灵里新生命 1 圣灵的刺激

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗五18

使徒保罗最突出的地方,莫过于他服事的多样性。他可以同时是一个布道家,讲道者,植堂者,神学家,教师,而又同时是一个心里柔和,满有怜悯的牧者。他对于基督徒信仰中的伟大教训所作的阐释是无与伦比的;另一方面,他将这些教训运用出来的方式也同样引人瞩目,因为正如他不断强调的,基督徒信仰乃是活出来的生命,而不仅仅是一种哲学或观点。

结果是,他从不直接去解决基督徒生活中实际遭遇的难题;他总是先从有关的教训着手。他把每一个问题放在基督真理的整个体系中。所以我们此处可以发现,他应付基督徒婚姻、家庭生活和工作上的难题之方式,乃是提醒我们基督徒的生活是一个「灵里的生活」

他用的句字相当醒目:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」我们如果认为他这里单单是讨论醉酒的问题,就是完全误解了这节经文。使徒保罗的目的不只是谴责醉酒,或禁止人醉酒。当然他也有这个含义,但那不是这节经文的主要论点,也不是中心的信息。我们若未把握这节经文的主旨,就很容易变成律法主义;而最可惜的是,我们错失了这个特殊勉励中最精华的部份。

其实使徒在这里给我们的是基督徒生活中一种较积极的观点。前面他主要是在指出新生命与旧生命之间的区别。现在他转向积极的一面,用较正面的词汇为我们勾勒出在圣灵里的新生命之蓝图。但是他为什么用如此突兀、令人惊讶的方式作这种转换呢?他前面讲了那许多教训之后,突然冒出了这句令人吃惊的话,「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」他为什么不用积极、直接的方式教导我们何谓被圣灵充满的生命呢?为什么要用醉酒来引介这个论题呢?

我想答案有两个。第一,没有其它的事比醉酒和放荡更能代表那些人过去生活的特质。主耶稣在世的那个时代充满了这一类的事。我们从许多古代文献中可找到证据。圣经也有所披露,例如罗马书第一章的后半段,以及以弗所书第四章即是。当时一般人的生活普遍充斥着酗酒放荡的恶习,那也是以弗所人生活的写照。如今这些人被改变了,他们成了新造的人,是基督徒了;他们是「在圣灵里」的人,所以使徒保罗再度强调,新的生命是完全不同的。这样说还不够,他亟欲指出这个新生命不仅是不同的,而且是与旧生命完全对立的。

此刻他心中还存着第二个目的--要让人明白,从某个角度看,这两种光景和生命之间还有一些类似之处。因此,他选择了醉酒的例子和用语。我毫不怀疑地认为,使徒保罗写下这段文字的时候,心中会不期然地忆起五旬节那一天,耶路撒冷的民众看见所发生的奇怪事情时产生的反应。这件事记载在使徒行传第二章第十二至十六节。使徒们用众人的乡谈讲话。圣经记载,从各地来的人听见他们「用我们的乡谈,讲说神的大作为。众人就都惊讶猜疑,彼此说,这是什么意思呢?还有人讥诮说,他们无非是新酒灌满了。」众人的反应是,他们喝醉了。「彼得和十一个使徒,站起,高声说,犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的,神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。」这些人突然被圣灵充满了;但别人以为他们喝醉了,被新酒灌满了。显然被圣灵充满和被酒灌满二者之间是有一些类似之处。

我想使徒这样说,是要带出二者之间的相异和相似之处。这两种生活是截然相对的,但从某方面看,又有一些相似。除非我们对相异和相似之处都瞭然于心,否则我们很难对基督徒的生活有正确的观念。所以使徒用这种方式将基督徒生活的全貌作了一次惊人的陈现。我们应该先来概略地察看他对于被圣灵充满的生命说了些什么,然后再进一步思考这种生命是如何得到的,以及「被圣灵充满」真正的意义何在。最后再进一步思考这种生命如何才能表现出来。

我们概略地看这个画面之前不妨先讨论两个词。第一个是「醉酒」「不要醉酒。」那是什么意思?威克里夫(Wyclif)翻译圣经的时候,将这个词译成「被酒灌满」「不要被酒灌满,乃要被圣灵充满。」换句话说,这里的整个思想不是指一个人啜一口酒,或浅尝即止,乃是指他被酒灌得满满的。我们发现一件很有趣的事,使徒这里所用的这一个词,同样的也被用来指「浸泡」的过程。例如人们要使用动物的皮之前,必须先将其撑平。但是这样作并不容易。他们便想出一条解决之计,先把兽皮浸泡在各种油和脂肪里,使其变得柔软,就能轻易地将其撑开。这种浸泡的过程和保罗在这里所用的是同一个词,所以我们可以将其译成:「不要浸泡在酒里,乃要被圣灵充满。」这是「醉酒」一词的含义。

另一个相关的词是「放荡」。显然这是一个非常重要的词。对这个词的瞭解可以帮助我们解释保罗此处所使用的例证。当他说,「不要醉酒,酒能使人放荡」时,他不仅仅是提醒我们,不可饮酒过度,并且指明酒醉会导致人的放荡,那是一种过度、没有限制的状态。「放荡」一词是什么意思?有趣的是,同样的这个词也曾被用来形容那个浪子。路加福音第十五章说,他「在那里任意放荡,浪费赀财」,所用的「放荡」就是同一个词。那个小儿子拿了所分得的家业,就带着满囊金钱,往远方去,任意挥霍、享乐。所以我们可以说,醉酒会使人放荡,像那个浪子一样。他用一种放荡的态度浪费他的赀财。你甚至可以说,醉酒会使人「浪费」「混乱」「成为浪荡子」。有趣的是,「放荡」一词有一个否定的字首,其字尾的意思是「保留」,当然「保留」的相反词即是「浪费」「保留」是指小心照管你所有的,或者谨慎你所有的。此处的「放荡」既然有一个否定的字首,就是指它与「保留」恰恰相反。当你放荡时,你不会有所保留,你只会用一种愚昧、任性、放纵的方式散尽赀财,最后一无所有。因此这个词最终带有毁灭的意味。与保留、贮存相反,那是灭亡的过程。现在我们明白了这句话的意思:「不要浸泡在酒里,酒能使人任性、浪费、放纵、导致最终的灭亡;乃要被圣灵充满。」

在这样的亮光下,让我们来观察使徒保罗此处所描绘的基督徒生活积极的画面。他告诉我们的第一件事是,基督徒的生活是一种受到控制的、井然有序的生活。这里他将前面所讲的连贯起来,因为他已经告诉我们,「要谨慎行事」「不要像愚昧人,当像智慧人」「不要作糊涂人,要明白主的旨意」,此处他进一步扩展这观念。基督徒的生活是受到管理的,有秩序的;它与醉酒的人之光景正好相反,人一喝醉就失去了控制,被别的事物所控制,陷于一种完全混乱、脱序的状态。醉酒使人导致的光景最大之特色是失去理智,丧失灵敏,失去判断力,和失去平衡。这是喝酒的结果。

酒精并不是刺激剂,而是镇静剂。它首先压抑、镇定脑里最高的几个中心。这些中心控制每一样使人产生自制、聪明、理解、区别、判断,平衡能力的东西;换句话说,它们控制着一个人的行为能力。控制得越好,这个人就表现得越好。一个能够控制自己感觉、情绪、状态、情欲的人,毫无疑问的比一个不能控制自己的人要好。有些人非常能干,可是你谈到他的时候或许会说,「是的,他很不错,很能干,只是很可惜,他无法控制他的脾气。」从这方面看,没有什么比这种自制、平衡、自律的能力更可贵的。圣经从头至尾教导我们说,这是一个真正「智慧人」的标记。使徒在这里提醒我们,基督徒最明显的特色莫过于这种有秩序的、平衡的、灵敏的、自律的能力。他在提摩太后书第一章第七节里称其为「谨守的心」。这是基督徒生活的第一个特色。醉酒最明显的特征是缺乏控制,一个没有自制的人,绝对不能称为基督徒。

第二,基督徒的生活不是浪费的,乃是结果子的生活。这可以从「基督徒」一词本身的含义看出来。基督徒是什么?我想最佳的描述莫过于:他是一个与浪子相反的人。我相信你可以从浪子的比喻里找到最佳的解释。这故事里有两方面,一个是到远方的浪子,一个是回到家以后的浪子。另外一方面,一个是浪子,一个是父亲。这中间有强烈的对比。醉酒总是会导致人放纵、浪荡、任性、灭亡。它总是在浪费。它浪费了什么?它浪费了时间。一个在醉酒状态的人不在乎自己的事业,也不在乎任何其它事,他总是有时候闲谈,别的事先搁在一旁。他虚掷光阴。同样的,他也浪费他的精力。他滥用精力,只不过是为了表现他多么强壮,多么了不起。醉酒使人放荡,特别在精力上没有节度。一个醉酒的人两手任意挥霍。他在言谈、行动,和一切事上都随意虚掷他的时间和精力。

但是这种生命也虚掷其它更重要的东西。它虚掷节操,虚掷纯洁。他不但不小心持守,反而把它们随手抛开。他把神给人最宝贵的恩赐丢开--包括思想、论理、计算、了解以及我前面提过的那一切平衡的能力。这是醉酒造成的放荡之特质。它使一个人抛开自己的节操和纯洁、道德。这是醉酒可怕之处。你看见一个人把他最宝贵的东西随手一扔,他恣意浪费,这是深具毁灭性的。

基督徒的生命与此正好相反。稍后我还会作进一步讨论。但我要指出,基督徒生命最大的一个特色是,它保留、建立、加添我们已经有的东西。基督徒总是在获取、学习新的事物。旧约说到敬虔的生命是「富足」的--指每一方面而言;确实,这生命会引领我们到「基督那测不透的丰富」里。这和浪子的生命是截然对立的,从每一方面看都是如此。浪子用他的双手挥霍所有的钱财。基督徒并不是守财奴,但是新约说他是一个「管家」。他所有的,就小心持守;他绝对不会不假思索就随意花钱。他知道这些是神郑重托付给他的,他必须花在正当的用途上。因此他是金钱及其它一切事物的好管家。

另外一个鲜明的对比是,基督徒的生活不像醉酒放荡的生活那样使人精疲力竭。这正是醉酒的可悲之处。人们以为喝酒可以得到刺激,事实上他整个人因为精力耗尽而变得疲软不堪。然而基督徒的生命并不会耗尽人的力量;感谢神,相反的它会使人力上加力。

这里产生了一个很重要的原则。它不仅适用于醉酒的事,也适用于其它和醉酒有同样效果的事。简单的说,这个原则告诉我们圣灵在我们身上动工的结果,和其它初看之下似乎是圣灵影响造成的结果之间的差异,那就是,其它影响力会使我们丧失力量,圣灵却总是加添我们能力。

让我举一个例子说明。我听说几年前有一个基督徒机构推动一次运动,事后该机构的工作人员陷入前所未有的属灵低潮里。很少人去参加祷告会,有些人甚至不再读经灵修。人们不禁问道,是什么引起这种现象的?他们提出了一个答案,称此现象为「运动结束后之疲惫」。每一个参与活动的人都变得筋疲力尽。这岂不值得我们深思吗?

然而我要说,圣灵不会令人疲倦的;他把能力赐给我们。其它许多力量都会有耗尽的一日。如果一个教会或基督教机构在举行一次布道会之后,个个人仰马翻,那么我会询问这整个大会或运动是建立在什么基础上。圣灵没有穷尽,但从人滋生、扩展得来的力量却会耗尽。人使用酒精或其它人工刺激剂之后,总是会导致疲乏。圣灵却不会!他只会更增添力量。

同样的,醉酒放荡总是会使一个人山穷水尽。那些嗜酒如命的人常常会落到身无分文之境。浪子的故事中,那个可怜的浪子散尽钱财之后,也丧失了一切;他为了活下去,甚至想拿猪所吃的豆荚充饥,「也没有人给他。」他赤贫如洗,一无所有。这时他想到自己的家和父亲,说,「我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饥死吗?」他已经走到了穷途末路,毫无盼望,落魄潦倒,没有一个亲友在身旁。基督徒的生命却正好相反。使徒保罗在提摩太书里说,「为自己积成美好的根基,预备将来」(提前六19)。我们是否在建立、增加、成长、发展?这是测验圣灵是否在我们里面最佳的法子。那旧有的,犯罪的生命是一文不值的,未曾给我们留下任何东西。

让我们来看第三个原则。我已经强调过,基督徒的生命是受到管理的,井然有序的;和其它种类的生命相较,它是一种有果子的,创造力的生命。但我要强调最重要的一点,基督徒的生命不是消极的。你从以弗所书第四章十七节开始,一直读到目前的这节经文,如果你只是约略的读一遍,那么你会有一个印象,似乎基督徒的生命是很消极的--你不可作这,不可作那,不可耽于愚昧的言谈,和戏笑的话,不可醉酒等等。许多人会说,「你们基督徒的生活真是消极,充满各种禁忌,你们总是强调秩序、控制、管教、谨慎、训练等这一类的事。这样,基督徒的生活岂不是一个完全消极的生活?」答案是,「不对,这观点是完全错误的。」

这种观点是如何形成的?不妨这么说:基督徒生命中有一些东西确实会使不信的人以为基督徒是喝醉了酒。「他们无非是新酒灌满了。」「不要喝醉,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」不!这不是一个消极的生命。我相信使徒保罗特意要强调这一点。有些人似乎认为,基督徒就是一群摒除享乐,劳苦度日,忧心忡忡的人,他们惟一值得称许的就是道德比较高尚而已。

我们所研读的这节经文强而有力地辩明了基督徒不仅是消极地着重道德而已。我使用「道德」一词或许会使一些人惊讶。我这样作是因为从许多方面看,道德可能是基督教会最大的仇敌。今日最有道德的人可能就是基督十字架最大的仇敌,所以他们应受谴责。基督教的信仰不单单是道德,或者生活中的各种禁制。这种错误的观念为害基督徒的信心甚钜。我强调这一点,是因为我越来越相信今日基督教会所以陷入这种光景,主要是因近百年来教会一直在传讲道德、伦理,而未传讲基督徒的信仰。教会传讲「善良的生活」,要人作「善人」,把基督教看作「由感情推动的道德」。这些人避免教训,厌恶赎罪的说法,删除一切奇迹和超自然的事,对「重生」一事避而不谈。对他们而言,基督教不过是一种教人过善良生活的宗教而已。

这全然错误。基督徒的信仰给人一个新生命。那不是消极的,机械式的道德,剥夺人生活上一切的乐趣。我相信使徒保罗使用这个比较是要提醒我们一个事实:基督徒的生命不是一个消极的,仅仅避免邪恶和犯罪的生命而已。

让我用积极的形式指出第四个原则,基督徒信仰是激动的,令人兴奋的,振奋人心的。这是为什么保罗说,「不要醉酒,酒能使人放荡」)--你若想寻找兴奋、刺激、振奋,不要去醉酒,「乃要被圣灵充满。」你就会得着这一切,并且得到其它的东西。这个惊人的观念是新约独特的教训。正如我前面说过的,从药理上看,酒精不是刺激剂,乃是镇静剂。你随便拿起一本药剂学的书,找到「酒精」一词,都会发现它是列在镇静剂的项目中。它不是刺激剂。你会说,「那么为什么人们喝酒是为了找刺激呢?」从某方面看,事实上我已经回答了这问题。酒精的作用是这样的:它麻醉了较高等的中枢,使脑里较原始的、基本的要素冒上来,取得控制权,这人会感受到暂时的解脱。他已经丧失了惧怕的意识,同时也失去了分辨、判断的能力。酒清不过是瘫痪了他的高等中枢,把较本能的、原始的因素释放出来,而这个人却以为自己受到刺激。真正的情况是,他变得比较接近兽类了,他失去了对自己的控制。

这与被圣灵充满完全相反;因为圣灵所作的是真正的刺激。如果我们能把圣灵放进药剂学教科书里的话,我会把他列在刺激剂的项目内。那是圣灵的功用,他不像酒精那样,只是表面看起来使人兴奋,而实际却愚弄我们。圣灵是一种活跃的、积极的、真正的刺激剂。

他刺激什么?他激发我们的每一种能力。他刺激我们的心思和智力。我可以简单地予以证明。历史证明每一次的属灵大奋兴之后,都紧接着产生对教育的渴望。改教运动。两百多年前的福音觉醒运动之后都是如此。许多矿工、醉汉突然之间被圣灵感动,悔改信主,他们立刻开始渴望进学校,渴望识字。圣灵刺激人的心思和智力。他唤醒一个人的能力,并且予以培养、发展。他没有酒精和其它药物所产生的副作用。他真正刺激人的心智。

不但如此,他也刺激人的心,感动人的心。没有什么像圣灵这样能深深感动人。酒精不能打动人心。我前面已说过,酒精只能引出人生命中一些本能的东西,而人们却误以为那是他真正里面的感觉。其实不是,那些只是肤浅的、表面的东西。酒精根本没有触及这人的心,只不过是击倒了他的控制力。他看起来似乎是从心里作的,但是第二天他就后悔了,希望能够重头再来过。这不能感动人的心。此处圣灵却能感动人心,使它扩大、敞开。他对人的意志也产生同样作用。醉酒当然会瘫痪人的意志,使人软弱无助。我们说,「看看那个人烂醉如泥!」但圣灵的影响力能感动、刺激人的意志。

各世代的基督徒都会同意,他们所领受的基督徒生命是最大的刺激剂。它总是将人引向一个更新、更奇妙的领域。请容我作一点个人的见证。你们或许会以为,一个在同样讲台上讲了二十多年道的人,可能会觉得已经无道可讲,圣经的道理都讲光了。我的感觉却恰恰相反。我觉得自己才刚刚开始呢!我越来越觉得兴奋,有的时候我甚至巴不得一个星期有两个或更多的主日呢!圣经的真理是如此丰富、深邃、浩大,我觉得自己不过刚进入前厅,尚未得窥内室的堂奥之美,还有无穷的珍宝在里面呢!基督徒的生命满有刺激、兴奋、喜乐,你总是在向前迈进,偶而绕过一个角落,却发现更堂皇华美的景象等在那里。你从未听闻过它,而当你继续下去时,又会不断有新的、令你叹为观止的珍宝出现。

基督徒乃是一个心灵不断扩展,内心不断受感动,不断增大的人,他渴望有所作为,渴望有所贡献,他想要扩大神国度的疆界,使别人也有分。神的国影响他整个人,包括他的智力、感情和意志。这是何等的刺激!

我要提出的第五点是,基督徒的生命是喜乐的。人们为什么醉酒?因为他们心中烦闷。他欲寻求快乐,但却找不着。他想到生活,就更不快乐。所以他举杯消愁,他在寻找快乐。使徒向人发出询问:「你想得着快乐吗?」若是这样,「乃要被圣灵充满。」「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」你是否认为基督徒生活枯燥乏味?若是如此,你就对它认识错误。你说,「可是这是我从那些基督徒得来的印象阿!」那么他们更糟糕。我们若代表枯燥无味的基督徒生活,就求神怜悯我们!我再重复说,基督徒生活是满有兴奋和喜乐的。听听旧约怎么说,「耶和华的喜乐是你的力量。」保罗写信给腓立比人时说,「你们要常常喜乐,我再说你们要喜乐」(腓四4)。这些是基督徒生活和信仰最重要的条件。

不只如此,这不单单是一个充满喜乐的生命,这生命也使人在试炼和患难中仍然喜乐。请听使徒彼得怎么说,他谈到福音和它带来的神气之后说,「因此,你们是大有喜乐,但如今在百般试炼中暂时忧愁」(彼前一6)。他们当时处境艰难,面临各样试炼和苦难,然而彼得说,「你们是大有喜乐。」他在第一章第八节又加上一句,「你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。」这是基督徒的信仰!或者再看保罗在罗马书第五章里的叙述,他讲到我们既因信称义,就藉着主耶稣基督得与神和好,「我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。」基督徒即使在患难中也一样喜乐。如何作到呢?他说,因为我们有盼望,「所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」这是真正喜乐的生命。

诗人在诗篇第四篇里也传达了同样的信息,「有许多人说,谁能指示我们什么好处。耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们。」这就是答案!「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」他说,人们最快乐的时光,莫过于丰收季节。他们聚在田里,将水果制成酒。他们举行嘉年华会,庆祝丰收。他们又吃又喝,饮酒谈笑。夏秋雨季的农务结束了,如今准备过冬。这是喜乐的时刻。诗人说,「你使我心里快乐,胜过那丰收五榖新酒的人。」肉体的快乐往往导致忧愁、疲倦和懊悔。主所赐的喜乐不仅是晚上使我喜乐,早晨也一样;明天,后天,十年,二十年都一样--即使到我临终时,甚至到永远,这喜乐都不消失。「你使我心里快乐。」只有这种快乐在我们遭遇患难时仍能持续下去。主耶稣在十字架的阴影下曾说,我赐给你们的喜乐「没有人能夺去」。感谢神,人无法夺去,因为这是主的喜乐,是圣灵的喜乐。

基督徒生命的第六个特色是欢乐。世人喜欢呼朋唤友,同欢作乐,他们喊出「无酒不欢」的口号。我读过一些书说,「若没有酒精的刺激,人很难开怀享乐。」当然他们是指酒精的麻醉效果。使徒的回答是,「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。」基督徒当然也喜欢有同伴。你若不喜欢与其他基督徒交往,那么我很难相信你是一个真基督徒。「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。」世上还有什么比和基督徒相交更喜乐的呢?若能与一位圣徒交通五分钟,叫我牺牲世上其它的东西我也不足为惜。世上最高尚的东西--包括艺术、文学、音乐等等,一旦放在信徒相交的亮光下,它们就黯然失色了。想想这是何等的交通--信徒的心意彼此交流,神儿女共聚一堂,谈论救恩的伟大,谈到新生命,及等在他们前面的荣耀盼望,谈到天家,将来的荣耀,共享喜乐,一起面对问题,互相帮助,彼此激励。这是基督徒活在教会中的喜乐。没有别的能与之相比。教会里的肢体并不一定能提供你这一切,但是教会的肢体若被圣灵充满,这些就会随之而来。他们有爱心,彼此相顾,存怜悯,互相帮助,一同以喜乐的心颂赞神,用诗歌彼此对说,口唱心和赞美主。

使徒用酒这个奇怪的比较,在我们前面展开一幅美丽的远景,让我们看见基督徒生命的荣耀。那不是饮酒,看戏,抽烟,作乐的生活。基督徒乃是一个被圣灵刺激的人。他的性情开放,他是喜乐,欢喜,有用的人。他的生活充满了兴奋,而这种兴奋是圣灵所激发的。没有任何一个人,或任何一件事,能产生这种兴奋。一个意志力坚强,或有高尚道德的人,或许能控制自己,但他却无法使自己快乐。所以我要责备这一类的人,他们自以为有道德,并且给人一种印象,好像基督徒的生活都是消极的、悲苦的。

同样的,我也要责备另一种基督徒,他们想要制造一种虚假的,不实际的喜乐。这不是圣灵的工作。我此处是指那些脸上挂着做作的笑容,说,「你看,我总是在表现出基督徒应有的喜乐」之人。他们这样作,更使我看了难过,因为我看出他们的快乐是作出来给人看的,他们未明白有关圣灵的真理。他们企图制造喜乐,把它当作一件外衣穿上。他们把聚会弄得热闹非凡,喜气洋洋。有些人主张应该把教会建筑装饰得「明亮悦目」,他们甚至认为这是传福音所必要的。这就像醉酒一样,是表面的果效;这些人想要造出表面的喜乐。没有什么比一个人企图给人印象认为他是快乐的,更叫人反感了。基督徒不是这样,因为他的喜乐是内里的。那是由圣灵激发的,是主的喜乐。他不必装出来,因为这种喜乐是无法像面具戴上的。「圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐……」这就是了!我们固然一方面要禁止某些基督徒,他们给人一种印象,认为基督徒的生活很悲惨愁苦,但一方面也要责备另一类的基督徒,他们给人的印象是基督徒生活充满了属世炫目、吸引人的繁华之事,和肉体的享受,这些其实都是放荡的事,是醉酒的效果。「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」