第二十一章 不要叫神的圣灵担忧

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗四30)

我们继续探讨以弗所书第四章这段令人瞩目的论述,他在这里面提出了一系列实际的劝告和勉励。我们来到第三十节的时候,心中必然会立刻想到几件事。首先,这位伟大使徒保罗所使用的方法最明显的特色,莫过于此处我们所见到的例子。虽然他在以弗所书里,和他其它书信里一样,有区分事物的一贯方法——他总是在前半段讨论教义,然后再进到实用的部分——但是他从不拘泥于一种方法。因此你可以发现,在这段实用的经文里,他忽然带进了此处这句强有力的论述,再度使我们面对一个有关基督徒信仰的中心教义。使徒这样作,不仅是让我们看见他所用的方法,也显示了一些有关整个基督徒生活和言行的深奥真理。

我们必须探讨的第一件事是与这段特殊论述相关的问题。在这方面,解经家有不同的解释,当然追根究底说来这种差异并不重要。有人认为这节经文其实是保罗前面所说的话之顶峰;他前面已经告诉了我们:不可说谎话,生气却不要犯罪,不可偷窃,污秽的话语一句也不可出口;现在他实际上说:不要陷入这些罪里,因为这样作就是叫神的灵担忧。当然这是绝对正确的。但我也相信,当保罗写下这些句子时,他下面要讲的那番话已经存在于他心中了:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”总而言之,我前头讨论第十七节的时候曾经提过,第三十节与其说是总结前面所说的,不如说是为了引介出下面他所要说的话。这一节好像是一个中心点、一个焦点,将前后所说的聚集在一起。

第二,这一节经文可以称之为基督徒伦理的“特异之处”;也就是说,这是基督徒伦理所以异于其它道德和伦理系统之处。其它一切系统都会告诉你不可说谎,总是要说实话,不要乱发脾气,总是要控制得合宜;他们也会告诉你不可偷窃,不可口出秽语,总是要和善亲切,乐于助人。可是他们的系统里从未出现过这一类的命令:“不要叫神的圣灵担扰。”所以我说这一点是特异之处,使基督徒的信仰出类拔萃,与众不同。这是非常重要的,因为除非我们对基督徒生活和言行举止的观念是建立在这个命令的基础上,并且总是将我们导向这个方向,否则它就不是真正属于基督徒的。好的行为并不一定是属基督徒的行为。在教会史上,很多时候道德或一种假借基督徒之名的道德,都被视为基督徒的道德,这是很可悲的。我们不妨使用这个问题作试验:我们的整个生活是否以这个真理为中心?我们对于言行举止的整个观点是否以此为中心?

更进一步说,在这一节经文里,我们看到圣经有关成圣的教义之中心点。这固然是一个呼吁,但请注意这个呼吁的性质和种类。留意使徒的呼吁。从消极面看,他并不是呼吁他们遵守一个律法或道德规范,或伦理规则。他的呼吁不是在法律的层面上,也不是说基督徒必须保持某种标准。他们的标准固然是好的,但那不是属基督徒的。更重要的是,保罗并不是呼吁信徒为了他们自己的好处而禁戒某些事。他这里的论证与某些学派是对立的,那些学派在成圣的教导上是以我们本身为出发点的。他们说:“你的生活中有问题吗?你是否被某一种罪所捆绑?你是否一再被击败?若是这样,你应该来我们的诊所,让我们帮助你对付这项罪。”此处保罗却不是这样说,这也不是圣经论及成圣的方式。它不是从我们开始的,不是以我们为出发点。圣经没有对我们说:“如果你要过一个得胜的生活,真正有喜乐,能享受奇妙的经历,那么,你就应该停止作这作那。”不!恶事当然对我们有害,稍后我也会指出,它们会影响我们的经历,但这并不是最首要的。如果我们对圣经的教义缺乏认识,我们就可能用自以为“优先”的事来违背事实;一个人视为优先的事往往能透露出他的立场和根基是什么。

此处使徒告诉我们应该以什么为优先,那就是神的荣耀!这也是为什么有些事是我不能作的。“不要叫神的圣灵担优;你们原是受了他的印记,等候得赎的日了来到。”这是基督徒的方式,也是圣经对于成圣这整件事的看法。不是为了我们,而是为了他的缘故!我们的成圣,我们的生活,我们的言行,都是由于神在我们身上作工,也是由于我们体验到他的荣耀,和急欲赞美他恩典的荣耀而产生的结果。

使徒所教导的教义是,我们的生活不管在任何形式、任何意义上若有失误,都会使圣灵担忧,因为信徒已经在圣灵里受了他的印记,直到得赎的日子来到。这节经文的希腊原文作了特别的强调:“不要叫圣灵——就是神的圣灵——担忧!”保罗的意思是:“不要叫圣灵——是的,就是神的圣灵——担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日了来到。”

显然我们在这里领受的第一个教导是与那在信徒生活里的圣灵有关的。这使我们想到使徒在以弗所书第一章也以同样有趣而特殊的方式谈到印记的事。他又在第四章这里说:神为了标明我们是得赎的人而给我们的印记,就是圣灵自己。这里的论述不是有关圣灵为我们作了什么,乃是关于神用圣灵作我们的印记。圣灵就是那印记本身。他将救恩和其附带的一切都印在我们身上了,正如保罗在第一章所说的:“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎。”第四章这里,保罗假定他们都记住了前面所说的,他不过是重复同样的论证,以强调并运用这些有关他们伦理行为的勉励。

我们必须记住一件重要的事,就是神已经赐下圣灵住在我们里面。一个人若没有圣灵的内住,他就算不得是基督徒。保罗告诉罗马的信徒:“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗八9)。这是贯穿整个新约的教义。我们不必在这一点上多加讨论。使徒在哥林多前书第三章提醒我们,圣灵住在教会里,因为教会是基督的身子;他又在第六章的末了说:“岂不知你们”——他现在讲的是个人,而不是教会,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神”(19-20节)。显然使徒写到以弗所书第四章第三十节的时候,心中想到的是圣灵住在我们里面,我们的身子是圣灵的殿。现在我们要来看他如何陈述这个论证。

使徒告诉我们的第二件事是,圣灵是会担忧的。我认为这是一个最奇妙、也最惊人的论述,它为基督徒的整个救赎教义提供了不计其数的亮光。基督徒必须时常记住:神是永恒的父、子、和圣灵。神是独立于万物之外的,他能单独存在,且早在世界以先他就已经存在了;他不需要依赖任何事物。我在此必须使用一个神学名词,因为这有助于表达我们此处所面对的一个观念——神是不为外物所动的(impassible)。意思是,神不仅不依靠我们、或世界、或世上的万物,而且追根究底说来,他也丝毫不受这一切影响。你我这些受造物不断受到周围环境和事物的影响,所以我们有时会生气、愤怒,屈服在这些事之下,受它们的影响。但神独立在这一切之外。然而使徒却在这里告诉我们,“不要叫神的圣灵担忧。”

这两件事怎么互相调和呢?这是问题所在。从某一个角度看,我们无法解释得通,这是一个极大的奥秘,远超过我们能理解的范围;但我们不得不说:由于救赎和救恩的方式,由于神的怜悯,神甘愿屈身俯就我们,降到我们的层面来。这可以从神儿子的道成肉身得知;他取了人的样式,所以他知道我们的无知、软弱、和缺点;他从经验知道什么是饥饿、口渴、疲倦;他把自己带到那种可能性里。此处我们看到关于圣灵也有同样的说法;由于救赎的目的,他来与我们同住,住在我们里面,所以我们有可能使他担忧。这只是暂时的现象,但确实是存在的。在救赎中,他把自己与我们连结,因此我们有可能伤害他,使他担忧,令他失望。

我们必须记住,圣灵与我们的关系是一种爱的关系。这是基督徒救恩教义的真谛。我们已经对付了律法,不再位于律法之下;如今天我们是在恩典之下,不用再从旧有的律法角度来看自己了。当一个基督徒犯罪的时候,他首先意识到的不一定是他作错了事,或违反了神的律法;真正使他不安的是,他知道自己冒犯了爱。“担忧”一词本身可以支持这种说法。如今我们的关系是个人的关系。由于我们忘记了这种个人的关系,以致于在我们的生活和经历里替自己带来无穷祸患。我们常常以为圣灵不过是一种影响力、一种力量,但我们必须了解,他其实是一个“人”!你不可能叫一种影响力担忧,你只能使人担忧。你不可能伤害一个力量,但你可能伤害一个人。他可能对我们失望。一个“原则”是不可能失望的,只有人会失望。我认为这是我们最需要把握的重要真理之一;那就是我们与圣灵的关系,我们若是基督徒,他就住在我们里面。我们在那里,他就在那里!我们也不要忘了他是何等温柔。圣经岂不是将他比喻作鸽子吗?主耶稣在约但河边受浸的时候,圣灵仿佛鸽子降在他身上。那正是住在我们里头的圣灵。他在我们里面,我们的身体就是他的殿。

当然这些只适用于信徒,不能用在非基督徒身上。一个非信徒能够拒绝圣灵,却不能叫圣灵担忧。惟一能叫圣灵担忧的人,是属于这个家里的人,是与他有个别关系的人。作为基督徒,我必须从这个角度来看成圣;成圣不仅是一个特殊的行动、或喜乐、或经历。我必须忘记这一切,知道圣灵在我里面,他始终在那里。我的每一个行动他都知晓,我有可能叫他担忧,令他失望,使他伤心。这是“担忧”的意思。

接下去的一点是必然跟着产生的。我们怎么会叫圣灵担忧呢?答案很明显。我们作任何不圣洁的事时,就会使他担忧。“不要叫圣灵——就是神的圣灵——担忧。”我们必须从全面的意义来解释这句话。显然使徒前面提到的那些事会叫圣灵担忧。任何属肉体的事都会叫圣灵担忧。例如加拉太书第五章说:“情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争兢、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。”所有属血气的事都叫圣灵担忧。但我们要记住,我们不仅是在实际的行为上叫他担忧,也可能在言语上使他担忧。他总是与我们同在,他听见我们所说的一切话。“污秽的言语,一句不可出口。”他会为这事担忧,也会为保罗下面提到的事担忧。再进一步说,你的思想也可能叫他担忧。多少时候魔鬼在这一点上迷惑了我们!你说:“可是我从未作过这个、作个那个;”不错,你可能因胆怯而未作,但你却动过这个念头,在心里享受它,在意念里玩弄它,以为只要你未采取实际的行动就没事了。不!你已经叫圣灵担忧了。一个不堪或不洁的思想,一个愤怒或嫉妒的念头,都和行动一样,会叫他担忧,使他伤心。他知晓万事;他知道你里面最深的意念,他因你不洁的思想而引起的担忧,丝毫不逊于因你污秽的言语、邪恶的行动而造成的忧虑。

但这些还未囊括所有使他担忧的情形。我觉得还有一个更糟的情形,就是我们未体会到他的同在,未依照当有的方式来尊重他,未明白他总是在我们里面。还有什么比此更具侮辱性的呢?还有什么比别人忽视你的存在,对你视若无睹更使你感到受辱呢?我们基督徒千万不可忘记,神的圣灵在我们里面,与我们同在。我们是否尊重他?若没有,就是叫他担忧了。

还有一件事会叫圣灵担忧,那就是不回应他的感动、引导和影响,以及他在我们里面和身上所作的成圣功夫。神赐下圣灵是为了将神儿子成就的救赎运用出来。保罗说:圣灵在我们里面。使我们愿意照着神的旨意行。然后我们不断将圣灵在我们里面所作的工实践出来。“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。”他在我们里面就是为了这个目的。他激励我们,引领我们,在我们里头激起某种念头。也许你突然发现自己正在读神的话语;原来是圣灵在作工!也许他突然激励你祷告、或默想。他会告诉你离开某件事,去作某件事;那都是出于圣灵,是他伟大的成圣工作之一部分。你若不予理睬,或者推三阻四说:“现在不行,我还有别的事待作;”或者你不肯摆上自己,让他来引领你——哦!这些事都会叫他担忧。保罗对罗马的基督徒说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”你若不跟从他的引导,或企图阻挠、推脱,你就是在叫圣灵担忧了。不妨从人类的情形——父母与儿女的关系——来推想,你就可以明白,我们若是心不甘情不愿的,或者一再推脱、延期,总是说以后再看,会多么使圣灵伤心阿!我们若不立刻回应圣灵,若不承认他在我们里面的工作。并为他的内住和关心我们的成圣而心存感激,那我们就是在叫圣灵担忧。

以上都是我们叫圣灵担忧的情形。为什么我们不可叫圣灵担忧呢?为什么我们必须留意使徒的勉励呢?他说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”这句话同时诉诸我们的心和悟性。这不只是认知的问题,正如我强调过的,这与我们的心和感觉息息相关。我们为什么不可叫神的灵担忧?其实从某方面说,我已经回答了这个问题。因为圣灵的本质,所以我们不可叫他担忧。这个理由应该是绰绰有余的。圣灵是圣三一神里的第三位,他好像一个客人那样,住在我们里面。他本身的伟大就可以提供我们足够的理由。我们在实际生活上都有过这种经验,对不对?通过我们会作某些事,可是如果我们家中刚好有一个尊贵的客人来小住,有些事我们就会约束自己不作;有高贵的客人在家里,我们出于直觉就会举止端庄。如果有小孩子,我们一定会再三嘱咐他们安静,不可太吵闹,因为某某人在这里。这是对客人的尊重。人们为了出席一个高等社交场合,可以花不少精力去研读有关礼仪规则的书。想想看如果有人应邀去晋见英国女王,他一定事先仔细地研究皇室的繁文缛节。我们在白金汉宫里的言语应该多么谨慎阿!但我们在自己的地位上更应该谨慎,因为那位伟大的客人正住在我们里面。他知道我们一切的念头、思想。这就像在圣徒面前出言不逊,或当着一个圣洁的人口出秽言一样。基督徒的成圣就是意识到他在我们里面,而不是我该怎么除掉这项或那项罪。我们必须想到他;这本身就形成了足够的理由。我们不需要什么神奇的经验,只需要明白那透过神话语所赐给我们的真理就够了。一旦我们知道他总是在我们里面,我们整个言行举止都会顿时改观。

此外我们不妨想想看我们若叫他担忧,是何等不该阿!想想神为我们所成就的这一切,想想神永恒的计划,想想神子如何顺服父,圣灵又如何顺服子和父。想想圣灵在三一神中是与圣父、圣子同等的,同样永恒的,但他为了救赎我们,甘愿顺服在父之下,甚至降尊纡贵地住到我们里面。如果我们不认识他,不讨他的喜悦,未免太可鄙了。叫他担忧是可耻的,是忘恩负义的,辜负了他为我们所作的一切。

使徒在这里提醒我们,另一件会叫圣灵担忧的事,就是在我们这方面完全未了解救恩的目的。救恩最终的目标是什么?是使我的罪蒙赦免吗?是使我从此过着快乐的生活吗?是为了解决我一切的问题吗?不!这些都是次要的。我们目光所及的终点是什么?就是得赎的日子!“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”那就是最终的目标!我们在世上度日时,可以为这些次要的事感谢神,但它们都是暂时的。伟大的目标展现在前头。那是什么?就是主耶稣再来的日子,他要回来,凭公义审判这个世界,摧毁他的仇敌,从宇宙中抹除魔鬼的一切痕迹,引进他永远的国度。我们这些信徒的身体将要得荣耀,变得完全,毫无皱纹玷污等类的病,并且是神荣耀教会的一分子,是基督的新妇,所有邪恶和卑鄙的事物都被除去了。那就是终点,是得赎的日子,那充分、终极、完美的救恩终于来到了。

使徒在第一章第四节已经说过:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”救赎和救恩的目的并不是为了我们现今在世上可以得到的这些事物,而是“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”,不但在今世,更在那伟大的一日,就是得赎的日子!因此,叫圣灵担忧的人并不明白救赎的整个目的和目标。基督为什么死在十字架上?只是为了救我们免下地狱吗?不!这个问题的答案是积极的——为了叫我们能进入荣耀里!不要总是看到消极的一面;不要说:我被救“脱离”了这个罪、那个罪;不错,你确实得蒙拯救,但你是被救“进入”这个、那个福分。这才是重点所在。可悲的是,人们往往把成圣讲成一件主观的、个人的事,却没有把得赎的日子之异象,和等在我们前头之荣耀,以及我们将成为完全的事实摆在我们面前。这些才是一切的目标!彼得将保罗这里所说的用他自己的风格告诉我们:“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”他又说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识”等等。因为若是这样,我们就能“丰丰富富的得以进入”神最终的国度。可惜我们生活里的问题往往出在我们或者是不知道,或不相信,或不去运用这些教义。这种对救赎的整个目标之中心所表现的冷漠和疏忽,也会叫圣灵担忧。

我前面提出的这些事应该足以鼓励你和帮助你,现在让我触及较个人和主观的层面。为了你自己的缘故,不要叫圣灵担忧,因为你这样必然会失去他的同在所彰显出的恩惠。你使他担忧,他就会撤回他向你的彰显。你若叫圣灵担忧,你就很难感觉到神对你的爱,你失去救恩的喜乐,和得救的确据,你变得没有把握,没有平安,你无法说:“圣灵与我的心同证我是神的儿女。”这是印记的功用;如果你叫圣灵担忧,你印记的证据就会消褪,甚至完全消失无踪。请别误会我,我不是说你就失丧了,我的意思是你会错过和失去安慰。基督徒应该知道在主里的喜乐,保罗对腓立比人说:“你们要靠主常常喜乐,我再说:你们要喜乐。”他在这里对以弗所人也说到同样的事。基督徒在世界上并不是蹒跚跋涉,一路垂头丧气。他若自己省察,发现里面一无良善,固然应该忧伤;但他不能只是内省,他必须向外看,当他看见自己在基督里的时候,他就被那说不出来、满有荣光的大喜乐所充满;他可以一边迈向锡安,一边引吭高歌。正如一首诗歌所说的:“我父原是天上王,行经世路心昂扬,甜美歌声赞我主,因他行事满荣光。”但是你若叫圣灵担忧,你就无法享受到此种经历。他那慈爱的轻抚,他在你里面的喜乐,都会渐渐撤去,结果只剩下你孤单一人,你会失去一切奇妙的经历,包括他来到你身边,将你拥抱在他慈爱的怀里,轻声告诉你,你是属他的。所以为了你自己的缘故,不要叫圣灵担忧。

让我再补充一点。如果你叫圣灵担忧,他就会撤回他对你的影响力,意思是他会把你留在肉体中,任凭你里面肉体的势力控制你;这时魔鬼必然会乘虚而入攻击你。他会将各种邪恶、丑陋、污秽的思想充斥在你的心思中。你会感觉自己正住在地狱里,地狱在你里面。这都是因为圣灵要管教你,所以他不再为你拼命对抗肉体。你使他担忧。因此你若屈服在可怕的试探之下,就要好好反省,是否你已经被交在撒但手里,为的是纠正你,把你带回来,使你不再叫神的圣灵担忧。

最后,如果我们叫圣灵担忧,圣灵撤回他的彰显,这并不表示他丢弃了我们。他会回来;其实他一直在那里,他只是暂时收回他所彰显的恩慈。他会叫我们知罪,让我们看见律法,使我们觉得自己好像从未得救,已经迷失了,受到神的谴责和定罪。圣灵作这一切,为的是再度把我们带回到应有的地位上。你若不想经历圣灵在你里面这种强烈的催逼和说服,你就不要叫圣灵担忧。让我们清楚这个教义。圣灵从未抛弃过神的儿女;印记就是印记;一个印记若是可以一再取消,一再复原,那就不成其为印记了。你不能一再出入救恩之门,你不可能今天得救,明天又失去救恩,后天再得回来。这不是圣经的教训。印记就是印记,是神印下的,没有人可以打消它。所以我说圣灵收回他自己的时候,我不是说他从你里面出来;他仍然在那里,但他不再向你彰显他的恩慈。由于他仍旧在你里面,他会使你知罪,管教你,征服你,使你感到茫然无助,毫无盼望。当你觉得被他抛弃了的时候,他会再度将主耶稣基督启示给你,让你知道耶稣是你的救主,他为你死,他仍然爱你,他要洗净你的罪,再度对你发出微笑,将得救的喜乐赐给你。不要叫圣灵担忧,他在你里面,要带你进入完全的荣耀中;你若不肯让他引导你,他就必管教你。“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”我提醒你们,不要叫他担忧!因为你若让他担忧,你会给自己带来痛苦烦恼的经历,而这原是可以避免的。

那么我们该如何作呢?很简单!要记住,圣灵总是在你里面的。每天早上告诉你自己:“我是神的儿女,所以神的灵住在我里头。不论我在那里,不论我作什么,不论什么事临到我,他都与我同在;我的每一个思想、言语、行为都在他眼目中,都显露在他面前。喔!我要为这样的特权感谢神!我当如何小心,免得叫他担忧阿!”不要叫神的灵担忧,因为你受了他的印记,直到得赎的那日。你若记住他,记住他在你里面作工,想到他正在为将来的荣耀预备你,你就会觉得叫他担忧是一件不可思议的事。