第廿五章 代祷

属天的医治 - Divine Healing | 慕安德烈 Andrew Murray
“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你仍可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”(雅五16)

雅各开始先说到教会长老的祷告,随即勉励所有的信徒:“互相代求,使你们可以得医治。”谈到认罪和赦免时,他强调“你们要彼此认罪”。

这告诉我们,寻求医治的信心祈祷不是一个信徒在那里独自祷告,而要在圣灵的交通里与基督的众肢体一起联合。只要神儿女凭信心向他祈求,神当然会听,但是病人却未必永远持有这样的信心。为了让圣灵行使大能,基督的众肢体必须联合起来作这样的宣告。我们是彼此互相需要的。

这种弟兄间互相扶持的情形可从两方面进行。首先,必须彼此承认所亏欠的,并且彼此赦免;其次,病人也许会看见什么罪是致病之因,就应承认这是出于神的管教。同时也在长者或为他祷告的弟兄面前,承认自己的罪。这样,他的祷告就可以得到更多的亮光和信心。向神和人认罪并不困难,也正好试验出他悔改的诚恳程度。人在认罪前,须先有谦卑和悔改的诚意。于是,在病人和代祷的信徒之间有了更密切的团契,信心越发复兴起来。

“互相代求,使你们可以得医治。”这应许对于为远方的传道人代祷有用吗?无论在哪里祷告,主都垂听吗?这些问题在此可以得到清楚的解答。是的,任何凭着活泼信心所作的祈求,毫无疑问地,都可以达到神那里,并且会发现他已欣然应允且给予医治。可惜教会居然不肯相信这真理,于是,今天的基督徒很少能以这样的态度祷告了。

因此,我们真要大大感谢主肯呼召某一些信徒,将他们的生命分别为圣,以便为属天的医治应许提供见证。他们的言词和信心曾经鼓舞了许多病人,如果没有他们的帮助,这些病人是无法得到医治的。主是无所不在的,他的奇妙大能,我们不可有丝毫怀疑。他愿意向所有的人彰显他永远是“我耶和华是医治你的”(出十五26)。我们要留心顺服神的话语,彼此认罪,互相代求,好叫病人得医治。

雅各又特别提到成就祷告的另一个重要条件,即:必须是义人的祷告。“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”圣经告诉我们“行义的才是义人,正如主是义的一样”(约壹 11三7)。雅各由于天性温柔虔诚,人以别号“义人”称他。但是,一个能为他的弟兄作有力量祷告的,并不在乎他是长老或平信徒,而是他肯完全信靠神并顺服他的旨意而生活。

约翰这样写道:“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约壹三22)如此,一个与神有亲密交通的祷告者,其祷告是“大有功效的”。像这样的祷告,神会将其他不肯亲近他的儿女所得不到的应允赐给他。

我们常常听到人引用“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”。却很少注意上下文的关联,其实,这是特别针对属天的医治而言。但愿神兴起他教会中的许多义人,激发活泼的信心,被神用来荣耀主耶稣。