第八章 听基督与学基督

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“你们学了基督,却不是这样;如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理。”(弗四20~21)

我们再来看使徒对以弗所人所说的这段惊人而醒目的话。以弗所人原本是异教徒,后来成了基督徒。保罗教导说:福音传讲的是圣洁;它要求基督徒在生活上与世俗的罪恶有所分别。如果你听过他的道,受过他的教,就不可能继续活在罪中。因此若有人说,你可以只称义却不用成圣,或只接受某种祝福而可以略过别的祝福,或你先相信基督,接受救恩,以后再去参加某些聚会,学习如何成圣——这些说法不但错误,不合乎圣经,而且荒谬可笑。显然这是不对的。你对他的认识都必然会导向圣洁。这也是为什么我个人一直无法明白,你怎么能有所谓的传福音“运动”、圣洁“运动”、主再来“运动”、节制“运动”等等。这是完全错误的,是谬误的分解圣经,只是显示出一团含糊不清的思想。福音的每一部分都导向圣洁。因此没有任何基督徒能够说:“喔!我目前对圣洁还未产生兴趣,那是以后的事”——好像把这些事当作许多特殊的部门,彼此之间只有松散的联系。保罗主张如果我们“学了基督”,就不可能仍像从前那样生活。让我们来看他如何衍申这个论点。

保罗说:最重要的是,这种对真理的认识是在基督里的。我们已看过,首先这是对拿撒勒人耶稣这位历史人物的认识,我们的信心必须坚固地建立在他里面。我们对救恩的认识不是一种模糊的、哲学性的理念;这种认识乃是从主耶稣这位历史人物来的。使徒信经说得很正确:“由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架,受死,埋葬。”我们必须持守住历史,因为一旦丧失历史,就丧失了一切。这也是为什么现代欧洲神学思想叫人担心之处。它说:“事实并不重要;我们只需要持守住信息、真理就行了。”另一派说:“我们可以主张高等批判学,拒绝所有与现代科学不相符的神迹和事实,而仍然能‘学了他的真理’。”这当然是从魔鬼来的,因为这真理是在耶稣这位历史人物里的,而且也只在他里面。

福音是独一无二的,任何人若否定福音的独特性,就是否定福音。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”他自己说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”我们对世界诸信仰大会(World Congress of Faiths)没兴趣。基督徒的信仰不需要援助,也不需要加添什么,一切都在他里面了,在别的地方也找不到。只有在他里面,在这位属于历史的耶稣里面。

同时我们也要确定,我们接受的是有关基督的真理之原貌。那也是约翰在他的第一卷书信中频繁提到的。在初代教会里,甚至新约正典尚未写成的时候,就有关于主基督的假教训出现。约翰提到那敌基督的已经悄悄潜入,与持守真理的人相对抗。整卷约翰一书就是在揭露这件事,它在与一切虚假的事抗衡。约翰揭露这些说谎者,他们打着耶稣的名号教训人,事实上却是否定真理。他问道:谁是从神生的?答案是,那些相信耶稣基督道成肉身的人。他这样写,是因为当时那些敌基督的假教师声称,基督并没有以肉身降世。他们说:“他只是取了一个假想的身体,那不是货真价实的血肉之驱。”他们不相信道成肉身,不相信童贞女生子。他们说:“基督在世上的时候,是用一个想象的身体,他钉十字架之前,就已脱离了那假想的身驱。”

这是所谓虚假的二元论。从某方面说,这也是教会史上最早的异端——是一种智识主义。它有各种不同的名称,这并不重要。重要的是,这些自称基督徒的人实际上却在否定福音。他们说:“基督并未真正带着肉身来到世上。”所以约翰一书一再提到肉身、血、和水等这些实际存在的事,以对抗假教师的说法。我们必须确定所信的是圣经所记载有关主耶稣基督的真理,而不是那些错误的神秘教训。

然而早代教会还有许多其它的异端渗入,例如启示录提到尼哥拉一党的人,还有非律主义(Antinomianism),他们教导说:“任何自称是基督徒的人都可能过着罪恶的生活,而同时仍相信他们是得救的。”约翰与保罗就曾针对此提出过警告。他们都对基督徒断言,任何有关主耶稣基督的教训,必然会引致圣洁;所以任何传福音的聚会,若不能将人引向圣洁,它就失败了。一个福音性质的聚会中,若没有信息给每一个基督徒,那就不是合乎新约教导的聚会。为什么?因为有关耶稣的每一件事都应该导向圣洁。

在耶稣里的真理是什么?“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”记得主耶稣说过:“人看见我,就是看见那差我来的。”对于父,他教导了我们什么?他来是要宣告父,表明他,解释他。他也说过,他来是要“为真理作见证”。基本上这是有关神的真理,是我们每一个人都当学的。也许我们年纪小的时候不明白自己所念的经文,但这一切都包括在主祷文里了——“我们在天上的父。”这是你应该教小孩子的。不是什么面带微笑、慈祥和蔼的父亲,而是“在天上的父”。甚至和世上的父不一样,他是在天上的父!然后是“愿人都尊你的名为圣”。

这才是我们应当教导孩子的。但是有人说:“喔!今天的聚会是布道性质的,目的在传福音的;圣洁这个话题可以留到其它聚会再谈,至少它不是今天的主题;今天的聚会我们没有预备信息给基督徒,所以基督徒用不着参加,他们可以在牧师讲道时为那些尚未信的人祷告,好叫他们能得救。”这种说法对你恐怕并不陌生,它却是完全违反了圣经的真理!单单提到神的名,就立刻教导了我们神的圣洁。“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”所以在传福音的聚会中随便嬉笑是不合宜的,因为神在那里。“愿人都尊你的名为圣。”我们却常常在实践上违反了圣经。

还有呢?主继续说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”由于他的旨意尚未行在地上,所以我们必须传福音。我不能一直停留在这里,但不妨听听主耶稣如何向父祈求。你听到他说:“圣父阿!”他是父的独生子;他离开了父的怀抱,然而他仍如此称呼父——“圣父!”基督的使命之一就是将神启示给我们。

但是他如何说到自己呢?他尚未降生在世上时,天使告诉马利亚:“因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”童女生子这事实宣告了他的无罪。他不是像每个人那样从血气生的。天使告诉马利亚说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。”必须先有一个洁净的过程。基督没有罪的本性。在他身上,人性是洁净的,是完全的。他的降生是圣洁的。所以每一次你提到他的名,必然立刻了解到自己被带向圣洁,带向一个新的生命中。“所要生的圣者……。”

我们看见耶稣的一生是如何与世人分别出来,如何不同凡响,所以他才能在最后说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”他又说:“这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。”没有人能找出任何罪来。正如希伯来书的作者所言,他是“这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”。你传讲耶稣基督的时候,不可能不讲到圣洁;这是不可思议的。你若企图这样作,就是违背了他。不论如何,你不能把信息从他这个“人”分离出来。你也许说:“人们对耶稣基督没有兴趣;他们只想要平安、喜乐、安慰。”但是他们若想在他里面得到满足,就必须面对他。而他是圣洁的、无邪恶、无玷污、远离罪人的。你不可能在传讲基督的时候不传讲圣洁。

再来看基督的教训。他的教训是什么?乃是登山宝训!“虚心的人有福了。”“哀恸的人有福了。”有人说:“你只管来到基督这里,现在别担心悔改的事,以后再谈也不迟。”但是基督却是从人的悔改开始。“虚心的人有福了,”是指那些意识到自己多么软弱无助的人。“哀恸的人有福了,”是指那些意识到自己有罪的人。“饥渴慕义的人有福了,”“清心的人有福了,因为他们必得见神。”这教训遍见于主一生的事工中。听听他对法利赛人和其他人说的话。他说:“你们谨慎地将薄菏、茴香。芹菜,献上十分之一;那律法上更重的事,反倒不去行。你们只洗净杯盘的外面,里面却充满了污秽肮脏。”这是他的教训!他说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”他对肤浅的、油嘴滑舌的宗教不感兴趣,他所关心的是心!他又对这些人说:“你们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道;因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。”

很多现代人说:“我对使徒书信没有兴趣,我只对福音书感兴趣,我相信的是简单的福音。”其实这些就是福音。这些就是简单的福音,从头到尾都提到心灵的重要,提到洁净和纯洁,因为神就是神,他是光,在他没有任何黑暗。然后我们读到,有一位可怜的妇人,她是众人皆知的罪人,她来到耶稣面前,用泪水洗耶稣的脚。主耶稣满有慈爱和怜悯,他对法利赛人说到她:“她许多的罪都赦免了。”他又对另一个犯罪的妇人说:“去吧!从此不要再犯罪了。”他并未停留在“你的罪赦了”上头,他又加上一句:“从此不要再犯罪了。”他对另一个病得医治的人说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”他不仅是来带给人快乐,赦免人的罪,或医治他们的疾病。他总是强调另一面,“你的信救了你,平平安安地去吧!”这里的“救”字,其含义远远超过身体的医治。我们也看到他有关财主和拉撒路的教训——他教导善与恶的分别,天堂与地狱的区别。

再来看看主的死。他为什么说他必须去耶路撒冷呢?他为何定意前往那里呢?他知道过去发生的事;他已听说有关那个“狐狸希律”的传闻。他知晓仇敌的计谋,但他仍然勇往直前。“他就定意向耶路撒冷去。”为什么?因为他要舍命,作多人的赎价。对我们的救恩而言,他的死是必须的,因为人的罪孽重大,而神是圣洁的。没有其它的理由!所以如果你传讲基督的死,你怎么可能不传讲圣洁呢?在基督里的真理对罪中的生活发出谴责,它指出罪的可怕。没有什么比加略山的十字架更强烈地传达圣洁的讯息。由于神是圣洁、公平、公义的,所以十字架必须存在。如果神赦免人,而不惩罚人的罪,就与他自己的本质和属性相抵触。所以我们不可能只讲福音而对神的圣洁、公义、公平只字不提;福音本身就是这一切最高的彰显。他的死最终的目的和目标是什么?使徒保罗写信给提多时,说得非常清楚;“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”这是十字架的整个信息。如果我们传讲十字架时不强调它的目的是为使我们成为圣洁——他死是为了洁净我们,使我们行善——那么我们所传的就不是一个完整的福音。

其次,基督的复活也传达了同一件事。他复活是为了使我们称义,满足神和神的律法。他复活是为了把我们带到神面前。如今他坐在神的右边,作什么?“他是长远活着,替他们祈求。”好叫我们成为圣洁。整个过程都导向这一个目标。

现在我们来到救恩的最后一个伟大教义上——差遣圣灵。圣灵的工作是什么?乃是使我们成圣,预备我们迎接那等在前头的荣耀。救恩的整体目标就是救我们脱离撒但和罪恶的生活,带我们到神那里。换句话说,就是引我们离开一个国度,将我们领到另一个国度。我们是神的子民,不再属这个世界。所以我们知道福音的整个真理就是:作为神的子民,我们应该成为圣洁。

难怪使徒这样说:“你们学了基督,却不是这样。”意思是,信徒被带离了罪恶的生活,能够从此过圣洁的生活。还有人有疑问吗?我只是选了几件重要而明显的事,以指出一个人成了基督徒以后,他的生活无可避免地会有明显的改变。我把这种改变当作一种挑战。任何人若讲述主耶稣基督的生平——他的来临,生活,行动,教训,受死,复活,差遣圣灵来——却未自动地引向圣洁和属灵的生活,我就无法赞同他的说法。将救恩和圣洁的生活分开来实在是最罪恶、最违反圣经的作法。所有的划分中,最要不得的就是将我们所信的和我们所是的截然划分开来,并且拿我们声称所信的作为籍口来解释我们的行为。这是不可以的。“你们学了基督,却不是这样。”任何学了基督的人都不能如此作。所以保罗说:若有人仍过属世的罪恶生活,你就当问他,他真的学了基督吗?听过基督的道吗?

听基督的道,认识在耶稣里的真理,是由两件事来决定的。这两件事非常简单而实际,但也极为深刻。第一件事是听基督,“你们听过他的道。”保罗这话是什么意思?显然他并不是说:“你们以弗所人已经听过主耶稣基督讲的道……,”因为他清楚知道他们并未听过。他们从未去过巴勒斯坦,从未见过主耶稣,没有亲耳听他传讲信息。他们是异教徒,是外邦人,远离耶路撒冷,远离巴勒斯坦。所以这不是保罗的意思。他的意思是,他们已经听过福音的信息。除了保罗,他们可能从未听过任何使徒讲道,因此这里的“学了基督”和“听过他的道”是指使徒的信息。保罗说,他是“基督的使者”,所以你听见他,就是听见了基督。使者是代表君王的,他代表一国之君发言;保罗以使者的身分说,“我们替基督求你们与神和好。”听使徒就是听基督;那总是指听到信息。

那么“听”这个字到底是什么意思呢?使徒暗示在聆听(listening)和听(hearing)之间是有区别的。水妨用主自己的话来解释,记载在约翰福音第五章:“我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”“那听我话”。耶稣讲道时在场的人都聆听了,可是他们尽管“聆听”,却不一定“听”了。“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪。”听是一件奇妙的事。让我举一个美丽的故事作例子来说明。保罗在欧洲第一个带领信主的人是吕底亚,她是卖紫色布疋的,来自推雅推喇城。圣经告诉我们,“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的。

”她不但听到了,而且留心听。人可能聆听福音,却未听见基督。有些人坐在那里聆听了一辈子福音,却未听进去。他们没有留心听。

在看见(seeing)和领会(perceiving)之间也有同样的区别。你可能看见一样东西,却对之视而不见。你可能看到美丽的景色,高山流水,草木动物,然而你看到的就仅止于此。正如华茨华斯(William Wordsworth)这样形容贝耶(Peter Bell):

一朵樱草花开在河边,
他看到黄色的樱草花,
除此以外别无所见。

只是一朵樱草花!这种花岂不遍地都是吗?但对贝耶而言,他除了一朵小花,什么也没看到。华茨华斯在他的另一首诗里这样说:

即使一朵微不足道的小花,
也常使我泫然泪下。

一个人可以从篱笆上的一朵紫罗兰,看见大能的造物主,进而敬拜他。另一个人看到的不过是一朵花而已,反正漫山遍野都是。如果他是一位植物学家,他会把花瓣、雄蕊,以及其它部分切开,详细分析一番。你明白我的意思吗?听基督并不只是聆听福音,也不是指享受福音。如果一个传道人言语诙谐,你可能听得津津有味,但这中间有一种危险,就是你可能被他的讲道吸引,却从头到尾没听见基督。听基督也不是指意识到他所说的。我们可以意识到他在福音书里所说的,但仍然没有听见基督。一个人可能用智能去接触这个主题;没有一件事能拦阻他;他才智高人一等,可以轻易把圣经分析得头头是道。可是他从未听见基督!也许他能在五分钟之内把以弗所书的内容作一番精辟的介绍,但他从未听见基督!知识上的认识是不够的。我要进一步说,单单用智能来接受真理,和听见基督,是完全不同的两回事。

听见基督的意义远超过这一切。它指一个人不仅是听,而且相信那是真理;不但明白它所说的,而且明白它隐含的意义。更进一步说,它包括圣灵的膏抹,使我们能有属灵的洞察力。换句话说,我们能够明白它的意义,它对我们所具有的意义。一个“听”基督的人是一个能够说“这是我生命中最重要的事;我知道很多其它的事,我也不贬低那些事的价值,但这是真理!”他听见了基督!他说:“我可以舍下别的东西;只要能得到福音所应许的永生,我不惜牺牲一切。”这信息已经深深吸引住他,他理解了,而且被其吸引。一个人听了基督,基督和他的信息就成了他生命里最重要的事,他受其控制和管理,并且甘心降服,他的一生都顺服在基督和福音之下。事实上从上下文和整本新约看,听基督就是指让基督管理、决定我们的生命。这是最基本的意思。“如果你们听过他的道,”信徒说:“我知道他是谁,我知道他为什么来,我知道基督的福音就是真理,是属神的真理;因此这必然是我生命里最优先最重要的事。”那是听基督的意思。这也是第一个条件。

让我们来看第二个条件。“如果你们听过他的道,领了他的教。”钦定译本的翻译是,“如果你们听过他的道,在他里面受教。”这是很大的区别。使徒是什么意思?他不仅是指“在有关他的教义上受教”,因为这一点他前面已经说过了;此处是再补充上的,意思是我们已经受教与他联合了。换句话说,他下面要讲的不是一个完全分开的教训。听基督和在基督里受教是指你不再是圈外人,你是在基督里的人了。这也是为什么这一类的教训有别于世俗的教训。一个人可以对你大谈历史、诗、科学,或其它的东西,但这中间一直有某种分离存在,不仅是在说话者和听话者之间,而且也存在于听话者和真理之间;你无法“在里面”。但此处保罗的意思是,你若听了基督,你就在基督里了,所以你是从里面受教。这是很奇妙的,我们或多或少已经讨论过一些了。使徒在第一章末了介绍过,他为以弗所信徒祷告,求神“显明你们心中的眼睛”;他的祈祷是,“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”保罗又在第四章这里告诉我们,我们是在基督里的,都在同一个身体里面。他的陈述非常精彩,“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”他的祷告是,“凡事长进,连于元首基督。”

这一切是什么意思?意思是我们都在基督里受教。基督的生命在我们里面。它不是理论,乃是能带给人生命的教训。如果我是在圣灵里讲道,我就不是在吐出一连串的字句而已,我是在分享生命。神使用我作为圣灵的出口,我的话就不只是知识,而能带来生命。你能接受这个区别吗?有时候我忍不住会担心,你们中间在记笔记的人可能只记下字句,而未把握住圣灵。我不是说记笔记不好,我只是提醒你们要谨慎。圣灵和生命比字句重要得多。我们在基督里受教,在他里面被建立。所以从某方面说,你们即使忘记了字句,仍然能领受生命,你出去以后可以意识到神的生命在你里面跃动。这是圣灵内住的结果,如我们前面讨论过的,从头部来的供应可以透过环带,流通到身体的每一部分。所以保罗说:你们若听了基督,在他里面受教,就不能再继续“随从今世的风俗”,因为我已经教导过,你们是基督身体的肢体,是他的肉、他的骨——如他下一章所说的。基督的生命通过环带供应给你,那生命若在你里面,你怎么可能继续像不信的人那样生活呢?“你们学了基督。”

我将使徒的教训作一个归纳。听基督的道和在他里面受教的意思是,我已经得知神是如此爱我,到了一个时候,就差他的独生儿子到世上来。他离开天家,由童贞女所生。他降卑自己,生在马槽。他活在世上,教导众人;他完全顺服他的父和神的律法。虽然他可以命令十二营的天使来保护他,也可以立刻回返天家,但他定意前往十字架,忍受痛苦、羞辱、唾弃、轻视;他作这一切是为了代偿我的罪债,代我受刑罚,承受我的罪所引致的惩罚;更重要的是,他救我脱离罪和撒但的捆绑,将我分别出来归属于他;使我热心行善,喜爱圣洁,他又在五旬节那天差遣圣灵下来,好叫我得着信心、喜乐、能力的确据。他赐给我一个新的生命、新的本性;他使我与他联合,我是他奥秘身体的肢体;我是神的儿女,是天国的子民。

这就是学了基督,认识他,听了他的道,领了他的教之意义。我是在这位永生的元首里面,是他的一部分;当我超越今生,超越死亡的帘幕时,我将永远与他在一起。保罗说:你若相信这些事,那么“暗昧无益的事,不要与人同行。”约翰说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”这在逻辑上是必然的,只有一个可能的结论,那就是:我们有了关于主的一切真理,与他建立起关系之后,我们就再也不可能活在从前的老我生命里了。