是祂的工作。基督徒乃是一个有神在他里面作工的人。根据保罗所说的,你可以意识到这是那一类的工。它绝不逊于创造大工。“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”使徒很喜欢说到这一点。他对腓立比人说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(一6)。是神!祂在你里面动了善工!那是神的工作!当你死在罪恶过犯中时,祂使你活过来,祂赐生命给你。这是我们成为基督徒的方法。不是你的行为,不是你的决定,乃是神有关你的决定,促成你的得救。

从这里我们可以看见,若缺少了圣经的教训,我们就无望真正明白基督徒的意义。一个基督徒乃是一个新的受造物。他不仅是一个好人,或一个在某方面有改进的人,他乃是一个新的人,“在基督耶稣里造成的。”他被放在基督里,基督的生命也在他里面。使徒彼得说我们“得与神的性情有分”(彼后一4)“与神的性情有分”!基督徒是什么?一个好人?有道德的人?相信某些事的人?是的,但不止于此,他是一个新人,有神的生命在他里面——“在基督耶稣里造成的”,“我们原是祂的工作”!你知道是什么使你成为基督徒的吗?不是去一个地方敬拜,不是履行某些责任。这些固然不错,但无法使我们成为基督徒(倒是可以使我们成为法定利赛人)。基督徒是神造成的。祂用祂自己的方式。起初祂从“无”造出万有来;至于人,祂可以更新他,赐他新性情,把他造成一个新人。基督徒乃是“新造的人”。

保罗说:若是你对行为有兴趣,让我告诉你神所感兴趣的是哪一类的行为。那不是你按着本性作罪人时所作的那些使人厌烦的事,而是神所作的一种新工作——“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神的善工!那是什么意思?意思是说,我们的问题不仅是对基督徒的信仰认识不够,我们对行善的认识更缺乏。你不妨把人们认为足以使他们成为基督徒的善行一一列出,写在纸上,这些是他们所倚仗的;将这份清单拿到神面前,对神说:“这些是我所作成的。”这样作确实可笑,也很荒谬。这些事神一点也不感兴趣。神的善工是什么?登山宝训和耶稣生平提供了答案。不只是一点消极的善行和道德,也不是偶尔的恩慈。不!真正的善工是不求回报的爱。“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”不计代价地为了别人牺牲自己。这是神的善工——“你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”不是偶尔对他好,而是爱他如同爱自己。这些是神的善工,祂也是为此而创造我们。

根据定义,基督徒乃是被更新、有神儿子样式的人。使徒在以弗所书第四章第二十四节这样说:“并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”不是一点点的良善,而是真正的圣洁,“真理的仁义和圣洁。”这是最终的、绝对的公义。使徒已经在第一章第四节说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”他在罗马书上也有类似的说法:“预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样!”基督徒是什么?只是一个好人吗?只是比别人好一点的人吗?不!他乃是一个像基督的人,有神儿子的样式。一个死在罪恶过犯中的人如何提升自己到那地步?这是根本不可能的!“你们得救是本乎恩,”“这并不是出于自己,”所以没有什么可自夸的。没有一个人能靠自己达到、或将自己提升到此地步。只有神作得到。基督徒是像基督的人,有基督的生命在他里面。“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”基督徒是什么?乃是“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”,“效法祂儿子的模样。”感谢神,都是恩典!若不是出于恩典,我们就一无盼望,注定被毁灭、受谴责。但是因为恩典,因为神的大工,因为我是祂的工作,我知道尽管我是如何不堪,尽管我里面仍残留着罪,但我可以成为完全。如果必须靠自己,我们绝无盼望得救。我们是谁?怎能只身面对世界、肉体,和魔鬼呢?但感谢神,这一切都是“本乎恩”。我们是祂的工作。我们在祂手中——祂若在我们里面动了善工,就必完成这工。你如果不甘心顺服,祂会管教你,磨去你的棱角。你若在祂的计划里,祂会使你越来越有基督的样式;祂会持续作工,直到“玷污皱纹等类的病”都除去了,你将“圣洁没有瑕疵”地站在祂面前。

感谢神,不是出于行为,不是出于我的信心;感谢神我没有一样可夸口的。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”“本乎恩,也因着信。”