婚姻 5 基督的新妇

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗五25-33

我们已经看过,保罗的基本主张是,除非我们明白有关基督与教会的真理,我们无法明丈夫与妻子的责任。所以我们照着使徒的方式,先从这真理着手。丈夫必须爱妻子,「正如基督爱教会。」我们已提醒自己「爱」这个字的内容。圣经所用的这个字有最崇高的意义。这种爱与基督对教会的爱是同一类的,事实上,也类似于神对世人的爱。所以我们现在将焦点集中在主耶稣基督对教会的爱上面。前一章我们只是概括地讨论。我们看过了他对教会的整个态度。他对教会的关心,他以她为荣,他如何护卫她,保护她,照顾她。

但我们必须再进一步,因为使徒保罗亟力提醒我们,基督对教会的这种态度是可以实际表现出来的。现在我们就要来思考实际的部份。「你们作丈夫的,要爱你们的妻子;正如基督爱教会,为教会舍己。」单单思想他对教会的态度,以及他如何看待教会还不够。保罗说,这种事本身会显明在实际生活上。我们必须强调这一点,因为这是使徒此处所强调的。

这里的原则是,爱不是理论。爱不是嘴上说说而已;爱不是用笔来形容就够了,爱也不单是诗词所歌颂的内容。爱不仅是一些戏剧,歌曲的主题。爱不是你从理论或外表事物就可以看见的。爱是世界上最实际的东西。这是我们在此段经文所学到的。现今世代恐怕没有一个字比「爱」这个字更被人滥用了。许多人根本不知道它是什么意见。从未有一个世代像现今如此频繁地用到这个字,可是也从未有一个世代像今天这样缺乏爱。每个人称呼别人时都会使用一些亲密的字眼,所以最亲暱的词汇都被用上了。即使素不相识的人也互相使用这些亲密的字;但这些字对他们而言毫无意义。所以你听有些人谈话时,会以为他们是世界上最伟大的爱人,而实际上他们对「爱」一无所知,可能过不了多久就以离婚收场。不知是什么缘故,世人普遍有一种观念,认为爱是用来谈论的,歌颂的。所以有些诗人很危险。你有没有留心过,诗人写的诗里所歌咏的东西,和他们实际的生活有多大的出入?有些诗人把爱情描写得如此美丽,动人,但你读他们的传记,却不禁目瞪口呆,觉得不可思议;这岂不是很可悲吗?因为他们从未真正明白爱的意义。他们只是从理论上来认识爱,以为它是非常美丽的一件东西,但是爱的真相乃是:它是世上最实际的东西。

这是主耶稣自己的教导。「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的」(约十四21)。这论调在我们这些对爱存着浪漫观念的人听来是何等平淡无奇!它不但毫不浪漫,甚至还很荒谬。基督说,「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。」我们不是用嘴巴来证明我们是否真正显明了爱,乃是凭着我们所行的。在夫妻关系上,这点尤其重要。问题不在一个人是否会写动人的情书,会用感人肺腑的话表达他的爱。测验他的爱最佳之计,是看他每天在家中的言行。不是看他婚前如何,蜜月期间如何,或新婚头几个月如何。最重要的问题是,当问题,难处,试炼,疾病,中年,老年等等危机相继而至时,他如何表现?

有些婚姻失败,是因为当事人一开始就不明白爱的真义。记得使徒保罗在哥林多前书第十三章开头对爱的描述里,他特别强调爱的实际。他告诉我们,爱是不作这个,不作那个,最后他归纳成一句:「爱是永不止息。」这是爱的试验!如果你想试验一个人是否真爱他的妻子,不要听他说什么,只要观察他作了什么,他用什么态度待他的妻子,这才是真正的试金石。

保罗在这里用非比寻常的方式把这一切带出来:「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,如同基督爱教会。」我们怎么知道他爱教会?答案紧接在其后:「为教会舍己。」这就是爱。但保罗没有停留在这里,他继续说,「要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」

让我们仔细观察,分析这段话。保罗此处论到基督对教会的态度,实际上是从三方面表现出来。首先,是他已经为教会成就的事。基督爱教会,为教会舍己--这是他已经作成的,他为教会付出了自己的性命。这一点涉及了基督徒信仰的中心。若离开这一点,就不可能有教会的存在。这是绝对首要的,是信心的基础。所以保罗写信给哥林多信徒时说,「此外没有人能立别的根基。」这根基就是耶稣基督,以及他为我们所作成的大工。这也是为什么保罗定了主意,在他们中间不知道别的,「只知道耶稣基督并他钉十字架。」若没有基督的死,就没有哥林多教会,也没有其它的教会。圣经其它地方也有类似的强调。记得吗?使徒行传第二十章记载保罗向以弗所教会的长老告别。他说,「你们当……牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。」这是基督与教会,新郎与新妇之间伟大爱情的一部份。他在取教会自己的新妇之前,必须把她买赎过来。保罗此处是把教会当成一个整体,但让我们提醒自己,他所指的也是我们每一个人,每一个基督徒,教会里的每一个肢体。保罗毫不犹豫地以自己为例,他说,「神的儿子……他是爱我,为我舍己」(加二20)。基督爱教会,为教会舍己--是的,但他也「为我」舍己,为每一个个别的人舍己。

使徒保罗已经在以弗所书里介绍过这一个重要的主题。他在第一章第七节里说,「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」这也是第二章的主题,「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,已经得亲近了」,靠什么方法呢?乃是「靠着他的血」「他是我们的和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。,」他拆毁了这墙,是以什么拆毁?乃是「以自己的身体」「既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体。」在我们目前研讨的这一章(第五章)里,他在头二节也介绍了同样的思想,「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。」他一再重复,我们也必须一再重复。有些愚昧人说,「十字架只是与我的悔改相信主有关,是我最初的救恩,然后我就用不着十字架了……」不!信徒绝对不能离开十字架。这是我们必须铭记于心的;十字架一直持续着。它不仅仅是根基,基础,它也是持续下去的生命和力量之来源。「爱教会,为教会舍己。」

保罗所说的,是一个极崇高的教训--主耶稣基督所作的一切,都是为了教会而作。「基督爱教会,为教会舍己。」主耶稣在约翰福音第十七章的大祭司祷告中也提醒父神这件事。他说,「父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。」此处又提醒我们,他为教会死。我们不可忽略这事实。他为教会死,他不是为别人死。由于他是神的儿子,他的死足够拯救整个世界;但是他的死,只是拯救了教会。他受死的目的,是赎回教会。他为教会舍己,为一切属教会的人而死,好叫教会成为完全。神在永世里已知晓这一切,他差子来,为教会舍命。

我们必须记住,或不是他作成了这一切,我们永远无法成为神的儿女,永远无法享受作基督徒的好处。我们在属于教会之前,必须先被拯救,被买赎。其它的事无法使我们成基督徒。你可能是世界上道德最高的人,但这一点无法使你成为基督徒,无法使你成为基督的肢体,或教会的一员。只有一件事可以使你归属于教会,就是基督用他的血将你买赎过来,他为你死,救赎了你。这是进入教会惟一的方法--这里指的不是可眼见的教会,乃是那真正的、眼不能见、基督的身子。我们是被他的宝血所救。

请注意保罗此处最关切的事,他要指出基督对教会的爱是何等伟大。他为什么作这些事?他如何为我们成就这些事?我们从圣经许多地方可以找到答案。一个作丈夫的当如何爱他的妻子?要像基督爱教会,为教会舍己。这种爱包括了些什么?最适当的答案莫过于腓立比书的一段话:「你们当以基督耶稣的心为心,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」这段话什么意思?乃是指出基督如何爱教会,为教会舍己。他一点不顾及自己。这是第一点。「不以自己与神同等为强压的。」意思是说,他不坚持争取与神同等的地位。他是神永生的儿子,从起初就与圣父、圣灵共享荣耀,但他不紧紧抓住这一点说,「为什么我必须下到世界,撇开我一切荣耀的象征,为什么我要下去,饱受击打苦待?」不!他「不以自己与神同等为强夺的」,他不把「与神同等」这事实当作一个他必须不计代价,奋力维护的特权。「反倒虚己。」他不需要这样作;若不是出于爱,他没有任何理由如此作。如果主耶稣基督顾虑他自己,顾及他永恒的荣耀和尊严,世上就不可能有教会出现。万有都是藉着他而造的;所有天使都敬拜他,一切执政掌权的都服在他底下。他们尊他为神子,将荣耀归给他。如果他说,「哦!我无法撇下这一切;我必须保留他们对我的尊敬,我必须持守住自己的地位,」会怎么办呢?但他恰恰相反,「反倒虚己。」他取了人的样式,诞生成为婴孩。不但如此,他甚至取了奴仆的形像。他一点未想到自己。他若顾念自己,我们就无一人能得救,世上也就不可能有教会出现。他不高谈自己的权利,他不谈自己当得的报酬;他不说,「为什么我要受苦?为什么我必须谦卑下来?」他不计较所付出的代价,他不在意所受的凌辱。他知道将遭遇何事,他知道将受法利赛人,文士,撒都该人和律法师的反对,众人会嘲笑他,用石头丢他,吐唾沫在他身上--他知道这些将临到他,虽然他没有作任何事当受这种惩罚。他何必忍受这一切呢?为的是教会;因为他爱教会。「反倒虚己。」「就自己卑微。」他心中只念着一件事--教会的好处;他要使这身子成为他的新妇。他将她买回来。他心里只想着她。他完全未想到自己。「你们当以基督耶稣的心为心。」「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」

我们还要强调另一方面,以带出这个教训的深度来。当我们还是罪人,不虔敬,与神为敌的时候,主耶稣就为我们,为教会作了这一切。保罗在罗马书第五章实际用到了这些词汇:「基督就按所定的日期为不敬虔之人死(中文圣经作为罪人死)。」「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。」「因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;即已和好,就更要因他的生得救了。」请注意他的用辞。「不敬虔之人」「罪人」「仇敌」。这些是我们最初的光景,我们本是邪恶的,在我们里面一无良善。你们或许读过灰姑娘的故事。教会就像灰姑娘,蓬头垢面,衣衫破旧,陷在她的罪恶、敌意中。神的儿子,荣耀之君在她陷入那光景中时就爱上了她。他一点不在乎她的卑微,丑陋;他爱教会到一个地步,甚至为她舍命。「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,如同基督爱教会。」神没有呼召我们像基督那样舍下己命。但基督却是那么不顾我们的软弱、不义、敌意,为我们死,流出他的宝血。

保罗说,「你们这些如今已经在婚姻关系里的人,你们在对方身上看见你不喜欢或不赞成的东西--缺陷,失败,短处,罪--你们就百般批评,责难,争论,甚至因而分手。为什么?因为你们忘记了你们自己是如何蒙拯救、成为基督徒、成为教会肢体的。」他提醒我们,如果主耶稣用我们彼此对待的方式来待我们,就根本不可能有教会的存在。「爱是永不止息。」爱不顾一切,始终持续下去。这种爱就是基督对教会的爱。

我再问一次,还有什么比将教义与实践划分开来更谬误的事呢?我们都犯了这种错误!我们中间有多少人是从救赎的教义来思想婚姻关系?这是我们思想婚姻、夫妻关系时一贯的作法吗?我们会想到救赎论吗?

最愚昧的基督徒就是那些不喜欢教义,一再贬低神学和教导的重要性之人。这岂不正足以解释,为什么他们在实践上也一再失败?你不能只将救赎的教训局限在得救信主的事上,或只用来研究而已。为什么许多基督徒不参加传福音性质的聚会?他们说,「哦!那些讲道都是偏重于十字架,赦免,初信造就的。我已经是多年的老基督徒了,那些信息与我没有什么关系。」这是何等愚拙!你是否已厌倦再听关于十字架的事?你是否知道得太多,以致于十字架再也不能感动你了?你说,「哦,我现在需要更高一层的教导,我要知道如何过圣洁的生活。」除非你时常在十字架旁,让它管理你的整个生活,影响你的整个观点和每一个行动,否则你永远不能过一个圣洁的生活。我们现在讨论的是以弗所书实用的一部份,即它的后半部,保罗在这里提到的都是一些常见的问题;但是就在这一段经文中,他突然让我们面对有关教会的教训,以及救赎的教义。你不能把十字架留在后面,因为那样作的话,你永远不能长成为一个成熟的基督徒。

使徒提出的第一点是基督的爱。然后他继续提出第二点--基督因他对教会的大爱而为教会作的事。他「为教会舍己,要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁」(26节)。这是另一处重要的论述。请留意这节经文有两个主要的功用。第一,我前面已提过,就是它提醒我们主耶稣基督持续为教会作的事。第二,这节经文也告诉我们,他为什么这样作。「为教会舍己,要……」这是他的目的。基督为什么死?他死是为了「要用水藉道把教会洗净,成为圣洁」。这是有关成圣的教义。先是救赎,称义,现在谈到成圣。

我们要强调的第一点是,我们蒙赦免,脱离刑罚和地狱,这本身并不是终点,我们不能只停留在这里,还有更深一步的进展。我们不能停在赦免和称义上。

让我们进一步来观看使徒在这里对于成圣教义的教导是什么。第一个原则是,若把称义与成圣截然划分开来,是完全不合乎圣经的。今日有许多人是这样。他们说,「你相信主耶稣基督是你的救主,你的罪蒙了赦免,你得以称义。但你不能满足于此,你还得进入第二个阶段。因为有些人相信基督,有了救恩,被称为义,罪得赦免,他们是基督徒,但他们尚未采取成圣的步骤。」于是他们勉励人要成圣,如同他们早先的称义一样。这种说法完全否定了使徒保罗此处所说的,也与圣经的教导不符。基督的死不仅带给我们赦免,使我们称义,使我们在神眼中被算为义人。「为教会舍己。(为了)要……」这只是一连串行动的开始,我们不能只停留在这里。

保罗不仅将这真理教导给以弗所人,他也教给所有的教会。你可在在罗马书第八章第三、四节里看到。这方面的教导也出现在提多书第二章第十四节,「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」这是他为我们舍己的原因;不单单使我们罪得赦免,救我们脱离地狱,并且要洁净我们,将我们分别出来,特作他的子民,热心行善事。主耶稣在他的大祭司祷告中说得很完备:「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣」(约十七19)。

「停留在称义阶段」,这种想法是错误的,而且也是不可能存在的,因为这是基督所作的工,是他在我们里面,使我们得称为义。他为教会舍己。为什么?好叫他能洁净教会,使其成圣。他将要如此行。此处所有的难题是肇始于一个事实:有些人坚持认为成圣乃是我们自己决定要采取的步骤。圣经从未如此教导。圣经的教训是--基督对于教会已经定了他的心意。教会原先的光景是当受咒诅的,满是罪污,恶行。他来,道成了肉身,他取了「罪身」的样子。他将人的罪倾倒在自己身上,他在木头上用自己的身子承担了人的罪。他代受刑罚,受死,成了赎罪祭物,叫人得与神和好。于是教会得以脱离咒诅和刑罚。但他不以此自足。他要教会成为一个荣耀的教会,他要将她「献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的」。所以他立刻接下去预备她,使她能达到那目的。他不能停在第一个阶段;他继续使她成圣。换句话说,他为我们的罪死在十字架上,这只是整个过程的第一步。他没有只停在第一步。他对教会有一个完整的目的,他要一步一步地去完成它。

我非常重视这一点。归根究底说来,你我在成圣的事上毫无选择。他为你死,然后他要洗清你,洁净你,使你成圣--他将会这么作。让我们不要弄错。如果他为你死,他会在你里面开始成圣的过程,最终使你完全。这是圣经的教训。你我若甘心情愿顺服这教导,他必然有洁净我们的方式,「因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子」(来十二6)。他不会允许你停留在污秽、邪恶里,让你声称:「我没问题了,基督已为我死,我得了赦免,我是一个基督徒!」不!他不会让你这样作。他爱你,你是属于他的,他要洁净你。如果你不肯自动前来,或者不用正确的方法前来,他就要把你放在希伯来书所提到管教的学校中。他要磨去你的梭角,根除你的污秽和恶行,他要洗净你。或许他会差来疾病管教你。有些主张「神医」的人说,神从来不会降疾病给人,这种说法并不符合圣经。疾病是他用来管教人的方式之一。或许你的环境出了差错,或者你失去工作,或失去亲人。基督徒阿!因为你属于他,因为基督为你死,他要使你完全。这是圣经的教训,是他要成就的事。成圣不是你我可以自行决定的事--「为教会舍己,(为了)要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。」所以我们必须把握第一个原则是,成圣基本上乃是主耶稣基督为我们所作成的。他自有他的方式。当然,我们这方面也有当作的,就是顺服。但是你不可以把重点放在这里。成圣的决定不在我们,乃在基督。早在神创造世界以先,这事已经决定了。这是主耶稣的行动,他的作为;他为你死,他也要使你成圣。他要将被召的众子带到那最终、永远的荣耀里。正如希伯来书第十二章所言,他若不管教你,你就是私子,不是儿子了(来十二5-11)。

这是使徒保罗的教训所根据的一个重要原则。基督如何实际去行呢?答案在「圣洁」一词。「正如基督爱教会,为教会舍己,要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。」「圣洁」(或「成圣」)一词在圣经中有多种用法,但它最主要的意思是「为了特别让神使用而分别出来」。例如你在出埃及记第十九章可以看到,神用来向摩西显现、向他颁布十诫的那座山,就是被洁净的。它被称为「圣山」,因为它是被分别出来的。那座山本身没有什么改变,但是因神对它有特别的目的和用途,它被分别出来。圣殿中的器皿也因同样的理由分别为圣。那些杯、盘本身没有什么物质上的变化,但是由于它们只用在圣殿的仪式中,就不能再作为一般的用途。成为圣洁的意思是为了神的心意,为了让神使用,而分别出来,单单属于他。所以我们都是「特作他子民」的人。

于是第二层的意义浮现出来了。由于他们被分别出来,他们就「成为圣洁」。毫无疑问的,此处就是指「成圣」。它融合了前面我们所提的第一个含义。「把教会洗净,成为圣洁。」它包含了「为他分别出来」的意思,为了让他使用,为了使他喜悦,为了专属于他,教会被分别出来。此处没有其它的含义,因为我们留意到保罗加上「洗净」一词,更用来加强「成圣」的意义。他将成圣分成两个步骤。此处我们看见,教会本是污秽不洁的。基督为教会死,救她免于灭亡。他接受她的本相,将她分别出来归自己。她被救「脱离黑暗的权势……迁到他爱子的国里」(西一13),也就是说,她被神从世界中移出来,到神特别给她的地位上。

这是一件奇妙的事。这是主耶稣基督为教会作的事。当一个男子在众人中找到一个他所爱的女子时,他也会这么作。他为自己选上了她,将她从别的女孩子中分别出来。他对自己说,「她是我的。」于是他把她分别出来,专属于自己。我们每一个基督徒,每一个教会的肢体也是一样。你是否体会到,那荣耀之主,神永生的儿子已经把我们分别出来,为了他而分别我们,好叫我们「特作他的子民」?让我再度提醒你彼得前书第二章第九节所提到的荣耀事实。你知道这就是你实际的光景吗?「你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度(被分别出来)。」我们不是完全的,也不是无瑕无疵的,但我们是一个「圣洁的国度」,意思是我们是一个团体,一个分别出来的国度。正如彼得接下去所说的,「是属神的子民」--一群特别属于他的人--「要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」这是基督为教会所作的。他呼召我们出来。这是「会众」的含义之一--一群「被召出来的人」。我们被召离开世界,聚集在一起,形成他的身子,作基督的新妇。然后基督就要开始训练我们。

换句话说,套用彼得在同一章里所用的词汇,你我现今在世上不过是「客旅,是寄居的」。请注意他的用法。「亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的」(11节)。我们不再属于这个世界了。我们从其中被取出来,分别出来成为圣洁。我们此刻不过是客旅,是寄居的;我们再也不属于从前所属的那个领域了。使徒保罗在以弗所书第二章的结尾已提到这一切。他说,「你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。」你们从前是神国的外人,如今你们在这国里,被分别为圣归于神,你们反而对世界成了外人和客旅。这样解释的话,新妇如今就再也不能像她以前那样行事,她乃是为的丈夫而活,丈夫也为她而活。作丈夫的不再注视其他的女人,因为他的妻子是他所拣选的,分别出来,为了他而成为圣洁的。这是基督看待教会的方式。一个作丈夫的也当同样看待他的妻子。我们这些作为基督新妇的人,也不再看自己是自由的,我们不再属于自己,不再自行决定要作什么,也不再属于这个世界了。让我用一个问题的形式来结束这一串讨论。此处我是对教会的肢体--基督徒--说话。稍后我们会将这些运用在作丈夫的身上。这里有一个实际的问题,我要问每一个自称是基督徒,相信主耶稣基督,并且说,「我相信基督耶稣为我和我的罪而死,他的死拯救了我」的人这个问题:「你是否明白这个事实--基督已经将你分别出来,他要使你成为圣洁?」请相信我的话,如果你不明白,那么你若认他已为你死,就是在欺骗、愚弄你自己。因为当主耶稣为一个人死的时候,他总是将那个人取出来,把他移走,放到一个特殊的地位上。「为教会舍己,(为了)要……」--那是他行动的第一步,但他从来不会停止在那儿。最重要的一步是使那个人成圣。所以我们若不知道他已将我们分别出来,而只是宣称他为我们死,这是愚昧的。你是否确实知道,你已经不再属于这个世界,你已经「脱离黑暗的权势……迁到他爱子的国度」里去了?你的地位已经有了变化,你被移到一个新的地方。你是否感觉自己在世上是一个客旅,是寄居的?你是否能和保罗一起说,「我们却是天上的国民」(腓三20)?「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民。」作为基督徒,这是何等的特权!基督为我们这群人死,他为自己而预备我们,将我们从世界分别出来,好与他共享他的荣耀。你们作丈夫的,也当这样爱你们的妻子。