第卅一章 丰富的救恩

属天的医治 - Divine Healing | 慕安德烈 Andrew Murray
“儿啊!你常和我同在,我一切所有的,都是你的。”(路十五31)

我们对父亲给浪子的爱津津乐道,但当我们想到他对大儿子并不薄,我们就衷心体会到父爱的奇妙。

我假定读者中有许多人已得到“丰富的救恩”,但或许有一半以上还未必有呢?各位可能仍然不太明白我的意思。这样,就恕我直言了:本课的最大目的是引导你看见如今正期待着你去领受的丰富救恩,神要你去亲身体验。如果你觉得自己还没有得到,我希望能告诉你,这是件极大的错误,然后协助你并于修正。但愿所有未得到如此经验的人能这样谦卑的祷告:“哦,我的父啊!请引导我完全享有你的丰富救恩。”

在上述比喻中,大儿子一直跟父亲在一起,因此拥有两件恩典,即:从未中断的父子交通和自由自在地参与家务。不幸地,他的情况比浪子还糟。因此,尽管他一直守在家里,却对自己拥有的恩典毫无知觉。那么丰富的亲谊永远等着他,也赐给了他,结果他竟然没有领受。浪子固然四处流浪,而在家的大哥,对于恩典的享有,却是咫尺天涯。

丰富的救恩包含着从不中断的亲谊:“常和我同在。”——世上的父亲疼孩子,总设法让孩子们幸福。“神就是爱”——他是多么乐意将他的性情浇灌给他的子民。许多人说神掩面隐藏他自己,却不知道这是罪和不信使他不得不如此呀!太阳照耀,是由于它天性使然,必须一直发光。同样地,“神就是爱”,我们怀着敬畏的心,可以这样说,他也是非爱人不可的。因他对不信的人怀着仁慈,对于犯错的人赐予怜悯。他的父爱向所有的儿女彰显。

然而你也许会问:“与神同在永远幸福,可能吗?”当然能!有许多经文提出了这样的应许。请看希伯来书勉励我们;“只管坦然无惧地来到施恩的宝座前。”大卫也多次提到:“藏在他帐幕的隐密处”以及“住在全能者的荫下”。

我的意思是说,你的神希望你不断生活在他荣光的照耀下。难道你的事业、你的性倩,或者你的环境比神还要紧?你如果到神的面前来求他光照你或照透你,你就能看见并且证明他无所不能,你作为信徒,就可以整天、每一刻行在他爱的光中。这就是“完全的救恩”。

“常与你同在”主啊!我竟从来不知道有这件事,因此我也从来未曾享有过,但是,我现在知道了。

完全的救恩包含无限制的参与家务:“我一切所有的,都是你的。”大儿子抱怨父亲对不肖的弟弟过分慈爱,竟为他的归来大摆筵席接风,而他自己,连拿一只羊羔招待朋友也不可得。父亲温柔地答道:“儿啊,你一直住在家里,你想要什么,只要开口,立刻就会如愿的呀!”这就是我们的父对他的儿女所讲的。

你也许又要说:“我太软弱了,我克服不了我的罪,我走不上正路,我一无是处。”是的,你是不能,但是神办得到。他长久以来一直告诉你:“我一切所有的,都是你的。我已经在基督里赐给你了。凡是圣灵的智慧和力量,基督的一切丰富,以及父的爱,没有一样未曾赐给你!记住,我是爱你、保守你、祝福你的神。”

神如此说了,但对某些人而言,仍然恍惚如在梦中。神的话语是信实的,这一切不都出于他的应许吗?你瞧,约翰福音十四至十六章告诉我们,只要我们奉耶稣的名住在他里面,我们的祷告就可以得到奇妙的垂听。你真正相信基督徒可以这样生活吗?

我们既已明白每个人所拥有的极大恩典,现在该是思想为什么许多神的儿女却是那样贫乏的原因了。这其实并不是指饥饿。你瞧那大儿子,身为富翁之子,居然穷得拿不出一头羊羔来请客。这不正是许多神儿女的光景吗?神希望我们与他生活在最丰富的契谊中,享受他的祝福,结果正好相反。

你问问那些物质享受丝毫无缺的人看看,他们为什么不能永远生活得幸福和圣洁?他们会说:“我们的生意忙碌,那能过这样的生活呀!”然而,这充满叹息、忧愁、和悲伤的生活,本来该享有丰盛祝福的。

我曾向一位姊妹请教她的生活光景。她说,还不是晴时多云偶阵雨,于是猜想天国的恩典大概也是如此。她似乎抱持着认命的态度过着凄凉的生活。我不须要辩解说,信徒的人生经历,不致遭遇黑夜和阴暗;我只要读以赛亚书六十20上所记载的话语:“你的日头不再下落”就绰绰有余了;可惜有那么多人不作此想。

实际上,除了罪和不信以外,没有任何事能使我们看不见神。如果你处于灵性的贫穷光景之中,得不到喜乐,胜不过罪恶,你知道原因何在吗?你会说:“我太软弱了,我非跌倒不可。”但是经上说他可以使你“不致跌倒”。有位传道人曾告诉我说,神虽然能这样作,但未必愿意这样作。亲爱的弟兄姊妹,神不会愚弄我们的。他既然说他“可以”,那就是说他愿意。我们要相信他,并且在他话语的启示之下去亲身体验。

另外,你是否为神作工且多结果子?而且人们从你的生活中可以看出来,神果然与你同在,使你 “谦卑、纯洁,并且以天国为念”?或者,你不得不承认自己只是个平常信徒、受不了刺激、是属世界的,而且并不以天国为念?弟兄们,神不希望我们过这样的生活。我们的天父富有极了,我们世上的父亲尚且不希望孩子穿得破破烂烂,我们天上的父更是如此。他希望以最丰富和精挑细选的祝福来充实我们的生命。

有许多主日学老师努力教导,希望学生能够悔改,但是他们却没有认清是神使用他们带领学生悔改。因此,他们享受不到与神的亲密契谊,胜不了罪,没有能力说服世人。他们究竟属于什么阶层,是贫户还是完全得救的?

那大小两个儿子代表两种类别的基督徒。浪子是浪迹天涯,堕落的一类;大儿子则属于不能完全与父相交的一类。兄弟俩都穷得很。老大跟他不成材的弟弟一样需要改变,他需要悔改、认罪,追求得到丰富的恩典。所有不长进的基督徒也应该如此悔改、认罪,和追求得到丰富的救赎。各位弟兄姊妹,请你们今天就说:“父啊,我得罪了你!”

现在,你再自问一下,为什么你的经验不是应该有的那般光景呢?为什么享受不到丰盛的祝福呢?神的话语如此应许,别人也这样讲论,又有人实际上如此生活。哦!向神求问吧:“为什么我一直不能过神所要求的生活呢?”

在本章所引述的故事里,你会找到答案。就像那大儿子一样,你已经失去了童稚般的天真,不认识父亲了。你要是真认识他,你的人生就会大不相同。你可能只知道说:“我从来没有得到一只羊羔,我的天父富有无比,但是他从不给我。”

一位牧师甚至曾告诉我说,丰盛的生命不是人人都可得到,要给谁,是神的权能,也要看他的喜欢。朋友们,别怀疑神的权能。它是按照自己的旨意赐予恩典,我们不都是保罗,也不都是彼得,坐在他的左右。但这件事与属天的权能无关,而是儿女的继承问题。天父凭着他的爱,要在实际的经验上将他的完全救恩赐给每一位儿女。

现在,你再看世上的父亲。儿女的年龄尽管不一,但是享有父爱的权利是同等的。不错,他赐给二十岁儿子的金钱,比给五岁儿子的多,他对十五岁大的儿子,比对三岁大的小宝宝说的话也要多些。但是他的爱是不分轩轾,孩子们的恩典也是同等。神以同等的爱,关爱所有的人。

不要妄图归咎于神,却要如此说:“哦,神啊,我心里对你怀着坏的意念,我犯罪了。我自己身为父亲,知道该如何对待自己的儿女,但是我却不相信你也会这样对待我,我失去童稚般的纯真信心了。”啊,相信神凭着他的慈爱和旨意会将丰富的救恩赐给你,并且改变你的生命。

现在,我们再来思想如何与神重修旧好,如何脱离那消极的经验。浪子悔改了,那些常在神的身旁,却没有享过他应许的儿女们,同样必须悔改。悔改通常是立即发生的,拖延时日的悔改无异浪掷生命。许多基督徒以为想得到完全的救赎,一定要很长久的时间。是的,如果你想凭自己的努力,那要耗费漫长的时间,甚至于永远得不到。

但是只要你信靠神,可以在一瞬间就拥有了。千万别说:“有什么用?又没有什么好处。”乃是要依靠神的恩典,将你自己献给他。要将你现在这软弱的有罪之身,投进父的怀里。神会将你救拔出来。你将发现,这是出黑暗入光明的唯一途径。要这样说:“我是多么低微呀,跟神生活在一起,却不相信你对我的爱!”

我今天呼召“悔改”,不是针对尚未得救的人而言,而是对那些已经知道赦免是怎么回事的人而发。你曾否犯过对神冷淡的罪,而又有着急于重修旧好的温慕之念?如果有,就来吧,悔改并且相信神可以涂抹你的疑惑之罪。哦,绝不可以疑惑而羞辱神,要立刻凭信心要求完全的救恩。然后,相信他会保守你。对某些人来说好象很难,其实一点都不难。神会永远用他的光照耀你,对你说:“儿子,你永远与我同在。”你所该作的是住进去,并且行在他的光明之中。

我在前面说过基督徒有两类,一种是享有丰富救恩的,另一种是仍不明白的。那么,如果你还不十分清楚,就求神向你澄清。但是,如果你不明白,就要采取断然的步骤,投入神的怀抱,听他说:“一切全属你所有。”然后,你可以这样回答:“赞美神,我相信、我接受、我将自己交给神,我相信神现在已将基督赐给了我。”