第二十章 如何与人交谈

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

(弗四29)

这段经文的上下文以特殊的方式论到我们的言谈,对别人所说的话,与人的沟通等问题。我们不能不注意到,在这些勉励里,使徒心中似乎早就想到言词的重要性。他的第一个勉励是,“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。”此处也是一个涉及言谈的问题,本章稍后他又回到了这个问题上,“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉”(31节)。他在第五章第三和第四节又说:“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”显然在使徒的观念里,这整个言词的问题是极端重要的,我们在讨论和思考如何将真理运用在生活的细节上时,更不能不强调这个问题。这并不足为奇,因为我在论到说谎的问题时曾提醒你们,言词是使人类有别于禽兽的因素。你拿动物和人类作比较时,可以找出不少的区别,但言语恐怕是最显著也最重要的差异;人之所以为人,正是因为他有说话和表达的能力。从这种表达的能力中,我们最容易清楚看见人起初照着神形像被造的样子。人能思想,推理,客观地看自己,考虑有关自己的事;禽兽却作不到。

但接下去的经文更进一步:人能说话,表达自己,把他的思想化成文字和语言。这是神给人最大的恩赐之一;也因着这缘故,它最容易被人滥用。在属灵的领域里,魔鬼往往喜欢集中火力攻击人最宝贵的部位。罪的可怕之处就在于它总是首先摧毁我们里面最精华的部分。人较崇高的中枢往往正是最先被罪污染的地方。难怪使徒如此注重整个有关言语的问题,因为它表达了人的个性和本质。雅各书第三章也提到同样的一点。雅各把人的舌头比喻作船舵,和马嘴里的嚼环;这两者都是很小的东西,但却不可等闲视之。船舵可以改变大游轮的方向,嚼环可以控制住一只力大无穷的马。所以雅各说:作为基督徒,你必须明白控制舌头和嘴唇的重要。他说:若误用舌头很可能带来无穷祸患。舌头是个罪恶的世界,它能煽起燎原之火,造成难以估计的灾难。

这是圣经提醒我们的方式,告诉我们生活在这个世界上没有什么比言语的力量更重要的,因为毕竟我们的言语透露了我们真正的本相。主耶稣自己说:“心里所充满的,口里就说出来。”就是这个意思。我们所说的话,实际上就是在表达我们心中的意念。主耶稣更进一步告诉我们:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”我们常常忽略言语的重要性。我们说话时很容易随随便便,漫不经心;主耶稣说:“要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”他向我们保证,在审判的日子,“凡人所说的闲话……必要句句供出来。”他的意思是,当我们毫无防范时,我们表达出来的就是我们的本相。道德可以对我们产生某种控制,可是你也能发现某些德高望重的非基督徒,当他不留心的时候所暴露出来的缺点,也许是某一个突发事件使他措手不及,于是他就露出了本相。这正是只徒具道德的人和基督徒的区别所在。基督徒并不是一个总是压抑自己的人;但他里面有一些使他与众不同之处,他心里所充满的,口里就说出来;一个人口里出来的东西可以让我们认识他的本相。

因此使徒这样重视言语的问题也就不足为怪了。他说:你们以弗所人从前是外邦人,你们的言谈完全是典型异教徒的样式。然而你们如今是新造的人,已经脱下了旧人,穿上新人。没有别的领域比你们的谈话、言词更能清楚表达你们的新身份了。我们再度注意到他此处仍旧采用了他一贯的方式:首先是消极的勉励,然后是积极的勉励,再来就是他的解释。“污秽的言语,一句不可出口,”这是消极的勉励。但你该作什么呢?“只要随事说造就人的好话,”这是积极的勉励。但你为什么要这样作呢?有什么理由呢?“叫听见的人得益处。”我们不妨采取使徒自己的分类法,因为我们再也找不到更好的了。

先来看消极的勉励:“污秽的言语,一句不可出口。”那是说基督徒在言语方面应该与非基督徒有别。我们必须问自己,那些未重生的人、不信之人,他们的言语有什么特色?使徒这里所用的词,和圣经其它地方的解释,都为我们提供了答案。不信之人的言语有一个特色,就是言之过分,失去控制。不敬虔的人说话太多,而且不假思索。你搭乘巴士或火车旅行,或在一个公共场合中,会发现总是持续不断的有人在你耳边喋喋不休说话。这是不敬虔之人的特质。或许我们从未注意到基督徒并不像非基督徒那样多话。

非基督徒的言谈还有一个特色,就是它总是在表达自己。一个未重生的生命总是自私的,以自己为中心,因此他的言谈总是转向任何能展现自己的机会。这也解释了为什么这些人聚在一起就抢着讲话。别人还没讲完就迫不及待地想插进去。他们也企图使自己的谈吐风趣,言词诙谐,以获得别人的称许。他们都渴望成为别人注目的焦点,渴望有展现自我的机会,得以为自己谋取一些利益。

如果你用这些状况——过度多话,不肯耐心等轮到自己时才说话,别人说话时打岔——来分析人的言谈,就会得到一个结论;这一切不过是在炫耀自己,表示自己举足轻重,渴望得到人的欣赏和称赞。这些都是不信之人的言谈特色。

然后使徒也介绍了一件非常紧急的事,用现代的话说,就是缺乏品味。他提到污秽的言语,也就是指堕落、无聊、丑恶、失当、腐败、邪恶的言词。当然我们可以用比较温和的字眼来称呼这些恶事,我们说到尖酸刻薄、咸湿、下流煽情、粗俗、不洁、鲁莽、狈亵。这一向是异教社会在言谈上的特色,即使在他们最鼎盛的时期也是如此。这可能是堕落和罪的污染最明显的表现。即使是最博学多才或位高权重的人在宴会上碰头时,也总是交头接耳,花一些时间来交换情报,重复故事,并且加以收集,甚至不惮其烦地记下来。他们这样作是为了博人赞赏,成为众人瞩目的焦点。他们所说的越耸人听闻越好。这些满腹经纶,见多识广之士竟然对这种事也乐此不疲。可见罪的腐败已经渗入人的生命和内心里了,而这种表现居然还被视为明智之举。

我不惜暂时岔开主题也要提醒你们,现今这一类事情在我们国家和其它国家里正有增无减。一种随便和腐化的态度正悄悄渗入一般人的谈吐里。人们公然使用的一些词句,四十年以前的人可能想都不敢想。你注意到吗?不仅是报纸,一般杂志和文章也都是如此。这种大胆的现象越演越烈,甚至到了见怪不怪的地步。即使一些素负盛名的杂志也不例外。不敬虔的世界常常把这一类的言词当作笑话,转述起来还津津有味,这是很可悲的。一个已婚男人有婚外情,这有什么有趣的?为什么人们总是以此类话题大开玩笑?婚姻里没有什么比不忠更容易替男女双方和孩子带来痛苦了,然而世人却拿此作为笑谭。不敬虔的举动变成了开玩笑和戏谑的主题。腐败的交谈,败坏的言词,这一切都是未重生的标记。使徒说:你们要远离这些事。这种事不但败坏自己,也波及他人。这是使徒心中最关切的。他要信徒考虑他们的言语对别人的影响,因此他说:不要让污秽的言语从你口中出来;你身边的人可能因听见而受到伤害。

话语能带来什么影响?雅各提醒我们,它们好像从地狱点燃的火。很多人因为听见刺激的话,以致于里面的火被点燃,走岔了人生的路。使徒保罗写信给哥林多人,警告他们说:“邪恶的沟通(中文和合本圣经作滥交)是败坏善行。”他说:为了其他人的缘故,这一类污秽的话一句也不可出口。简单地说,他的意思是,不要再作那一类的事!请特别留意他的用词,“一句不可出口。”换句话说,如果它已经进入你的心,开始在你舌头或嘴唇边成形,就要立刻阻止它!如果它已经来到你嘴中,别让它出来!将它钉死、杀死、拦住。如果你自己里面有邪恶的思想,或者魔鬼将其暗示给你,你无法拦阻他,他不断发射火箭攻击你,含沙射影地诱惑你——即使这样,使徒说:千万不要让污秽的言语出自你的口,为了别人的缘故,让它们死在你的嘴唇边。这是保罗在积极的勉励之前对他们提出的消极勉励。

那么从你的口出来的应该是什么呢?“只要随事说造就人的好话。”我必须再一次强调,这正是基督徒信仰与生活的荣耀之一部分,它从未停留在消极的部分。这不是道德,而是基督徒的信仰。你的道德可以设下边界和煞车,一个人可以避免犯某些错,然后就在那里打住了。但是保罗提出了积极的一面。基督的福音带给我们生命,一个新的生命,充满了积极的行动和努力;这一向是基督的方式。请注意保罗的说法:“只要随事说造就人的好话。”可惜这种译法有一些错失。修订版的翻译较佳:“只要随需要说造就人的好话。”修订标准版的翻译更好:“要随情况说造就人的好话。”那么我们应该根据什么原则来管理我们的言语,以及我们与别人的交谈呢?首先我来看一般性的原则。

显然第一个原则是,我们的言语必须总是受到我们的控制。我们从前未重生时——可悲的是很多基督徒仍然如此——常常在言语上好像喝醉了的人。看看那些在会议里发言的人。他们一开始还和颜悦色,渐渐地声量越提越高;到了最后甚至彼此吼叫,令对方住口,奸像醉酒的人,完全失去了控制。有人说一件事,另一个人说另一件事,第三个人则企图用声量压倒前二者。场面完全失控。基督徒的舌头绝对不能失控。我们千万不能过度兴奋以致于胡言乱语。基督徒必须总是三思而后言,因为我前面已说过,我们的言语和谈吐表达了我们的整个人格。这也是基督徒和非基督徒之间的区别。基督徒的言语不过度,而是受到控制、训练,井然有序的。混乱的情形已经成为过去,神创造世界时命令光照在黑暗里,这光如今也照在我们心里,就是神在基督耶稣里那荣耀的光辉。他已带来秩序,每一件事都在控制之下,在适当的位置上。当然,我们的言语也受我们所相信的真理控制。

第二个原则是,基督徒的言语不再是自私的,或自我中心的。信徒在言谈中不能存着要受人赞美、看重、称许的动机。不!这是旧人的样式。保罗说:把它脱下来!不要与旧人有任何牵扯,你已经被救脱离了那个领域,不要再一味地想自我炫耀,或寻找表现自己的机会。基督徒的言语有一个特色,就是为别人着想。保罗在他这些特殊的勉励里,几乎每一个都提到这一点。他说:“各人与邻舍说实话。”要为邻舍着想!“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”——不要带着对邻舍的怨恨上床。“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”在每一个命令里,邻舍都是着眼点,即使论到言语的部分也一样。你不能只是表现自己,存心炫耀,因为基督徒不仅是要顾自己的事,也当顾别人的事。他应当像主自己,以基督的心为心。基督并不顾念自己;他为了别人,为了你我的缘故,甘心谦卑自己。

因此这是我们言语上的一般原则。那么特殊的原则又是什么呢?第一,使徒说:我们必须说“好话”,而不是污秽的话。他又在“好话”之外添加上“造就人的”几个字。他这样说一定有什么目的、重点、价值在里面。我们不能只是毫无目的地闲聊瞎扯。我们一生把多少时间花在闲言闲语、谈论毫无价值的事情上!基督徒必须远离这一类的虚谈,他不一定总是谈论信仰的事,但他每一次开口说话时,都应该有重点、有价值。他的言语必须是好的、清洁的、能造就人的,所以别人与他谈过话以后,就能说:“我真高兴花时间跟这人在一起,与他的一席谈使我觉得好多了。”我实在忍不住要说:基督徒和异教徒的分野之一,就是基督徒的言语总是有智慧的,能发人深省的。

保罗的勉励又再进一步提到人的需要,“随事说造就人的好话”,或如修订标准版所说的“随情况说造就人的好话”。这一点特别重要,因为我们基督徒往往就是在这一点上失败,或陷入网罗。我跟一个人或一群人谈话时,有一些事是我不能作的;我必须考虑到别人,我的言语必须是好的,造就人的。但使徒说:你还要更进一步,你的言语必须是“随事”造就人的。这是一件很困难、但也很重要的事。

“随事”的意思是我必须为自己说话的对象着想;我必须顾到他们,我的言语对他们必须是适合的。可是很多基督徒并未作到这一点。他们像是在讲道;即使对一个人说话也像是在发表公开演说一样。他们对福音和救恩的道理侃侃而谈,但是有时候时机和场合并不对。他们这样作是因为他们只想到自己,并未考虑到别人。他们对自己说:“现在我是一个基督徒了,我必须在言语上敬虔,我必须总是向人作见证,传福音。”使徒说:不!这种方式是错误的。如果你这样作,你不过是关心自己,关心你的责任,胜过你在这件事上应当表现出的基督徒态度。基督徒所说造就人的话必须总是切合时宜的。所以我们不是像鹦鹉学舌那样重复一些句子,认为这样我们就尽到了责任。不!首先我们应该去发掘别人真正的立场是什么。我的责任乃是对他们说话,站在他们的地位帮助他们;主耶稣说:“不要把你们的珍珠丢在猪前。”不要用大块肉来喂那只能吃奶的婴孩。这些都是圣经的用语,对不对?保罗对哥林多人说:“我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。”“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。”事实是,“那时你们不能吃。”

希伯来书的作者也有同样的感慨。他对他写信的对象说:我愿意你们进到完全的地步,但我不得不在我的教训上有所保留,因为你们只能领受基督福音的开端。这些教师多么有智慧!他们知道读者的光景,知道他们尚未准备好领受较深的教训,所以就照着他们的程度教导他们,“随事!”显然这是基督徒说话的方式。我们不是说个不停;也不是只一味发表我们的言论。我们必须学习了解别人和他们的需要。由于急切地想帮助他们,我们甘愿花时间默想、沉思、找出方法、看清事情的真相,然后将必要而适合的话运用出来。这需要很大的智慧、悟性,和耐心。不要亏待人,也不要对他们期待过高。我们的责任是根据他们的现况待他们,把他们从一个地位引向另一个地位。所以我们的言语要谨慎,即使是好话,是造就人的话,必须总是切合时宜,针对个人的情况而调整。

我们说话的目的乃是“使听见的人得益处”,那就是说以某种方式使人蒙恩典。使徒实际上说:不要忘了你谈话的对象其灵魂是不朽的,他们的生命并不是停留在今生,他们还要持续到永恒。如果我们记住这一点,一定可以影响、控制我们的言语。使人得益处!你谈话的对象有的可能是尚未相信的人,但愿你这个人本身,你说话的方式,和你所说的话,能够吸引他们,使他们转而注视真理。你不必长篇大论,只要让你言语里的某一部分对他们发出恩慈的光。另一方面,他们若是神的儿女,你就要帮助他们在主耶稣的恩典、知识,和悟性上长进。让他们与你的接触能有助于这个过程,使你与他们的交谈真正能造就他们。

我替使徒的教训作一个结论:他此处是要求我们行事为人效法主耶稣的榜样。我们的主如何作呢?先知以赛亚在他那一篇伟大的弥赛亚诗中对基督有很深刻的描述。他在第五十章里向前瞻望,看见了弥赛亚,他告诉我们弥赛亚这样说:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。”亲爱的基督徒朋友们!我们四周到处是疲乏的人,因为罪,因为生活而疲乏不堪。我们四周也有基督徒带着沉重的担子,因为疾病、失望、朋友叛离、梦想破灭,而饱受痛苦;我们四周有太多疲乏的人。当我们碰到他们,与他们交谈的时候,不妨忘记自己,不要把这次会面当作一个表现自己才干的机会。让我们祈求神赐我们受教者的舌头,好叫我们能对贫穷和疲乏的人说出切合他们需要的话。主耶稣从天上来,就是为了这个目的。圣经上这样说到他:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”他的一生也印证了这句话。我们应当效法他。我们行经世路的时候,也应当用一句话、一句勉励、一句打气的话,或一句责备的话,来帮助我们四周的人;也许只是提醒他们,既然他们是属神的,在基督里就是极宝贵的。因此让我们出到外面,去扶助疲乏的人,帮助软弱者,让我们在生活和言谈上彼此相助,特别是在言语上。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,使人得益处,蒙恩典。感谢神,我们成为基督徒以后,生命中的每一样东西都改变了,我们的一言一行都与旧生命有如此大的差异。神的名是应当称颂的,他满有怜悯,他不但差他的儿子降世,拯救我们脱离地狱和它的败坏,并且也赐给我们新的性情,是照他自己的形像造的。