灵里新生命 2 圣灵的能力

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗五18

我们已看过,使徒保罗在这里提出了几个绝对而必要的原则,不仅使我们对基督徒的信心有所认识,并且有助于我们明白基督徒在这世上所过的生活。他提醒以弗所人,以及所有的基督徒,我们活在世上只有一种方式,也只有靠这种方式,世上的各种难题和混乱的现象才能得到解决。

他用概括的话作起头,他说,你们若要解决所遭遇的难题,就当被圣灵充满,而不是被酒灌满。他所谓的难题是什么呢?第一个问题是与人相处。所以他在第二十一节说,「又当存敬畏基督的心,彼此顺报。」与人相处并非易事。这世界充满了分争,倾压,每个人都想作头,每个人都觉得自己最重要。这是现今世代一切难题和麻烦的主要起因。保罗的话显示只有一条解决之计,就是人们被圣灵充满。只有当他们被圣灵充满的时候,他们才可能存敬畏神的心彼此顺服。

然后他来到另一个重要问题上,就是夫妻的问题。这是现代社会的一个大问题。想想看,由于丈夫与妻子之间的冲突,为这个世界带了多少的不幸和悲剧。它为多少男人,女人,和孩童带来刻骨铭心的悲痛!不论是最落后的国家,或最文明的地区,这是普世共有的现象。如何解决这问题?如何对付这问题?使徒保罗的答案是,只有一个方法,就是男人和女人都被圣灵充满。只有当夫妻都被圣灵充满时,他们才会对于丈夫的角色,妻子的角色,以及夫妻之间的关系有一个正确的认识。这是避免争吵、分离、歧见,而获致和平与合一的惟一之道,也是保罗解决这些难题的惟一方法。

使徒接下去论到儿女与父母的问题。他这段话似乎是对现代人写的。我们都知道,这是现今一个极严重的问题--少年犯罪率高涨,孩子们无法无天,父母越来越难控制他们,孩子一点责任感也没有,只会拼命争取权利,却漠视一切权柄。有时候作父母的非常痛心,他们明明知道不管教儿女是不对的,却又不知道该怎样应付管教上的难题。由于儿女和父母之间问题丛生,以致于今日世界充满了混乱和愁烦。

然后保罗论到最后一个问题--仆人与主人的关系。我们是多么熟悉这问题阿!放眼望去,我们的社会中罢工,示威,怠工一类的事层出不穷,世界各国都大同小异,这就是仆人与主人的问题。

我的论点是,使徒保罗在这节经文里奠下了一个宇宙性的重要原则。他说,解决这一切问题的方法是,被圣灵充满。它们只能在这种方式下得到解决。

这个原则在圣经各处都可找到。这是解决人类战争问题的惟一方法。由于许多人不明白战争的成因,他们浪费了无以计数的时间,精力在谋求和平上。他们未看清楚,战争不过是两方面争执的扩大--它具体而微地表现了同一家庭内的两个人,或同一国家内的两个民族,或丈夫与妻子,儿女与父母,主人与仆人之间的分争。将这些争执予以扩大,复杂化,就成了战争。战争不是一件奇特或不寻常的事,它不过是人类关系出了问题之后予以扩大的结果。因此我在这里说,我们面对的是圣经所教导的一个最重要之原则。若不是靠神的圣灵,我们对这些问题就找不到任何解决之道。

换句话说,使徒保罗试着让以弗所人明白,作为基督徒,他们的地位是何等特殊。他所持的论点是,因为他们是基督徒,不再是从前的样子,如今他们可以过一个真实的,快乐的生活。他实际上是说,「现在你们既成了基督徒,你们丈夫与妻子之间就不应该有分争与难处。」他可以对他们提出特别的呼吁,同样的,在儿女与父母,仆人与主人的事上亦如此。由于基督徒可以被圣灵充满,所以使徒保罗写下这段话。他说,感谢神,至少就我们这方面而言,终于有了解决之道。

任何人若存着敞开的心,不怀任何偏见地来读新约,都会同意这是新约的教训。但是我们都知道,现今的情况却不是这样,很多打着基督教或教会招牌的人所教导的,往往与此不符。现今的观念是,所谓「基督徒伦理」,和基督徒的教训必须是从圣经节录来的,必须教导、陈现给整个人类,不但针对个人,同时也针对国家。他们教导说,基督教的伦理是人人都可以实践的,国家如此,整个世界也如此。这是现代的观念。今天福音普遍受到这样的误解。

针对这一点,有一个简单的答案,就是除非一个人成为基督徒,否则他无法在言谈上像一个基督徒。可是目前普遍的一个观念是,任何人都可以实践基督徒的伦理,你只须采用基督徒伦理,教导给每一个人,每一个人都能欣赏它,了解它,都有能力运用它,将其付诸实行,所以我们面对的这教导完全曲解了新约的教训。我可以毫无犹豫地说,这一类的教导会危害基督徒的信仰,最终否定了福音的基本原则。我这样说是因为这种观念最终会教导说,基督的福音主要目的在改革世界,虽然人可能拒绝有关信心的教训,他们仍能实践基督徒伦理。我们可以消弭战争,削减军备,藉着基督徒伦理解决这一切难题;他们说,这就是福音的主要功用。每逢主日,许多教会的讲台所传讲的就是这一类的信息。基督教被视为一种教训,是政治和社会机构都能实行的;有些教会的讲道也与此相呼应,他们以有关政治和社会的事为讲道的内容,例如当如何避免战争,如何裁军;认为这样我们才能和平相处。这种观念影响了许多教会的信息内容。

我必须指出,从每一个角度看,这种教训都是错误的。从新约的教训看,它在神学上完全站不住脚。其次,它也完全违反了早代教会的作法。第三,它在实行起来时必然会失败,导致完全相反的结果。

让我们在谈第一点以前,先略为讨论第二点和第三点。我必须说,这一切与新约记载初代教会所行的完全不符。以使徒行传为例。你在这里看见使徒三番四次地论及国事吗?他们可曾花许多时间讲论奴隶的问题?或者提出解决之计,然后送达罗马政府或帝王那里?这是现代教会的举动。教会花大量时间在政治和社会事务上,我们得到一个印象:除非我们不断在讲道中攻击军备竞争,或极力反对战争,或探讨种族纠纷,否则我们就不是真正的基督徒。这当然是你从报纸、广播、电视得来的印象。人们说,这才是教会的职责,我们必须不断抗议、反对某些事,向政府提建议,并对其施加压力。可是我要严肃地要求你,让新约来试验这种态度。你能想像还有什么比你在使徒行传里所看到的更不同的事吗?这不是早代教会的作法,也不是任何复兴时代的教会之作法。它完全违反了真正教会的作法。在西方国家的历史上,无可否认的,有时候基督徒的信息会对当时代产生极大的影响。我的意思是,偶尔基督的教训会渗入整个团体的生活中。它是如何发生的?答案很简单,每一次基督徒的人数众多,足以发出引人注目的声音时,就产生了相当的影响力。只有当基督徒的声音强有力的时候,世界才会肯聆听。世界当然对政治、人数有兴趣,当一大群基督徒运用投票权时,政客和政治家就不得不对他们另眼相看。他们可能左右选举的结果,因此政客们必须注意他们,自然对基督徒和教会的观点也不敢掉以轻心了。

换句话说,基督徒的教训往往在一次大复兴之后最能渗透一般社会的生活中。因此教会若想将其影响力延伸入社会,最快速、最便捷的方法不是传讲政治,不是传讲社会福音,不是抗议这,抗议那,乃是制造一大群基督徒。如何作到这一步呢?乃是靠传讲纯正的福音,传讲叫人悔改的福音。单单宣讲裁减军备,止息战争,并不能使人悔改。这一类的教训毫无果效。今天许多教会门可罗雀,是因为很多传道人所传讲的信息除了政治和社会事务外就一无内容。他们没有传讲福音,没有领人归主,所以基督徒越来越少,以致世界上的政权可以忽视我们,遗忘我们。从这个角度看,教会的信息若以社会、政治问题为重,就违反了新约的教训。

让我们来看一件更重要的事,看看完全违反新约的教训是什么意思。第一个错误的观念是,把基督徒伦理与基督教教义完全划分开来。我常常提到这一点,因为现今这一类的论调非常盛行。上星期就有一个人对我提到,他因为身体有毛病,医生建议他接受某种治疗。他很想知道这位医生是不是基督徒,所以他询问医生对这种治疗法抱什么态度。医生回答说,「我当然相信基督徒伦理,可是很抱歉,我无法接受你们的教义。」这种态度其实相当普遍--你只持守基督徒伦理,却不相信童女生子,基督的神人二性,也不相信神迹,基督代人受死,复活,以及圣灵。这些人说,他们对教义毫无兴趣,只对伦理,基督的教训,登山宝训有兴趣。他们说,「这些才是我们想要的,我们应该教导人也遵守,切实行出来,这样战争才会消除,人类才有幸福可言。」

我认为这种态度完全不合乎圣经。我为何这样说?新约提供了答案。看看使徒在我们正研读的这卷以弗所书中所用的方法。前三章他完全用来讨论教义,只有当他把基本教训阐明清楚之后,他才论到实践的部份。换句话说,从某方面看,使徒保罗是在告诉我们,若离开教义,就没有伦理。你绝对无法在新约中找到任何没有上下文教义支持的伦理。以弗所书的后半部包含了伦理教训,它们总是由「所以」一词作引介。「所以」--指接下去的实践部份,是在我前面讲过那些教训的亮光下说的。没有这个「所以」,就没有伦理。

使徒保罗基本的假定是这样的:他说,「现在我要和你们谈一些非常实际的事。我要论及如何与人相处,就是丈夫与妻子,儿女与父母,主人与仆人的关系。我很高兴这样作,是因为你们如今与外邦人不一样了,你们从前和他们一样,如今是属神的人了,你们有可能作到我所说的这些事。」这是他基本的假定。保罗不是为行政当局,或一般的人写下这卷书信,他也不是为了送达罗马帝王和政府而写的。不!他是写给一个教会,写给一般教会的,他的对象是基督徒。所以他写信时充满了信心。

使徒保罗在这里所作的,与新约其他作者,以及基督自己所作的无分轩轾。现今世代的人谈到登山宝训,多把它当作是一种行动,一种将神国度引介给世人的方法,一种革新社会的方案。他们说,这些教训正是我们需要的--把另一边脸给人打,而不是扩展军备。可是仔细读读登山宝训,你会发现主耶稣所说的那种生命是只有某一类人才可以活出来的。哪一类人?就是他在八福中所描述的那些人。「虚心的人有福了,」只有这样的人会把另一边脸转过来让人打。有些人或许假装这样作,是为了达到私己的目的,但是除非一个人真正「虚心」「哀恸」「温柔」「饥渴慕义」「怜恤人」「清心」「使人和睦」,他无法作到圣经所谓的「有人打你右脸,连左脸也转过来由他打」的地步。

主耶稣把这一点说得很清楚。一个人除非有圣灵,他无法要求有这些行为。或许我可以这么说,你若未进入神的国,就不可能活出神国度的生命。你若不是神国度的子民,就不可能分享神国度的生命。我们若说在神国度之外的人仍然能活出神国度的生命,就是错误的,完全与新约相抵触。这样作等于否定了基督徒的信心。

让我用另一种方式表达。这种现代流行的看法等于完全否定了圣经有关罪的教训,否认了人本性的败坏。这是问题所在。这种流行的观点主要的错误在,它不知道人的本相,不知道人自从堕落、犯罪之后是什么光景。或许我可以用另一种方式解释,这种油腔滑调的说法最可悲之处在于它那无可救药的乐观性。任何人若读过圣经,怎么还会存着这么乐观的想法?我无法想像竟有传道人传讲这一类不合圣经的观点。现今还有人相信,我们人们可以弃绝战争,谋取最终的和平。这种乐观的看法真叫人难以置信。即使研究过人类历史的人,也会认为这种乐观实在离了谱,更何况读过圣经,知道人性本相的人。

因此你若接受圣经有关「人在罪中」的教训,就会发现人基本上是受情欲控制。有人说,「这种看法太悲观了」。但这不是单单用形容词就可以解决的问题,乃是面对事实、现实的问题。根据圣经,人类是属情欲的,他不受自己的心灵和理智控制;自从人类堕落以后就一直如此。使徒在以弗所书第二章里说得很清楚,「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样」(弗二1-3)。这是圣经从头至尾一贯的教训。它说,人是自私的,以自己为中心的。令我很难了解的是,一个眼睛睁开的人怎么可能仍持守这样的论点?世界上为什么有这些祸患?为什么人们很难和平共处?你说,「哦!那是因为别人很难相处。」不错,但别人也对你说同样的话;事实上,你们双方都没错。我们都很难相处,因为我们都是自私的,都以自己为中心;我们都听自己里面的声音,它只会想为自己得着什么。我们都是不公平的,不义的,我们都不诚实,都是恶的,撒谎的,每一个人都一样!你是否同意这一点?

这是人的本性,自从创世记第三章所记录的那次事件之后,人就成为这光景。人听从仇敌,就是神仇敌的那一刻,他就陷入了仇敌的势力中,从此人的生活充满了敌意和冲突。你可以从亚当夏娃的儿女身上看见立即的后果--该隐杀了他的兄弟亚伯!这就是了!其实该隐迄今仍活着,他的本性藉着遗传仍存在我们每一个里面。它可能用各种不同的形式表现出来,但它确实存在我们每一个人当中。雅各在他的书信中问道,「你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?」他自己回答说,「是不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?」(雅四1)。人们看到强国欺凌弱国时为什么还大感惊讶呢?从人类历史一开端,这类事件就一再上演,不足为奇了。当我们看到这一类事发生在个人层面时,又何必惊奇呢?自古以来人们彼此之间的倾轧都如出一辙,是因为人性本如此。国家不过是个人的集合,个人有私欲,国家就有私欲。这没有什么可惊奇的,应该是我们预料中的事。

不幸的是,今日世界全然忘记了这事实。现今流行的观点是,人本身并没有不好,问题出在他是环境的受害者。他们说,「哦!我们承继了这些老传统。只要我们作一番割舍,摆脱掉身上的老包袱,情形就会全然改观。」他们相信这是人类的心愿,人也有能力去成全它。

我无意将讨论带入政治的领域中--前面我已经谴责今日教会太过于涉及政治--但是容许我这么说:圣经的教训告诉我们,绝对不要相信任何一个非基督徒。听起来是不是太极端了?这是典型的圣经教训。你为什么晚上要紧闭门窗?我们为什么需要警察的力量?因为你心里明白,人类的本性是具掠夺性的,自私的,不公平的,不义的,所以我们必须保护自己。世界的智慧自己教我们,人不自私天诛地灭,每一个人都是说谎的,都是为自己打算的。这种想法太过悲观吗?但却很实际。

不仅现今社会证明这一点,整个人类历史也足资证明。第二次世界大战的起因岂不是大半出于此--人类不相信这事实,却相信一个像希特勒那样的骗子,他宣称所追求的是和平,他矢志要为世界和平而努力。人们居然相信了他!简直不可思议!我要强调的一点是,由于人类不明白福音,以致于陷入这种巨大的错误中。福音教导我们,人陷溺罪中,他的本性极其邪恶,可以为达目的不择手段。他可以表现得像「光明的天使」,他可以高声呼吁裁军等等。你若仔细审查,不单单看他是什么,他表面上说了什么,并且探究他内心深处的真相,那么你若仍相信他,就愚不可及了。

有人说,这是什么意思?难道你拥护战争和军备竞赛吗?不!这里的意思是,不要信任人的话,因为人在罪中,是说谎的;他为达目的,什么谎言都说得出。所以必需有法律和力量去维持秩序。

至于夫妻的关系上,近代最大的问题是什么?我认为主要是因人违反所起的誓言,彼此撒谎、作假,或者是他们作了不当作的,或不作所当作的。一个人可能为了情欲而说谎。现今流行的教导是我们只需带着基督徒的伦理到人们那里,他们自然会注意倾听,并且相信。不但如此,更有人教导说,现代人有足够的能力将这些伦理付诸实行。这是最终的错误--相信人凭自己可以实践基督徒伦理,可以「存敬畏基督的心彼此顺服」。丈夫与妻子很自然会如此作,父母与儿女也会照此教训解决他们的问题。你只要对他们说,「难道你看不出自己行在错误的路上吗?你只需如此这般行,一切问题自然会迎刃而解。来!我们下定决心去作吧!」然后就以为每个人都会应声回答:「好极了!我完全同意,咱们这就开始吧!」

我的反应是,如果他们相信自己能够作到,为什么要花那么长的时间才去将所相信的付诸实行?我们必须记住,这一类的事已经在许多世纪之前就教给人类了。希腊哲学家早在基督降临之前就已提到乌托邦的理想世界。然后是登山宝训,迄今流传近二千年。如果单凭道德榜样就够了,那么他们为什么不效法基督的榜样?答案很简单。他们作不到,他们也不想去作。人因犯罪而瘫痪,他本性中最大的势力是恶的。

我们若熟悉罗马书第七章的教训,就不必多花时间讨论这一点。因为保罗在那里教导说,神藉天使传给摩西的律法,不但不能拯救人,反而使他们落入更糟的景况中。请读这一段话:「那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子」(5节)。保罗又说,「律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。」「罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。」为什么?他说,并不是律法本身有差错,乃是因为「罪在我里面」「罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪;叫罪因着诫命更显出是恶极了。」可是一般教导的却只是基督徒伦理,认为不论国家或个人,只要实践伦理,战争自然会消弭,人类可以进入大同世界。

这种想法真是愚不可及,以为在罪中的人可以回应任何道德的榜样。或许你也熟悉这种说法,他们说,先让一个国家率先起来,摧毁一切武器装备,其它国家自然会怀着惊讶说,「多妙阿!让我们也群起效之。」他们以为在罪中的人能够被一个道德榜样所感动,说,「我以前太荒唐了,我一定得改过自新。从现在起,我要改头换面,活出一个新的生命来!」若真是这样,神儿子就不必来到世上了。他的降临显得多此一举了。只要有神的教训,加上人的榜样,就绰绰有余了。

我的最后一点是,这种教导最终的错误在于完全否定了圣经有关圣灵的教训。圣经清楚指出,人若离了他,就一无盼望。圣灵的工作是什么?第一,他「叫人为罪,为义,为审判,自己责备自己」。世人不相信自己有罪,他们需要圣灵使其知罪。这是圣灵的工作。尽管福音已经传扬出来近二千年之久,这世界仍然不相信,不相信义,不相信审判。它只相信自己,相信人,和人的能力,人的良善。这与基督的教训完全相反。此外,圣灵还作什么?他为什么被差遣?他使我们知罪,向我们启示基督宝血所带来的救恩之后,他还作什么?他使我们更新、重生。主耶稣对尼哥底母的谈话中论及了这一点。他实际上对尼哥底母说,「不要再多言,再发问。我实实在在告诉你,人若不从圣灵生就不能见神的国;你必须重生,必须由圣灵而生」(参阅约三3-8)。主耶稣对这位德高望重的尼哥底母说,我无法与你谈论神的国,因为照你目前的光景,你很难明白。「我说你们必须重生,你不要以为希奇。」「从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。」在进入神的国之前你必须先重生,然后你就会明白。然而还是有许多人对无神论者、对尚未重生的人高谈基督徒伦理。

这种作法否定了基督徒信仰的根基。圣灵被差来是为了更新人类,给人一个新的本质,新的心,新观点,新的一切。若非这样,人类就没有盼望。他来也是为了促进我们的成圣。「乃要被圣灵充满。」只有被圣灵充满的人,才能与人和平相处。这是解决婚姻问题,家庭问题,雇主问题的方法。人一旦被圣灵充满,受圣灵管理,就明白自己里面的恶,就能「在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」,和睦与和平才可能临到。若没有圣灵,这一切就不可能发生。所以圣灵受差遣而来,是为促进我们的成圣,管理我们,使我们活出神要我们活出的生命来。

最后,圣灵来是为了产生复兴,使人苏醒。一开始我就说过,基督徒伦理对社会生活产生最大影响力的时机,往往是紧随在一次大复兴之后发生的。因为当时许多人归主,成为基督徒,教会迅速增长。政治家和执政掌权者已不容忽视教会的声音。在大复兴的时代,圣灵大有能力地工作,成千上万的人同时相信悔改。整个社会必然有改变。人们开始有不同的想法,并且开始试着将这些原则实现在整个生活中。如果人数寥寥无几,你就不能影响政治家或国会。现在越来越多的传道人只传讲社会福音,结果是教会的人数日益递减,社会光景每下愈况,越来越没有盼望。

只有一个方法能活出基督徒的生命,就是「被圣灵充满」。只是呼吁人向善,只是提醒人战争的可怖,都是徒劳无益的。他们可能暂时受感动,那一天或接下去的一两天略有改进,可是这种感动很快就会烟消云散,就像我们每到新年立的志向,隔不久就忘得一干二净。人类靠自己作不到,他需要一个新的本性。他需要改变,只有神的灵能改变他。人必须「被圣灵充满」,然后他才能作到这些事。基督徒阿,我们活在这样的世代中,有责任向四周接触到的人阐明我们信仰的真义。目前普遍流行的观点是与基督教信仰背道而弛的。让我们用真理照亮周遭的人。最重要的是,让我们不断为这世代的复兴祷告,求神的灵浇灌,他的真理得以被证明,让成千上万的人得到新生命,并进一步表现在实际生活上,影响社会一般人的生活。「要被圣灵充满。」