第三十五章 谨慎行事

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗五15~17)

我们已经讨论过,到底智慧是什么;圣经对于智慧也说了很多。我也提到除此之外,使徒又说到另外三件事。第一是智慧本身,第二是他断言每一个基督徒都有那种智慧,第三是这智慧如何彰显出来。

现在来到第二点——使徒认为所有的基督徒都拥有这智慧。请注意他如何说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”他的意思是,你们既是智慧人,就不可像愚昧人那样行事。你是基督徒的这个事实就表明你是智慧人。因此他能够从消极点对以弗所人说:不要像愚昧人,不要作糊涂人。

圣经把人类分成两组。你可以用很多方式来描述人类,但最终都难免会落入两个类别里:基督徒和非基督徒,属基督的和属世界的。是的,但你也可以作进一步的区分:智慧人和愚昧人。主耶稣在他那著名的登山宝训末了的比喻中也提到了;他说到聪明人把房子盖在磐石上,愚昧人把房子盖在沙土上。还有聪明的童女和愚昧的童女。这些都是基本的区别。你在旧约中也可以找到同样的例子。所有列祖和先知都是智慧人;他们有的甚至被称为先见。这对我们了解基督徒生活有不少助益。使徒总是呼吁基督徒要作智慧人,以与另一类人作对比。

这是一个颇引人瞩目的宣告,使徒似乎乐此不疲。你也许记得他在哥林多前书第一章对此津津乐道:“希利尼人是求智慧。”哲学家的一个伟大特色是,他们总是寻求智慧,寻求最终的知识和领悟。哲学的目的即是发现这种智慧,希腊人不遗余力地去发掘这智慧,但他们没有成功。虽然他们有过人的才智和能力,但还是对智慧感到茫然。从那时直到如今,世界始终在追着智慧跑。

所谓的世界文明对此极感关切,由那些博学多闻的非基督徒所写的书和发表的谈话即可见一般。那正是他们汲汲追求的,他们在寻求智慧。当然我们应该寻求智慧,因为任何一个有思想的人都能一眼看出,这个世界出了大麻烦。他想知道究竟哪里出了差错,该如何纠正。所以人要寻求智慧,问题是即使这世界集合了所有的力量和聪明,也寻找不到。今天世人仍然和往昔一样在努力寻求着。人们仍旧阅读古希腊的哲学,企图超越这些,以此为基础,建立自己的一套系统。即使在哲学界里也有所谓的流行和不流行。近几年哲学家一直企图找出语言的意义,好正确地使用语言。但使徒此处提醒我们,这世界竭尽一切聪明所无法达成的,基督徒却可能达成。基督徒是智慧人。他已经找到世界正在寻求的那智慧。他不必再去寻找,因为他已经找到了——是智慧来寻找他的。

你读哥林多前书头两章就会明白。犹太人要神迹,希利尼人求智慧,但我们却传钉十字架的基督。为什么?因为保罗说:基督是神的智慧、神的大能。他又说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使它成为我们的智慧。”智慧!我们有智慧,有基督里的智慧。神把这最终的智慧放在他儿子里面。这是多么奇妙的宣告!我不知道我们这些基督徒是否清楚明白这一点。我们若真是基督徒,就有这最终的智慧。我们有这知识,能透视人生和周围的环境,这是世人极欲获得却不果的。世界寻找不到的,已经在基督徒中间出现了。

让我们稍微花一点时间思想这件事。智慧为什么会出现在基督徒身上呢?因为基督徒的眼睛已经被打开了,得以看见那在主耶稣基督里的智慧。保罗在歌罗西书第二章说:“所积蓄的一切智慧、知识,都在他里面藏着。”都在基督里。世界问题的解决之道是在基督里。这岂不是另一个叫人惊讶的声明吗?但这是我们基督徒的宣告。今天不论个人或社会所面临的每一个问题,都可以在基督里找到答案。每一个!我可以毫无犹豫地这样说。使徒说:一切,一切智慧和知识都藏在他里面。都在那里!任何人若认识他,就能拥有这智慧。

作为基督徒,就是指你在那样的地位上。一个基督徒的眼睛已经向着真理、向着主耶稣基督里的智慧打开了。他已经看见那管理着人的整个思想和生命的原则。不管你是否喜欢,基督徒的信仰乃是惟一完整的哲学。它不是人间的哲学,保罗在歌罗西书第二章和哥林多前书第二章都如此强调。那不是这世界上的智慧,但确实是真正的智慧。我们基督徒有责任明白这一点。这是一套完美而且完整的思想和认知体系。如果我们未把握这一点,如果我们只是活在某种舒适而细微的感觉中,就会损及我们的信仰。我们应该对心中盼望的缘由有清楚的答案。我们若要发挥光的功用,就必须显明我们所需要的一切智慧和知识都在基督里了。基督徒的眼睛已经打开了,得以看见这些有关整个生命、整个宇宙,和整个历史的伟大而永恒的基本原则。

智慧临到他还有另一个方式。他里面有一个新的生命原则。这是非常重要的。不单单是他的眼睛被打开,看见那在基督里的客观智慧,同时他里头也有了一个新的生命原则。我们在分析愚昧人和糊涂人的时候说过,他之所以愚昧,是因为他被里头的冲动和直觉所控制。我们里面都有这种欲望和冲动,它们远比我们的意志和天然的悟性强烈。所以我指出,一个人可以学识渊博,见多识广,但在生活和实际上却全然愚昧,因为他受到这些原始冲动的影响。因此我若要作智慧人,不但需要知识,就是客观的智慧,并且还需要一些在我里面运行的东西,那就是在基督里的新生命、新的能力,和新的原则。我们与神的性情有分。如今我们里面有一个积极的原则,正将我们导向真理、智慧,使我们讨神的喜悦,并且阻止我们里面天然的能力作祟,拦阻堕落的结果所带来的影响。这就是为什么使徒嘱咐我们作智慧人。我们不要以为基督徒就是一个在观念上有了改变的人。当然,他确实有了这方面的改变,但不只如此。感谢神,他还有其它的改变,那就是重生。基督徒有新的心志、新的能力、新的力量、新的生命原则,这一切都在他现今所有的知识下互相配合,发挥功用。

第三,神的灵住在基督徒里面。新约各处都有清楚的教导。基督徒乃是有圣灵内住的人。保罗对哥林多人说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来、住在你们里头的。”因为他住在我们里头,我们就得以在智慧的事上受益。我如何控制里面那些力量、冲动,和想要凭感觉行动的倾向?我拿它们怎么办?答案是圣灵!提摩太有时候就太过于听从自己的感觉和情绪,而未运用智慧,所以保罗写信给他说:“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”他说:谨守——或者你称之为智慧——乃是神赐给我们的灵所具有的特质。不是胆怯的心!不,神所赐的灵是强壮的,能带给人力量和能力。他能激发我们所不可或缺的爱心。而最重要的是,神还赐给我们这种谨守的心、智慧、节制,和次序。

以上是为什么基督徒被视为智慧人的三个原因。你可以看出,他与非基督徒是完全不同的。后者没有生命的原则,他尚未重生,也没有圣灵的内住。他怎么可能有智慧呢?他里面一无所有;他是自己和这个世界的牺牲者。他是愚昧的,他对自己的情况一筹莫展。基督徒却不是这样。有关基督徒的每一件事物都使他分别出来,将他放在另一个完全不同的类别中;他是一个智慧人。这是保罗惊人的宣告。

可悲的是,我们基督徒往往给人一种印象,好像作为基督徒的意思就是笑口常开,喜气洋洋,唱唱诗歌,说一些故事和笑话,使人快乐。亲爱的朋友!一切智慧和知识的宝藏都藏在主里了;他住在我们里面,我们也住在他里面。你我必须显明这一点,不然我们就无法代表他。一般人常常批评我们这些福音派信仰的基督徒说,我们没有东西可提供给知识分子,我们是反知识的,是反开化主义者,只会把头埋在沙土中,不敢面对问题,没有展现任何智慧和知识。我们若真是这样,岂不羞愧!基督徒是智慧人。他拥有最终的智慧,并且他必须显明出来,让别人看见。他这样作的时候,就是对不信的人发出呼召:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

再接下来看。基督徒的智慧如何显示出来呢?此处使徒屈身来到我们的软弱上,为我们作了一番分析。他首先告诉我们,智慧人最明显的特征就是他行事谨慎。“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”这是什么意思?“谨慎”是指“精确,小心”。因为除非你很小心,你不可能达到精确的地步。谨慎,精确,小心,这些词暗示了什么?它们暗示一个人在跳下去之前先观察清楚。他四顾观望,仔细审查,而不是心血来潮,或凭一时冲动就贸然行动。他不是突发一个念头,或在书上读到什么,就立刻去作。不!他先要观察、考量、检验,他的态度非常小心。确实,他跟我们前头花了极大篇幅分析的愚昧人正好相反。不要轻视消极的部分,它们也很重要。我们就是因为忘记了消极的一面,以致于落到今天的地步。智慧人行事谨慎,他们与那些受直觉、冲动、欲望,和盲目热心所控制的愚昧人完全相反。谨慎行事的意思就是你照规矩行事。是的,智慧人总是有规矩可循。我已经提过,他总是将每一件事与基本原则相连。他知道自己在作什么,以及为什么要作,他可以提出理由来——这是智慧的真义。

智慧人知道,在采取行动之前,必须先考虑每一件事。但我不是指那种过度小心以致于什么也不敢作的人。智慧人知道自己不是一个孤立的个体,他与别人有密切的关系。没有人单独地活着,也没有人单独地死。但大部分的人并不这样想。他们只想到自己,所以他们为所欲为。然而智慧人知道停下来,他们想到还有别的人会因为他的生活方式和他的行为而受到影响。我不能只顾自己。我必须环顾四周,考虑其它许多因素。基督徒若要谨慎行事,就必须时常提醒自己具有基督徒的身分。每天早上他醒过来,每天他出门进入世界的时候,都这样提醒自己。同样的,他也要知道别人的情况。我们若不为别人着想,若不考虑到别人的情况,我们就无法作光照亮他们,我们永远不能唤醒他们,使他们脱离黑暗和死亡,将他们带入基督的光中。

不!谨慎行事的意思是你四处张望,看出哪里有陷阱,如果你把脚放进去,一定会陷下去。你在行动之前先取得整体的观点,再开步走。使徒显然很喜欢论及这一点,他在不同的书信中都提过。例如歌罗西书第四章第六节,他在那里说: “你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”这就是谨慎行事的意思。换句话说,我们要仔细评估,考虑到别人。究竟我们的行动会对别人产生什么影响?你知道吗?有很多事基督徒都可以作,但他可能为了考虑到对别人的影响而禁止自己去作。使徒在哥林多前书这样说:“我说的良心不是你的,乃是他的。”他又说:“凡事都可行,但不都有益处。”智慧人明白这一点。有的人说:“如果这没有错,我有权这样作,又有什么关系呢?”于是他就作了。但他可能冒犯了那比他软弱的弟兄,基督也是为那些软弱之人死的,结果他对教会和在教会以外的人造成极大的伤害。谨慎行事的意思就是考虑这样作将如何影响其他的人。这是运用智慧的一部分。

所以基督徒必须运用机智和忍耐。他能清楚看见真理,于是他出于本能地想让别人也看清。我们岂不是都有过这种经验吗?我们关心某一个人,企图将基督徒的真理解释给他听。对我们如此简单易晓的真理,但在他听来却难以领会;你恨不得打他一巴掌,让他看明白。当然你若真的这样作,他就永远不会明白了。这时就需要运用基督徒的忍耐和智慧了。基督徒必须对自己说:“这个人如此聪明,为什么就是不能看清这一点呢?喔!我知道为什么了,因为他被这世界的神弄瞎了心眼,所以他看不见。”“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。”基督徒明白这一点,因此他出言谨慎。他不对人疲劳轰炸,也不威胁利诱,更不会像填鸭一样把真理硬塞进别人的喉咙里。不!基督徒是智慧人。

基督徒也需要考虑到,人有很多不同的类别。他知道人不是都一模一样的,所以他所用的方法也因人而异。信息是一样的,但传达信息的方式则因人而异。“向律法以下的人,我……还是作律法以下的人;……向没有律法的人,我就作没有律法的人。”“向什么样的人,我就作什么样的人;无论如何,总要救些人。”我们也应该这样。每个人都有不同的恩赐和能力,人的地位各异。我们有责任使用大家都明白的方式把真理陈述出来。不是只针对某一种人。我们若作不到这一点,就未谨慎行事。如果我们说:“我一向都是采取这个方法,我不打算作任何更改!”这显然是愚昧人的行径。他没有四处观察、考虑。他未看清状况。他对人的灵魂欠缺一种实际而深刻的爱。他只关心自己和自己所作的——这是多么可悲阿!

我们有必要明白这些事,每一个教会肢体都应该明白。你看不顺眼的人,也许别人看得顺眼;所以圣经一再要求我们彼此包容。我们必须一起成长。我们都在不同的阶段里,如果你有什么不明白的地方,相信一定有别人明白,你应该试着达到那地步。这就是我们在基督的恩惠和知识上长进的方法。这就是智慧,就是谨慎行事。它包括了这一切:机智、忍耐、分析和领会的能力,以及陈述真理的能力。

你读使徒行传,会在某些伟大的篇章中看到这一点。例如第二十六章,你会发现使徒如何谨慎行事。保罗当时在亚基帕王夫妇和非斯都夫妇面前替自己辩护。“于是保罗伸手分诉说:‘亚基帕王阿!犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸;更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩,和他们的辩论;所以求你耐心听我。’”这是多么有尊严的智慧阿!他行事多么谨慎阿!他说得再恰当不过了。他急于赢得亚基帕王,但他并未口出攻击的话。不!他乃是从王所在的位置出发。他没有说:“我的立场是这样的!”你可以在申辩的未了这样说,像路德一样,但你不能一开始就如此——这是智慧!我们都需要将这个原则仔细地运用出来。

智慧的基本特色是,它知道知识是要运用的,并且一旦运用不当,知识造成的伤害可能大于它的用处。神学知识、一般的学问和常识,其本身可能一无用途。有一种人所用的方法与自己的信息相抵触。智慧人的信息和方法却是一致的。他总是应用所讲的信息,这信息从他作的每一件事透露出来。这是智慧的要素。这是使徒告诉我们的头一件事;我们要谨慎行事。

第二点告诉我们,为什么我们必须谨慎。基督徒既然是智慧人,他对人生、对世界和世界的光景就有正确的观点。他爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。只有基督徒明白这一点。对非基督徒而言,现今的世代极为美好。他们常常说:“真是再好不过了!”他们有适当的工作、充分的金钱,样样都很丰盛。但智慧人却说:“现今的世代邪恶。”只有从神来的智慧才能使人这样说。其他人则说:“世界太美好了。”基督徒说:“这世代是邪恶的。”使徒在下一章第十二节作了极佳的解说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽喑世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”他的意思是,这个世界是恶的。现今的世代邪恶,这并不是一句抽象的话;他的意思是,现今的世代是恶毒的、有害的。世界在那与神为敌的势力控制之下。这是他的意思。

当然,使徒在第二章开头就说过了这一点:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来;那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”现今的世代邪恶。只有基督徒明白这一点,他知道在人后头、在人所作的一切事后头,有一个残暴的势力,正竭尽所能地要破坏神荣耀的创造,和其中的一切。它又邪恶又野心勃勃。一个人若不知道这一点,他就无法在这世上谨慎行事。他不可能活出该有的生命来。如果一个人提出异议说:“我不明白,那种观点太消极了。当然那是典型圣经的说法,是从前清教徒的观点,把每一样东西都染上黑色或黯淡的颜色。可是这个世界并不是如此。世界是多么美好明亮,我们应该好好享受;行乐当及时阿!”一个抱着这种想法的人绝对不能成为别人的光。他也永远无法使那些在神的忿怒之下的可怜灵魂苏醒,脱离他们正迈向的地狱。

我们必须知道,这个世界是两股庞大的属灵势力争战之处。一方是神、基督、圣灵、天军;另一方是魔鬼和他所有的爪牙。你我都被卷入了这场大战。现今的世代邪恶。所以使徒在下一章告诉我们要穿上神所赐的全副军装。其它的武器都不敷使用。他说:“此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”

你是否有时候感觉确实是这样?你是否体会到这世代的邪恶?你是否和本仁约翰一样,认为这个没有了基督的世界就是一座将亡城?你是否在每天的报纸上看到世界邪恶的一面?你难道看不出是魔鬼在这后面作祟吗?每一件事都是为了牟利,一切都是以金钱至上。这是魔鬼的势力造成的。别的都不值一顾,原则也不值钱。世界生活的特色就是卑鄙和恶毒。因此谨慎行事的人了解这事实,他说: “我可要小心才是。我必须留意自己所阅读的东西。我四周有各种各样的读物,它们可能伤害我的灵魂,麻痹我的味觉,拆除我的防卫,降低我的警觉,影响我的判断。”要一个人在现今邪恶的世界中保持正直、诚实,和纯洁,实在不是一件易事。现今的世代邪恶!

基督徒看清这事实,所以他说:“我一定得谨慎行事。”他明白那些无知人的情况,他们都是邪恶势力的牺牲者,因此他知道他需要格外谨慎小心。世界上的人并不知道,他们对此浑然不觉。他们将这些事视为享受,甚至以此夸口。他们以善饮为荣,殊不知酗酒造成了多少的祸患,破坏了多少家庭。他们对这些事津津乐道,认为若不去作,就证明你落伍了,赶不上时代。他们未看清这一切都是出于魔鬼的试探。因此你我有责任去为他们着想,去关心他们,尽己所能帮助他们脱离那控制着他们的邪恶势力。现今的世代邪恶,远超过从前一切世代。只有智慧人能视透全貌。我们是否明白这世代的光景?我们心中是否对世界和教会的区别,黑暗与光明国度的区别有清楚的认识?这是基本的基督徒信仰,你我都必须确实把握。

最后一件事是爱惜光阴,这是智慧的另一个特色。基督徒是一个爱惜光阴的人。这是什么意思?我们必须小心。这并不是说他适当地使用他的光阴;当然这也包括在内,但还有更深奥的含义。此处的“光阴”不是指某一段时间,譬如从一月到十二月。不!它的意思是指机会。爱惜光阴这句子可以译成“把握机会”。

这是一个相当深邃的思想。这里有一个基督徒,他如何显示他的智慧呢?有一个方法:他看一生的岁月为一个伟大的机会。这一点和非基督徒大相迥异。非基督徒视世界为一个安身之所,你可以在其中安顿下来,尽量为自己谋福,尽情享受人生。但这不是基督徒的观点。基督徒知道这个世界是暂时的,而他只不过是一个过路的客旅。这是新约的用词。彼得说:“你们是客旅,是寄居的,我劝你们……。”那就是你们的身分,你们是寄居的,是天路客。你们在世上不过是客旅。这儿不是你们的家。保罗在腓立比书第三章第二十节说:“我们却是天上的国民。”那儿才是属于我们的地方。如今在这世界上,我只是一个远离家园的人。我在这里是客人,是来拜访此地的。寄居的,客旅,行路者,过路客,我们从一地前往另一地。“我每晚扎下属世帐棚,每天更近天家一步。”天家!天家!我属于那里,我不属这世界!

这是基督徒的立场。他真正的生命不在今世,乃是在未来。正如保罗在罗马书第十三章所说的,“黑夜已深,白昼将近。”这是基督徒所翘首期待的。那里才是他所属之处,而现今他是在一个邪恶的世界中,他说:“阿!趁着我在这里,我一定要把握机会。这是暂时停留之地,但它充满了机会。我的灵不属于它,但我的身体仍然活在其中,所以我在这里应当作什么呢?我应该好好利用时间,以彰显神的荣耀。”下面我要来讨论基督徒当如何这样作。

神呼召我们爱惜光阴,特别是现今的世代,因为人们不再有去教会崇拜的习惯,所以个别基督徒的责任相对地大幅度增加。今天人们不喜欢听福音。因此我们只好让他们从我们的生活中目睹福音。让他们从你身上看见光。这是保罗这里的勉励。

我们已经看过那些行事的原则,一个人若遵照这些原则去行,就能成为别人的光。他是一个环顾四周、行事谨慎的人。他根据这些原则分辨事物,他得到的一个结论是,现今的世代邪恶。他看见虚浮外表后头的地狱,他看见其中的悲惨和愁苦,他看见魔鬼在那里。这一切事指引着他的行事为人。然后他对自己说: “我在世上是代表我的家庭、我的天父,代表他的儿子、圣灵,和所有的天使。我属于他的家,我必须把活在今世的时间看作极宝贵的机会,去告诉世上的人,还有另外一种生命,一种荣耀的生命、圣洁的生命、与神共享的生命。我看见四周围那些可怜的人,他们活在各种形式的捆绑中。不论是什么形式,我都要试着去唤醒他们,我要用各种方法,无论得时不得时,总要救一些人。但愿整个光谱能在我身上显示出来,所以不论用什么方式,总要使一些被罪捆绑的人能苏醒过来,从罪恶和死亡的坟墓里复活,开始瞻仰耶稣基督的荣颜,并看见那使人认识神的荣耀大光。”