第十一章 停止祷告,开始行动

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四22~24)

到目前为止,我们都是从一般的角度来看使徒这段话。我们讨论过为什么要脱下旧人;现在我们要来看如何脱下旧人。单单说要脱下旧人、穿上新人还不够,这是必须付诸实行的事,所以我们应当仔细探讨如何去行。这可能是现代福音派教会最大的弱点,因为她常常忽略了基督徒生活的这一层面。我们往往喜欢批评罗马天主教会,其实在这一类特殊的事上,例如属灵和敬虔生命的培养方面,他们有很多地方值得我们学习。但是我们也用不着转向他们请益,十七世纪清教徒的教训就足以为我们效尤。他们最精彩的部分就是这一类教牧神学,详细地教导我们当如何打这一场信心的战争。可惜我们往往忽略了这一方面的教导,甚至到了一个地步,违反了圣经的教训。那么有关脱下旧人的教训究竟是什么意思呢?

第一个原则很明显。“脱下旧人”是基督徒必须作的事,这并不是已经为他作成的。这勉励其实是一个确定的命令:“脱去……旧人,穿上新人。”我先从负面的要求开始。脱下旧人并不是一件需要你为其代祷的事。这样说好像不太属灵,对不对?你可以想像一个传道人在讲台上告诉信徒不必为这件事代祷吗?但我们必须这样说,因为很多人有一种倾向,就是不管碰到什么问题,他们就会很圆滑地说:“我们必须为此祷告,让我们借着祷告,把这件事带到主面前。”他们说:“事情简单得很,你什么都不必作,只要祷告就行。你为某件事担忧吗?为它祷告吧!”但保罗说:“你不必为这件事祷告,你只需要脱下旧人!”这里的语气几乎有些强硬;我觉得这是必要的,因为很多人在这件事上存着一种病态的感性和虚假的虔诚,结果他们就一直过着一种沉闷的基督徒生活。当然我们必须为所有的事祷告,我们的整个生活就应该是祷告的生活;要不住地祷告。但我要强调的是,你不能只靠祷告就解决问题。使徒并没有告诉以弗所信徒说:“关于这个问题,我要你们为此祷告。”不!他事实上是说:“根据我前面给你们的理由,你们要脱下旧人,不必坐在那里祷告,只要去作!”

可是若有信徒说,他缺乏这样作的能力和力量,那怎么办呢?答案是,他既然重生了,有更新的生命,就必然有这种力量。新约若是勉励我们作一件事,我们就可以指望从主那里得着去完成这件事的能力;所以我们不能以此为借口。这是一件很微妙的事,让我这样归纳一下:我认为很多时候,人们会为这一类的事祷告,结果不但未解决问题,反而使问题恶化,因为他们是存着畏惧的灵祷告。他们说;“我觉得自己太软弱了,什么事也作不成。”于是他们就祷告,求神使他们摆脱这件事,却不去试着解决它!要解决这个问题,不是靠祷告,而是靠思想,并且将使徒的教训和教义运用出来,将旧人脱下来。

许多年以前,一位女士来见我,诉说一件搅扰了她的生活二十多年的事。这件事在别人看来可能微不足道,但却破坏了她的生活。她对打雷有一种特别的恐惧。因为她曾陷入过一场可怕的大雷雨中,当时她以为自己的命就快要保不住了,从此这种恐惧一直盘踞在她心里。结果到了一个地步,她若在往教会的路上看见一片乌云,就认定暴风雨即将来袭,她马上惊恐起来,立刻转身回家。这种恐惧以不同的方式表达出来,使她无法作许多她想作的事,也给她的家人带来不少困扰。我们可以想像这个问题可能产生的影响。这位女士来看我纯粹是因为她听过我讲道。我听了她的叙述以后,就问她:“那你试过什么方法呢?”她说:“我什么法子都试过了,我也跟各种不同的人谈过。”我说:“你大概也为这件事祷告过吧!”她说:“我不为别的事祷告,我一直单单为这件事祷告。”我回答说:“恐怕这正是问题迟迟不能解决的原因。”我继续说:“你现在需要的不是祷告,而是去思想!”我向她指出,这种事发生在像她这样的基督徒身上,并不是什么好见证;她究竟有没有想过呢?她有没有问过自己,为什么我比别人更畏惧打雷呢?既然别人都可以继续前往教会去敬拜,为什么我就得打道回府呢?为什么打雷单单困扰我呢?她从未想到这一点。她只是不断迫切地祷告,可以说是不遗余力地祷告。二十二年来她一直求神救她脱离对打雷的恐惧,可是这种恐惧不但未消失,反而变本加厉。

我可以奉神的名和凭着圣经说,有些事是不必祷告的,你只需要去思想教义,并且将其实践出来就行了。脱下旧人!你不必为这件事祈求引领。了解旧人的本质之后,就把他脱下来!这不是祷告的事,这里涉及的是行动!所以我们看到,狡猾的魔鬼有时候会装成光明的天使,鼓励我们用盲目、愚昧的方式祷告,因为他知道只要我们专心这样作,就无暇去思想,无暇面对圣经的教训并且将其运用在特别的问题上。

但我必须从另一个消极点来指出使徒这番话的分量。脱下旧人的经历并不是一种你可以领受、或自然发生在你身上的事。很多基督徒都熟悉一种说法:我们灵命中一切的问题都很容易解决;我们只需要将其带到主面前,交托给主。他能解救你。放开手,让神来!他们说:“你只要把问题交给主,然后你就可以经历奇妙的释放。”这种教导已经广被宣传了许多年,有些人极力试着去实行。可是他们并未从他们的难处里脱身。也许他们在聚会中暂时得释放,但问题旋即又回来了。于是他们继续试着放手,让神接管。使徒说:“你们用不着这样作,你们必须脱下旧人,把老我脱掉。你不必求神脱掉你的旧人,是你自己把旧人脱下来。”

当然我们必须认识到,这种“放开手,让神来”的作法是不合圣经的。不然从以弗所书第四章第十七节到整卷书末了的这一整段经文就显得多余了。使徒根本不必写下这些话,也不必接着说:“你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,生气却不要犯罪,不要给魔鬼留地步,从前偷窃的不要再偷。”他不必说这些;他只需要说:“你们信徒若有偷窃的欲望,就当为此祷告,放开手,让神救你脱离这试探。”不!他没有这样说。他却说:“你们从前有偷窃习惯的人,现在就停止,不要再偷了,脱下旧人!”因此我们看见,前述那种看似属灵的教训显然完全不符合圣经。它不仅无视于圣经的教训,而且违反了圣经的教导。

另外有人可能抗议说:“你称义的那一刻就已经成圣了;你是因信而称义的,所以对待你的旧人你也当用同样的方法。”这时错误就出现了。你确实是因信称义,因为那时你还没有属灵的生命,根本没有能力称义。但论到脱下旧人,就不是这么回事了。然而有人说:“保罗岂不是在第二章说:‘我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的’?”我的回答是,那里指的是称义、重生;在那里我们全然是神的工作。但请记住,这位说出“我们原是他的工作”的保罗,也同时说:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”换句话说,先弃绝,脱掉,然后穿上!“我们原是他的工作。”当然!他若不更新我们,我们就什么也作不成。然而一旦他更新了我们,我们就有能力工作。所以保罗说:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”我们称义是单单靠信心,但成圣却不是单靠信心。整个基督徒的生活是信心的生活,但在成圣方面,我们就必须努力,作成得救的工夫;脱下再穿上;正如保罗在这里为我们详细说明的。我们首先得明白,这是我们必须自己去作的,不是已经为我们作好的。我们不能只是被动地等在那里,期望事情为我们作成。不!使徒说:“要脱下,停止作某些事。”我再说一次,有些人认为拒绝圣经这个清楚的命令和勉励,是极度属灵的事,这实在可悲!我常常指出,那种教训等于是说新约所有书信的后半段都白写了。照那个教训的说法,使徒应该在第四章开头或第十七节这样说:“根据这教义,你们只需要放手,住在基督里,一切问题都会迎刃而解;就这么简单!好像把窗帘打开,让阳光进来一样;你自己根本不必作什么。”保罗只需要说这些就够了。但我们注意到,新约作者花了所有书信中一半的篇幅,仔细而详尽地教导我们,告诉我们什么不可行,什么可行。显然这两种教导有互相出入的地方。但圣经的教训是很明显的,脱下!这是我们必须自己去作的。我已经提醒你,单单说自己缺乏能力是于事无补的。你若是基督徒,就有了这能力。神从来不会命令一个人去作一件事而没有赐给他所需的能力。你我若已经重生,就有基督和神的灵住在我们里面,圣灵在我们中间,能力就在那里。我们必须明白这一点;我们可以在神的能力里行动,成就这一切。

我们当如何作呢?这里有一个原则,然后是实践的运用。第一个原则是,我们要提醒自己是什么身分,有什么地位。使徒确实告诉我们这样作。脱下旧人,因为旧人的本质是罪恶的;穿上新人,那是照着神的圣洁和公义造的。我们不再是从前的自己,我们该作的第一件事就是告诉自己这一点。基督徒生活的整个艺术即是知道如何对自己说话。你若从不对自己讲道,你就不是基督徒。基督徒是一个讲道者,他会对自己讲道。你在一天刚开始的时候就对自己说:“如今我是基督徒了,我不再是旧人,我的旧人已经与基督同钉十字架,他已经死了,结束了,不存在了。我不再是从前的我了。若有人在基督里,他就是新造的人、新的族类;旧事已过,都变成新的了。”你每天一大早就这样对自己说话。它不会主动告诉你的,也不会自动发生在你身上。魔鬼会在你一起床的时候就对你说话,甚至在你尚未起身时就提出一千件事来使你沮丧。因此我们要下定决心,一起床就对自己说,我在基督里是一个新造的人。一定得用这样详细的方法才行。

难怪我们常常失败。我们开始一天的方法有误。我们一早起来就忧心忡忡;想到要面对的各种问题,以及今天还有十八个小时要应付,就感到茫然。结果我们在不知不觉中已经被打败了。听听使徒的劝勉:脱下旧人!你若这样作,就会发现基督已经来到你的生命里,解救了你。所以不要匆匆起床以后就跪下来,作一个灰心的祷告。不妨先提醒自己,你究竟是谁,因为你若带着灰心沮丧祷告,就不是真正在圣灵里祷告。那是出于不信,而不是出于信心的祷告。除非我们清楚了教义,我们很难真正祷告。因此让我们在到神那里之前,先提醒自己我们究竟是谁。

接下来的第二点就很明显了。我们要再一次提醒自己,旧生命的本质和特性是什么。第十七、十八、十九节有生动的记载,让人读了心惊胆战。保罗在第二十二节作了一个简单的归纳。请留意保罗是多么关切这一点,所以我们要来仔细探讨。他不会轻易让我们忽略的。他不断提醒我们旧有生命的本质;要我们时时记住。有时候我会想,这正是基督徒生活得胜的秘诀。这也是我牧会多年最常说的话。人们来见我,告诉我他们的问题,他们一直在为这些问题祷告,求神解救他们脱离这些难处。我对他们说:“你确实正视过这个问题吗?或者你只是感到害怕,想逃避它;你的整个态度是错误的。不妨等一下,好好检视这件事,把它放在你面前,加以分析、解剖,看清它的本质。这样你已经完成一半的工作了。”保罗说:接着你会发现这整件事必须被除掉。好好面对它,不要企图逃避。这是第二个原则。

第三点是,我们一方面自称是基督徒,一方面我们的生活方式却依然故我,这本身是多么矛盾啊!我们却常常这样!你必须省察自己,看看你的旧人,然后对自己说:“这是行不通的,我这样是表里不一。我口口声说:‘一个假冒为善、口是心非的人是一无用处的。’但看看我自己!我过的是什么样子的生活?作为基督徒,作为教会的一分子,我在宣告什么?不管我是否喜欢,不管我是否了解,我都不知不觉在向世人宣告一些惊人的事。我既然作为基督徒,自称是基督徒,就等于宣告我与神的性情有分,基督为我死,以拯救我脱离现今世代的邪恶,我已经从黑暗的国度被迁到神爱子光明的国度。这是我的宣告。我在宣告说;我是基督身子的一个肢体,借着保罗所说过的那个环带,元首基督的生命就源源不断地流到我里面。这种宣告是否与我的所作所为相符呢?我声称自己属于这个新的领域,但我的言行举止是否仍然属于旧的领域呢?”新约其实充满了这一类的论述。保罗对腓立比人说:“只要你们行事为人与基督的福音相称”(一27)。他的论证很清楚:你的行为如何呢?是否与你的宣告一致?我们都很熟悉这一类的论证和例子。保罗说:你的衣饰要端庄整洁,与你的身分相称。你的谈吐、行为,都当与基督的福音相称。你的整个生活方式应该显示出神的儿子离开天上荣华,来到世上,死在十字架上,并且复活,又差下圣灵来的事实。

让我从牧会经验中举一个例子来说明。它听起来很简单,几乎可以说微不足道,但对我而言却是极不寻常的经历。有一个人,大约五十出头,他的生活非常糜烂放荡,吃、喝、嫖、赌样样都来,只差没有杀过人。其实有好几次他在喝醉时,若不是他的朋友出面拦阻,他也几乎把别人给杀了。他的脾气极端暴躁易怒,一旦喝醉时更是一发就不可收拾。后来他听到福音,并且信了主。接下去的部分听起来也许有些滑稽,但却是事实。他是一个高大、壮硕、结实、勇于争斗的人。他有一样最引以为荣的东西,就是他的长胡子。这是他最大的骄傲。事实上,他跟别人打的架大半都与他的胡子有关,因为有人向他的胡子挑战,声称自己的胡子比他的长,于是争端就起来了,最后难免以打架收场。除了胡子,他也颇以自己打架的本领自豪,自夸打遍天下无敌手。然而出人意料的是,他竟然来到教会,并且信了主,我们都感到这是一个奇迹。

他信主之后约六个星期,有一天他来参加周间的聚会,我立刻注意到他的胡子不见了。他不仅剪掉一腮美须,而且整张脸剃得光光的。我的直觉反应是担忧,一定是教会里有人多管闲事,叫他这样作的。聚会完以后,他迳自走了出去,我拦住他,说我想跟他谈谈。我直截了当地问他:“是谁告诉你剃掉胡子的?”他回答说:“没有人啊!”我继续说:“别企图替任何人隐瞒,这种爱管闲事的人会伤害教会,我一定要找出来这个自认为是属灵警察的人。告诉我事实!是谁叫你剃胡子的?”他说“没有人啊!”我一再逼问,他也一再否认。最后我只好说:“那么你为什么要这样作呢?”他说“今天早上我起床漱洗完毕以后,就到穿衣镜前梳头发。忽然我看见自己的胡须,”——他说到胡须时用的是复数字,可见其数量繁多——“于是我就对自己说:‘这玩意儿可不像一个基督徒该有的。’所以我立刻剪掉胡子,并且剃干净所有剩余的部分。”

请容我补充一点,这个人是一个不识字的文盲。他一向过着罪恶满盈的生活,从小未受过良好教育,所以他既不能写,也不会读。他用这样的词句来表达:“这玩意儿可不像基督徒该有的。”虽然他目不识丁,但他重生之后,神的灵住在他里面,圣灵的恩膏教导他这个功课:“这玩意儿可不像基督徒该有的。”“脱掉旧人!”他用这种方式脱下了他的旧人。那些是属于旧有生命的,与新生命无关。很简单明瞭,对不对?一个目不识丁的人!我要为教会里充满着这种人而感谢神!今天有的基督徒还故意穿上旧人,穿上属于肉体、世界,和魔鬼的东西。他们不明白“这玩意儿可不像基督徒该有的”。这是使徒的论点。你不妨自己揣摩。基督徒甚至看起来就应该与世界的男女有别。有些东西根本不能与新的生命搭配。脱下旧人!除掉他!

我们必须来到顺服福音的下一步。让我引用使徒在下一章所说的话:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”这里的意思是不要有任何交通。换句话说,不要与那暗昧的事有任何关联。要彻底隔离。根本不要与其来往。我觉得这里的一个重要原则是,一开头就要谨慎。你若是聪明人,就不要与罪讨价还价,或商量讨论;根本不要与它有任何牵扯,把旧人完全除掉。我们的经验岂不是最好的明证吗?你一旦开始听魔鬼的话,就注定占下风了。你若跟他商量,一定会败在他手下。不要与魔鬼交谈,不要与他来往。魔鬼是非常狡猾的,他也绝顶聪明,擅长应对,知道一切辩论技巧。你一旦开始与罪周旋就完了。不要与暗昧无益的事有联系。把这当作一个原则。你如果对一件事有疑惑,就别去碰它。保罗在罗马书第十四章说:“凡不出于信心的都是罪。”“若有疑心而吃的,就必有罪。”你若对任何事感到怀疑,就当说“不!”情愿在那方面犯错,也不要在另一方面犯罪。凡可疑的事都不要去碰它。

接下去我要强调另一个积极的重点,这也是直接引自圣经的。使徒在罗马书写道:“不要为肉体安排”(十三14)。这是多么惊人的陈述!这句话对奥古斯丁的一生影响甚钜。保罗这句话究竟是什么意思?他是说:不要愚笨到一个地步,去喂养你里面的旧人。不要愚昧地让自己陷入引诱。不要为肉体安排,供应它的需要。有些场合是对你有害的,要远离它们!你若故意前去,就是为肉体作安排。你事先明明知道,你如果进去,肉体必然会受到刺激。这是为肉体作安排。所以千万别去这些地方。不仅是地方,也包括人。若是有人常常对你产生坏影响,就要避免与他来往。脱下旧人!你不必为此一再祷告,你也用不着为此争辩,或寻求特别的指示。你的经验若告诉你,这个人无可避免地会带给你坏影响,那就要离他远远的。不要为肉体作安排。

论到阅读的事也是一样。我可以毫不犹豫地说:现今最受欢迎的杂志,也是对人的属灵生命为害最深的。它们充满了暗示和影射。所以你看报纸的时候应该当心,仔细区别。不要为肉体安排!听听旧约的约伯如何说。他是一个虔诚人。他告诉我们,“我与眼睛立约”(伯三十一1)。他又在第七节说:“我的脚步若偏离正路,我的心若随着我的眼目。”你的心会跟着你的眼睛!眼睛是麻烦的源头。你看见一件东西,你的心就紧紧相随。所以约伯才说:“我与眼睛立约。”让我们引用箴言第四章第二十五节那里较积极的说法,“你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。”若有什么东西诱惑你,不要注视它!这是脱下旧人的意思。与你的眼睛立约,向前直视,不要游目四顾,免得你的眼睛贪恋某些东西,偏离了正道。这是圣经的教训:你不是只为此代祷,你根本不可注视!把你的眼目从那会引诱你、吸引你的事物上转开;与你的眼睛立约,只向前看,保持方向不变,只望向属神的、天上的、圣洁的方向。不要为肉体安排。

这领我们来到最后一个原则——我试着以渐进的次序提出这些原则——我们不仅不可为肉体安排,并且要治死肉体。保罗对罗马人说:“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(八13)。我们在歌罗西书第三章第五节读到,“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”治死你们在地上的肢体!你我都必须如此作;这不是已经为我们作成的;我们里面的邪恶并没有奇妙地消失无踪。我们必须参与治死肉体的工作。这是透过圣灵作成的。神将圣灵赐给我们,所以我们能拥有圣灵。使徒说:“靠着圣灵的能力治死……。”治死的意思是置于死地,指下定决心去攻击;换句话说,治死就是切断仇敌的粮草供应,使其绝粮而死。要治死一个东西,还有一个高妙法子,就是不再使用它。如果你不使用你的肌肉一阵子,它就会萎缩,变得很羸弱。所以弃绝使用一样东西是治死它的方法之一。断绝粮食和供应;不再使用。你若这样作,仇敌就会逐渐死亡。

使徒的论证又往前推一步:我们不仅是不要喂养肉体,不再使用它而已;使徒在哥林多前书又说:“所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反倒被弃绝了。”(九26~27)。有人马上会抗议说:“这是律法主义!要求人作点什么事,又落回到行为上。”但这是使徒的教训。“攻克己身”,这个词真正的意思是打中眼睛的下方,好像拳击手那样挥拳过去,使对手应声倒地。使徒其实是说:“我击中我的眼睛下方。”我好像一个拳击手,但我不是打空气,我是把自己打得鼻青眼肿,好叫这个身体无法击败我。我是攻克己身,叫身服我。

这是基督徒的样子。所以我们不是这样说到自己的问题:“喔!这很容易解决;只要拉开帘子,让阳光进来,黑暗自然会消失。”并非所有的黑暗都会消失,说这样话的人也知道这一点;有人花费数年之久想要拉开帘子,但他们仍然被某些特别的罪所击败。这并不足为奇,因为他们违背了圣经。圣经的方法是,我打败自己的身体,我面对自己的身体,好像拳击手面对对手,一拳挥出去,想要把对方击倒在地。因此我们不但不供应肉体,并且还要治死肉体,使它受到控制,服在我们下头,因为我们知道若不这样作,它就会暂时制服我们,使我们活出与我们的身分相抵触的生活。

这是使徒基本的教训。你若想作进一步的阅读,可以参考欧文(John Owen)的《治死肉体》(The Mortification of the Flesh)一书,这本书内容非常丰富。当然这一类的事必须详细考察,我只是提供你基本的原则。容我再重复一次,不论你正被什么事困扰,不妨用这里的原则来观察它。不要逃避,或心存恐惧,也不要只是说:“我要祷告看看。”应该正视事情,仔细研究,用对这段经文的理解来看待它,然后借着圣灵的能力把这些原则运用出来。脱下旧人!而且要作得彻底。使徒接下去又详细地一项一项提出来——说谎、偷窃、污秽的言语——然后说你们要把这些原则运用在每一项上头。你们要脱下这个因私欲的迷惑渐渐变坏的旧人。

但愿神赐给我们诚实的心。但愿神开我们的眼睛,以看清他的话语。但愿神使我们不至于忽略了圣经的话。在神的保守下,当我们明白了自己里面有神的灵内住时,我们就会发现自己能够脱下败坏的旧人,不再羞辱救主耶稣基督那美丽荣耀的名。