第二十八章 神的忿怒

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”(弗五6)

使徒所谓的“这些事”,是指他前面提到的那些事——淫乱、污秽、贪婪、淫词、妄语,和戏笑的话等等,因为这些都不合圣徒的体统。他的主要目标是勉励以弗所信徒,过一个真正的基督徒生活,在生活的每一个细节上都不可疏忽。但我们看到,使徒即使讨论一件寻常的事,也必然配合基本的原则。换句话说,他不只是对他们的行为和道德感兴趣,他有更广更大的兴趣,那也是基督徒信息的特质。它涉及到我们今生今世所作的一切事,以及临到我们的一切事,而且将其放入永恒的关系中。也就是说,我们在世界上的行为非常重要,是基于三个伟大而永恒的原因。第一,我们的行为影响我们与神的关系;不仅是我们与自己、与别人的关系,并且影响到我们与永生神的关系。

第二个原则是,我们与神的关系只有两个可能性。我们不是在基督的国和神的国里,就是在国度外面,在神的忿怒之下,是悖逆之子。

然后是第三个原则:我们与神的关系不是暂时的,而是永恒的。它如此重要,不单单是为了我们今世的生活和幸福之缘故,并且因为它决定了我们将来永远的光景,我们不是快乐,就是极端痛苦、忧愁。

不信的世界对使徒提出的这三个原则毫无概念。它一点也不在乎自己与神的关系。世界不明白每一个人不是在神的国度和基督的国度之内,就是在外面,在神的忿怒之下。它不知道在今世的生命以外,在坟墓的后头还有另一个生命,我们将永远处在以下的光景之—:不是享受那无可言喻的喜乐,就是活在难以想像的痛苦中。我们最好探询一下为什么我们周遭有无数的男女对这三个原则浑然不觉。使徒在我们正研讨的这节经文里提出了答案。

他说:首先这世界大多数的人被虚浮的话所欺哄。“不要被人虚浮的话欺哄。”只要人继续活在罪中,只要这个世界继续现在的样子,就会不断有各种的痛苦和挣扎,因为他们受到欺哄。根据圣经所说的,这是人类和世界悲剧的本质。人一切的麻烦和问题都是因为人一开始就受了撒但的欺骗。圣经说撒但从起初就是说谎的。圣经也说到“被罪迷惑”。这实在是最可怕的一件事——它使我们在尚未察觉的时候就陷入罪恶的网罗。魔鬼用虚浮的话欺哄我们。

现代人以许多事自豪,例如他的知识、学问、聪明。现代人自认为对人生具有正确的观点,因此现今的人最引以为荣的事,莫过于他将自己从宗教里解放出来了。他说,宗教只是原始民族的迷信,是人类在智识未开时的某种幻想。它总是与一种恐惧和奴役的灵息息相关。人类因为受恐惧所驱使,而不得不求诸宗教的抚慰。可是现代人觉得他已经成熟了,已经脱离了这个梦魇,革除了这些禁忌;他的人生已具有一个科学的、健康的观点,可以自由地运用他的知识和智力。所以我说他们对这种解放感到沾沾自喜。

结果是现代人摒弃了旧有的标准,特别是旧的道德标准,他们对其加以嘲笑讥讽。现代人不但这样作,他们甚至大力维护那些在一百年前、甚至更近的年代通常肯定视为罪恶的事。他们不但为其辩护,更进一步加以鼓吹提倡,到了一个地步,甚至宣称任何人若不采取同样的立场,就是可怜虫,因为他还在受宗教的蛊惑,仍然受维多利亚时代的观点影响,没有长大成熟。他们辩称:虽然这些事情过去被视为罪恶,连提都不可提,但是现在我们的研究和科学发展教导我们,人是受造物,应该充分表达他里面蕴藏的能力、习性,和资质。现代人的观点是,过去称为罪的那些事,只不过是人在表达他自己,活出他充分的生命,而不再是我们祖先所过的那种残缺的、不完整的生活;其实那是证明了人的本来面貌。因此每一件事都是中性的,我们不可以说某件事是不自然的,或有罪的,因为人作的任何事追根究底说来都是自然的。现代人最后的结论是,如果不给予这些自然的直觉和能力一个发挥或表达的机会,不但是罪过,而且早晚会带来遗憾。

还有另一种解释,认为过去所谓的罪其实是不正常,是—种弊病。现今的整个观念是,没有真正的罪存在,我们不能称作那些事的人为罪人。我们必须认清一个事实:我们人生来各异,一个人会作出某些事,实在是因为他天性如此。当然基本上我们都是一样的,可是谈到细节的时候,就发现人的气质有极大的差异;有人活泼,有人内向;有人仁慈,有人冷漠;有人比较聪明,有人感情比较丰富,有人性欲比较强。大致说来,人的构造都一样,但在正常的范围内仍然有各种差异。他们非常强调这种差异,认为一个人生来如此,所以他不过是在表达自己,如果他不表达自己,那就违背了他的本性和个性。

他的内分泌腺为了平衡,使他的所作所为变成如此,这不过是自然的反应。结果罪就被轻描淡写地一笔勾销了。有时候他们并不说这是异常,而说这是一种病态。我们不能不注意到,这种态度其实已经悄悄渗入法庭的辩论里了。一个人确实犯了罪,但被告宣称当时他是身不由己,因为他是在患病的状态中,他不应该被视为罪犯,他应该被送到医院治疗。他的行为是疾病引起的,所以他不必为此负责。这种辩论法使违反正义和真理的罪行,变成不是罪了。

这个事实的结果导致管教上的松弛——包括家庭里的管教、学校中的管教,以及整个生活上的纪律。从前的方式是,你教导孩子要循规蹈炬,你定下规范,他们不管喜不喜欢,都得照着作。可是现在却认为教育的问题必须从心理学着手,让小孩子自己决定他想学什么,用什么方式学;每一次的学习都要把它弄得很有趣、很吸引人。如果孩子现在不想学数学,那么你就给他讲故事。整个有关管教、训练、管理的理念都逐渐式微了。我不是故作惊人之语,我只是陈述实际发生的事。这是今日一般人的观念。它已经落实在家庭、学校,和与监狱有关的工作,以及生活的每一个层面上。管教在现今是不合时宜、不受欢迎的,因为一般的概念认为人必须自由自在地表达他自己。

当然接下去的一步也再自然不过了——整个关于惩罚的理念都因此被排除在外了。现代人不再相信有必要在家庭、学校,和罪犯矫正所里实行惩罚。甚至报纸也多方予以声援。可是犯罪率居高不下,监狱人满为患。人们如何解决这个问题呢?他们说:“我们不仅是要增加监狱,并且应该用心理学的方法来对待犯人。惩罚已经过时了,你必须对他们作深刻的心理分析,发现后面隐藏的动机;他们不是罪犯,他们只是缺乏平衡,或心理有病;所有的调查都必须从这个观点出发。然后你得试着重建他们,给他们阅读好的文学作品,用好言相劝等等;必须完全排除刑罚的观念。”

这种看法已经行之有年。若观察最初提倡的人,会是一件颇有趣的事。当初提倡最力的人,正是那些姑息希特勒的主要分子。虽然事实证明他们对希特勒的姑息是错误,但他们仍然相信这种方法可以运用在其他罪犯身上。这一切都是因为对人生、对罪,特别是对罪犯的新态度而产生的结果。总而言之,这整个情况是从心理学的观点出发的,我们听到的是,诸如罪、犯人、惩罚一类的词都是丑恶的,应该从我们的词汇中除掉。

你或许会发现,我前面讲的这一切,很多都已经包括在沃芬登报告里了。这篇报告的主要论证是,我们不应该再认为某种可怕的错误行为是不正常的,因为对当事人而言,那是正常的!这是沃芬登报告以及推行这个运动的人所根据的整个基础。他们的论证是,这些失当的行为对这些人而言是正常的;只是他们与正常人有异,不然就是患了某种疾病。这是张伯伦爵士(Lord Chamberlain)在核准一个有关同性恋的喜剧上演时,所作的解释。当然,这甚至触犯了天然的人之良心。不但如此,追根究底说来,我所提到的这些论调是把人当作禽兽,对人是一种侮辱。它视人为内分泌腺的集合体,综合了一大堆的欲望、冲动、本能;它忽略了另一个称为灵魂的东西,以及人里面的灵。我认为它简直把人贬到了禽兽的地位,有时甚至连禽兽都不如,将人视为一个机器;他们声称,你可以用药物控制人和人性——加重这里的分量,减轻那里的分量就可以了!

但是我的论点是,这一切混乱清楚显明是出于魔鬼的诡计,他用虚浮的话欺哄人。看看现今的世界和社会,这种论调已经实行数年。我毫无疑问地相信,将来的历史家在为我们这个世代撰写历史时,必然会下结论说:我们的麻烦主要出在政府当局放弃圣经的观点,而让心理学对人生的态度来影响他们。教育界、家庭、医院、监狱——事实上人类的整个生活——都被错误的心理学左右,而扬弃了圣经的观点;人是照着神形像造的,必须对神负责,遵守神的圣洁律法。这些都被搁置一旁了,他们纯粹用心理学的尺度来衡量人。

我深信世界落到今天的光景,是因为人还在受撒但欺哄,他装成光明的天使,把新的观念清清楚楚地放在教育家、社会学家的口里;它听起来非常吸引人,是那么仁慈善良,似乎比旧有的管教、秩序、惩罚、划分自然和非自然、区分真理与罪行的那一套好得多。它似乎合情合理、动听而引人入胜,但我只有一个词来形容它,就是“虚浮的话”。

进一步说,这个世界落到今天的样子,不仅是因为它受了欺哄,而且也因为它对神的忿怒毫无所悉。“不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”我提到的那些巧辩家特别喜欢嘲笑这句话:“神的忿怒”,他们说:“这是典型的宗教!威胁!警告!神的忿怒!我们的祖先曾经被这些事吓破了胆,当牧师在讲台上大声论到神的忿怒时,他们都为之胆战心惊,于是他们纷纷决志接受基督,教会一下人满为患。可是这不再适用于二十世纪的人了!人们已经看透了。”他们说人们对我提到的那些事已经有了新的观点。我相信那些哲学家最处心积虑要嘲弄、摒弃的,就是有关神的忿怒之说法。但这一点正足以证明现代人的盲目,显然他们是受了撒但的欺哄。

不妨花一点时间来想一想神的忿怒这个事实。这是圣经从头到尾一直断言的。旧约的族长、君王、先知,以及主耶稣基督自己,和使徒们都如此教导。如果你不相信神的忿怒,那么我只能说,你也不相信圣经。如果你把神的忿怒从圣经里挪去,那它就不成其为圣经了,这是一种一厢情愿的作法,你有的只是你自己的圣经。让我们弄清楚神的忿怒究竟是什么。我们不要以为那和人的忿怒一样。人的忿怒看起来很可怕,那是一种失去控制的怒气,指脾 气暴发,带有暴力的成分。但神的忿怒未含有任何失控的意思。他的忿怒是针对罪的,他厌恶罪,对罪深恶痛绝。神的忿怒是神宣告他要惩罚罪。我可以这么说,忿怒是这位永远圣洁、永不改变的神对罪和邪恶的反应,这罪最初是从魔鬼来的,他蒙骗了人类,并且将罪带入世界的生活中。神因他永恒的神性,而对罪势不两立。他不能与罪有任何牵连,他从一开始就启示人他将惩罚罪。这是他坚决持守的态度,也是“神的忿怒”之含义。使徒说:“因这些事”——指他前面堤到的恶事,“神的忿怒必临到那悖逆之子。”现在问题来了:这忿怒何时、以何种方式彰显出来呢?

我们都忍不住要问:“神的忿怒什么时候临到呢?它如何显示出来呢?”第一个问题的答案是,现在!就是如今!保罗并未说:神的忿怒“将要”临到悖逆之子;他特意用了现在式。 “临到”是现在式,它是持续存在的,包括了未来,但不只限于未来,它也包括现今!它现今如何临到呢?你一犯罪的时候,就会立刻感觉到,你的良心会谴责你。这是神对罪的忿怒之一部分。这种悔恨的感觉就是神忿怒的彰显。再来想想罪带来的痛苦——肉体所受的苦。所谓“第二天早上”的感觉即是神的忿怒之一;这是神设定的,你在身体上犯罪,就会自食恶果。你谈到你的享乐,但我要提醒你会受苦。罪和过犯在肉体上产生的结果,乃是神的忿怒之一部分。人起初犯罪的时候,神咒诅大地,有荆棘和蒺藜生出,并且有疾病出现。那是神对罪的刑罚,这种惩罚一直持续到如今。罪和邪恶产生后果,它们是神忿怒的彰显之一部分。再想想由于罪,人类心理上所受的苦,心灵上的忧愁,还有这世界上的苦难。想想家庭生活里的不快乐——苦毒、愁闷、烦恼——都是罪带来的结果。想想生活中的困惑——包括道德上的模糊和困扰。我可以用旧约的话一言以敝之:“奸诈人的道路崎岖难行。”这是神所定的旨意。一个人若犯罪,就无法从其中逃脱。

想想摩西对那些想在约但河东岸安顿下来的两个半支派的人所说的话:你们若不谨守诺言,“你们的罪必追上你们。”罪会追上我们,也许花上数年之久,但它的搜寻绝不停止。然后还有实际的管教。读一读旧约,看神如何惩罚个人、国家,甚至他自己的选民以色列国。他使他们被掳到异邦。他惩罚君王,颠覆他们的王位。这从世界史和各国的历史可见一斑。新约也教导同样的真理。例如我们守主的晚餐时常读的那段经文说:“因此在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”保罗说:因为你们哥林多人在吃主的饼、喝主的杯时,没有省察自己,所以有人软弱,有人患病,甚至有人死亡。那是神对罪的刑罚。希伯来书第十二章也说:“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”神的忿怒现今彰显在对罪和邪恶的反对上。

但我要特别指出这在国家和国际层面上的意义。罗马书里论到不信的人说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了;自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可称颂的,直到永远。阿们。因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲;他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的;他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行”(一21~32)。

使徒这整段都是在解释他第十八节的那句话:“原来神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”他说:这就是为什么古代世界是那个样子。由于他们悖逆神,自以为聪明,神就任凭他们如此。他收回了他制约的恩惠,任凭他们作恶。我们读这一段经文时,岂不也感觉这正是我们现今的写照吗?世界成了今天的样式,是因为它犯罪,因为神在惩罚它所犯的罪。

一百多年来,人类一直以自己的聪明自豪。自从一八五九年达尔文(Charles Darwin)的《物种起源论》(Origin of Secies)问世以后,我们不断面临科学观点的挑战。人不再是按神形像造的,而是从动物进化来的!人离弃了神,和神对人、对生活、对世界的观点;他们采用自己的哲学,趾高气扬地违抗神。结果是尽管教育、知识、文化突飞掹进,但这个世界却变得和罗马书第一章后半段所描述的情景一模一样。变态行为被视为成年人的正常表现。道德堕落已经日益明显,而且是江河日下。世界上的人可以把他们的哲学带进来,他们可以大兴土木增建监狱,或作许多其它的事,但他们找不到根本解决之道——神任凭他们堕落!这是神对付这个世界的方法之一。当世界不听他的福音时,他就抛弃他们,收回他的恩典,结果世界落到可怕的光景,最后不得不回转向神,求他怜悯。这是圣经的信息,我认为这也是解释现今世界光景惟一的答案。我相信二十世纪的两次世界大战,实在是因为人类从一八六四年以来显露的骄傲狂妄,导致了神向人施行的惩罚。整个世界不再相信神,它相信人是不朽的,人是万能的;人可以藉着立法架构起一个乐园。神是可有可无的,他的真理被冷落在一旁,成了老掉牙的古董。我相信神收回他制约的恩典,容许人自食他骄傲悖逆的后果。神要人看清人自己的本相、人的渺小、人的道德本性,他要显示人的失丧,人如何远离了神和他救赎的恩典。只要世界继续拒绝有关神的忿怒的信息,世界的光景就会每下愈况。如果我们仍然留在罪恶当中,与神为敌,却企图装出一副乐观的样子,声称我们只需要一种友好、相亲相爱的精神就够了,那就未免太天真了。人必须谦卑,不然神的忿怒在我们所生存的这个世代就会对一切不虔、不义的人显露出来。

但神的忿怒不仅现今显明,而且将来当耶稣二度降临,世界末日来到,整个宇宙受审判的时候,神的忿怒也会彰显出来。神的儿子耶稣基督,这位被忽略、受嘲笑的救主将回到世界上。他将驾着云彩而来,以他的公义审判世界。使徒在帖撒罗尼迦后书里已经肯定了这一点:“那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光;这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子;(我们对你们作的见证,你们也信了)”(一7~10)。我知道世界对此种说法不屑一顾;他们称我们传讲这些信息的人是傻瓜。让他们去冷嘲热讽吧!他们以前也嘲笑挪亚,嘲笑施洗约翰,嘲笑神的儿子;他们总是嘲笑先知。这并不要紧。这是神的话语,是神的真理。你岂不是看到它彰显在现今世界上和现代人身上吗?你若看到了,就应当相信其余的部分。世界正在神的审判之下,他的忿怒显在其中。基督将要再来,他要摧毁一切的恶和罪,并惩罚所有属于那个黑暗国度的人。将有新天新地出现,有义居住在其中。凡属于基督的国和神的国之人都要像他,在荣耀中与他一同作王,直到永远。这个应许适用于每一个人——神的圣徒得荣耀,不信的人被毁灭。神的忿怒临到悖逆之子。你若是悖逆之子,它就会临到你,它将临到被定罪、被弃绝的世界。这是宇宙性的,也是个人的事。

那么我们该作什么呢?其实很简单。如果你知道你所受的一切痛苦都是因为你在心中和生活里悖逆神而引起的;如果你到他面前,向他认罪、悔改,告诉他你相信有关他独生子的恩慈信息,相信他独生子从天上来到世间,是为了救我们脱离这罪恶、注定要灭亡的世间,他就会赦免你,接纳你。正如我稍早所说的,我们若不是在世界上,采用世界的心态和生活方式,不然就是属于基督的国和神的国。我们若在基督的国和神的国里,就毋须惧怕。让第三次世界大战爆发吧!让审判临到吧!我们仍是安全的,我们已经属乎他。如果我们属世界,就是属这个在他忿怒之下的世界,它将越来越多地显露出神的忿怒,并且将经历那最终的灭亡。我们只能作一件事,就是使徒在这里勉励我们的,“你们不要与他们同伙。”不要与他们的生活有分。要知道他们最终的结局是什么!立刻跑开,逃之夭夭!“逃避将来的忿怒。”以悔改的心谦卑地到神面前来,求他向你施怜悯,悔改并且相信主耶稣基督的福音。你不但会蒙赦免,并且能够继承他那永远荣耀的国度。哦!但愿神打开我们的眼睛,让我们看见真理,让我们不断地为这个被虚浮的话所欺哄的世界祷告。基督徒蒙召是要去打开别人的眼睛,让人看清自己的地位和所信的是如何谬误愚昧。我们可以祈求神赐下力量,帮助我们这样作。换句话说,让我们为复兴祷告。求神的灵再度降临在现今的教会中,正如他在两百多年前所作的;好使教会兴起,满有能力,在荣耀的呼召下传讲真理,以致于连死人都为之震撼。你无法和一个被魔鬼蒙骗的人论理,这样作需要神得胜的呼召,需要圣灵的能力。所以我们要不断迫切地祷告,求神的灵浇灌,好使盲目的列国和其领袖得闻真理,得以脱离将来的忿怒,开始过一个荣耀的生活。