第二十五章 教会和国家的特殊功能

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗五3~5)

首先我们概括地来看一下这几节醒目的经文,我盼望能在详细研读每一节之前,能够先整体地观察它,得出一个此处清楚教导的功课,这个功课在现今世代尤其重要。我要先指出使徒所用的“但是”一词。“但是(译注:中文和合本无‘但是’二字)至于淫乱,并一切污秽”等等。保罗打算用这些邪恶的事,来和我们前面在第五章头两节所看到的那些事作一个对比:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。但是”——你可以立刻感觉到他正移向一个迥然不同的领域。

我思想这段经文时,忽然开始了解到彼得在变像山上的感觉,这是我前所未有过的。那时主耶稣带着彼得和雅各、约翰到一座山上。他就在他们面前变了相貌,并且与摩西和以利亚交谈。彼得非常享受整个情况,他说:“我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”换句话说,他巴不得就留在那里。他以前从未有过那种经历,雅各和约翰也是如此。对彼得而言,目睹耶稣在荣耀中的形像,真是如置身于天堂了。如果能搭起帐棚,留在那里,享受那一切奇妙的经验,该有多好阿!但是主耶稣没有答应他。为什么?答案是,他们固然在山上享受荣耀的景象,但山底下的世界仍然存在着,事实上就在那时,山下正有一个父亲,带着他被鬼附的儿子,来向门徒求助。因此主耶稣没有答应他们留在山上享福,他和他们一起下山,面对各样的争论。他没有照彼得的建议,在山上搭棚子,反而下到平地,重新回到这个因犯罪而被污损、丑化的现实世界。这正是这个小小的“但是”一词所告诉我们的讯息。

我必须承认,就我个人而言,如果第五章第一、二节能一直接续下去,该是多么愉悦、美妙的事!我们可以继续探讨神与我们的关系,他对我们的爱,我们不仅是他的儿女,而且是蒙爱的儿女,思想主耶稣为我们所成就的救赎大工。这种气氛若能一直持续下去该多好阿!“但是”我们不能这样;我们必须跟着圣经的次序,整体来看圣经。没有什么比单单挑选自己喜爱的经文来读更危险的事了,这不仅有害灵魂,而且是滥用圣经。我们必须顺着圣经的次序,不管它把我们带到那里。今天有很多人说:“我不喜欢真理消极的一面,为什么我们不能总是留在积极的一面呢?”我可以这样回答:好吧!你就这样作,很快你就会发现为什么消极部分也是必要的,我们一定得根据圣经的本来面貌,不可以只取自己喜欢的部分。我们必须完全而绝对地顺服圣经,一步一步地跟着走。换句话说,基督徒的信仰是非常实际的,我们若不明白这一点,就是完全误解了圣经。当然,我们是神的儿女——要为我们从第一、二节里所学的感谢神;我们要像基督,凭爱心行事。圣经急欲教导我们行事为人要对得起天父和我们的主耶稣基督,他已经与我们联合,他不厌其烦地从消极和积极两方面来指示我们。到目前为止,我们在本章里已看过积极的部分,现在要来看消极的部分。

此处的信息是,作为神的儿女,我们有一些事是绝不能作的。我们必须明白,有些事完全不符合我们作为神儿女的身分,因为我们已经与基督联合了。人都不喜欢消极的东西,但事实是,你不喜欢消极的程度正显示出你灵命不成熟的程度。这里的目的是指出消极面的重要性。

但是,若单单思想我们的荣耀地位,岂不足够了吗?岂不能解决我们所有的问题吗?答案是,不!消极部分是必不可少的,这方面有几个理由。第一,很不幸的,我们常常需要受到提醒:基督徒信仰和救恩的终极目标,乃是使我们成圣,请注意使徒在第一章如何说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,”作什么?“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”那是基督徒的福音和信仰最终的目标。可是我们太过于主观;我们遭遇难处,所以渴望指引;我们希望事情有神奇的转变;我们以为基督徒的信仰就是为此而存在的,是为了服务我们。基本上并不是这样。感谢神,这些功能确实是包括在内的,但我们千万不要忘记,基督徒信仰的主要目标是使我们成圣,在神面前无可指摘。使徒在提多书第二章又说到,基督“为我们舍了自己”——为的是什么?——“要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”他来不仅是为了赦免我们,救我们脱离地狱,并且要洁净属他的人;这些人的特征是拒绝罪恶和不义,并且热心行善,不幸的是,我们总是需要这一类的提醒,因为犯罪和堕落的结果仍然在我们里面,我们不断在削减基督徒信仰的最终目标和目的。因此我们需要常常受到提醒,这使得消极方面的教训成为不可或缺的部分。

第二个原因是,我们往往面临一个危险,就是不将信仰运用在实际生活上,而只是在理论上享受它就满足了。这是很常见的。还有什么比读到一篇精彩的真理剖析更叫人愉快呢?例如使徒的这卷以弗所书。这对我们的理性是大有助益的。可是我们只是泛泛地说:“嗯!不错,真精彩,真美妙!”而不应用在我们身上,这样作岂不是最容易不过吗?我们都犯过这样的毛病。因此之故,我们需要被带到实际的层面上,我们需要消极的部分。

此外,还有一种非律主义的危险存在着。我们刚刚读过,主耶稣基督为我们舍己,当作馨香的祭物和供物献上。因此我们说:“如今我们得救了、安全了;他既然为我们成就了这一切,他就不会放弃我们。”我们可能会说:“现在我作什么都无关紧要了,如果我最终的救恩确定了,我就可以照自己的意思生活。”这是非律主义!有些早代的基督徒就陷入了这个网罗;基督徒很容易一不小心就堕入这个陷阱,特别是那些对真理有精辟研究的人。一个相信可以靠行为称义的人,绝对不会陷入非律主义的危险里。反而是那些明白教义、对教义有浓厚兴趣的人,他们看见真理荣耀的一面,特别关乎我们蒙拣选、我们的确据、最终的保障等等;魔鬼就会乘机用非律主义来试探他。使徒知道这一点,所以他提出积极的部分之后,又说:“但是,”并且开始提供一些消极的细节。

第四个理由是,我们需要常常受提醒:我们的信仰和信心必须表现在生活的每一个细节上。基督徒的信仰不是某种只在敬拜的地方享受的东西,也不是我们在圣经上或其它书籍里所读到的内容,它必须表现在生活中最平凡的地方,表现在我们所作的每一件事里。所以保罗再次回到细节的部分,甚至提到我们的言语,因为他知道得很清楚,我们很可能在教会里聆听对真理的解释,然后出到外面立刻言语轻浮随便,也许更糟。所以他告诉我们不可这样,并指出如果我们只是聆听真理,却不将它表现在生活的每一个层面上,那么我们对真理的认识就贫乏得可怜。我们的信仰必须处处在我们的言语、朋友、行事为人上显露出来。

最后一个理由是,我们总是需要受提醒:基督徒的生活是一场信心的争战。使徒保罗非常关切这一点。他在以弗所书最后一章勉励我们基督徒“要穿戴神所赐的全副军装”。为什么?因为我们“并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”。我们不要以为,基督徒的生活不过是在一次奇特的经验中所领受来的,从此以后的问题和试探就再也不会发生,因为信徒是绝对完全的。不!这是一场信心的争战,我们需要神的全副军装;我们必须儆醒、祷告,知道我们是被看得见和看不见的仇敌所包围,有些仇敌是隐藏在我们心里的,我们从早到晚都得小心防范。使徒特地提起消极的部分,把这些对我们灵魂有危险的事指出来,显示它们是完全与基督徒生活和所宣告的信仰相抵触的。

这是我们对使徒的“但是”和他重新使用消极勉励的初步反应。哦!我已经不在变像山上了,如今我面对的是那个被鬼附的男孩;我回到生活的寻常点,回到艰难的现实生活里,我巴不得还留在山上,但我不能,那经历只有留待我得到永恒荣耀的那一日;我必须先活在这世界上;我必须先行经世路,度过此生。

此外我们不能不注意到使徒对付这些道德问题的方式。他用基督徒教义上的名词来讨论淫乱、污秽、贪婪、淫词、妄语,和戏笑的话等问题,这是他一贯的作风。请留意他所用的词——“方合圣徒的体统”,“都不相宜”——他的意思是,这些恶事不适合基督徒,违反基督徒的身分。特别是,“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。”由于那个国,而不是世上的国,所以保罗关切到这些事。他的关心是教义方面的——有关圣徒、合体统、相宜、基督和神的国。换句话说,你在新约里找不到任何地方勉励人,把道德建立在所熟悉的基础上。也许你初次离开家时,答应你的父母,你一定不会去作某些事;可是时日一久,你开始动摇,于是道德家前来告诉你:“不可破坏自己的诺言阿!你还记得对父母的承诺吗?”但你在圣经里面找不到这一类的提醒,这是属于世界的,不是基督徒信仰的一部分。使徒的勉励是,不要忘了我们是圣徒,属于基督和神的国,我们当作与这个领域相称的事。新约对道德的兴趣,不是建立在学校的名誉、国家的荣耀、人类的尊严上;不!完全不是。新约注重的是圣徒,是基督和神国的子民。它对道德本身没有兴趣,对道德的观念也没有兴趣,它也不是因为罪的邪恶和可怕的后果而对罪本身没兴趣。不!新约的重点不在这几方面。保罗把焦点放在罪与我们的身分相矛盾之处。他的话是专门针对基督徒说的。我们若不明白这些原则,就会误解圣经。

我们应该符合实际。请注意保罗并未详细地解释每一样罪,然后加以谴责一番。他也没有对其加以分析、统计,证明那些犯了某项罪的人会受到某种的报应。有些改革者会说:“看看这些结果!这些统计数字!”我这样说是根据以下的原因:今日世上有很多社团非常关切道德状况,他们总是提出一些统计数字,他们强调某种罪带来的某一项后果。这一点不错,但这不是使徒的作法。你在圣经其它地方也找不到例子。保罗并没有谴责这些事,或对其大加挞伐。

我提出这一点,是因为我觉得我们应该弄清楚基督教会与道德问题、与世上道德组织之间的关系,这是极为重要的。最近我收到一封来自教会高阶层人员的信,邀请我参加道德会议(The Morality Council),作他们的顾问。我相信我有责任告诉他们,为什么作为一个传道人,我尽量避免参与这一类的事;为什么我不在教会中设立道德主日、戒酒主日等等其它主日,为什么我不参加这些组织和活动。这些都与促进人类的道德状况有关,我们也确实应该关切现今世界的道德状况,但我认为我们的当务之急是弄清楚“如何”去关切,以及我们在这里面所扮演的角色。

我要先提出一个问题:世界上这么多的运动和组织究竟有什么样的成就?近几十年来它们好像雨后春笋纷纷出现。它们在道德方面的成就如何?不妨正视事实。为什么人们如此关心这些社会问题?他们在道德上的努力究竟有多少成果?

在我们花上时间和精力,以及将主日传福音的机会用在这些活动上头之前,我们应该问道:这一切究竟导致什么结果?我认为今天我们国家的道德光景显示,这一切活动都是徒劳无益的。你无法用这种方式劝导人,新约有关罪的教义清楚说明这是不可能的。我尊敬那些支持、属于这些团体的人,他们都是正人君子,可是我从未在他们的讲台上出现过,我不觉得靠一项修正法案就能使人改变态度。

我也要指出,办这些活动并不是教会的事。我可以感觉在教会和国家这两个领域之间,有某种困惑存在。教会是神所指定、所设立的:国家也是。保罗在罗马书第十三章和其它地方都提到过。这两者都是神任命的。今天神仍然在这两个领域中工作:教会的领域,和国家的领域。神任命国家、权力、执政的、审判的、各种官长。这两个领域应该照着各自被指定的方式运作,彼此之间不应该有混乱。可是我观察现今的情形,发现这是一个很大的问题,本来应该传讲福音的人却高谈政冶和道德,而本来应该处理政治和道德问题的人却企图讲道。结果是一团混乱,两方面都未克尽神交给他们的任务。

基督教会并不是一个道德机构。那么她究竟是什么呢?她是一个重生的机构!道德机构比比皆是,但教会不是,她是超自然的,是神圣的,被圣灵所充满;她能使人知罪、悔改,是神使用她作这些事。这是她的领域。更进一步说,教会的存在不是为了制造好人。一个新人显然比一个好人伟大得多;你可以是一个好人,却不一定是基督徒。我再说一次,教会的存在不是为了制造好人,而是为了制造圣徒,这也是圣经的说法。你若看不出这中间的差异,就表示你根本不明白基督徒的信仰是什么。当然,基督徒是一个好人,一个有道德的人,但是你若只用这种词汇来描述他,你无异是在侮辱他;你不是在描述他。基督徒是圣徒!他是一个重生的人,他是神的儿女!他属于基督,他是“在基督里”的人。我们不是在一个道德或良善的领域里,我们乃是在神圣和圣灵的领域里。所以我认为,教会接受作为道德机构的角色,无异是误传了自己的信息。因此我无法苟同某些政治家的说法,认为基督教会和家长、老师都具有同等责任来解决诸如少年犯罪等问题。这是未能真正明白教会的性质和神对教会所存的心意。

让我们把这一点弄清楚。教会不是一个政治团体。我认为只要教会与国家的关系纠缠不清,这种混淆就会一直存在。我们必须全力对抗;这是对教会本质的彻底误解,教会不单单是一个道德机构。从某方面论,伊拉斯都主义(Erastianism);译注:即政府管制教会说)是否定基督徒的信息。国家不应该凌驾在教会之上;教会是基督和神的国。

基督徒的讲道,不仅是为了制止和预防罪。当教会只宣讲道德,并且和我前面提到的那些运动联合在一起时,她就是将自己放在消极的地位上。我知道今日有一件事对教会和福音为害最大,就是一种概念,主张教会应该不断地抗议这个,抗议那个。结果很多尚未信主的人到了教会,从讲台上所听到的尽是对核子武器、军备竞赛、酗酒抽烟等争议性问题的责难;于是他们就说:“教会太消极了;她总是禁止这个,限制那个。”到后来他们甚至不愿意再听福音了。这是对教会和其信息的全然误解。

如果我们只停留在道德的层面上,或者给人一个印象,以为教会不过是国家的工具之一,用来解决少年犯罪等社会问题,那么教会就错失了她最重要的事,那就是与神的关系。政治家是国家的公仆,毫无疑问的,他们盼望道德光景改善,并且防止人犯罪;这在他们的范围里是极正确的。但福音作工的方式大不相同。一个人可能从未犯过这些过错,但新约说:就他与神的关系而论,他和那些住在贫民窟里的人无分轩轾。我不厌其烦地一再说,现今最危险的人就是那些善良、有道德的非信徒,因为他们觉得自己不需要福音,他们志得意满,平日谨言慎行,绝对不在任何事上放纵自己,是各种美德的最佳典范;然而新约说:他们和那些醉鬼、虐妻的、通奸的人一样当受指摘。事实是,基督教会关心的是一个人与神的关系,这一点上若没有弄清楚,其它的事就无关紧要了。如果教会只留在道德机构的层面上,她就错过了她的信息,和最荣耀的一件事,那就是福音的大能。保罗对罗马人说:“我不以福音为耻。”那是因为福音有提升道德的伟大功能吗?不!“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”当福音临到一个人的时候,它不是仅提出道德的呼吁,它完全占有这个人,给他新的生命,改变他,使他成为新造的人。这是福音爆炸性的能力!但我们若只是高谈行善一类的事,和遵守律法的重要,强调不可作这作那,那么我们就错过了福音的大能,也未真正把救恩传出来。

我也要强调一点,教会若花时间在传讲消极的信息上,例如不可作这作那,她就会忽略了积极的信息,也就是能够解决非信徒面临的问题之信息,我认为这方面的信息是不可或缺的。如果我照着所指定的“某某主日”的特质讲道,支持某一个运动或社团,我就是在浪费我自己的时间和教会的时间。我若这样作,就无暇传讲救恩的积极信息了。我甚至可以更进一步说,这些问题最终的解决之道只有一个,就是福音的大能。救恩乃是出于神的大能。

让我用十八世纪初叶的例子来说明。当时英国的道德光景甚至比今日还败坏。阅读布瑞迪(J.Wesley Bready)的《英国:卫斯理之前与之后》(England: Before and After Wesley)一书,就能略知当时英国各地的情景。他们尝试各种办法拯救时弊,但都无济于事。忽然之间,福音大觉醒来到了,神救赎的大能使福音遍传,圣灵带来极大的复兴。结果呢?道德光景顿时改观。不是全面的改变,但却极为明显。这种情况在改教运动时期也曾发生。十七世纪的清教徒运动也造成类似的结果。十九世纪也有相当多的例子。当教会开始传讲神大能的福音时,圣灵就能在人心中动工,改变他们。教会解决社会问题的时机正是在此;而不是当她高谈社会问题、提出统计数字、作道德呼吁的时候。那是在浪费时间,我们要拒绝它,视其为来自魔鬼的试探。我毫无犹豫地说:只要教会每个主日读一读道德方面的文章,企图略略提升道德标准,呼吁人们注重操守,魔鬼就心满意足了。我相信在这样的时刻,魔鬼一定内心窃喜,因为他知道他的国度一点也不会受到影响。

那么教会与道德状况的关系又如何呢?我认为,第一,教会在传讲福音的时候就直接对付了人的道德光景,因为福音能改变人。第二,基督徒人数的增加也同时会长久影响国家生活,基督徒投票人数若寥寥无几,就无法影响宪法修正案。基督徒只是整个社区的一小部分。当权者心里清楚知道,他们可以忽视基督徒,忽视基督教会。他们只看重选票,只对多数群体感兴趣,眼睛只盯着选举结果看。每—个党派都是如此,他们对我们不屑一顾,因为我们人单势弱。可是反观十九世纪,因为十八世纪大觉醒和复兴的结果,和一八五八年、一八五九年的复兴,基督徒的人数直线上升,使得英国的政客不得不对基督徒的投票,就是所谓非国教派的基督徒刮目相看。力量之大,巴奈尔(Charles Stewart Parnell;1846~1891;译注:爱尔兰自治党领袖)就是被非国教派基督徒的投票逐出政坛!事实是,基督徒投票的人数众多,国家就不得不听他们的声音。因此基督徒若想要对国家有所贡献,最好的方法就是广传福音,产生更多的基督徒,使得政府不得不留心听我们所说的。若是教会只传讲道德,不但国家对教会等闲视之,基督徒人数的增长也会停顿。由父子代代相传的传统会逐渐式微,人们不再受这一类事情的影响,教会变得门可罗雀,基督徒的观点便不受重视。所以如果我想帮助我们的国家,我的作法是这样的:试着用基督徒来填满我们的国家,使社会中充满着那些在基督里被重生的男女。这是报效国家的方法。我觉得剩下的那些事就是政府的职责了,那是属于国家的范围,是神命定它的工作。我们看出国家和教会两者的职责是大不相同的。同时我也同意,基督徒应该在政府里扮演某种角色。让基督徒成为国会议员,或行政官员,让他们尽己所能影响国家的立法。十九世纪的威伯福士和沙甫兹布利(A.A.C.Shaftesbury)即是最好的榜样(译注:两人都是英国知名的基督徒社会改革家)。站在讲台上的牧师不必传讲政治性的信息,他们的职责是向威伯福士和沙甫兹布利这样的人讲道,鼓励他们,在信仰上建立他们,给他们信心。然后这些被召去工作的人再进入国会殿堂,用演讲、行动、发起运动去影响整个国家。这是平信徒的事,而不是教会的事。

那么国家该作什么呢?使徒在罗马书第十三章说得很清楚。处理法律和立法方面的事乃是国家的责任。它的存在也是为了防止犯罪,用各种法律的方法控制犯罪。不但如此,国家也有责任惩罚罪行。“他不是空空的佩剑。”现今有些人反对刑罚,他们说,只要我们用仁慈的态度劝导恶人,他们就会慢慢变好。这是完全误解了罪的教义,和圣经有关国家的教导。惩恶乃是国家的责任。在人还未来到恩典面前时,人是在律法之下的。对一个被魔鬼、情欲、邪恶所控制的人好言相劝,是毫无意义、白费力气的事,这就像用好言劝告希特勒一样。国家的责任不是讲道,乃是使用剑,治理人民,通过法令,执行惩罚,教导人明白他们若不照正确的方式回应,必然会受惩罚。在来到恩典之前,我们是在律法之下的。恩典和律法不能混为一谈,它们不属于相同的领域。

可是有人说:“你未免太极端了;教会为什么要反对那些能造福社会的运动呢?”我的答覆是,如果你把行善当作教会惟一的目的,那么教会要作的事就没完没了。我必须承认基督教科学派(Christian Science)这些年来确实有不少成果,我也认识一些人因基督教科学派的工作而戒酒,或停止忧虑。但我会因此而在讲道中支持他们吗?当然不会!我们基督徒关心的是真理,而不是慈善工作。我们盼望的是人们能够被带到新的基督徒关系里,成为圣徒,作神的儿女。这是我们的职责;其它部分则是国家的责任。让国家继续它的活动。我们在思想上不要混淆,否则会在两方面都失败。我感觉过去数十年来,由于英国政府认为国家只是一个改革的机构,以致于国内的犯罪率始终居高不下,其实国家是佩剑的,有责任执行惩罚。如果百姓不肯服从法律,她就应当用刑罚来教训他们。但愿国家发挥她的正当功能,不要再企图影响教会讲台;另一方面,让教会继续发挥她的功能。

教会的功能是什么呢?首先,教会必须明白罪的问题;一旦明白了罪的根深蒂固和罪的可怕,教会就可以看出道德的努力根本无法克服罪的问题。由于罪的特质,神的儿子不得不离开天上,降世为人,死在十字架上。明白了这一点之后,我们的责任就是全力以赴去传福音。还有什么呢?哦!我觉得当今最重要的一件事是为复兴祷告!我们的声音非常微弱,我们的人数也只占少数,我们需要什么?我们的信息需要受到印证,才能够吸引世人的注意。我们需要十八世纪和其它时代所发生的大复兴再出现一次。一旦教会经历复兴,人们生命得到改变,得救的人倍增,基督徒就会增多,能够影响整个国家的生活。这事实可从历史得知。每一次大复兴之后,一个国家的整个道德生活就会提高,并且持续多年。待复兴的影响力式微以后,道德状况就会如江河日下。直到下一次的复兴临到,再带来另一个道德的复苏。这是无可避免的结果。所以我们必须为复兴祷告,传讲完整的福音,求神赐下能力。在此同时我们每一个基督徒也要尽到公民的责任。让公民发挥其影响力,而不是叫教会来作这一切。我并不是反对这种努力,我反对的是将教会和国家领域混为一谈。如果我们能使人们了解这两个领域的区别,以及它们在功能和目标上的差异,我相信有一天,当神的时候到了,我们就会看见现代这些少年犯罪和各年龄层的道德问题,都将用神历代以来所用的复兴方法加以解决。但愿神赐给我们恩典,去彻底思想这些事,得以有清澈的认识,好叫我们照神的心意发挥我们的功能,使神得荣耀。