第二十三章 “效法神”

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗五1~2)

现在我们来到新的一章,这一章可以说在保罗的论证中是最崇高的,不论是就教义或实用的教训而言,它都达到了最高的层面。没有别的能再凌驾其上了。这是一个人所能想像基督徒教义中最顶峰的部分。它不但惊人,而且几乎叫人难以置信:“你们该效法神。”若纯粹从结构看,究竟这个勉励是属于前一章的,或接下去一章的,迄今尚未定论。坦白说我也拿不定主意,我相信两者都可以成立。我认为保罗在第四章末了作了一部分的暗示:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”将以弗所书分段的人在此结束第四章,然后从第五章开始另一个段落,我觉得这中间有许多可讨论之处。保罗似乎在此奠定一个原则,可以用来管理一切事;他总结前面的信息,然后在第三至第五节作出实际的结论。这里的重点是,使徒此处提醒我们的这件事,是我们在整个生活、思想、举止、行为上,都不可忘记的。“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”这是什么意思呢?

首先,你留意到他再度介绍给我们一个教义的原则。他在这段最实际的经文里,在他论及生活中最寻常的事物时,突然之间带出了这句话。所以你若正确地研究保罗书信,就会发现这中间充满了兴味。你也许对自己说:“到第三章末了,我已经研读完了教义的部分,现在可以换换口味了。”不!教义的部分还没有完呢!保罗谈到每一件事的时候,都脱离不了真理,所以他在论及生活中最寻常的事时,就突然将话锋一转,把这个最惊人的论述展现在我们面前。那是什么呢?让我们仔细来探讨。

“所以你们该效法神。”有的译本作“跟随神”,其实并不理想。使徒真正的意思是要我们模仿神。这嘱咐是可能作到的吗?还是太过于夸张?难道使徒一时疏忽,说错了话吗?我们活在现今这种世界上,四周各样试探环绕,魔鬼正用罪、邪恶,和我们里面可鄙的事物来侵扰我们,难道使徒真的要我们“效法神”吗?我们可能作到吗?这一类的问题一定得有答案,我认为应该这样看待:我们必须仰望神,思考他的存在和本质。我们若要效法神,必须先对他有所认识。感谢神,因为他乐意把自己启示给我们。他是藉着他的话语来启示。我们也在主耶稣基督里得以见他。所以我们可以说,神的属性分成两组。有一组是无法传授的,是单单属于神,而我们无法效法的,例如他的荣耀。我们不能效法神的荣耀。还有他的永恒,他是从亘古到永远的。这是神的属性。还有他的威严!有谁胆敢效法他的威严?另外还有他的无所不在,无所不能,无所不知。这些都是神的属性,是单单属乎神的,非人所能得。这是神之所以为神的地方。这些属性在神里面,因为他是神,我们从未受教导去效法这些无可传授的属性。

然而神还有一些属性是可以传授的。它们可以传授,是因为具有道德的性质。我们若要探讨上下文,就必须了解这一点。这一类的属性是什么呢?首先是圣洁。神说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”这是可以传授的,是我可以效法的。正如神是圣洁的,所以我也必须圣洁。另外就是公义。神是公义的,所以信徒也必须是公义的。还有他的公平、良善、怜悯、慈悲、温柔、忍耐、仁爱、信实、饶恕!这些都是神可以传授的属性,我们应该彰显、拥有、显示这些属性,它们是我们生活和生命的一部分。

使徒说:“所以你们该效法神。”作一个模仿者。在那一方面呢?就是在这些可传授的属性上。我们不是只作一个好人,我们要效法神!“所以你们该效法神。”这是一个呼吁,只有当我们明白了圣经有关神的属性和本质之教训,以及他的两种形态之属性,我们才能真正体会到这个呼吁的伟大、宝贵,和不同凡响之处。

我们为什么要效法神呢?为什么要在日常生活上学像神呢?最重要的原因是,因为我们是神所爱的儿女。“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”此刻我们再一次进入与世界所熟知的领域截然不同的境地;使徒的论证使我不得不重复我常常强调的一点,那就是基督徒信仰和道德之间的基本差异。今日世界上某些最不像基督徒的人,正好就是一些生活正直、道德高尚的人,他们对自己感到心满意足,认为这就是人所能达到的极致了。这种态度与基督徒的信仰相对立,纯粹是为了作好事而作。我知道他们都是良善的人,可是他们对使徒的教训一无所知。由于我们是神的儿女,所以我们有些事要禁止自己去作,有些事则必须去作。使徒当然已经提醒过我们了,此处他并不是突然提出什么新的观念。我们在以弗所书一开头的地方就看到了,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。”第二章又有同样的回应,“这样,你们不再作外人、和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”是神的儿女!被神所收养,加入神的家,是属于神,与神有关系的人!

我们若不明白这一点,就错失了基督徒信息的整个重点,我们也永远无法明白这个对我们行为和举止所提出的呼吁。作为基督徒,我们不仅相信,而且我们就“是”信徒。你不可能不相信而仍然成为基督徒;但是基督徒并不是一些单单相信某些教义的人。基督徒也不单单是蒙赦免的人。感谢神,我们确实蒙了赦免,我们若没有得赦免,就一无盼望。但基督徒的信仰并不限于得赦免。一个基督徒也不是停留在重生的阶段,虽然重生是极荣耀的。我们必须超越这个阶段。我们的重生具有什么意义?它是指照着主耶稣基督自己的样式重新被造。我们已经在讨论第四章的时候触及到这一点。使徒说:“穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”基督徒是神的儿女,被接受加入神的家中。他与神的性情有分。他是从上头生的,是从灵生的。那些拒绝过基督徒生活的人,他们的难处是他们永远无法明白其中的福气;他们看不见,也体会不到;他们以为过基督徒的生活就是要遵守一些道德规范,所以他们加以排斥。他们多么可怜!对于基督徒的信仰,他们是多么无知阿!我们要效法神,因为我们是神的儿女。神的子民!这是基督徒信仰的意义。

我们不仅是他的儿女,而且是他蒙爱的儿女!使徒提出保证,我们不仅在法律关系上是神的儿女,而且我们是蒙爱的儿女,他已经向我们显露他的爱,他不断这样作,他显示他关心我们,顾念我们。你知道吗?如果你是一个真基督徒,你就是神所爱的。我这样说是有从主来的权柄。他说过你的每一根头发他都数算过了。神知道他每一个儿女,他关心我们;虽然这里的比喻是从人的角度看的,但我们可以将它扩展到无限倍。神对他儿女的爱和关心,是世上父母对自己孩子的爱和关心之无数倍。神关切我们。他小心地守护着我们,就像肉身的父母呵护着刚刚学步的婴孩,或头一次去上学的幼儿一样。他站在门口,看着孩子绕过街口,消失在视线之外;那里面充满了慈祥和关爱。那不是一种机械式的关系;儿女是亲爱的,蒙爱的。保罗说:这就是神与我们的关系;他从天上垂顾我们,他爱我们;他关心我们,我们是他心中所爱的,他对我们有极深的兴趣。

那么我们应该如何回应神的爱呢?如果我相信并且明白这个真理,毫无疑问的,我一生最大的愿望必然是向他表明我的爱,在凡事上讨他喜悦。我可以凭着这段话的上下文,以及圣经其它地方平行的经文说:没有别的事比神看到自己的儿女活出与他名相称的生活更能带给他喜乐了。圣经告诉我们,一个罪人悔改,天上的天使都要欢喜快乐,当神的儿女活出与他相称的生活时,相信神的心也一样快乐。“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”

我们若了解这种关系的真相,我们生命中最大的愿望必然是学像神。看看一个小男孩,他深爱着他的父亲,他也知道父亲爱他;他一心想效法他的父亲;他喜欢坐在爸爸的椅子上。走路说话都模仿父亲的样子。他随时随刻都在效法父亲。他希望长大以后跟爸爸一模一样。这是人的本性,对不对?这是人类爱的极致。如果你将此扩大无数倍,就会发现这正是使徒告诉我们去行的。“效法神!”为什么?因为他是你的父!

此外我们还可以得出一个结论。我们身上担负了整个家庭的荣誉。我们作儿女的都是如此。我们代表自己的家庭,当别人观察我们时,他们不仅是判断我们,同时也判断我们的家庭。所以我们常常在孩子出外游玩时千叮万嘱,要他们循规蹈矩。因为我们知道,人家批评的不是孩子,而是父母。孩子代表他的家庭,所以他必须常常以家庭为念。保罗对罗马信徒说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。”每一个人都代表他的主。我们若是基督徒,就无法脱离我们与神的关系。我们不能说:“我想要得救,我不想下地狱,我要蒙赦免;但我不想过基督徒的生活,我要过自由自在、尽情享乐的生活。”你若是一个基督徒,就不能这样说;你是神家中的一员,你的一举一动关系着整个家庭荣辱,你不能任意妄为。这些是管理着人类关系的原则,此处更是如此——“效法神!”

即使我们现今活在这样一个恶贯满盈、灾难深重的世界中,我们仍然有此特权隶属于这个家庭,这多么叫人感动和鼓舞阿!还有什么比作一个基督徒更大的特权呢?你能举出世界上还有什么事堪与作为神的儿女、属于神的家、成为神家中的人这事实相比呢?

你若知道这其中的荣耀,你就会行为谨慎。你走到街上的时候,你会对自己说:“我是神的儿女,我属于天上君王的家族,世人正在观察我,他们这样作是正当的;他们会凭着在我们身上所见所闻,来判断神、判断基督。”所以保罗说:“效法神。”你是以神的代表之身分出到外面去,你的生活方式应该使每一个认识你的人都自然而然地想到神,因为你是神的儿女。主耶稣说得很清楚:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”他们看见你们彼此相爱,就不禁问道:“这是怎么回事?我们以前从未看过,这不是寻常人作得出来的。”他们早晚会得到那惟一的解释:“众人因此就认出你们是我的门徒了。”主耶稣又在登山宝训里说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”换句话说,基督徒的行为会叫人想到他在天上的父;他们看见儿女的行事为人,就不可能不想到他们的父亲。“你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”

最后一个问题:我们如何效法神?使徒为我们提出了答案。他告诉我们,应该行走在爱心中——“凭爱心行事。”他的意思是,我们整个言语行为都要行在爱的领域里,因为神就是爱。他在前一章中已经暗示我们了:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”主耶稣自己在登山宝训里说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五48)。他说:你们应该如此行,“像你们的天父……一样。”神如何作呢?“他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”这是神的方式。他并未将福气局限于好人和义人。不!他也赐福气给坏人和不义的人。那么我应当怎么作呢?主自己提供了答案,“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”换句话说,我们必须把神对我们所作的,作在别人身上,即使有些人与我们为敌,以极冷酷、不公平的方式对待我们,我们也要用神对待他仇敌和不义之人的方式对待他们。我们是神所爱的儿女,我们蒙召去效法神,意思是我们不再过寻常的生活,我们过的乃是一个迥然不同的生活。

主耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么?”税吏也爱那爱他的人;这本身没有什么特别和不寻常。他又接着说:“你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”这没有什么希奇。这是世界的道德。我们的主说:“比人有什么长处呢?”他真正的意思是,“这有什么特别?”因此,我们的生活应该是有别于世人的。你既是神的儿女,就不可能与常人无异。基督徒是非比寻常的,他在每一方面都卓尔不群,因为他是神的儿女,他能作凡人所不能作的——税吏作不到,非基督徒也作不到,只有他能作!我们的整个生活是特殊的,因为我们是神的儿女!

最后我们要提到主耶稣的话:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”也许你会说:“可是他在天上,我在地上,这些事在地上行得通吗?”保罗说:行得通!“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”稍后我们会作更仔细的探讨。这是整本圣经中最荣耀的论述之一。保罗在这里提出来,免得有人说:“喔!你当然可以说‘你们要完全,像你们的天父完全一样,可是我所生存的是一个罪恶的世界。”没关系,你有一个“长兄”,他也曾行经世路,这是他行事的方法——凭爱心行事!他为我们舍弃自己,当作馨香的供物。他为我们舍命,为我们这些仇敌和不义之人破碎他的身体,流出宝血。这好像馨香的祭,一直达到神的面前。你我若效法神,效法基督,他是众子中首生的,我们的生活和行动就会像馨香之气达到神面前;神会喜爱它,他看见他的儿女在人前效法他,他那颗为父的心就得了满足和喜乐。

所以你们要效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。