第四章 与神的生命隔绝

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事;他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。” (弗四17~19)

我们继续研讨使徒对非信徒的生活所作的精彩分析。保罗其实是详细描述他那个时代外邦人的情形。但正如我们看过的,今日的情形仍是如此。那是历世历代以来所有在神生命之外的人共有的写照。

我们讨论这些是基于几个具体的理由:第一,使徒一开始就指出了,明白这种生活可以使我们恨恶它、逃避它,尽可能离它远远的。第二,我们越多明白那种生活的本质的特色,就越能体会并感激神为我们所成就的事,他以无限的恩典救我们脱离了那种生活。当我们在那样的光景中时,他怎么可能会垂顾我们?然而他确实如此作了。这是神那无与伦比的大爱最佳之彰显。只有深刻了解罪和罪的含义之人,才能明白并体会神的爱、恩典、怜悯,和恩慈。对罪的认识若肤浅,对救恩和其它一切事物的认识也必然肤浅。所以我们来看保罗对罪和邪恶的深刻观察,好叫我们明白基督那测不透的大爱,是何等长、阔、高、深。第三,如我前面讲过的,我们这样作,是为了对那些我们所认识、住在我们中间的非基督徒之光景能有正确的认识。

当然,这首先与传福音的事有密切关系,我们若是真基督徒,就必然是传福音的人;我们都住在其他人当中。初期教会就是透过个人将福音传出去的,当时他们受到逼迫,四处分散,所到之地就向人解说他们受逼迫的原因,以及作基督徒的意义。在这种情形下,传福音渐渐变成了我们个人生活、经历、见证的一部分。所以我们对异教徒的光景必须瞭若指掌,因为这会决定我们所采取的方法。我们若明白罪孽的深重,知道这是非基督徒的惟一写照,我们就会肃然屈膝;这种认识可以帮助我们明白,只有圣灵的大能可以应付这种状况。我们应该花更多的时间来祷告,特别是为属灵复兴与代祷,求神用圣灵浇灌我们。因此我毫不犹豫地说,你我若不为复兴祷告,只有一个解释,那就是我们尚未明白我们所遭遇的问题真正的本质何在。我们还以为可以用组织或其它活动来解决问题,可是我们一旦看清人在罪中的光景,就会恍然大悟,原来只有神的能力足以应付这情形。我认为除非神像过去几个世纪那样,赐下大有能力的属灵复兴,否则人类就毫无盼望。他在十九世纪的一八五七年、一八五八年、一八五九年,以及十八世纪,甚至更早的十六世纪更正派宗教改革时期,都曾赐下复兴。我认为,如果我们都清楚现今世界的光景,我们必然会立刻跪下求神大有能力地赐下他的灵来。这也是我们详细讨论这些事的原因。我们已经看过对外邦人的一般描述,他们“存虚妄的心行事”;我们也开始讨论了保罗对这种情景的分析。我们已看过,他们行事虚妄的原因是,他们的心地昏暗了。但这不是惟一的原因。现在我们要来看使徒说到的第二件事:“与神的生命隔绝了。”这也是他们存虚妄的心行事之原因,他们的心地昏暗,与神的生命隔绝了。这句话非常重要,我们不可等闲视之。使徒所谓与神的生命隔绝是什么意思?神的生命是什么?有人认为这是指神所赞同的生命,当然这也包括在内,但还不只如此。神的生命不仅是敬虔的生命、神所命令的生命、神在圣经中指出的义人的生命。神的生命也不是单单指有道德的生命,或合乎神心意、合乎神律法的生命。这些包括在内,但它还有更丰富的含义。让我证明给你看。

如果使徒仅仅指敬虔的生命、善良的生命,或有道德的生命,那么他就不会使用“神的生命”一词。希腊文里有两个字用来形容生命,第一个是bios,我们通常用它来讲到生物学(biology)。生物学是研究人生命的组织、一般的过程和进展。然而此处保罗用的并不是这个字。在两个字中间,bios是较低层次的,它是指一般的生命,是存在于植物、动物,和人类里面的生命。使徒这里用的不是这个字,我们不可把“神的生命”解释为善良的生命、虔诚的生命,或含有美德的生命。事实上他用的是另一个形容生命的字——zoe。这是一个层次较高的字,保罗使用得很频繁,圣经其它地方讲到生命本身和生命的原则时也常用这个字。从某方面说,它的意思是神自己的生命,就是那神圣的生命,好象一个原则住在我们里面。因此当他说,人与神的生命隔绝时,他是指那在神里面的生命,指神赐给凡相信他之人的生命原则。

让我举例说明。使徒彼得在他第二卷书信的开头部分说: “因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”此处彼得是用他自己的方式说出和保罗一模一样的话。他们都说到同样的事情。所以如果你彻底研读一卷使徒书信,譬如我们正研究的这卷以弗所书,你就大概知道了圣经的整个教义。圣经是前后联贯的一本书。保罗说到“神的生命”。彼得告诉我们神的儿女“与神的性情有分”。所以保罗此处是指从神来的生命,是神所赐的生命。他说,异教徒、不信的人对此生命是完全陌生的、疏远的。

在罪中的人、不信主的人,其最可悲的地方是,他们在神的生命以外,与它无分,不能了解这生命,更无从享受。主耶稣在约翰福音第十七章那段大祭司的祷文中,把这—点解释得淋漓透彻。他这样祷告:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”他说:我被你差到世界上,我奉差遣将这永生的礼物带来给你的百姓。那就是永生!没有永生的人不认识惟一的真神,也不认识耶稣基督。保罗说,这就是外邦人的问题。他们存虚妄的心行事,追逐泡沫。不仅是因为他们的心地昏暗了,而且因为他们完全与神的生命隔绝了;他们不认识这生命,与它无分。

此处我们必须注意一件很有趣的事,“心地昏暗,与神所赐的生命隔绝了。”“隔绝了”其实可以翻译成“变得隔绝了”。这中间的差异非常重要,而且饶富意义。并不是他们一开始就是与神的生命隔绝,而是演变成隔绝的局面。这里进一步提到了人的堕落。我们已经看过,堕落使人的心地昏暗;亚当跌倒犯罪的时候,人就丧失了他的悟性。还有另一个结果:人从此与神的生命疏离了。他本来与神有亲密的交通;神是为了自己而创造人,人不仅是要认识神,并且可以享受与神的交通。神是为此而照自己的形像创造人。那是最初的情形。我们读到神最初来到园中,人可以敞着脸见神,享受神。他与神有完美的沟通和相交,分享神永恒的生命。

那就是为什么人类历史上最大的悲剧就是人的堕落,而要了解世人的生活,我们必须先明白有关堕落的教义。为什么我们看见人“存虚妄的心行事”?因为他从神的生命里堕落了。他在亚当里堕落了,从那时起就一直留在那种光景中。他在园子外头,有基路伯和四面转动发火焰的剑守在入口处。人不能再加去,他得留在外面;由于堕落,人丧失了神的生命,他的生命变成一片荒漠。堕落带来的后果是,人类真正的生命、原初的光景被中断了,他就一直停留在那里。所以你我所谓的生命其实不是生命,只是存在而已。在罪中的人并不是活着,而是存在着;他活得好像动物一样,追逐着虚空。他与神的生命,与他生命的本质隔绝了,如今他只是存在着。他不在乐园中,而是在旷野——困乏、烦恼、不满足。他里面仍然模糊地记得自己应该有更高贵的目的,这种记忆似乎挥之不去。他仍然意识到神,意识到某种的冲突。正如一位诗人说的:“他感觉自己不该注定灭亡。”他模糊地记得另一种的经历和生活,因此内心深处一直渴慕着失落的乐园。他寻寻觅觅,却一无所获。他与神的生命隔绝了。

由于人里面有这种对神的意识,所以人必须敬拜点什么,他就为自己制造“神”,为自己雕刻偶像。古时候人们用木块、石头、宝石制造偶像,今天有的地方仍然如此,但是我们还用别的方法,因为我们每一个人都有崇拜偶像的天性。我们崇拜自己,崇拜自己的家庭、国家、财富、地位——我们总得有一个东西去崇拜。人一直在制造偶像。他里面有敬拜的冲动,他就试着去满足它。然而这些并不能使他满足,到头来他感觉这一切不过是在自欺欺人。他制造的“神”不能满足他。他一直在寻找那位“未识之神”,却遍寻不着。他也试过各种哲学,却从未成功。“世人凭自己的智慧,既不认识神。”所以我说,人是活在荒漠中,他的生活、存在是不快乐的,不满足的,他和神失去联络,与神的生命隔绝了,所以他失去价值感;不了解自己的本质,不知道什么是有价值的。他花大半时间追逐虚荣,心中没有平安和安息,永远没有满足。

唉!人们是多么汲汲追求满足!不妨翻阅过去几世纪的历史,读一读伟大文明的兴衰嬗递。这一切意味着什么?匆匆一瞥人类的整个历史,你会发现什么?整个历史记载的都是人类企图寻找一处安息之所,企图寻找一个地方或事物,在那里他所有的问题终于能得到解答,他能获得一向所渴望的满足。但是往往在殚精竭虑之后,他不得不承认:“主阿!我试过破裂的池子,可是它们存不住水呀!”大多数的非基督徒常常是年纪越大,越感到绝望。这时犬儒主义(cynicism)和失望乘机而入,因为每一件事似乎都徒劳无益,一切努力都是白费的。到底怎么回事?问题真正的症结就是使徒这里所说的。人类未看清楚,也不知道他需要的是神,需要认识神,与神的生命有分。他们不明白诗篇第四十二篇的作者清晰认识到的事实:“神阿!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是水生神。”诗人知道这需要,发现这需要,也开始寻求解决之道。他说:如果我拥有神,就拥有了一切。可是在罪中的人、心里虚妄的人不明白这一点。他的心地昏暗,因此变得与神的生命隔绝了。

朋友!此刻我要把一个简单的问题放在你面前。你认识神吗?你与神的生命有分吗?你的灵魂是否找到了平安和安息?让我再一次引用奥古斯丁(Augustine)那句不朽的话:“你为自己创造了我们,我们的心若不安息在你里面,就永远得不到安息。”你是否得到了心灵的安息、灵魂的平安?你试过储水池,发现空无一物之后,你是否找到了活水的泉源、生命的源头,和万福之源?这是基督徒和非基督徒之间的区别。非基督徒与神的生命隔绝。按着定义,基督徒是一个不再陌生、不再疏远的人;他知道那生命,因为他正活在其中,并且享受着那生命。

我们必须继续下去。为什么不信的人、不敬虔的人就与神的生命隔绝呢?使徒给我们两个答案,都包含在第十八节。第一个答案是,“都因自己无知”;第二个是,“心里盲瞎(或作心里刚硬;如中文和合本的译法) 。”我们必须好好研究,因为若有人不认识神,不能享受到神的生命,我们必须告诉他为什么会如此。对我而言,这是传福音的要素,让人明白为什么他不能享受神的生命。使徒说:这是因为他们里面的无知。我们已经看过,他们的无知是因为心地昏暗了。此处最重要的问题是,他们究竟对什么无知呢?圣经从头到尾都提到,人类真正的问题是无知。我们生存的这个世代,人人都自以为无所不知。我们不再读大堆头的书,而只读百科全书、大纲、文摘,或一些片段的文字,企图对每样东西都知道一点。从那些问答游戏中,我们发现很多人似乎都无所不知,然而我们却从圣经得知,今日世界的问题出在无知!“都因自己无知。”他们对什么无知呢?

首先,他们对神无知。他们为什么与神的生命隔绝?只有一个答案:因为他们不知道神和有关神的真理。人若知道有关神的真理,他的整个情况必然会改观。可是他们对神,对他的性格、存在、属性一无所知。人为什么花时间追逐虚浮的事?他为什么整天汲汲追求转眼成空的泡沫?他的问题出在那里?我可以说,他的问题出在他的判断力太低、太狭窄,他对神的一切毫无概念。那么他们对有关神的那些部分无知呢?第一,是神的荣耀。那是神最崇高的属性。那是神所以为神的地方;他的荣耀!他住在无人可靠近,无人可见,无人曾目睹过的大光中。“主!你荣耀充满诸天;丰满遍及全地。”天使、天使长,和一切得荣耀的灵,花所有的时间颂赞他的荣耀。神的荣耀!喔!只要我们对这荣耀投以一瞥,只要整个世界得以略窥这荣耀,情况就会全然改观。可惜世人一点也不认识神的荣耀。他们当然对荣耀和名声感兴趣,他们也彼此锦上添花,对名人着迷,可以鹄立几个小时只是为了一睹名人的风采。他们归荣耀给那会成为过去的国度。为什么?因为他们不知道神的荣耀。

再来思想一下神的尊严和永恒。神是众光之父。在他并没有改变,也没有转动的影儿。从亘古到永远,他都不改变。有人描写得很生动,“时间从未在神的额头上写下皱纹。”永恒的神!永远可称颂的神!人类是否注意到这一点?人类是否思想过神的圣洁?你曾留意摩西和以色列百姓的诗歌如何表达这一点吗?“耶和华阿!众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”我们对神的圣洁可有任何概念?再来思想他的公义和公平。听听诗人如何说到他的这属性:“你的公义,好像高山;你的判断,如同深渊。”神是掌管万有的。你可曾想过神的大能?“起初神创造天地。”他说有就有。“神说:‘要有光,’就有了光。”是的,摩西和被赎的以色列人如此歌唱;“你的右手施展能力,显出荣耀。”那是从他的荣耀而来的能力。神不但创造万有,他也持守万有,正如诗篇第一百零三篇所说的,神若收回他的灵,即使只是片刻,整个宇宙都会崩溃;一切树木、牲畜、人类必然瞬间被毁灭。他不只是创造者,他也是持守者。他的能力支撑着万有。

再想想神的慈爱和怜悯,他的慈怜和恩典。我们对此知之甚详,对不对?以弗所书第二章说:“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱……,”下面继续说到,“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”保罗也说到“基督那测不透的丰富”,和神的智慧,神的权能——神伟大的属性!

那些存虚妄的心行事、与神的生命隔绝之人,他们的问题出在自己的无知。他们若明白这些事,就会从其它的事回转过来,花时间仰望神,注视他,默想他,渴望更多认识他。可是他们并非如此,他们是无知的,所以他们把时间花在追逐虚荣和浮华的事上。这岂不是保罗对路司得的异教徒所说的话吗?那里的人打算拜保罗和巴拿巴,向他们献祭。使徒实际上这样说:住手!我们和你们原都一样是人,“我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。”因为你们不认识神,所以你们以为我们是神,这实在是你们的无知!

此外,人不仅对他的性格、存在、属性无知,他们对他的旨意和统治也茫然无知。他们不知道他仍然统管这世界,他对世界和人类的生活有一个计划和心意。他们也不知道有旧约和新约。他们不知道神命定要终止时间,正如他开始了时间一样,有一天他要使这世界终止,使万事告一段落。更严重、更重要的是,他们不知道神决心要毁灭他的仇敌,和所有反对他的人。他们不知道这是神的世界,神定意要使它恢复原状。他说得很清楚,魔鬼进入世界,污损破坏了它,难道神就袖手旁观吗?当然不是!神已经开始了这个伟大的救赎运动,有一天魔鬼和一切归属他的人都将被扔到火湖里,永远不得见神的面。他们并不知道这些。他们以为自己既然能分裂原子,使用原子能,就能控制生命,控制世界和万物。其实不能!整个世界是在神的手中。“耶和华作王,万民当战抖。”他是全能的神。他使这世界由无生有,他也要随自己的意思终止这世界,无人能制止他。无知的人不知道他们是在永生神手中,“落在永生神的手里,真是可怕的。”如果他们知道这一点,生活就必然会有所改变。对于神在基督里所成就的事,神伟大的救赎计划,基督再来时带来的更新,和他要用口中的气摧毁仇敌等事,他们都一无所知。他们当然更不知道自己也牵涉在其中。他们不知道“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。他们不知道若死在罪中,与神的生命无分,将来他们要永远活在比现今还不如的状态下,到时候他们才看见自己的愚昧。他们忽略了这一切真理!他们“心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了”。

然而我不愿意停留在消极的部分。我情愿强调,这是在罪中之人的悲剧。我们的心应该为尚未信主的人忧伤,因为他们不知道自己错过了什么;他们不知道即使在今世,在此刻,他们就能开始认识神。“要理问答”指出:“人主要的目的是荣耀神,永远享受他。”他们花费一生去追逐俗丽浮华的事物,岂不可悲?若是他们知道这伟大的真理,他们必然会立即放弃这些无益的东西。可是他们由于无知,无法明白这真理。他们不知道自己可以成为神的儿女,与基督同为神的后嗣。他们不知道他们不必在悲惨中度过永世,他们也可以拥有荣耀的身体,活在神的面前,在他荣耀的光中,瞻仰神的荣颜,永远享受他。他们不知道这些!“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”神透过先知何西阿说:“我的民因无知识而灭亡。”那仍是现今的问题。不信的人因无知而与神的生命隔绝。他们要是认识他该多好!传福音的职责就是打开人的眼睛,高声喊道:醒来!醒来!唤起人的警觉,教人逃避将来的忿怒,去认识神,开始享受他。那是你我的责任。我们必须将神的生命告诉人。这才是传福音!我们不仅告诉人,他信主之后可以得到这个,得到那个,或者他的生活会全然改观。不!我们的目的乃是要使人认识神。异端也能给人带来快乐和暂时的平安,以及成千上万其它的东西,但是只有一件事能使人认识神,就是基督徒的福音。它并未使我产生轻松的愉快的感觉,相反的,它使我说出马森(W. T. Matson)在他那首伟大诗歌中的词句:

主,我曾瞎眼不能见
你受伤颜面所藏恩典;
如今你脸上的美丽,
如曙光照耀我身。

主,我曾耳聋不能听
你口所发美妙乐音;
如今我得闻而喜乐,
你话语何等宝贵!

主,我曾哑口不能道出
你名的恩惠和荣耀;
如今你以燃烧的火焰,
触我双唇,发出赞美。

主,我曾死亡,无法搅动
软弱灵魂,到你跟前;
如今你已使我苏醒,
从罪的阴暗坟墓出来。

主,你使瞎眼得以看见
聋子得听,哑巴说话,
死人复活,主阿!你更叫我
脱离一切捆绑锁链。

但愿这成为我们每一个人的见证。