婚姻 9 新妇的特权

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗五25-33

我们前面讨论的那几节经文,主要是针对丈夫说的;但我们也看到其中对所有基督徒也有一个荣耀的信息。这是因为使徒用基督与教会的关系来作比较,对作丈夫的说话。每一个作丈夫的都必须将这比喻铭记于心。

在我们将这教训运用于丈夫对妻子应尽的责任之前,我们还有一件事待作。保罗的话暗示有一件很重要的事,不只是对作丈夫的,也对我们每一个基督徒都有无比的价值,我们若明白自己与主耶稣基督的关系,知道我们都是基督的新妇,就必须注意这事。让我接下去作进一步的解释。

前面所讨论的必然引出一个结果,就是丈夫有一些东西赠给他的新妇,现在我们要来看基督将什么赐给他的新妇。这样作的时候,我们将再一次明白作为基督徒和教会的一份子,是何等荣耀的特权!我把这个真理放在你面前,是因为我越来越相信,今日基督徒最主要的问题、麻烦在于我们这些基督徒未能明白作为基督教会和基督身子的肢体是何等大的权利。我知道,我也同意,关心世局是对的。我们基督徒不能对世界局势漠不关心。但是我不明白,为什么有人会对教会的现况心满意足。当然,世局如此,最终得归咎于教会的光景。对我来说,现今最可悲的一件事莫过于基督徒未能明白新约对于我们基督徒说了些什么,也不明白作为基督身子的肢体真正意义何在。在现今这个看重荣华,名誉,地位,声望的世界,教会还能保持会友不流失,岂不令人惊讶?很多人似乎认为他们到教会来是给教会一个面子,却不知道其实这是一个人所能拥有,和所知道的最荣耀之特权。另外有些人把去教会当作一种责任或工作,如果他们能发挥一些功用,就沾沾自喜。这显示了他们未明白作为基督身子的肢体,就是基督自己的新妇之意义。

我们来看看他所赐给我们的一些东西。如果教会能看清这些东西,她就再也不会感到羞惭,疲惫,双手下垂,面容憔悴,给人一种可悲的观感;她会充满了骄傲,喜乐,荣幸的感觉。

他赐给我们什么?首先是他的生命。我们已经看过这真理,现在我必须重提一次。他将自己的生命赐给我们,使我们有份于他的生命。一个人结婚时不也是这样吗?从前他过着自己的生活,一旦结婚后他就不再独自生活了,他的妻子分享着他生活中的一切。她既是他的一部份,就分享他的生活,活动,和一切与他有关的事。一个男人结婚以后所学到的第一件事,就是他遭遇到任何景况时,必须用新的方法去应付。从前他主要问的问题是,这件事如何影响我?我应该如何反应?但是现在他不再停留于此。如今他必须思想,这事如何影响他的妻子?他不再是孤家寡人,过着单身汉的生活;他总是得想到另一个人,因为那人分享他的生活。也许他个人可以接受某些事,但如今他总是得顾虑到另一个人的看法。

关于这一点,我可以举出许出例子。从我多年的牧会经验里,我可以说许多人婚姻中的难处和问题都是起因于作丈夫的忘记了这一点。让我举一个例子。我所以选这一个例子,是因为这是我常常遇见的情况,也常常在这一件事上遭人误解。我甘冒被误解的危险提出来,是为了更有效地说明这一点。有一个人来见我,他说他感觉神呼召他到国外去宣教。这很好啊!但是接着我必须问一个问题--如果他是已婚的,我总是会立刻提出来这问题--你太太怎么说?有时候我会碰到一些人,他们似乎根本不关心太太怎么想,他们认为这件事纯粹是出于他个人的决定。不对!一个男人无权在这种事上擅自作主,把妻子放在一边。因为他与妻子已经成为一体,他必须考虑妻子的意见。我们已经讨论过妻子对丈夫的责任,但此刻我要强调的是,如果这人说,「我若感觉被呼召去从事某项特殊的工作,我太太说些什么都无关紧要了。」那么这人必须是一个非常软弱的基督徒。太太的意见攸关重大!这人完全误解了圣经的教导。

让我们从另一方面看,我们也分享着主耶稣基督的生命。以下的说法也许有点大胆,但我们有资格这样说:我们总是在他的心中,我们在他一切的观点中都占有一个部份和地位。我们是「在基督里」的,我们分享他的生命。使徒保罗写信给歌罗西人时,使用了这种不寻常的句子:「基督是我们的生命,他显现……」(西三4)。他是「我们的生命,」换句话说,我们与他的生命有份。没有什么比这更崇高了。我们读到,「我们是他身子的肢体,就是他的骨,他的肉,」说的正是这一点。如今我们是从一个稍微不同的角度看,不是从奥秘联结的角度,乃是从主自己的认识这角度看,他知道他赐下生命,分给人,我们都有份,并且我们都作为他生命的一部份。

我接下去要指出这种生命的分享如何从许多方面彰显出来。其中之一是,他赐下他的名。我们使用他的名是因为他将他的名赐给了我们。我们被称为「基督徒」,这是有关我们最伟大的真理。我们不再是从前的样子,我们已经改了名字。一个女人结婚之后就冠上夫姓。这事实有助于我们明白使徒在以弗所书第五章里给我们的教训。一个妇女一旦结婚,她就放弃自己娘家的姓,采用丈夫的姓。这是合乎圣经的,也是全世界通用的。它也教导我们明白丈夫与妻子之间的关系。改变名字的不是丈夫,而是妻子。英国的公主结婚之后,媒体提到她时,总是提到她丈夫的姓。不管你的身份如何,结婚以后所用的姓是丈夫的,而不是妻子的,这种立场也是合乎圣经的。

再从我们这些基督教会的肢体之立场,来看这一切。基督把他的名赐给我们。没有什么比这更荣耀了。它清楚表达了婚姻的关系。新约用许多公式向我们说明这一点。「在此并不分希利尼人,犹太人……化外人,西古提人,为奴的,自主的。」从前有分别,那些都是我们所采用的名子。如今不再使用了,我们已成为基督徒,有了一个新的名字。或者看看保罗在哥林多后书第五章的话,他说,「我们从今以后,不凭着肉体认人了。」他实际上是说,「从前我是凭肉体认人,作为一个犹太人,我常常会说,这人是谁?他是犹太人吗?如果不是,他就不过是一只狗。但是现在我不再用这种分类法了,如今我采用了新的词汇。我所想知道的是,这人是不是一个基督徒?我不在乎他旧有的名字是什么,我只对一种名字感兴趣--基督徒。我只关心他是否也得到了这名?」所以我们知道,基督耶稣把他的名赐给了我们。使徒在加拉太书里说,「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」就是同样的观念。他又继续说,「并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」这段奇妙的话将这种「联结」的关系阐释得多么透澈!从某种意义上看,基督徒的整个生命是在新郎(耶稣)里面,但基督徒自己并未完全消失,他还在那儿--「我如今在肉身活着。」

婚姻关系是极大的奥秘!但我们必须把握住这个伟大的事实--主耶稣基督的名如今在我们身上。我们每一个人必须注意的是,我们已经改变了名字。在教会的范围里,其它名字都无关紧要。一个人的名字是什么,他的地位,职业,能力是什么,这些一点也不重要。如今他惟一看重的是,他身上有基督的名。我们在他里面都合为一了。他将我们归给他自己--教会是基督的新妇。他实际上对我们说,「忘记你的旧名!冠上我的名字;你是属于我的!」我们从启示录第三章第十二节可以看到这一点:「得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。」

将你的新名刻在我心上,你那最美好、慈爱的名。

这是发生在所有基督徒(就是这身子的肢体,基督的新妇)身上最令人惊讶的事。那荣耀的君王,已将一个新名赐给你。那是他自己的名。没有比这更大的荣耀了!你自己消失在这新名里,这是一切名中最崇高的了。我们读到,有一天,「一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。」这名是赐给我们的,因我们是基督的新妇。

从以上的事实又衍生出一些事实:我们也分享他的尊荣,和他那伟大、荣耀的地位。使徒已经在以弗所书第二章里告诉我们这个惊人的真理,他说,「他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」这是我们现今的光景。我们若真是基督徒,就是「在基督里」的,我们就与他「一同坐在天上」。新郎在那里,新妇就在那里,新郎的地位,尊荣,以及属于他的一切,也都属于新妇。她是谁并不重要;她成为他的新妇,那一刻起,她就享有了他的一切。任何人若不照她的地位、尊严对待她就有祸了。对一个新郎最大的侮辱莫过于拒绝尊重他的新娘。新约说,这也是基督徒的情形。圣经一再告诉我们基督徒的地位。其中一处是约翰福音第十七章第二十二节,主耶稣说,「你所赐我的荣耀,我已赐给他们。」他说,他已将父给他的荣耀赐给了他的子民。这是婚姻关系必然带来的结果;新娘是她丈夫的一部份,她采用丈夫的名字,也分享他的整个地位。「你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。」

再来看另一句相关的陈述。主耶稣基督说到他自己:「我是世上的光。」这是他的声明,没有比这声明更崇高的了。他说,这世界远离我,正陷于黑暗中。我是世界所能收到的惟一亮光,人类用各种方法企图去发现亮光,其结果必然是失败。除了基督,没有别的亮光。但请注意他如何说到我们:「你们是世界的光。」换句话说,因为他是光,因为我们与他的关系,同样的,我们也成了世上的光。这有点难懂,是不是?我们在这个异教的世界里只占极少数,自称基督徒的不到十分之一,而其中只有半数去教会。所以有时候我们似乎以作基督徒为羞耻,不好意思承认自己的身份。但是我们的真正身份是:我们是世上的光!这是主耶稣基督自己说的。这个黑暗、邪恶的世界不知道光,也没有光,远离了你我所散发的亮光。

再从我们的尊严、荣耀这角度来思想。他是什么样子,他就把我们变成那样子。由于我们与他的关系,这是不可避免的结果。圣经对此有许多奇妙、荣耀的论述。请听主自己在启示录中对老底嘉教会以及所有人说的话,「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」因为教会是基督的新妇,她要在宝座上与他同坐。你说,「她只是一个平常的百姓啊!」不错,但这不要紧,她已与君王结婚,她与他分享宝座。这是他赐给我们的尊荣,以及他给我们的特权。

使徒保罗也试着要教导哥林多教会的人这种荣耀和伟大,他说,「岂不知圣徒要审判这世界吗?」接着他又说,「岂不知我们要审判天使吗?」(林前六2、3)。这是指着你我说的。使徒说,「你们是怎么回事?你们中间为什么彼此争斗?以人夸口?又彼此控告,让外人审判你们?你们难道不晓得,一个与基督有这种特殊关系的基督徒,将要审判这世界?岂不知你们要审判天使?」这是属于我们的尊荣。

让我加以解释。想想看基督徒与天使的关系。你知道神要把我们放在比天使更高的地位上?天使是很奇妙的,他们是「有大能的」。但神为我们设定的地位远远超过天使。希伯来书的作者这样说:「我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说,人算什么,你竟顾念他;世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下」(来二5-8)。有人说,「但是我看不出来万物都服在人脚下,你究竟在说什么啊?」希伯来书的作者说,「只是如今我们还不见万物都服他;惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕」(9节)。这段话的意思是,你我都将进入那地位中。在神的眼中,他看我们已经得到了;我们看不见,但这是事实。因为我们是基督的新妇,我们就高过天使;正如他在天上高过天使,我们如今也享有同样的尊荣和地位。

这领我们来到下面一个论点:我们不只分享他的生命,并且分享他的特权。一个女人成婚的那一刻起,她就开始分享丈夫的一切权利。不论这些权利是什么,她都有分。使徒在这里说,教会的情形亦同。我们分享什么?乃是分享天父的爱。我认为有一节经文是圣经中最令人瞩目的经文之一,那就是约翰福音第十七章第二十三节。主耶稣说,「叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。」这话的意思是,父神爱我们基督徒,就如同他爱他自己的儿子一样。由于我们与基督的关系,如今我们与神有了这样的关系。我们可以想像有一个人,他从来没有女儿,有一天他的儿子结婚了。他对儿子的新娘说,「你如今是我的女儿了。我从前没有女儿。现在你就是我的女儿了。」她与他的儿子成为一体,所以他把他的父爱也倾倒在她身上--「叫世人知道你爱他们如同爱我一样。」这是特权。它使我们得以到父面前。一个父亲总是预备好接纳他儿子的新娘。以前她无从到他面前,因为他们之间没有任何关系,但是她成为他媳妇的那一刻,她就有权到那位父亲面前。那位父亲如何接纳儿子,把一些连他最亲信的仆人都无法享受的特权赐给他,如今他也照样把特权给这新娘,因为她是他儿子的妻子。基督徒啊,我们是否使用了这极高的特权?我们是否知道,我们有权进到天父面前?他统管万有,你若有任何需要,不要忘了你有权利到他那里。为了他儿子的缘故,他不会拒绝你。基督的新妇啊,他总是愿意听你说话,花时间给你。没有比这更高的权利了。他爱你,如同爱他的儿子一样,他赐给我们权利,得以随时进到他荣耀的面前。

还有许多别的赐予,我只是提出标题来,让你们自己去好好思想。我们应该花许多时间默默想这些事。你跪下来祷告的时候,不要急急开口,先停一会儿,并且思想。甚至在你跪下之前就开始思想。知道你自己正在作什么,记住你是谁,思想神因你的身份而赐给你的权利。接着思想主给你的一切,我们分享着主所拥有的一切。保罗在给哥林多教会的信中实际上这么说:「你们为什么起争论?为什么在你们中间有分争结党,彼此嫉妒的事?岂不知万有都是你们的了。为什么?「因为你们是属基督的,基督是属神的。」请仔细读哥林多前书第四章的末了部份。

我说过,今日真正的悲剧在于教会未能明白有关自己的真理。「万有都是你们的。」万有!从某方面看,宇宙是我们的,因为我们属于基督。使徒保罗被这个发现所震惊。要试验我们的灵命和信仰,就看我们是否会被这些事所感动。我们可能遭遇艰难,被人逼迫,被人轻看,人因我们是基督徒而嘲笑我们。我们当对自己说什么?我们必须说,「我们是神的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣」(罗八7)。世人怎么想,怎么说都无关紧要--「万有都是你们的。」基督徒乃是「和基督同作后嗣」

我特别喜欢希伯来书作者在第二章第五节所用的表达方法。我已经引用过,现在再重提一次:「我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。」「将来的世界」指什么?它仍然是我们现今生存的这世界,是的,但又和现在的世界有别。那是主耶稣再临,摧毁他的仇敌,以及一切恶魔,和魔鬼残余的势力之时所有的同一个世界,那时各地将有大火,有极大的净化和复兴,将有「新天新地,有义住在其中」。那是他所谓「将来的世界」。这是基督教信息中极重要的一部份。现今我们所有的这世界是会过去的,它不是一个真正的世界,不会长久存在。我们所看见这世界的光景是人自己造成的结果。我们看见人制造混乱。世界本身对可眼见的,现今的事物非常有兴趣;每个人都想知道,世界领袖的高阶层会议会达成什么协议--限武,或停战?今后世界是否就安享太平,再无战争?这一切都是徒然的。这是一个邪恶的世代,在神设定的审判来临之前,魔鬼和罪会一直猖獗得势。但是有一个「将来的世界」,就是从天上降临的新耶路撒冷,这个旧有的世界将恢复它最初的荣耀,就是神最初造它时的光景,并且荣上加荣。这事是基督二次降临时发生的,他自己要住在其中,他的新妇也与他在一起。这是「我们所说将来的世界」。谁要来住在那个世界里?论将承继那世界?希伯来书作者说,并不是天使,「我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖,」乃是交给我们管辖。我们是那将要来的荣耀之继承人。基督徒啊,你是否思想过这一点?你可曾提醒自己这一点?你或许正苦苦挣扎,与这个世界,肉体,以及魔鬼对抗;你可能正面对许多艰难和拦阻。转过身来,不要只看那些难处。「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的」(林后四18)。抬起你的头,你分享着基督的产业和财产。你已经与他成婚,他把这一切放在你手中。他所拥有的一切,你都可以享有。

让我再度强调,我们分享着他的志趣,计划,和目标。「我们是与神同工的。」不要把眼光局限在你自己所属的教会和宗派上,要超越这一切,思想基督的志趣。容我再一次引用这句话:「你们是世上的光。」神对这世界有他的旨意,你我都牵涉在里面,都与他的计划有关。丈夫对妻子是无话不说的。她知道丈夫的每一个秘密,每一个渴望,每一种野心,每一个盼望,以及他心中的每一个计划。她与他是一体的。他会把他不肯对别人说的话对她说;她分享他的一切,这中间没有任何隐藏或保留。这是丈夫与妻子之间的关系。这也是基督与教会之间关系;我们在他救赎的大业上是他的合伙人。你是否知道他的救赎心志?你是否感觉到它,并且思想它?你可曾认为能够分享他的秘密是极大的特权?你觉得这是你的负担,并且试着要帮助他吗?这是基督徒的本份,也是作妻子的本份--帮助。教会是基督的新妇。你常常为传福音的事祷告吗?你对于教会的传福音事工关心到什么程度?你是否思想它?感觉你是其中的一部份?你是否会为这事工代祷?一个尽职的妻子用不着别人提醒她去关心丈夫的事业;她把帮助丈夫当作莫大的荣幸,她对他所作的一切都有极大的兴趣,她也渴望他作的能成功。教会是基督的新妇,他把他的一切都与我们分享。让我们看清这些事,并且与所享有的尊严和特权相符。

我必须再提一件我认为是最吸引人、最荣耀的事,主耶稣不单单与我们分享他的产业,他的志趣,他的计划,他的目标,他也把他的仆人分给我们使用。你也许本来是个灰姑娘,整个教会也可能是个灰姑娘,穿着破烂,过着艰苦的生活,整日操劳,伺候其他的姊妹。可是灰姑娘后来与王子结婚了,结果呢?她不但不必再作别人的仆役,并且如今她有了自己的仆役。哪来的仆役呢?乃是原先王子的仆役。因为她成了王子的新娘,王子的所有仆人如今都成了她的仆人,他们像从前伺候王子一样来伺候她。你知道这也是我们的光景吗?让我们再回到希伯来书,在第一章里,作者把主耶稣基督与天使作一个对比,他这么说:「所有的天使,神从来对哪一个说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?」

他的意思是,因为我们是基督徒,神的天使就成了我们的仆役。希伯来书就是这样形容天使,说他们是「服役的灵」,被差来服事我们这些承继「将来世界」的人。不论我们是否意识到这一点,都有天使照顾着我们,围绕在我们四周。我们虽然看不见天使,但这并不重要。最重要的事情往往都是我们看不见的;我们只看见那可眼见的事。但我们被天使所环绕,他们被差派来照顾我们,服事我们。我不打算假装自己明白这一切,我所知的只限于圣经告诉我的;但我确知一件事,就是他的仆人--天使,就是我的仆人。他们环绕在四周,看护着我们。他们用一种我们无法明白的方式为我们操纵着事情。我又进一步知道,当我们死的那一日,他们将把我们带到所指定的地方,主耶稣基督自己在路加福音第十六章有关拉撒路和财主的比喻里,告诉了我们这个事实。他说那个财主死后,就被埋葬了。但是拉撒路呢?他死后发生了什么事?他「被天使带去,放在亚伯拉罕的怀里」。我们是否明白,神的天使服事我们,是因为我们是他儿子的新妇?最初他们是指定来服事他的,他们等候、仰望他。由于我们与他之间的这种新关系,如今他们成了我们的仆人,为我们效力。但顾神赐下恩典,让我们看清楚我们是被这些仆役所环绕。没有一件事最终能伤害我们。他们总是在那里!他们是神所差来的,好在我们四周守护着我们。

请记住,我们同时也分享他的问题,他的难处,和他的痛苦。他说,「他们若逼迫了我,也要逼迫你们」(约十五20)。他也说到仇恨。我们是否分担他的问题?我们是否明白这一点?保罗对加拉太人说,「我小子们阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里」(加四19)。他感觉到同样的痛苦。但是他在歌罗西书第一章第二十四节说到一件更令人惊讶的事,「现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。」使徒保罗深深意识到这种与主耶稣基督之间的关系,所以他说他是在自己的肉身上补满「基督患难的缺欠」。一个妻子在丈夫受苦时与他一起受苦,才称得上是他的妻子;她看见他受苦,心中也跟着感到痛苦;她与他一起分担痛苦,一同忍受痛苦。同样的,使徒保罗也在他的身体上补满基督在世上遵行神旨意工作时,所留下来的患难,就是神儿子的忧患,它要一直持续下去,直到「加冕的日子」来到。教会是基督的新妇。我们作为这身子的肢体,是否知道这位「头」的忧患,痛苦?

最后,我们也分享他所有的一切荣耀。我再提一次「将来的世界」「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里」(西三4)。「作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」这是指他在荣耀中来临的时候。我们届时若已经死了,就要与他一同来;我们若仍活着,就要改变,并且被提,在空中与他相遇。我们将与神的儿子一同分享那存到永远的荣耀。这是他特别向父祈求的,「父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了」(约十七24)。「你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。」我们将与他分享那荣耀,直到永恒。还有什么事堪与作为基督身子的肢体,教会的一份子,基督的新妇相比的呢?

我们的软弱,无能为力,我们的埋怨,我们的怠倦懒惰都是可耻的。我们若羡慕这个世界,和世上所谓「荣华富贵」的生活,以及世上所谓的享受、宴乐,我们就该为自己感到惭愧。这是一个将要灭亡的世界,是一个邪恶的世界,是受咒诅,被定罪的世界,有一天它将消失得无影无踪。它实际上已经在逐渐成为过去,那「将要来的世界」之荣耀是无可言喻,难以形容的,我们都将活在那荣耀中,并且与他一同作王。基督把教会娶过来,作了他的新妇之后,他就把这一切都赐给了她。他的盼望是我们的,他的荣耀也是我们的,他的一切都成了我们的。「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」我们将与他一同统治全宇宙,我们也将审判天使。这就是基督徒的身份!这就是基督的新妇--教会--的特权!