第二十六章 在圣徒中连提都不可

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的;有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗五3~5)

我们前面已概括地思考过这些严肃的话。现在我们要来看细节的部分。这是使徒所用的程序,我们也当照着作,虽然整个过程可能并不轻松。当然基督徒不能单单以把握住原则就心满意足了,但他必须总是从原则开始。今日教会的许多问题都是出在人们未把握原则;他们只看到树,却对森林视若无睹。另一方面,单单注重原则也有其危险性。我们必须首先把握原则,然后把它实际运用在每一个行动和基督徒生活的每一个层面上。请留意使徒如何详细地论及生活的全貌。

我们绝对不可忽略一个事实:基督徒信仰的终极目标是使我们成圣,在神面前无可指摘。这是基督徒信仰的目的,也就是要装备我们在今世行走在神面前,并在神面前度永世。我们若看不到这一点,那么我们所谓的信仰显然就归于徒然了。在这整段经文里,使徒所作的乃是让他们看见,他们应该在爱心、圣洁,和清洁上行走在神面前。

有一些事是我们基督徒应该避免、全然弃绝的,我们不能与它们有任何牵扯。这些事是什么呢?请注意这个触目惊心的清单,记住使徒不是要改革这个世界,他这番话是只写给基督徒的。他写信给以弗所教会和其它的教会。这番话不是对外面世界的泛泛忠告,而是专门针对基督徒说的,所以我们可以推知,当时那些基督徒需要这一类的勉励。神知道今天的情形依然不变。所以我说:这不是教会为了和世界及国家联手净化社会,而提出的一般道德准则。不!这是单单给教会的信息。这些是保罗告诉基督徒必须完全弃绝的事。使徒大部分的话都很清楚,只有几句需要解释。首先是“淫乱,并一切污秽”。不管任何一种方式和形态的污秽都要完全弃绝。我们绝不可与其有任何关连。不只是某些特别的事,而是“一切”的污秽。我们必须自己反省。很多时候我们以为心里所有的,并没有实际的行动那么严重;但这里说:一切的污秽,包括每一种形式和类别的恶,都必须从我们的生活中弃绝。

然后是贪婪。当然这是指贪爱金钱——一方面爱金钱本身,一方面是贪爱金钱能为我们作的事、金钱能买到的东西、金钱能促成的事;总而言之,是指贪爱金钱所能达到的目的——这是使徒用“贪婪”一词所要警戒我们的。我们要弃绝它。他说:这是属于旧人的,与基督徒的生命相悖。

下一个词是淫词,这也包括猥亵的话,指任何猥亵淫秽的言词。但它并未停留在此,它还包括了一切卑劣低下的行动。我们不可与任何可耻、丑陋、污秽的事有关连。淫词!使徒说:这与基督徒的生命一点都不相称。

然后我们来到妄语。这是指空洞、轻浮、无聊、漫不经心、愚昧、罪恶的言语。有趣的是,保罗把这一项与其它污秽、悖逆的事相提并论,同列在一个清单上。他说:空洞轻浮的言谈是不属于基督徒生活的。基督徒的言语绝对不能愚昧、轻佻、无意义。这是典型的属世生活,不是基督徒当有的。基督徒生活的特质之一就是谨慎。不仅在言语上,也在所唱的诗歌上:“圣哉圣哉圣哉!全能的主神。”我们不能轻怱随便。基督徒在唱诗歌时与非信徒的差别是,我们必须用心来唱。我们不是唱曲调,而是唱歌词。让我们的歌声瞭亮、坚定,但却不是轻松随便的。然后使徒又介绍戏笑的话,就是指诙谐、洗炼、机智,但却带着伤害人的意图之言谈。这个词的原文有转弯抹角的意思,指一个人的言词中带有双重的含义,或某种下流、暖昧的暗示。使徒说:这也不属于基督徒的生活,必须完全摒弃——“淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜。”第五节我们看到另一串可怕的词:淫乱的,污秽的,有贪心的;这是第二次提到贪婪。

我们不必在讲道时花太多时间在这上面;我们只要将这些事提出来,确实知道其中的含义就够了。使徒实际上说:这些都是非基督徒社会的特色,是异教徒的生活最正确之描绘。但以弗所信徒已经从那种生活里被带出来了;他们被迁到神爱子的国度。保罗实际上对他们说:你们不能把这些污秽带入基督的国度里;他的国度是全然不同的;“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”不要再与这些恶事有分,它们所属的是一个未受到福音和其教训所管理的国度。

我不得不指出,这里所列出的恶事,在我们现今国家的生活中岂不是也日益明显吗?在每一个阶层、行业,和社会圈子的非基督徒生活中,这些岂不是越来越明显吗?我还记得年轻的时候,因为看到或听到专业圈子里的人之所言所行而目瞪口呆;你根本想不到会在那些场合,从那些人口中听到那些事。到了现在,更是变本加厉。我很遗憾地说,即使在基督徒的事工中,妄语和戏笑的话也时而可闻。有时候传道人只是为了讨好会众而讲一些与福音毫不相干的故事。有一次我去参加一个周年感恩礼拜。当天出席的大约有一千八百人。我坐在那里听第一个讲员的谈话,他花了二十五分钟,只是用来讲一大堆故事。我听不出其中有任何与基督徒信仰相关连的地方,他似乎也无意如此作。会众都笑得前仰后合,不亦乐乎。但是这些取乐大众的话和基督徒生活、和教会活动没有一点关系。妄语和戏笑的话在基督徒的生活、言行里是无分的。这些不属于基督徒的范围。即使你从其中剔除掉冒犯人的部分,但你仍然在使用同样的词汇和技巧。基督徒不可互相说东道西,我们有更重要的事要说。这是使徒的意思。

那么我们应该如何避免这些恶行呢?使徒告诉我们:第一,不要去作!但他并未停留在这里;他说:“连提都不可。”你甚至不能提起或作任何的暗示。要离得远远的。使徒说:你不仅是不作这些事,你甚至不可谈论或提及。它们是不可提的,不管是在言语或思想上都不能以任何一种形式出现。此外,我们也要将此运用在现今的世代。使徒的时代还没有报纸、收音机、电视、电影等。那时的人一些可鄙的观念,基本上都是口舌相传的,最后可能导致罪恶的行为。所以保罗说:“在你们中间连提都不可。”不要提!不要用任何一种形式来介绍它!可是现今我们的情形就大不相同了。如果第一世纪的基督徒都很难作到这一点,更何况现在的人呢?我们多少可以说:没有一个世代比现今更难完全活出基督徒的生活来了。我不是说现代人犯的罪比较多,因为以前的人也犯同样的罪,我的意思是,现今基督徒被各式各样的刺激所煽动,而古代的人言语是他们最主要的沟通方式。

使徒提出的原则是,我们要避免任何一种足以引诱我们犯污秽和淫乱罪的事物。基督徒生活的整个秘诀在于一开始就要小心提防试探。如果你容许诱惑在你的心中盘据了一个小小的角落,很快你就会被打败。你必须面对最初的攻击;保罗说:“连提都不可。”他说:你若想停止作这些事,就根本不要提到它。你若一开始就提高警觉,就不容易陷入苦斗。任何事若可能伤害我们,导致我们产生与基督徒生命不相称的行为,我们都要将其清除干净。尤其是现今的时代,我们从早晨一起床直到晚上就寝,都得不断奋力争战,因为整个世界都在对我们大声呼喊淫词和妄语。例如报纸,你吃早餐时翻开报纸,这些东西就直逼眼前。保罗说: “连提都不可,”但是它们就出现在第一版上!所以你读报纸时要有所选择,有些地方可以略过不读。当然读杂志、图画、广告时也一样。使徒说:要逃避这些,把视线挪开。对于戏剧、电影、电视里所表达的也一样,充满淫词、妄语,戏笑的话!

你难道想把这场争战变得更艰苦吗?你认为自己真的能抵抗得住魔鬼和你里面的情欲吗?你岂不应当遵照使徒在罗马书第十三章末了所吩咐的话去行吗?他说:“不要为肉体安排。”如果故意去阅读你明知是罪恶的东西,你就是在为肉体作安排。这样,你若失败也不足为奇。不要与这些事物沾上任何关系,在你们中间连提都不可以。在它刚刚开始萌芽的时候就折断它。至于书籍、小说、传记也一样,近来传记出版事业正欣欣向荣,许多隐私被揭露出来,其实那些细节毫无价值,一点也不能鼓励人。色情刊物正大行其道,人们对那些声名狼籍的名人之私事津津乐道。使徒勉励信徒,要远离这些事。如果一本书或一篇文章可能有不干净的内容,就根本不要读;你欠缺了这方面的知识,对你是一无损失的。但你说:“我是研究社会学的,这是我的兴趣。”我的回答是:那你最好放弃你的兴趣!对洁净的人,凡事都是洁净的;但你若不洁净,即使洁净的东西到了你手里都会变成不洁净的。使徒的整个重点是,我们不可以与恶事有任何关连,在圣徒当中连提都不可;要尽量与它保持距离。

使徒接下去告诉我们如何积极地去作;他不能满足于只告诉我们消极的部分。他说:“在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜”——然后是积极的勉励——“总要说感谢的话。”他稍后在第十九、二十节又加以解释:“当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主;凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”我们后面会再详细讨论。此刻我要提醒你的是,使徒这里讨论的是基督徒中间极普遍的一件事。他不是告诉我们当如何与非基督徒交谈,而是如何在神的教会中与人交往。他强调我们应该谢恩,正如他写给帖撒罗尼迦人的信上所说的:“凡事谢恩:因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前五18)。

这个命令可以作很广泛的运用。基督徒不是乏味兴趣的。如果你骤下结论,认为我主张基督徒应该过一种单调沉闷的生活。那你就大错特错了。基督徒绝对不是枯燥乏味的。他固然不能口出淫词、妄词,和戏笑的话,但这不表示他一定得作一个呆板、浮夸,和毫无乐趣的人。不!基督徒是一个感恩的人。他在生活中表现出喜乐来,因为他对活在他里面的神和基督心存深刻的感激,他愿意向神谢恩。所以我们要除掉这种乏味的印象,那是假清教徒所造成的伤害。有些人完全用负面的方式来解释这段勉励;他们的生活是消极的,他们企图避免作错事,这当然是对的,但他们变得一无用处,对别人毫无影响,反而阻碍人接受基督徒的信仰。真正基督徒的生活绝对不是枯燥的。保罗说:要说感谢的话。喜乐在基督徒的生活中应该是很明显的。它应该显露在基督徒的交谈、言语,和他一切的举止行为中。

也许你会说:“我们该怎么作呢?”我还是要先从稍极面着手。有些人听了我前头所说的话,可能立刻摆出一副轻松谈笑的态度。不!我们不必如此。那与清教徒的沉闷一样糟糕。我们用不着戴上任何面具。由于我们是基督徒,一种说不出的喜乐就很自然地从我们里头涌流出来。这不是笑靥常开,用开朗愉悦的神性、过分亲昵的热情就足以表达的。我无法想像保罗会这样作。这也不是指我们说起话来应该娓娓动听,或口若悬河。有一种人总是在言谈时加上一大堆感叹词,“赞美主!赞美主!”以为这样,就是遵守了使徒的教训;“总要说感谢的话;”但这不是“说感谢的话”之含义。它也不是指伶牙俐齿,或陈腔滥调,或脱口而出的话。使徒这里有很深的含义,是一个人内心深处的表达。他自己不会意识到,也无法刻意去作出来。那是内心改变的结果,是新人的表露,是“更丰盛”的生命之证据。

我觉得使徒在歌罗西书最后一章所说的话,对他这里的陈述作了极佳的注解;他说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(西四6)。基督徒的言语总是要带着和气;用盐调过味的东西就能防腐。非基督徒的言谈有一个特质,就是漫不经心,好像泡沫一般,而基督徒的言语却是周到的,使人蒙受利益的。别人跟我们谈过话以后,应该总是觉得比未谈话之前好多了。他们应该有所获得,不一定是积极的教训,但跟我们接触的结果应该对他们产生益处,使他们感觉比以前好。基督徒不论在言语上,整个生活和行动上,都有一些实在的东西存在。

我要更进一步说:这里丝毫未反对基督徒言语上有幽默成分。但幽默必须受到控制。不可出语轻狂,或嬉笑怒骂。基督徒的幽默是自然流露的,是无可制止的。基督徒不可以企图哗众取宠,他不能为了讨人喜欢,或吸引人注意,或想成为谈话焦点,而鼓舌如簧。不!他也不可操纵整个谈话。越成熟的基督徒越会聆听别人讲话。如果神给他幽默的恩赐,他大可尽量使用。让这种恩赐自然而然地流露出来,但必须受到控制,千万不能流于油腔滑调,或粗野无礼,或伤害别人;那里面应该有一种美,是极富价值的,并且能建立别人。

因此基督徒是一个常常感恩的人,不论是在外表、行为、风度、谈话、言语上,都要如此。他总是记得自己是谁,是什么身分;知道他成了今日的样子,都是出于神的恩典;他时时意识到自己已经脱离了那邪恶、愚昧的旧生命,和属世的一切虚荣、浮华,他并且为此而感谢神,他的新生命并不是将旧生命略加改进而已。我很遗憾地说:有时候我听到某些基督徒在私下或公众的言谈,就忍不住会想,他们的旧有生命一定充满了戏笑滑稽。可是我觉得

基督徒不是这样。基督徒不是保留同样的字句、同样的态度,只更改一小部分,主要的还是原封不动。不!基督徒是新造的人,他知道因着神儿子的死所付上的代价,自己已经被救脱离了“旧人”;他欠神、欠基督的这一切恩惠,这恩惠就管理着他的整个生命,并且表现在他所有的言行举止上。我们在这些事上岂不都有失败。都是罪人吗?但使徒说:要知道自己是谁,让我们的生活彰显出属灵的特质,所以当人们来跟我们谈话时,会发现我们有一些东西吸引着他们,有一些清洁的、纯净的、鼓舞人的、智慧的、周到的、有益的东西,使他们觉得我们的整个生活中有一种感谢的成分,他们不禁要问:“这些人为什么要感谢神?在这样的一个世界上,他们究竟发现了什么可感谢的事?但愿我也能这样!”

接下去请留意使徒特别关切贪婪的问题,因为他一连提到了两次;基督徒必须积极地对付这个问题。保罗稍后告诉提摩太,贪财是万恶之根。但“贪心”一词不仅是指贪财,也包括贪恋钱财所能带来、所制造的事物。一个人若在这方面贪爱钱财,他的生活最后落得一败涂地也不足为奇。那是万恶之根。要避免这个网罗和危险的方法乃是把你的钱放在正当的用途上。用你的钱来向神谢恩;藉着用金钱支持神的工作和国度来表达你对神的感谢。如果你觉得钱财在困扰你,最好的方法就是把它花在正当的途径上。我不是说我们应该把所有的钱都拿出来,新约也未这样教导。但新约告诉我们:我们是一切世物的管家。一个管家不可能把所有的东西都给出去,他乃是用正当的方式使用家产,而不是浪费或挥霍掉。如果他把所有的都给光了,他就不是一个好管家,因为他再也没有东西可管理了。对付贪心最好的方法就是使用我们的钱财来荣耀神,来表达我们的谢意,感谢他为我们所作的一切,感谢他差遣独生爱子来为我们死,救我们脱离那充满罪污的老生命,和那肤浅、罪恶、无用的属世生命。

此外请留意使徒如何介绍“圣徒”一词。“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。”基督徒就是圣徒!罗马天主教会最大的错误之一,就是误用了“圣徒”一词。根据他们的观念,只有某些基督徒是圣徒。这些人必须经由天主教会封为圣徒,然后他们就成了圣某某。这是不对的。每一个基督徒都是圣徒。哥林多书信就是写给哥林多的“圣徒”,指教会中所有的圣徒。保罗又对以弗所教会全体会众说:“在以弗所的圣徒。”我们每一个基督徒都是圣徒,所以我们当拒绝天主教的错误。但圣徒是什么呢?就是一个圣洁的人,是神分别出来以讨神喜悦、并且为他所使用的人。我们在旧约里也可以看到同样的词。出埃及记和利未记里说到放在会幕中和祭坛上的器物,它们被称为“圣器”。那是指它们不是日常生活上用来烹调、吃暍的器具,而是特别被分别出来让神使用的。基督徒也是一样。你我都是圣徒。我们已经看过,基督徒是神蒙爱的儿女。是的,为了这个原因,圣徒是神特别分出来,以讨他喜悦的人。每一个真正的基督徒都是圣徒。使徒说:记住你是谁。你早上起床头一件事就是提醒自己这一点。你开车或搭车上班的途中也当思想这事实。对你自己说:“我是一个圣徒,我是分别出来的人,我活在世上,却不属于这个世界。因此有一些事是我不能作,甚至连想都不敢想的。”

这里的两个词——“方合圣徒的体统”和“都不相宜”——是在作更进一步的强调。保罗说:某些事是与圣徒的身份不相称的、不适合的。此处他心中想到的比喻是我们非常熟悉的。有些人的穿着与他的年龄和身份大不相称。如果你看见一个老太太穿戴得像一个二十岁的人,你会说她穿得不合宜。有些东西放在一起就配合得天衣无缝,有些则格格不入。这个和那个相配吗?颜色抵触吗?在这个场合穿这件衣服适当吗?“方合……体统。”保罗是使用穿衣的比喻。他说:我们都知道有些事物不符合基督徒的身份,与他所宣称的信仰不合,这些是“不相宜”的、不适当的。如果世上的人看见一个基督徒进入不正当的场合,他会说: “你看见了那个基督徒所作的吗?”连非基督徒都为之惊讶和震撼。世界也能认得出假冒为善的人,他知道某一种行为与真正基督徒的信仰不相称。让我们小心谨慎,合乎圣徒的体统。

然后使徒又谴责贪心,因为它和拜偶像一样。没有什么罪比拜偶像更可怕了。那是指你作了一个偶像,然后向它敬拜。然而保罗说:贪心就与拜偶像一样。不管是什么,只要我们企图把它当作一个重要的对象,生命的中心点,是我们所爱慕所梦想的,我们对它花尽心思,为它而活,只有它能带给我们最大的乐趣;如果“它”不是神,那么它就成了我们的偶像。我们每一个人都当省察自己。有些人拜的是金钱,和金钱所能带来和成就的东西;某些人崇拜名声和地位;也有人崇拜头脑和才干;另外有人崇拜美貌。这是拜偶像,追根究底说来这也是罪。我们应该崇拜神,并且单单拜他。只有一位神,除他以外没有别的神。神禁止我们拜任何人,任何事物,因为他是惟一的真神。

我们必须记住,我们是圣徒,是为了神而分别出来的人,意思是我们要为他和他的荣耀而活,单单拜他,赞美他。要知道某些事是与我们的信仰不相称的,我们必须用各种想得到的方法去永远摒弃、避免它们,并且积极地活出一个向神感恩的生活,因为神还在我们作罪人的时候,就怜悯了我们,把他的独生子赐给我们,甚至为我们死在十字架上,好拯救我们,赎回我们,并且使我们得以继承他永远的产业。