第六章 神奇妙的设计

卷三 基督那测不透的丰富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「为要籍着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。」(弗三lO)

这几句话是第九节至十一节这段叙述的一部分。使徒在这段叙述中解释他的呼召和他的事工之整个目的。我们已经看过这在神为这世界所定、而且必定要实现的计划中是何意思。此处保罗为了进一步阐释他的第二个叙述,他加入了有关执政掌权者的这番话。他说福音的信息,以及他传讲的道——就是教会的聚集,以弗所基督徒是这教会的一部分——都有一个惊人的真理,那就是即使天上执政掌权的,也需要受教。发生在教会肢体中的事,甚至可以扩大这些尊贵、有能力者的知识。现在让我们来探讨这件事。

我们必须明白,使徒写到天上执政掌权者的时候,他是指天使而言,包括其中最聪明、最荣耀的天使。有些人以为,这里是指堕落的天使,就是魔鬼。可是我认为,我们若接受这种解释,就错失了保罗此处真正的目的,也错过了他这番话的兴奋和荣耀之处。毫无疑问的,堕落的天使和魔鬼多少也需籍着教会,而看到他们是如何愚昧,可是此处我们看到的是一个更惊人的事实。你若看圣经里这个词的用法,会发现这里必然是指天使,他们总是在神面前侍立。保罗说,由于发生在教会中的事是如此惊人,如此荣耀,以致于那些始终站在神面前的天使,都不免因发生在教会里的事而讶异。神所造的这些天使,总是在神面前;但根据保罗所言,教会里发生的事,是他们从未想到,也未想像过的。它超越了他们的知识、理解、和想像。我们最关心的是,有关神永恒旨意的消息临到了他们,而保罗说,这是透过教会、透过我们临到天使的。换句话说,在这里我们看到教会的一幅画面,她是多么尊贵,荣耀,伟大,远超过使徒以前对她作过的一切描述。当然,没有什么比这更崇高的了。所以让我们来看看几个能带出这荣耀的原则。

第一个前提是,透过基督所成就的救恩,乃是神的智慧之最高表现。我们可以这样界定神的智慧:就是神所具有安排祂的计划、旨意,以促其成就的能力。这个定义也可以用在描述人的智慧上。人的智慧乃是使一个人能看清状况,并能决定如何去作以带出最好效果的能力。知识与智慧之间有很大的差异。很多人有知识,却没有智慧。从某一方面看,智慧乃是指具有运用知识的能力。一个人可能学识丰富,但他若缺乏智慧,他对社会就没有什么价值。这也可以运用在每一种行业和生活的每一个层面上。那些最杰出的艺术家,科学家,以及各行各业的佼佼者,他们所以能脱颖而出,是因为他们有进一步的资质,能够使用和驾御他所知道的,以引出他所期望的结果。所以圣经告诉我们,智慧乃是神属性和祂本质的一部分。使徒在这里说,神的这种属性,籍着教会以前所未有的方式向天上执政的、掌权的显明了。

很显然的,天上执政的、掌权的本来已经对神的智慧有所知悉了。他们一直住在神面前,这种特有的地位,使他们能详细观察神的作为和行事。所以他们总是知晓神的智慧。例如他们已经在大自然和受造物中看见了。因为任何一个有眼可看的人,都可以从神的奇妙创造里,看见神的智慧。把一朵花拿来解剖,你会发现它是根据一个非常精确的计划和设计而造成的。从许多方面看,神在自然中一切的创造都有一个特色,就是祂总是使用极简单的形式。有些花看起来似乎很复杂,可是你若把它分析一番,就会发现一个非常简单的形式;那个看起来复杂的样子其实是集合了好几个简单的形式。这个原则贯穿在整个大自然里。神最主要的智慧乃是彰显在这种简单的形式里。这是一切天才和各行业出类拔萃者的特色。最伟大的艺术家总是会给人一种印象:他所作的是非常简单的。如果一个人在工作上非常琐碎,让人觉得他的工作很艰巨,那足以证明他不能胜任愉快。

这在任何行业、任何呼召里都是一样的。真正的专家和高手总是把繁复的减至最简单。想想看一个伟大教师和一个学生之间的差异,想想看任何一种运动和音乐的专业人才和业余者之间的差异。这在我们主耶稣的讲道中更是明显。祂虽然处理一些深奥的事,但祂主要的形式都是很简单的。我们在基督徒生活和教会里却常忘了这一点。很多人有一种愚昧的想法,以为真正的伟大和深奥是蕴藏在复杂里的,是别人不明白的,可是事实正好相反。如果他心里不敢确定,不能把自己表达得清楚,那就是一种记号,显示他有所困惑,和力有未逮;这在整个自然领域里都是一样的。天使一直在观察,他们看见了神按着祂的计划所成就的工,他们也看见每一年春、夏、秋、冬四季的次序。年复一年,始终如此。这是何等单纯阿!看看一朵花,它也是先从一个简单的花苞开始,慢慢长大,发育,开始绽放,最后长成一朵耀眼夺目的花;然后它开始凋谢,枯萎,终至死亡。过程是千篇一律的。在那里我们看见了神荣耀的智慧。

天使也在历史上看见了神的智慧。他们始终在观察旧约历史上所记载的人类的事迹,他们看见了神如何对待列国。他们看到神耐心地容许一些暴君出现,以铁蹄践踏世界,使列国颤抖,害怕,警戒。天使可能开始奇怪,到底发生了什么事;然后他们发现,在某一个时间,神又会兴起,驱散祂的仇敌,使他们消失得无影无踪,好像他们从未存在过一样。天使常常以这种方式看见神的智慧。在现今这样的世代中,我们尤其应该用基督徒的眼光来读历史。你若不用圣经和基督徒的眼光来读历史,必然会得到和黑格尔(Hegel)一样的结论:「历史教会我们的一件事,就是历史不能教我们任何东西。」可是你若用合乎圣经的心思和基督徒的眼光来看历史,就会发现历史充满了指示,因为在它后面,你可以看见神的智慧容许这事那事发生,而每一件事又都是在控制之中。神掌管一切,祂是『自有永有』的,祂在自己的时刻,成就了各样的事。

天使一直在观察这一切,并且满怀钦慕和崇拜。他们特别观察了犹太人的历史。有一天他们看见神在注意一个名叫亚伯拉罕的人。那人住在外邦人中,天使不明白为什么神会对这人有兴趣。可是他们继续观察,看见神呼召亚伯拉罕离开他的本族本家,往一个陌生的地方去。亚伯拉罕不知道将往何处去,但他顺服神的命令;于是天使看见神为祂自己兴起了一个国度,为祂自己造了新的百姓。他们观察了亚伯拉罕所蒙的呼召,他如何到迦南,以及后来以实玛利和以撒的出生。他们惊讶地发现,神的旨意是透过以以撒而不是以实玛利,是透过雅各而不是透过以扫实现的。在每一次这样的事件中,他们看见了神的智慧。起初他们或许以为被选上的是以扫,谁知却是雅各。以扫似乎更有资格,他是一个猎人,慷慨,强壮,为人热忱,不像他那个胆小的弟弟雅各,只会整天待在屋子里,缠在母亲裙边,满脑子鬼主意。可是雅各是神所拣选的。天使不明白——可是他们开始看清神逐渐启明的旨意,神说明了一个事实,就是祂一向呼召罪人而非义人悔改,祂要把最不堪的人变成最杰出的人。天使从这里看见了神的智慧。

同样的,天使也看见以色列百姓下到埃及,最后无助地成为奴隶。然后他们突然看见神如何在红海击杀法老的军队,把以色列民带回迦南。他们也看见了接下去的整个历史,包括了被掳到巴比伦的一段。他们在这一切事件中看到神奇妙地彰显了神的智慧。

可是保罗说,他们并不是透过这些看到了神的智慧。事实上这些天上执政掌权者乃是透过所托付给保罗的信息,基督福音的信息,特别是有关教会的信息,而看到了神百般的智慧。就在这里,神的智慧之多样性,丰富性,以及多彩多姿的一面,都展露无遗。他们本来已经知道这智慧的本质,可是在这里,它的荣耀达到鼎盛。换句话说,保罗的论点是,天使,执政掌权的透过教会,看见了神的智慧远比他们想像的更伟大,更多样性;有许多色彩和光泽是他们前所未知的。虽然他们一直活在神面前,可是有些隐藏的荣耀是他们从未察知的。使徒在这里采用「百般的」一词,传达了一个观念,就是这光——见证神智慧的——突然之间分成无数多彩多姿的光谱,以许多部分呈现出来。天使本来看到的是一片白光,现在他们看到了所有的色彩——神各样的智慧。

第二个原则是,教会是一个媒介,神的智慧透过她彰显出来。教会有如三棱镜,把它放在光线经过的地方,就可以把白光分成色彩缤纷的光谱。这是有关教会的另一种观念。没有这个媒介,天使还是能看见这光,看见神一般的智慧,但却不能看见它奇妙的多样性。透过教会这个媒介,天使对于神的智慧超然之荣耀有了新的认识。因此我们必须把握和明白的是,你我所属的基督教会乃是世界所看过的最惊人之景观。基督教会比大自然中所看见的任何东西都奇妙。我们都喜爱大自然的奇观,甚至不远千里去观赏。我们去瑞士看巍峨的群山,去美国看壮丽的大峡谷。我们说,多么壮观阿!多么动人阿!保罗却认为,这一切若放在基督教会旁边,若与我们这些基督徒并列齐观,就立刻黯然失色了。作为基督的身子,我们是宇宙中最奇妙的景观,是神所作成最奇妙的工。

若不提及神,你无法解释雄伟的高山或伟大的景观。若离开了神,你无法解释一朵最细微的花。我记得一个故事,说到有一个住在伦敦的人,有一次到乡下度假,当时是九月初,他看到一片金黄的麦浪,正等待收割。他说出了任何一个人在这种情形下都会说出的话:「神阿!作得好!」他看见了神的智慧和祂奇妙的工作。可是教会,我们所属的这个身子,我们作为肢体的这身子,乃是神最卓越最崇高的杰作。

让我们对这一点作两个重要的归纳。那些自称时代主义者的人犯了一个错误,就是认为基督教会乃是神后来才有的构想,祂起初在永恒中并无此念头,只是因为基督耶稣来到世界,向犹太人传天国的福音,可是他们不接受,神只好将教会介绍出来,作为补救之计。他们竟然把宇宙中最伟大的一件事、神智慧最极致的表现,说成是一种补救之计!这种理论完全否定了圣经。教会不但不是神后来起的一个念头,她乃是神的智慧最明亮的照耀。同样的,如果我们说,教会只是暂时的,有一天教会将被除去,神国度的福音将再度传给犹太人,这种说法也一样错误。没有什么是超越教会的。她是神的智慧最崇高最超越之彰显。我们若越过教会而去期待别的东西,就是否定了此处及其它多处的经文。教会是神智慧的最终表现,是超越一切的,甚至能使天使明白神的智慧。

要解释第三个原则,我必须说明神如何籍着教会和救恩显明祂百般的智慧。让我们来思想这一点,因为这将是我们在永恒中颂赞的主题。使徒彼得在他第一卷书信中论及这一点时说,「天使也愿意详细察看这些事」(彼前一12)。他是指基督徒的救恩和基督教会。有一种更好的翻译说,神的天使也「弯下身,为要详细察看。」这是彼得用这个字真正的本意。天使从天上俯看,弯下身子注视着你我,和基督的教会,因为我们彰显了神多彩多姿的智慧。虽然他们一直在神面前,但他们从未见过这一类的事。我们现在岂不也当全神贯注地看吗?因为以后我们将一直在永恒中观看它,而且永远不会停止讶异和惊奇。

那么我们会看见什么?想想看神如何解决罪的问题。在这里我们看见了神的智慧。我以虔敬的心说,保罗在这里多少关心着神所面临的一个最大的问题。那也是为什么救恩最能彰显神的智慧。要神创造光和太阳并不困难;祂只需要说,「要有光,」就有了光。看看崇山峻岭,它们对神来说,根本算不了什么!列国在祂眼中不过是「水桶的一滴」,是「天平上的微尘」。要引起一场瘟疫,或制造一次地震,在神来说,根本算不得什么。这种事对祂一点问题也没有。祂面临的真正难题是,人陷在罪中。我带着虔敬说,这是神面临过的最大问题,没有比它更严重的了。所以要解决这问题实在需要极大的智慧。任何人若以为人的救恩对神是一件简单的事,那就等于宣称,他对新约和旧约圣经一无所知。你若以为对神而言饶恕是再容易不过的事,因为神既然是爱,祂只需要说「好吧!我饶恕你」就够了,那么你不如把圣经烧掉算了。我敢说,赦罪的问题甚至对神的智慧都是一种挑战。从任何一方面看,我确信连天使都看得出来这个问题难以解决。所以他们看见神解决的时候,不禁大感讶异。他们知道他们中间有些天使因为犯罪,被神驱逐,锁在地狱里,正如彼得后书第二章所记载的。他们也看见了亚当和夏娃的堕落。他们无法想像神能想出什么法子来补救。他们看不出任何解决之计。人的救恩问题,个别灵魂得救的问题,罪得赦免的问题,是宇宙中最深奥的难题,即使对神来说也是如此。

问题的本质存在于一个事实上:神不仅是爱,祂也是公义、公平、圣洁的。神是「众光之父……在祂并没有改变,也没有转动的影儿」。祂并不会自相矛盾。从亘古到永远,祂不改变。在祂的完美里,从来没有任何矛盾的影儿。因此,罪就引来了问题。如果神要赦免罪,祂所用的方式不仅表达祂的爱,而且必须能同时彰显祂的公义、圣洁、真实、永恒的荣耀、不变性。这是可能的吗?神的爱岂不是不能与祂的公义冲突吗?祂的爱能够与祂的公义并存吗?这确是一个难题,而福音最中心的荣耀在于,它启示了神如何用祂永恒的智慧解决了这个问题。

在罗马书第三章里,我们发现同一位使徒以最完美最荣耀的方式解释了一切。问题是:神如何将「神的义因信耶稣基督,加给一切相信的人」?神如何解释祂遮盖位于旧约底下之以色列百姓的罪恶这个行动?律法是神制定的;祂在施行赦免的一刻,岂不是置律法于不顾吗?保罗说,不!不是这样的,神乃是在建立律法。祂所设计的救法不是在拆毁律法,乃是在建立它。可是神如何能同时执行律法而又赦免罪人呢?神已经找出了法子;祂分别地满足了祂的爱,公义,慈悲,怜悯。它们已融合为一,一同发出耀眼的光芒。写下诗篇第八十五篇的作者,已预先看见了这一点(第10节)。他并不明白,但他说「慈爱和诚实,彼此相遇;公义和公平,彼此相亲。」

哦!神是何等智慧!当一切仍在罪恶中,
末后亚当前来争战,并且带来拯救之计。

你是否看出来了?只有神的智慧能使祂作了这一切之后仍保持祂自己的属性,使其仍旧发出灿烂的光芒,丝毫无损其原有的荣耀和完美。我觉得没有什么比思想这奥秘更令人兴奋的了。我们若以为赦免和救恩是轻而易举的事,那就是掠夺了神的荣耀。亘古之时这些已在神心中构成了一个问题。连天使都感到困惑,只有神能解决这个问题。

我们已经整体看过这个问题了,现在要来看它的细节。神为了解决这个问题,差祂儿子来到世上。堕落的世人如何才能得救呢?神说,我要差我的儿子来到这个充满罪恶羞耻的世界上。祂将穿上人性,并且提升人性。谁会想到这种事?谁能想像这一类的事?天使从未想像过,圣三一神的第二位,在父怀中的独生子,具有神永恒属性的圣子,会甘愿谦卑,成为人的样子,诞生在伯利恒作婴孩。天使必然一边观看一边讶异。这里他们看见神在他们从未想到的层面上彰显了祂的智慧。然后他们看到这位人子和凡人一样住在人间,「在律法之下,」而且完全顺服律法。我们是否能想像,当天使看见这位满有父神荣耀光辉的人子,在拿撒勒祂父亲的木匠铺里工作的时候,他们心里作何感想?

再来看神惊人的智慧之另一面。天父并没有让祂的儿子生在王宫里,反而使祂降生在马槽中。哦!神的智慧何等奇妙!谁会想到这种事?可是我们能看到这一切所反射出的目的。如果耶稣从未来到贫穷、需要、卑微中,祂就不能使卑微的升高。我们凭着人的智慧一定会将耶稣的降生安排得风风光光,对不对?可是神籍着一个无助的婴孩这么单纯的方式,来成就祂的计划。

此外,当天使看见耶稣钉在十字架时,他们也一定大惑不解。似乎在那一刻,地狱得胜了,魔鬼和世界的势力正猖撅。其实不然,保罗在歌罗西书第二章里说,其实主耶稣钉十字架的一刻,就把一切与祂敌对的势力「掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜」。神利用这些恶势力来成就祂伟大荣耀的旨意;因为在十字架上,祂叫祂的儿子背负了我们的罪。祂把我们的罪归在耶稣身上,并且对付这些罪。祂惩罚了我们的罪,所以祂仍然保持住了祂的公义,因为律法已得到了满足。主耶稣在律法上是完全的,但祂在十字架上为我们受了刑罚。从每一方面看,律法都得到了尊重,基督成全了律法。在此同时,神也为我们的罪,开了一条赦免之道。这就是神的智慧。

我们可以继续讨论每一个细节。这样作的时候,我们会越来越明白他对提摩太所说那段话的含义:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里」(提前三16)。我们已探讨过「被天使看见」的含义。他们在观看这一切,他们一边看一边讶异。但是他们知道这是神的智慧,是他们以前以为明白却未真正知道透彻的。

这一切的结果是,我们不得不说,被赎的教会乃是神的智慧最终、最高之彰显。我们已看过祂如何使祂的属性互相调和,而在此同时祂又以惊人的方式,成就了保罗此处所想到的事,那就是把犹太人和外邦人放在一处。犹太人和外邦人似乎根本没有可能被归为一体,和好。他们是完全不同的人,是世仇,他们的各种传统差异甚大。天使已看到这世界分裂成犹太人与外邦人,显然这是一个无法解决的难题。他们看见世界上最伟大的哲学家企图提出乌托邦的理论,来解决这问题,却始终徒劳无功。看来似乎一无盼望了。可是现在他们看见这个理想在教会里实现了。犹太人与外邦人一起被带到教会中,不是暂时休战,也不是在两者中间摆上一支和平监察队,以避免双方互相斗殴。不!他们乃是被合为一,成为一个身子的肢体。

我们从神完成这一切的方式上,可以更清楚地看到祂的智慧。祂并不是直接把这两种人放在一起。祂乃是先把犹太人降卑,再同样对待外邦人,使两方面都看到自己是罪人,「没有一个义人,连一个也没有。」犹太人从神的眼光看自己,得知自己是一无可夸的;外邦人也有一样的看见。两方面都在尘土中看清自己的一无盼望和无药可救,同时也看到他们原来是一样的,没有什么分别。神使他们降卑之后,再将他们升高;不过他们已经不是原来的样子了,神使他们都成了新人。犹太人不再是犹太人,外邦人也不再是外邦人;两方面在基督耶稣里都是新造的人。照着肉体说,他们仍然是犹太人与外邦人,可是在基督里,这一切分别都消失了。作为新的人,新的族类,他们没有区别,都是同一个身子的肢体,彼此连络在一个身子上。这是神的智慧!

再来思想神作这一切所使用的不同方法,看看祂如何个别地对待我们。大数的扫罗必须在往大马色的路上被击倒在地,有复活的主向他显现。吕底亚的心悄悄地被打开。神又用一次地震使腓立比的狱卒得救。这一类个人的经历真是不胜枚举!每一个例子里都可以看见神多面的智慧。祂知道我们每一个人的光景,祂清楚我们需要什么样的对付。

再来思想时机的问题,就是神替这一切所定的时间表。观察一下旧约,我们在那里看到神的百姓发出哭喊:「耶和华阿!还要多久?你为什么还不来?你为什么还不差遣弥赛亚来?」可是神在「时候满足」之际,就差了祂儿子来。祂必须先让以色列百姓有足够的时间,看清楚律法以及徒具律法并不能救他们。他们本来这样想,所以神要给他们充分的时间使他们完全相信他们作不到。在此同时,神也给希腊哲学家足够的时间去看清他们的哲学也救不了世界。如果神在作成这两件事之前就差基督来,人们或许会继续认为,只要给哲学多一点机会,它早晚会成功的。所以神允许苏格拉底,柏拉图,亚里斯多德等哲学家出现,在世人中教导、建立学说、广收门徒,却一无果效。神证明了没有任何事物能解决人的罪这个问题之后,祂采取了自己的方法。于是祂智慧的光芒开始照射出来。

我们观察教会史,也可以发现神永恒智慧的证据。有多少时候,人们以为教会已经失败,走到穷途末路了;多少时候人们讥笑她,嘲弄她,几乎埋葬了她,可是正当他们要把她放入坟墓,为她举行葬礼时,突然之间教会复活了,又得了一次复兴!所以神击败了祂的仇敌,展示了祂的智慧。因信我们可以和诗篇作者一起说,「人的忿怒,要成就你的荣美」(诗七十六10)。你是否明白,二十世纪所显出的人的忿怒,是在彰显神的智慧?现今世代的一切混乱,以及过去世代所发生类似的事,都有一个目的,就是「人的忿怒,要成就你的荣美』。人没有办法停止或挫败神的旨意。神所定的旨意,祂必然要成就。

现在我们面临的问题是,我们是否彰显了神的智慧?神籍着教会彰显祂的智慧,它是否也在我们身上彰显呢?我们是否以自己微小的光芒反映出神永恒的荣耀?你是否在这光谱中?这光是否透过你反射出来?若是没有,求神赦免我们。发光的方式是,默想这些事,仔细思考,明白有关你是教会肢体的真理。时常思想它,每天把自己献给神。这样,光就会透过你,以各种色彩照射出来,而天使看到了,必然惊讶不已。主耶稣自己说过,「一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜』(路十五lO)。

何等奥秘!不朽之主竟代死! 谁能解明祂奇妙设计?
荣耀天使,亦无法明白神的大爱,是如何深邃!
何等奥秘!令世人钦慕,天使内心,再无须臾疑问。

查理卫斯理(Charles wesley)