第二十九章 光明的子女

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗五7~8)

使徒在这里开始一个新的论证。当然,他的主题还是一样,就是过一个正确、适当、合宜的基督徒生活之重要性。我们已经讨论过一系列的论证,但使徒并不以此为满足,他又带出另一个论证,并且稍后还提出进一步的论点去支持它。现在我要暂停一下,以强调一件常常被我们忘记或忽略的一件事,就是新约所教导和提倡之成圣和圣洁的方式。显然成圣并不是一种你可以当作经验来领受的东西;你无法借一个行动就成圣了。它乃是真理作工的结果。所以使徒用论理的方式来说明;他陈述教义,然后说:现在根据以上所说的,显然“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女”,或像那些属于光的人。尽管新约使徒书信一再提到成圣和活在圣洁中这整个问题,居然还有人教导说成圣是—种恩赐,是你可以去领受、去经历、去接受的,这岂不希奇吗?

还有一种教训也同样流行,就是要我们相信,成圣就像拉开窗帘,让阳光进入黑暗的房间一样简单。他们说:“信徒只要仰望主就够了,其余什么也不必作,这中间没有问题、没有挣扎、没有难处,他只需仰望主,主就会为他成就一切。”他们说:“这就是成圣的整个教训;人们总是把这个问题弄得太复杂了,其实简单得很,你只要仰望主,让主为你作,他就能在你里面得胜”等等。我只打算问一个问题:如果这教训是对的,为什么使徒还要写下这些书信呢?特别是实用的部分,为什么使徒不厌其烦地使用一连串的论证,一再以不同的方式解说这件事呢?

当然我们应该再一次思想这些事,看看新约所说的成圣和圣洁之方法,那就是明白真理,然后将它运用出来。当然主耶稣在离世前曾说到这整件事,他说:“真理必叫你们得以自由。”“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”他在约翰福音第十七章的祷告中说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”这正是使徒在这里所作的。真理的话语放在我们面前,当真理临到,我们看见了,并且明白了,然后就必须将它运用出来。所以使徒反覆使用论证,以阐释他的论点。他给了我们积极的论证,也给我们消极的论证,将我们引到他的勉励“凭爱心行事”上。也许你以为这就够了,但不够!他现在要我们接着看另一个论证。此处他吩咐我们要在光中行事——前面是凭爱心行事,此处是在光中行事,这是他写第七节到第十四节时心中一直想到的事。请留意他如何陈述。他说圣灵的果子是“一切良善、公义、诚实。……那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人……。凡事受了责备,就被光显明出来;因为一切能显明的,就是光。所以主说:”你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了’”。

我们来到这新的一段时,要提醒自己,新约讲到光的时候常常把它与黑暗作对比。显然这是一个强而有力的论证。基督徒与非基督徒的区别就像光明与黑暗的区别一样。让我们来看看几个有关的词。先看主耶稣所用的词汇。他说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”但他又对自己的门徒说:“你们是世上的光。”意思是,由于我们与他的关系,我们就成了世上的光。他又说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上。”基督徒应该像“城造在山上,是不能隐藏的”。在约翰福音的开场白中,我们发现那里是用光来表达真理来到了世上。我们读到,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”“生命在他里头,这生命就是人的光。”“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”显然这是新约将整个基督徒真理的架构呈现给我们时所用的方式,我们所信的、所属的,都包括在里面了。

福音的特质也是使徒书信的特质。例如哥林多后书第四章,“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;基督本是神的像。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上”(四3~6)。你会发现这是保罗书信的一贯主题。我们在使徒彼得的书信中也能看见。他在彼得前书说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”这也是约翰一书的主题:“神就是光,在他毫无黑暗。”因此我们有足够的证据显示,这是真理最重要的一部分。难怪使徒又提出来,以再度强调他在上下文中所说过的那些事。

使徒在下结论以前,先把他的主题放在我们面前,我们可以将他陈述的方式分成几个简单的命题,这样能帮助我们进入到整件事的核心,第一个命题是,基督徒和非基督徒之间的区别一直是新约所强调的重点,我们不难认出来;新约所有论到基督徒的词汇都可以为“重生”一词所囊括——基督徒不是只作轻微的改进,而是重生。不是你把一个人的破烂衣衫脱掉,给他穿上一件较佳的衣服;也不是给他洗脸,剃头。不!他必须重生。没有别的词比“重生”更重要的了。“若有人在基督里,他就是新造的人。”新造的人!现在我们又被带回到万物的起源上。神的创造是由无生有。那不是改进,不是调整,而是创造。一个人成为基督徒,他就是新造的人。这是一个基本的词。我强调这件事,是为了带出使徒在这段经文里所欲表达的思想:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的。”这些词汇是绝对的,我们不妨试试看自己是否明白其中的含义。“从前是……”,“如今是……”。请留意保罗所用的对比:“从前”与“如今”相对。他说:回顾往日你们所处的情景,但“如今”!我们前面的研讨中,已经不止一次指出使徒多么喜欢使用“但如今”一词。在第二章里我们讨论过保罗强而有力地用这样的词,来提醒从弗所圣徒:从前“你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神;……如今……”,感谢神,你们如今不再处于那样的光景中了。如今!稍后他在同一章里说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”你们从前是那样,如今是这样了。从前和现今,这是区别所在,我认为这是基督徒与非基督徒的差异之处。

接下去我们要注意到光明和黑暗的对比,你不可能把光明和黑暗混一起。它们永远是对立的。他告诉哥林多人:“光明和黑暗有什么相通呢?”使徒要以弗所人了解,他们在主里面不再是黑暗的,乃是光明的,但让我们把这一点弄清楚。他没有把焦点集中在我们脱离黑暗进入光明的方式,或确实的时刻上。很多人感到困惑,他们无法确定地指出重生的时刻,或一段经文,或一个特殊场合。其实这些并不重要。使徒要问的不是你究竟在何时、以何种方式脱离从前,进入现今的光景中。他的问题是,你是否能说:“我如今在这里,而不再属于‘那里’了”?他所关心的是,我们是否已在光明中,离开了黑暗?这个过程可能是渐进的,也可能是突然发生的。对某些人而言,可能像扭开了一个电开关,突然之间在一片黑暗里出现了一道光,另外有些人则像自然界的现象一样,在黎明时分,先是出现了一线曙光——天边破晓,带来第一线希望。不要太在乎时间,时间因素并不重要,实际所用的方式也无关紧要。问题是,你是活着的还是死的?即使你在基督里只是一个婴孩,你仍然是活的。

使徒告诉我们,我们不是在黑暗中,就是在光明里。我们不是基督徒,就是非基督徒。没有中间的位置。你不能作半个基督徒。“存心良好”并不管用,通往地狱的道路就铺满了这个东西。让我举一个例子说明。譬如你排队等巴士。车子终于来了,人们鱼贯上车;正要轮到你的时侯,出乎意料之外的,车掌突然伸手拦住你,结果你前面那个人上了车,你却被拦下来,上不了车。想想看,只要再多一个空位,你就可以上去了,这种滋味真不好受。我们重点是,你没有上车,我知道你几乎上去了,但你还是没上去,这种“接近”的感觉并不能带给你安慰。我们不是上了巴士,就是被留下来。我们不是基督徒,就是非基督徒,我们不是在光明中,就是在黑暗里。

当然使徒告诉我们,这是非常清楚的事,我们理应明白。不但我们应该知道,其他每一个人都应该知道。我们若不明白,使徒就不能运用他的论证。如果我们不敢确定自己是光明或黑暗的,那么我们如何能聆听这些只适用于光明中的人之论证呢?在整本新约中,基督徒和非基督徒的区别,教会和世界的差异始终被标示得一清二楚。今天教会的整个悲剧就在于这种区分已经消失了。改革宗的更正教信徒认为,基督教会具有三个特征。她宣讲纯正的真理,谨守圣礼,施行纪律。但是这中间也有一些混乱。某些教训介入之后,就模糊了原有的分界线。道德介入之后,就与宗教混淆了。标准已经失丧。一般都认为一个人只要品行端正,他就是基督徒了。但这一点足够吗?他自己有把握吗?每一个人都确定吗?我认为使徒说你必须清楚光明和黑暗的区别时,他把这一点突显了出来。你从前是……,如今是……,黑暗,光明!所以我们要问自己:我们在主里面是光明的吗?我们是初生的婴孩吗?我只问到这里,但使徒仍然继续作这方面的强调。

我们接着来要看基督徒和非基督徒之间的区别具有什么特性。使徒所用的词实在饶富趣味。他说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的。”他不是说:你们从前是在黑暗里的,他说的是:你们从前是暗昧的。他们不但在黑暗里,并且黑暗也在他们里面。另一方面,他不仅是说:你们如今被光照了,或在光明里了;不!他说的是:你们如今是光明的。你们本身就是光。这是什么意思?我觉得从传福音的角度看,这实在是最紧迫的一件事。我所谓的传福音不仅指讲道,也包括与人讨论福音。这一类的陈述是很重要的,因为我们必须知道不信的人是站在什么地位上。使徒肯定地说:不信的人不单单是在黑暗里,并且黑暗也在他里面。他自己就是黑暗,他是黑暗的一部分;也就是说,他是罪的一部分。

使徒决心阐释这一个观念。例如罗马书第一章,他讲到那些人“无知的心就昏暗了”。他们不但在黑暗里,而且也们的心在他们里面变得昏暗了。另外在以弗所书第四章,不信的人被描述为“心地昏昧”;一种黑暗已经进入他心中,渗入他的心思、观点,和整个人里面了。

因此人的麻烦不是因为他活在一个黑暗的世界中,而是他丧失了里头的光。神把光放在人心里。神造人的时候,将他的气息吹到人里面;人成了有灵的活人,他能与神沟通;他的灵魂中有光。然而罪将光赶出去了。不仅是因为我们活在黑暗的世界中,并且我们里头也是黑暗的,我们的整个本性和构造都黑暗了。听听主耶稣在登山宝训里的话,“眼睛就是身上的灯;你的眼睛若了亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗。”由于灵魂的眼睛昏暗了,没有光进入身体,结果人整个身体、心灵、思想、个性都充满黑暗。这是用另一种方式说出使徒在以弗所书第二章开头论及非基督徒的那段话,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”——你们不仅是在黑暗中,而且已经死了,里面没有一丝生命的迹象。使徒说:这正是你们的光景。主耶稣在约翰福音中也说得很清楚:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”光已经来了!人为什么不信光?为什么不转向光?他们“不爱光,倒爱黑暗”!黑暗在他们的心里,在他们的思想中。他们喜爱黑暗,享受黑暗。因为黑暗吸引他们,在他们里面。保罗说:“从前你们是暗昧的。”

另一方面,保罗并没有单单说:基督徒蒙了光照,或进入了光明。这固然是事实,但他说到更美妙的事。“但如今在主里面是光明的。”光已经进到他里面,照明了他整个人,占据了他,使他发光!“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”我们的心已经成为光,光已经被放入我们的心里。旧约的诗人说:“散布亮光是为义人。”因此基督徒不仅是悟性的眼睛被打开了,而且他的眼睛了亮了,因此他的整个身体也充满亮光。基督徒是一个充满亮光的人。为什么这一点如此重要?因为这强调出基督徒与非基督徒之间的区别。它指出一个人成为基督徒以后的改变是世界上最惊人的变化之一。他影响到一个人的性情、人格、心思、意念、情感,人的每一部分。

在传福音的事上,这也是非常重要的。有一种学派认为,传道人的职责就是把真理放在人面前。他们说:“人本身有能力去明白、相信,和接受真理。所以我们只需要将真理放在他面前,以合逻辑而清楚的方式带出我们的论证,尽可能举证有力,口齿清晰等等。”他们说:“最重要的还是把真理呈现给他,他自己有能力去相信和接受;这就是传福音的真正意义。”我同意传福音时必须将真理陈明,但单凭这一点还不够。我们的主已经在我前面引用的那节经文里讨论到这件事,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”人的本性是恶的。单单把真理放在他们面前还不够,他们恨恶真理,情愿选择黑暗。所以仅仅将真理教导人还不够。我记得有一个知名之士甚至说过:“只要大贴海报,将圣经章节四处张贴,自然会有不同凡响的结果。”我告诉你,一定不会产生什么效果。神有时候使用这种方法,但仅仅用圣经的话去质问人,或单单靠讲某一种形式的信息,绝对无法使人灵魂得救,因为不信的人是黑暗的。

非基督徒的困难不仅是他们需要看见光,并且他们需要被光照,他们需要重生,圣灵要在他们里面动工,因为“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙”。你可以把真理放在他面前,你可以引用经文,举出你的论证,但对他而言,这些都是愚拙的,“并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”我们除了呈现真理之外,还要祷告求圣灵来光照人心。这是一种手术,所以我要重复说一次,除了神的灵以大能复兴、临到我们之外,没有别的方法可以解决当今的问题。现今圣经的销路依然旺盛;这一方面的书籍不断上市,读者也不少;世界各处都在提倡教育改革;但世界的光景反而每下愈况,即使福音的真理若没有“圣灵和大能的明证”,也无法触及人心,或达到任何效果。前述那种认为只要把真理放在人面前就够了的传福音方法,其创始者是芬尼(Finney),他是一个伟大的传道人。那正是他的看法。他不相信原罪,他认为我们惟一当作的就是把真理呈现在人面前。他说:“只要作到这一点,听的人自然会有能力去相信并接受。”但他们作不到,他们是昏暗的!由于他们在黑暗中,单单把真理的光放在他们面前还不够;他们整个人的中心需要改变,他们需要成为光明的。圣灵的工作绝对不可少。当基督来到世上时,世界的王认不出他来;他们若是认出他,就不会将荣耀的主钉在十字架上了。

但是人怎么可能相信这些事呢?保罗给了我们答案:“神向我们显明了,”如何显明呢?是借着讲道或圣经的话吗?不!乃是“藉着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了”。我们绝对不可以把神的话语和圣灵分开,人不只需要从外面来的亮光,而且需要里面的亮光。是圣灵的工作将神的话向人解开,并且打开人的心窍,使人能接受。记得吕底亚的故事吗?她是保罗在欧洲所结的第一个果子。使徒行传告诉我们:“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”真正的福音工作乃是全然依靠圣灵的能力将光照入人心。他不仅需要被光照,而且需要成为光。

这种转变还有另一个因素,是什么使基督徒和非基督徒有别呢?还好使徒告诉了我们:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的。”在主里面!离了他,我们就一无所有。主耶稣基督是阿拉法,是俄梅戛;是始,也是终。他是一切,他也在万有里面。万有都是他造的。万有都在他里面。让我们再回到哥林多后书,保罗在那里将这一点作了非常荣耀而美丽的解说。我们从前是暗昧的,又如何变成基督徒的呢?保罗说:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里。”这是我成为基督徒的原因;是出于神创造的行动。当世界尚未成形,地是空虚混沌,神的灵运行在水面上,神说:“要有光。”“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里。”他不只是把我们放在光的氛围中,他甚至叫光照入我们的心里。这是我们所能想像威力最大的放射线。“已经照在我们心里,”为的是什么?“叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”

难怪保罗这样说。记得发生在他身上的事吗?我们不妨跟他一起走上那条从耶路撒冷通往大马色的路。看他如何口出凶言,威吓基督徒。是他里面的黑暗,使他说出恶言和凶暴的话,使他对于迫害无辜基督徒的恶行乐此不疲。这些都彰显出他里面的黑暗。然后他看见了光,比太阳的光还强烈;他不但看见光,还看见了一张脸。“主阿!你是谁?”这光是从哪里来的?这荣耀来自何处?这容颜是谁?主阿!你是谁?你光照了我,我从未看见过这一类的事,你是谁?答案是,“我就是你所逼迫的耶稣。”他已经看出他是主,是有神性的一位。现在他明白原来他是永生神的儿子,是与父同等的。透过他,通过目睹他的容颜,保罗看见了神——“神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”保罗必须看见基督的面,这样他才能作使徒,为复活作见证。我们不必跟他一样看见直接的异象,事实上那异象太荣耀了,以致于他的眼睛都瞎了;但我可以告诉你,任何人要成为基督徒,都需要看见耶稣基督脸上的光,这光必须照进他的心里和他灵魂的深处。“但如今在主里面是光明的。”

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”是的,但他更进一步将光照进我们心中。他进入我们的心,我们也在他里头,如今你们是世上的光!我们不但相信基督,并且与他联合,我们在基督里,他在我们里面,何等荣耀的盼望阿!这中间有—个不可分的连结,他是葡萄树,我们是枝子。我们在他里头,分享他的生命、光,和荣耀。他使我们成为光。这一切都是在基督里产生的。基督徒并不是一个相信教训,接受基督徒伦埋和道德规范,然后运用在生活中的人,很多善良的人、道德高尚的人也这样作,但他们不是基督徒,因为他们没有成为光。他们只是借用了一点基督的光,例如甘地(Gandhi)等人。但这不能使他们成为基督徒。使一个人成为基督徒的因素不在于他是否看见了一部分的光,并加以把握、运用;决定的因素在于他是否成了光;也就是说,他是否在基督里,基督在他里面,他是否从主那里支取所有的生命、能力、力量,和每一样东西。我们是基督的身子,特别是他的肢体。他以生命、亮光和能力充满我们,所以我们能够去运用。我们不是什么都不作,只被动地仰望他。他赐给我们行动的能力;所以我们“行事为人就当像光明之子”。

感谢神,使徒提出这些,好叫我们明白基督徒和非基督徒之间的差异;知道我们不仅是看见光而已;感谢神,我们里面有光。我们不再是暗昧的;我不必再如那首诗歌所说的:“我整个天然范畴昏暗,我心也一片漆黑。”感谢神,它不再漆黑暗淡。神荣耀的光显在基督的面上,这光已经进来了;我知道是因为我的心已被光充满。我有待学习的东西仍然无以计数,但我不再昏暗,我在主里是光明的。正如他是光,我们也是光。他是世上的光,我们也是世上的光。我们是灯,是明亮的,光在我们里头,我们不仅是反照光,光本身就在我们里面。“如今在主里面是光明的。”