婚姻 6 新妇得洁净

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗五25-33

在思考使徒保罗所说丈夫对妻子的责任时,我们特别留意到有关主与教会的关系。我们已看过他对教会的关切,他对她的态度;我们特别强调这种态度和关切如何表达在行动和实际生活上。我们已探讨了主为教会所作的事--「他为教会舍己。」我们也看到,他仍然在为教会作事。他作了第一件事--为教会舍己。但他并未停留在那儿;他接下去仍然为教会成就一些其它的事。

我们也讨论了「成圣」一词的意义。主耶稣为他自己特别把教会分别出来;我们是他特别的「子民」,是他所特有的,他的新妇。他把她分别出来,好为她作一些事。

我们从这一点出发,继续讨论下去。下一个要研究的词是「洗净」「要用水藉道把教会洗净,成为圣洁。」只要藉着「洗净」一词所代表的洁净,我们所谓的「成圣」才能真正实现。

此处我们必须小心留意「洗净」一词的完整含义。有些人只是把它定义在罪得洗清。显然这还不够。我们已经从「他为教会舍己」那句话里看见这层含义。固然基督要洗净我们的罪,但这个词本身还把我们更带前一步。我可以证明这不只是一种意见。保罗加上一句「要用水藉道把教会洗净」,证明这是一个持续的过程。罪得洗净是一次作成就永远作成的。那是一种单独的行动;但此处是一个持续的行动。「用水藉道把教会洗净。」这句话显示,这不仅是一件除去罪的事。第二十七节更积极地说明这件事,「可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」这段话界定了基督最终的目的--教会不仅从罪中得释放,并且完全脱离了罪的每一种形式。脱普雷狄(Toplady)的诗将这观念表达得淋漓透澈:他用双重医治对付我的罪,洗净我脱离它的罪行和势力。

新约从未停留在罪上;它总是继续谈到我们得洁净、脱离罪的势力。这也是我要添加上说明的。「洗净」不只是脱离罪行,罪的权势,并且脱离罪的污染。我们常常忽略最后一点。有很多宗派的「信仰告白」上都提到罪的权势,却将罪的污染遗漏了。然而从许多方面看,堕落最可怕之处在于它污染了我们的本性。罪所以能在我们里面掌权,大部份是因为我们的本性受了污染。保罗在罗马书第七章里作了很生动的描述:「我也知道在我里头,就是我的肉体之中,没有良善。」那就是污染,而不是权势。它引致权力;由于我们的本性被堕落所污染,玷污,破坏了,罪才能在我们里面横行掌权。所以我们不仅需要从罪行和罪的权势中得洁净,并且特别需要脱离罪的污染--脱离它一切的污点和败坏。

罪已经进入了人性;我们的本性是邪恶、扭曲和败坏的。明白我们的本相是多么重要阿!我们的本性并不是中性的,我们也不是受了外在的引诱才犯罪。不!我们乃是「在罪孽里生的」「在我母亲怀胎的时候就有了罪」(诗五一5),这是圣经的教训。使徒已经在以弗所书第二章一开始清楚说到,「你们死在过犯罪恶之中,」等等,他说到,「肉体和心中所喜好的。」这是另一种描述「肢体中有个律」的方法。那不仅是一种势力,而是一种感染,我称其为污染。这好像一道河流,从源头处就污染了,而不是在流程中受污染。所以我们在「作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵」的献给他之前,必须先得到这方面的洁净。

如今我们的问题是,如何洁净呢?使徒告诉我们,「用水藉道把教会洗净。」此处我们面对一个非常重要而艰难的句子--这句话常常受到误解。许多人认为这里是指「浸礼的更新」--我们藉着受浸,而脱离罪,完全被洗净。这是潜入第一世纪教会里的错误,也是罗马天主教犯的错误,现今还有人持这种错误的观念。我没有办法接受,因为对我而言,这是完全出于人意的解经,将它原先所没有的意思强加上去。当然,最初他们这样解释,是为了加强教会的势力,但是到了如今还如此声称的话,就是大错特错了。此处的重点不在浸礼所产生的神奇果效,也不在浸礼所用的方式。

那么这词教导我们什么功课?显然这里也是指浸礼,指受浸的事实和行动。当然,这并没什么惊人之处,因为我们所面对的,是一些曾经是异教徒的人。他们听到福音,也相信了,但在他们加入教会之前,他们必须受浸。所以他们心中想到浸礼就代表了这种洗净,将他们从一个领域里带出来,「迁」到另一个领域。所以使徒保罗写信给哥林多教会时这样说:「你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的,拜偶然的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了」(林前六9-11)。此处再度用到「洗净」的观念。他说,「你以前曾是那种光景,但如今你已经不同了;你是教会里的圣徒,你已经被洗净了。」浸礼的目的之一,就是代表这种改变。

使徒彼得在他的书信中也表达了同样的思想。他说,「这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在神的右边」(彼前三20-22)。这番话已非常清楚地道出了我们正在讨论的观念。浸礼是一种象征,代表主耶稣基督在成圣过程中为我们所作的事。因此浸礼的目的是将这些印在我们心中。浸礼本身不能作什么。单单受浸并不能改变我们。这是对于仪式的错误观念。罗马天主教会认为神能透过仪式工作。换句话说,接受仪式的人本身并不需作什么。浸礼可以使一个孩童或成人生命得到更新。

圣经却未如此教导。彼得说,浸礼只是一种象征,「表明」我们靠着基督复活;它是一种「代表」。同样的,主的晚餐也是如此。我们不相信饼能变成基督的身体;你吃饼的时候,不过是提醒自己这饼所代表的意义。主耶稣实际上说,请看这饼,你吃的时候要记念这饼是代表我的身体为你们舍了。酒也是一样,「这杯是我所立的新约。」这话足以回答罗马天主教会,因为他们说这酒可以变成血。他们是从字面上直接来体会主的话。但是你如果一定要从字面解释,主耶稣说的是「这杯」,而不是「这酒」。他说,「这杯是用我的血所立的新约。」证明它只是一种代表和象征。

浸礼也是如此。浸礼代表什么?显然它代表我们这个人的罪被洗净了。从前我们是罪人,陷溺罪中,在神的震怒之下。我们因着对主耶稣基督的信心,因着他为我们所作的,而被拯救脱离罪。浸礼提醒我们的得救。其次,它也提醒我们一个事实--我们被洗净,脱离罪的权势和污染。这是一种「洗净」,象征洁净的过程。第三,浸礼代表了我们这个人藉着圣灵受洗归入基督。保罗写信给哥林多人,说到以色列人从云中经过,都在云里受洗归了摩西(见哥林多前书第十章)。他们不是浸入云中,乃是云在他们上头经过。同样的,浸礼代表一个事实--我们因着圣灵受浸归入基督。这是保罗在这里的整个用心--我们与基督联合。他说,「我们是他身上的肢体,就是他的骨,他的肉。」这怎么发生的?乃是因为我们「都从一位圣灵受洗」归入基督。浸礼也代表这一层的意义。所以我们知道,浸礼是外在的记号,象征了保罗在这一段经文中所强调的三件事。

很明显的,保罗在这里的主要目标是让我们看见,基督如何洗净教会,又为他自己而预备教会;他是藉着圣灵作这一切的。所以主耶稣站在约旦河边受浸,有圣灵如同鸽子降在他身上的事,也不是偶然的。我们每一次想到浸礼时,都应该想到圣灵的降临,住在我们里面,好使我们藉着浸礼归入基督,他又在我们里面动工,继续成圣的过程。

这是我们对「用水……洗净」这句话的讨论,这句话很不容易明白,也常常引起争论。但此处最重要的一个词是「藉道」「要用水藉道把教会洗净。」「藉道」一词把最重要的意思表达出来了,我们应该把它和「用水」一词连在一起。浸礼本身是一个代表,除了代表、象征以外就没有别的功用了。真正成圣的工作是藉着道完成的,圣灵藉着道在我们里面作成这工。这是基督徒必须明白、把握的最重要之真理。圣灵用来使我们洁净的工具乃是「道」

这是新约有关圣洁和成圣的重要教训,成圣乃是圣灵藉着道在我们里面作的工。容我再强调一次:成圣是一个过程。我们逐渐得洁净,直到毫无玷污、皱纹等类的病,我们就变得无瑕无疵,全然成圣。有些人教导说,基督徒得救以后仍然是在罪中,但只要他「住在基督里」,他就可以避免犯罪,但罪对他污染的情况仍一无改善。只有当他死的时候,这种情况才能得到解决。但是这种说法显然与此处所说的不符。我们在这里看到的是,洁净是一种过程,是一直继续下去的。一个人过基督徒生活愈久,罪在他里面的污染就越来越少;这个过程继续下去,他就越来越洁净。他不单单有能力抵抗罪的势力,并且得以脱离罪的污染;他逐渐被带到一种境地,最终成为完全。这些都是藉着道而完成的。「藉道」

我们必须把握的一个重要的原则是,圣灵在我们里面的运行通常是透过「道」,并且在「道」里完成的。所以若把圣灵与道分别开来是非常危险的。很多人这样作,并且作得很过份。贵格会的人就是因这缘故而偏离了基督徒的信仰;他们过份强调「内在亮光」而忽略了道。他们企图说「道」并不重要,人内在的亮光才重要。他们到了一个地步,或多或少脱离了新约的教训,对他们的系统而言似乎耶稣也是可有可无的。还有其他宗派的人,过份强调圣灵的结果,就把他与道分割开来。他们不想受教,不愿意接受指示;他们活在感觉、情绪、经验的领域中,很容易陷入狂喜的情绪里,结果他们不仅「信心破产」,而且导致失败、不道德、没有节制。道与圣灵通常是并驾齐驱的。道是由圣灵所赐下,他使用他自己的道,这是他的工具。我不是否定圣灵会直接对我们说话,但我必须指出,这是极少见的。我们若认为有任何事是圣灵在我们里面作的工,这些事都必须经过「道」的试验。圣灵绝对不会作出任何与他的道矛盾之事。所以圣经勉励我们要「证明诸灵」「试验诸灵」「辨明诸灵」。不是每一个灵都从神来的,因此你需要证明、试验任何特殊的灵。谁能提供这证据?就是道。这工作是由圣灵来作的,但他是透过道,藉着道而作的。

让我再进一步建立这观点,因为这是非常重要的。为了指出圣灵如何藉着道在信徒里面工作,让我们先从我们的更新开始。雅各这么说:「所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所裁种的道,就是能救你们灵魂的道。」这道!雅各再度说到,「他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子」(雅一18)。彼得也有同样的教导,「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道」(彼前一23)。「更新」乃是圣灵的工作,他是藉着道来更新我们--「重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神……的道。」圣灵使用这道,来赐给我们新生命。保罗也在帖撒罗尼迦前书第二章第十三节说,「为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。」这道实际上运行在我们这些信徒里面。它将我们带向永生,并继续在我们心中作工。「就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」(腓二12-13)。神如何作?乃是藉着道。

让我举一个例子说明。主耶稣自己对此有非常清楚的教导。约翰福音第八章记载,有一天主耶稣向众人讲道,听见的人中有许多相信了。然后我们读到:「耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由」(约八31、32)。请注意,他们必须「常常遵守他的道,他们若这样作,「真理必叫你们得以自由。」请再听听他的话,「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了」(约十五3)。洁净人的乃是道。然后约翰福音第十七章里出现了两个例子,一个在第十七节,「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」当时耶稣正要离开他的门徒,将他们留在世上,魔鬼已经升火待发,要攻击他们。他说,「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。」「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」其次请留意他那句奇妙的话:「我为他们的缘故,自己分别为圣。」他现在是指他因为将要在十字架上受死,而被分别出来。他为什么如此作?「叫他们也因真理成圣。」这是我们在新约各处都可以找到的一个重要原则。基督是藉着他所差来的圣灵作工,洁净教会,而圣灵乃是藉着道作工。

但是,我们又不得不面对一个问题:圣灵所使用的道究竟是什么?我们因这「道」而成圣。使人成圣的道是什么呢?是什么样的教导能引领我们逐渐成圣,并脱离罪的权势和污染呢?这在成圣的教义上是一个非常重要的关键;因为我们很容易陷入一种危险,就是将有关成圣的信息弄得很狭窄,只将它局限在某些有关成圣的特殊教训或公式上。我们都很熟悉这一类的教训。有些人说,成圣「非常简单」;当然这里是指他们所谓的成圣。他们自己宣告一些有关成圣的特别信息,并且说这些行起来再简单不过了。譬如说:「信而顺服。」「放手让神接管。」他们说,这就是成圣的信息。所以你会发现,他们常常使用旧约的故事来提出教训,并且一任他们的想像力恣意聘驰。他们只一心想提出这个简单的公式。关于成圣,他们的说法是,「这简单得很,你只要停止挣扎,争战,而单单信靠顺服,凭信心领受,相信你已经得到了,你继续下去就成了。」他们说,你毋需作什么或说什么。

然而,这就是「道」吗?这样的「道」能引领我们成圣吗?圣经各处所提及的成圣只是某些方程式吗?你可以忽略新约的使徒书信及其教训,而只从某些旧约故事就找到例子说明这简单的过程吗?这样是对圣经的教训断章取义。这教导我们成圣,又使我们成圣的道究竟是什么?答案当然是整本圣经,包括你在新约使徒书信中所看见的真理。使徒保罗为什么写下以弗所书?他写这卷书信的目的,是为了促进他们的成圣。正如他在第一章所提醒的,他们已经相信了真理。但是他要他们在恩典中长进,他要他们长大,除掉一切的罪--包括罪疚,以及罪的权势和污染。他要看见最终的目标乃是成为完全,圣洁,无瑕无疵,无可指摘;他写这卷书信,就是要叫他们被领到这地步。他们必须经历这过程。整卷以弗所书都是在论成圣。这就是「这道」。它不是一个简单的公式,你只要照着公式行就能得到了。不!你必须进入以弗所书的教导中。换句话说,我们借以成圣的道乃是圣经的整个教训。它特别是指圣经从头至尾所教导的那些重要教义。只有当我们明白这一点的时候,我们才能看见那些将成圣局限在一简单公式中的说法,实际上是忽略了圣经大部份的教训。

那么圣灵用来使我们成圣的道是什么呢?首先,也是最重要的,就是有关神的道。你教导成圣的道理时,不是从人开始。这是一般人常用的方法。他们说,你生命中有何失败之处?你不快乐吗?你被某些事困扰吗?你心神不宁吗?你过着一种挫败的生活吗?他们说,「听着,你可以脱离这一切困扰。你只需要降服,把这些问题交给主,他必然会救你脱离这些。他会把难处挪走,然后你只需要住在他里面,他就必保守你。」这岂不是有关成圣典型的教导?它从人和人的问题开始--「我怎么才能快乐?」「基督徒喜乐的秘诀」……等等。但这不是圣经所教导的成圣。

圣经如何教我们成圣?乃是要我们从仰望神的脸开始!你不能从人开始,乃是从神开始。教导成圣和圣洁,没有什么比教导有关神的存在,本性,和特质更好的方法了。你不是从自己和自己的问题,需要着手,你乃是从神着手。你不是从自己的欲望开始,乃是从全能的神开始--「圣哉!圣哉!圣哉!全能大主宰。」还有什么比这一点更能促进人的成圣和圣洁呢?圣经充满了这一类的教训。看看先知以赛亚的呼喊,记载在以赛亚书第六章:「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀;用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说,圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,祸哉,我灭亡了;因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。」这是圣经教导我们成圣的方法。

为什么我们是现今这光景呢?为什么我们的生活仍充满各种失败呢?答案在这里--我们不认识神!主耶稣说,「公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。」他说,他们若认识你,就不会这样生活,但他们不认识你。他们谈论神,彼此争论,事实上他们根本不认识你!「公义的父阿!世人未曾认识你!」我们这些基督徒甚至也有这问题--我们不认识神。忘记你的公式,忘记你自己,忘记使你烦恼、失望的事。那些不是你最大的问题。你的本性已经受到污染,你如果除去了一个问题,还会有其它的问题待奋斗。真正的麻烦在,我们不认识神。那些寻求神和他面容的人,才是圣洁的。我们需要的不是一些经验,而是对神的认识--包括他的荣耀,他难以述说的特质,他的圣洁,他的全能,他的永恒,他的无所不知,无所不能。你我若明白自己站在什么地位,明白自己的身份,明白神正在观察我们,我们的生命将会有何等的转变!所以圣经就是有关神的道,也是我们主所说的那「道」

这是新约有关圣洁的教训。你先从这个中心的教义开始。旧约中不只是以赛亚告诉我们这些,以西结也说到同样的事。他看见神的异象,同样感觉到自己的不洁,并且也俯伏在地。我们发现约伯多次谈到神,并且对神有所批评,但是如今他看见了,就说「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔」(伯四十二5-6)。你听过多少有关神的本性和性格的教训?你可曾常常听到有关神属性的讲道?我们往往视这些为理所当然的。我们从自己和自己的问题开始,我们想知道如何解决这些问题,或想得到一些特别的福气。但这「道」--「你的道」是最重要的。「藉道把教会洗净。」

同样的道也启示了我们在罪中的光景。它告诉我们人最初是什么样子。要传讲成圣的道理,最好的方式莫过于传讲亚当堕落之前的光景。那是人本来应该有的样子。你可曾在有关成圣的会议中听到人讲论亚当?或者讲到堕落,人的失败,以及堕落的结果?请读一下罗马书第五章第十二至二十一节--我们在亚当里面,与他的罪有份。这是问题的根源,我们必须弄清楚。神的道将这一切教导给我们。成圣是建基在这真理的解释上,这真理乃是关于神对罪的恨恶,以及神宣告对罪的刑罚。然后呢?接下来就是十诫。它们建立了罪的事实,指出它来,并且集中焦点在罪上,使我们看清何为罪。我们并不是停留在十诫上,但十诫让我们看到自己的需要。律法本是「我们训蒙的师傅,引我们到基督那里」(加三24),律法向我们启示神的圣洁。所以古代教父把十诫漆在教会的墙壁上。律法不是救恩的方式,它只是用来显明我们需要救恩,需要不断得洁净。接下去保罗提到神救赎的恩典,早在世界被创立之前,父、子、圣灵就共同拟定了救赎人类的计划。保罗在以弗所书一开头已经告诉我们,「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神」--这是我们一开头传讲成圣信息时应有方式--「他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵」(弗一3、4)。这就是了!其次就是关于主耶稣基督这个人和他的工作,他所作的一切,他所忍受的一切。确实,传讲成圣的信息,最佳之计就是传讲十字架,因为我若仰望十字架,并且「思量」它,必然会得到这样的结论:

爱是如此奇妙,神圣,要求我付出灵魂,生命,和一切。

他们说,「可是我们现在关心的是圣洁;我们已经完成了救恩的初步,罪已蒙了赦免。你不必在传讲成圣信息时提到十字架。我们目前只对成圣的公式感兴趣。你不必在这个关头宣讲十字架!」然而还有什么比十字架积聚了更多的圣洁呢?

当我思量奇妙十架,

荣耀之主在上舍命,

前我所有尽看为损,

昔日所夸今觉鄙下。

由于我们从未真正明白十字架充份的含义,我们才会落到今日的光景。这是我们软弱、失败的原因。我们从未明白他对我们的爱。要是我们真正看清十字架的意义该多好!但愿我们也有像亲岑多夫(Zinzendorf)那样的经历,他看见十字架的图片,就呼喊道:

你为我作这一切,

我能为你作什么?

我只有一个渴望,

就是基督,如此而已。

这就是道--一切伟大的教训都在其中,包括圣灵,他的工作,他的能力。他使我们受洗归入基督,使我们与基督联合。另外就是有关教会的教训。使教会成圣的乃是这道。我们必须接受这一切教训,包括他第二次再来的教义。此处(第二十七节)说,「可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」很少有人在追求圣洁的聚会上听到以基督第二次再来为题的讲道。他们说,「何必在这种聚会中传讲主再来的事?这与成圣有何关系?」你看!我们不知不觉偏离了圣经。谈到圣洁,「你不需要在这里提到十字架,也不必提主二次再来的事;你只需要成圣,就是这么简单!」但是只有当我明白他在荣耀之日来临时对我所存的旨意--他要把我们当作荣耀的教会献给他自己,没有任何玷污、皱纹等类的病--我的成圣才得到促进。是那样的教训激励我成圣。

使徒约翰说到同样的事:「亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样」(约壹三2、3)。主第二次再临的教训引向成圣和洁净。使徒保罗在以弗所书第五章所说的「道」,是指圣经完整的道--每一个教训,从头至尾整个救赎计划,整本圣经。「用水藉道把教会洗净。」

介绍完了这个荣耀的教义,我愿意用几句勉励的话作结束。这教训既是真的,那么我们应该成为怎样的人呢?由于保罗所解释的都是真的,你不能再像以前一样;你必须与旧日的你有所分别。你必须成圣。「洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」「有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心。」这些都是圣经的劝勉。它们都是由成圣的教义衍生出来的。此处我们发现,主耶稣基督是藉着道,透过他所差来的圣灵,来完成我们成圣的过程。「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」不论你从什么角度看这「道」,它都会使你谦卑,领你迈向成圣之路,但最重要的是,成圣必须从神开始。「清心的人有福了,因为他们必得见神。」我们还有什么时间可以浪费虚掷呢?我们的当务之急不是除去生活中的一些小毛病,乃是预备好成为荣耀的教会。我们仰望神的脸时,就看见成圣的需要,以及成圣的方法,是圣灵在帮助我们成圣。他将我们引向「道」,他把「道」展开在我们眼前,植入在我们的心思、意念中。他一天复一天,一周复一周,一年复一年不断将主启示给我们。我们将看见,他会持续下去,直到这工作完成,我们成为圣洁,无瑕无疵地站在他荣耀的面前。这是主不断在他子民和他教会中所作的工。