家庭 2 不信的父母

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗六1-4

我们已经探讨过父母与儿女的主题,这一直是非常重要的,尤其在现今的世代。我们每个人都不可忽略。这个主题不只是涉及孩童和年轻人,也不仅涉及有儿女的父母,它乃是与每一个攸戚相关的。可惜有些基督徒似乎故意置身事外,忽略这件事。便如我听到有人说,他认为论及夫妻关系的主题与他毫不相干,因为他是单身的,没有配偶。这是相当可悲的态度,因为不管你是否已婚,是否有儿女,作为基督徒都应该对真理的原则感兴趣。而且即使你是单身的,你也会有一两个已婚的朋友,他们可能正受婚姻问题所困扰。你若要发挥作基督徒的功用,就必须能够帮助这样的人。你要帮助人,惟一的方法是先明白圣经的教训。没有一个人可以袖手旁观,认为这一类的事与己无关。你可能保持单身,也可能结婚而没有子女,但是你应该对那些在现今艰难的世代作父母的心存同情和关切。你有责任去帮助他们,在他们需要时助一臂之力。使徒这些劝勉不仅是给某些人的,乃是给我们每一个人的。

最重要的是,我们要存一颗敞开的心,接受神圣的真理,并且留心观看神怎样在我们行经世上旅途时,以他无限的恩典和智慧来满足我们各种不同的需要。世上的政府已经认识到现今整个问题的严重性。他们组织各种委员会来解决教育问题。有人指出,目前社会最紧急的问题,就是家庭破碎,家庭生活荡然无存。我们面对的是这个国家和社会整个前途的问题。我们这些基督徒尤其应当正视这一类的事,以替众人作榜样,让他们明白应该如何作儿女,如何作父母,以及如何过一个正常的家庭生活。

前一章我们只是讨论作儿女的立场,以及他们应当如何顺从父母。现在我们来到第四节,使徒在这里向我们指出另一方面的立场,他说,「你们作父亲的,不要惹儿女的气。」这不是故意添加上以淡化或抵触他前面有关儿女的那番叮嘱;这句话事实上是在护卫他的吩咐,除去在儿女听从父母的路上可能有的障碍。这是另一个明显的例证,证明了圣经的平衡和公平。我们面对这种完美的平衡和奇妙的公平,还怎能否认圣经是神的话语呢?我们已在丈夫和妻子的例子中看到圣经这种神圣的特质,此处我们再度从儿女与父母的例子中看到同样的事,至于主人与仆人的例子也不例外。

儿女的顺服包括了对任何种类的父母顺服。有些父母很容易惹儿女的气。但是让我们弄清楚一点:保罗的教训是,作儿女的也当听从这一类的父母。这是概括的论述。不论父母的品格如何,作儿女的都当顺服;这项诫命也运用在父母不是基督徒的例子中。

我打算仔细探讨这方面的事,因为从我多年的牧会经验里,我发现这是人们来和我讨论他们个人生活的难题时常提到的问题。你记得吗?主耶稣在马太福音第十章第三十四节说,「你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。」他说他的教训不是要粉饰太平;我来并不是叫地上太平,乃是产生纷争,在父与子,母与女中间引起分裂。原因为何?当一个人成为基督徒之后,他里面立刻有了改变,这种改变会立即影响到各方面。最亲密的家人是最感受到这改变的,因为一个人成为基督徒的那一刻,他就明白了他最终的盟友乃是神,是主耶稣基督。这难免会对别的亲人产生影响。所以主耶稣说,他是引起纷争的主因--「人的仇敌就是自己家里的人。」他说,你要为这种情形预作准备,而从实际的例子看也确是如此。

最常引起问题的是,有些儿女信了主,成为基督徒,他们的父母却还不是基督徒。他们中间立刻产生了紧张。这些儿女怎么办?他们该如何行动?我只强调使徒所说的,这些「儿女」、年轻人,应当听从他们的父母。保罗使用的「儿女」一词并没有年龄限制,并不限于稚龄孩童。他实际上说,「你们作儿女的,不论你们的父母是基督徒,或不是基督徒,都应当听从他们。」这是一个概括的、针对所有人的劝勉;可惜许多年轻基督徒不知不觉在这一点上失败,以致造成很大的伤害。那些作儿女的基督徒,应该如何对待他们不信的父母?这是一个问题。很多这一类的儿女往往因为不明白圣经对这一点的教训,他们在整个的观念上缺乏平衡,以致于不知不觉地造成了损害。他们往往导致自己的父母对基督教信仰心存反感。这是很严重的问题。

「你们作儿女的,要听从父母。」这条伟大的诫命,只能附加上一个条件,那就是我们与神的关系必须被置于优先的地位。在这一点上,我得特别谨慎自己的遣词用句。如果你的父母想拦阻你敬拜神、顺服神,在这种情形下,你就不要听从父母。他们若故意激动你,或试图强迫你犯罪,你必须拒绝。但这是惟一的条件。除了这个条件之外,我们必须尽力听从他们。即使我们必须面对他们是否拦阻我们与神的关系这问题时,我们也要在能力所及的范围内力求和好与让步。

我从牧会经验得知,这是许多人最感到困难之处。我的意思是,有些基督徒拼命在一些无关紧要的细节上坚持己见。这是很自然的。人的本性很容易走极端;我们成为基督徒之后,就清楚知道当如何生活。在这一点上,我们最大的危险是在琐碎、不重要的论点上不罢休,而这些对我们的基督徒立场毫无助益。

让我举一个例子。我常常碰到这一类的事,都是和婚礼和整个婚姻有关的。有两个年轻基督徒决定结婚,而双方父母都还不信主。这两位年轻基督徒非常渴望他们的婚礼能见证基督徒婚姻的本质,他们有意尽量邀请不信的朋友参加。当然他们的父母也一定会出席。在筹备婚礼的过程中,我发现这两个年轻人不太过于注重一些无关紧要的细节,以致产生一些不愉快的情形。换句话说,他们坚持每一件琐碎小事都要纯粹照基督教的方式行,结果到一个地步,引起了在场非基督徒的不悦。我觉得他们在这方面没有根据圣经,来运用他们的判断力,以保持均衡和谐。当然他们必须坚持基督教的婚礼,但是其它许多细节在我看来都是无关大局的。我们若是基督徒,就应该在这方面尽量让步,顾虑到其他人的感觉,好叫他们看到真正基督徒的婚姻是什么,然后他们自然会被这样的信仰所吸引。如果我们立场坚硬,不肯在任何细节上让步,坚持每一件事都照自己的方式行--换句话说,如果我们关心自己留给基督徒朋友的印象,胜过于关心如何帮助自己不信的父母,就违犯了使徒要我们顺从父母的这番劝诫。所以我主张在真正重要的事上站稳立场,不要只在一些不重要的、附属的小事上计较。

进一步说,当我们采取某一个立场时,我们必须有正确的态度,这是非常重要的。我们若坚持某些基督徒原则时,绝对不可以存着轻蔑或不耐烦的态度。我们也不可以带着傲慢或吹毛求疵的心态。很多时候我们说话的语气能够暴露出我们的心态。我注意到有些人甚至在与我商讨婚礼细节时,就不知不觉暴露了他们不正确的想法。他们带着微笑和少许得意对我说,「反正我父母都不是基督徒,」一句话就把他的父母摒除在外了。一旦他用这种语气说话,我就知道他的心态已经不正确了。这种人不管他采取什么样的基督徒立场,都必然徒劳无益,甚至可能弊多利少。如果你的父母不是基督徒,你一定不能用这种方式说到他们,你也不可将他们的意见摒弃在一旁;谈到他们的时候你绝对不可以语带轻蔑。你应该为他们的尚未得救而心伤,论及他们时存着一种怜悯和忧愁的心情。但是我发现很多时候人们却用油腔滑调,或者冷酷的语气谈到自己的父母,这不是基督徒当有的态度。

这一类的「儿女」并未听从他们的父母,也没有孝敬他们的双亲。不论你的父母是否是基督徒,你都当尊敬他们,这是使徒的劝勉。有时很难作到,但这是圣经的教训。我再重复指出一点:这种顺从只有一个限制,就是当父母拦阻你敬拜神、事奉神的时候,或者企图故意引诱你犯罪时,你就不必听从。在这种情形下,你的灵非常重要。每一次到了一个地步,我们不得不违背父母时,我们的行动和态度应该给他们一个印象:我们心中其实非常难过,伤痛,抱歉,这样作实在是不得已的决定。因为一个作儿女的不得不站起来反对父母,这可以说是人世间最大的不幸。所以我们每一次奉基督耶稣的名不得不这样作时,应该带着一颗破碎的心。我们一定要让父母感觉到,这样作我们自己心中也是充满痛苦,挣扎的,如果能避免,我们宁愿付上极大的代价;但是我们在这件事上别无选择。

如果我们能用这种态度行,相信神也可能用这件事来影响父母;但是我们若表现得很轻率,傲慢,粗鲁,就必然会伤到父母的心。这样,我们所作的就毫无价值,只会使父母离基督更远,使他们感觉:「这些孩子自从成为基督徒以后,就自以为是万事通了,根本不把父母的意见放在眼里,变得又刚愎,又顽梗。」结果反而在他们与基督之间筑起了一道障碍。由此我们若被迫采取相反的立场时,应该存着一颗伤痛的心,和一个谦卑的心灵。我们要给他们一个印象:我们是因神为我们所成就的奇妙大事而不得不反对他们,但我们的心其实是在滴着血。我们总是要用这种方式来思想这件事。

让我举出几个理由,说明为什么应当如此行,这样,当我们发现自己落在这种情况时,也能得到帮助和指引。为什么基督徒就应该照我前面所提出的那些积极和消极的方法行?答案是,因为基督徒作为儿女的应该是世上最杰出的儿女。这是一个概略的、普遍的论述。不论基督徒作什么,他总是应该尽力把它作得最好,我把这个当作概略的前题。基督徒作儿女的应该比其他的儿女更好,基督徒丈夫应该是一个更佳的丈夫,基督徒妻子应该是更好的妻子,基督徒家庭应该是世上一切家庭的楷模,基督徒商人应该是最值得信靠的商人,基督徒专业人才应该是他那一个专业中的佼佼者。我不是从「能力」「才干」的角度论,而是从其它的角度出发。基督徒作每一件事,都应该尽他全部的力量,以精密的思考,和周全的考虑去作,这是其他人无法匹敌的。当然,这为我们目前讨论的劝诫提供了一个背景。请记住,基督徒乃是一个被圣灵充满的人,「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」当一个作儿女的「被圣灵充满」时,依照定义,他就应该成为一个模范的儿女,各方面都比那些未被圣灵充满的儿女强。

这引出什么结论呢?结论是,基督徒作儿女的应该是世上最好的儿女,因为只有他们能真正明白这种关系。今天许多家庭生活残缺不全,是因为父母,儿女双方都不明白这一类的事。他们对于圣经观点中的亲子关系毫无所知。他们无法像我们这样「在主里」看待这些事。由于我们是「在主里」的人,我们对这一类的事有完全崭新的了解和认识。我们看到父母与儿女的关系是在反映神和他儿女之间的关系,所以我们能体会父母地位的崇高,以及亲子关系的可贵。由于只有基督徒对这类事情能有这种看见,他们在实际行动上自然就胜过其他的人。作为基督徒,我们不是凭感觉自由行动。基督徒总是知道他为什么作这件事。他有他的原因,他有圣经的解释和依据;所以他明白整个情况。

此外,只有基督徒拥有正确的灵--「被圣灵充满。」在这些事上,最主要的问题是灵的问题。现今一般人的态度是,「我何必听从父母?他们算什么?不过是跟不上潮流之辈!他们懂什么?」这种灵引起了今日社会许多的问题。另一方面,作父母的也同样在「灵」上面有所差错。他们常常说,「养孩子真是麻烦!我们多想像从前那样晚上出门,享受社交生活,可是孩子一来,这些都成了梦想!」这种「灵」一开始就错了,所以才会产生许多问题。这些问题都涉及到「灵」,许多政治家和立法者根本没有看见问题的本质。你无法用制订律法来解决这类问题,根本上这是关乎「灵」的事。

基督徒儿女在这些事上应该存着正确的灵,这是非常重要的,他最需要弃绝的就是自私的灵。稍早我已提过这一点。我们来看这个最敏感的立场:年轻的基督徒打算结婚,他的父母不是基督徒。他很自然会面对一种试探:「我必须坚持这个,坚持那个。我是基督徒,我有特别的领悟,所以事情一定得照我说的去作。」这种灵已经不对了。你想要照你认为对的方式作,但是别人怎么办?「我说的良心不是你的,乃是他的」(林前十29)。「凡事都可行,但不都有益处」(林前十23)。那些软弱的弟兄怎么办?那些非基督徒怎么办?你可曾考虑到他们?你只是想每一件事依照你认为对的方法行,使律法的每一项要求得到满足吗?这种灵乃是法利赛人的灵,「将薄菏、芸香并各种菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了」(路十一42)。但愿神在这些事上赐我们智慧。我所以特别强调这一点,是因为我常常看见人在这一点上失败,以致使基督的国度受亏损。我们绝对不可以用一种自私、自以为是的灵行事。

让我再进一步的说,基督徒在这些事上的立场格外有利,因为作为一个基督徒,他应该对父母的难处有更深的体认。如果一个不信的儿女和他不信主的父母在意见上起了冲突,结果会怎么样?必然是双方各持己见,弄得不欢而散,谁也不谅解对方。作儿女的说,「爸妈根本无权说出那样的话!」作父母的则对儿女猛摇头,说,「这些孩子简直无可理喻!」两方面相持不下,谁也不想去了解相反的意见。但基督徒却不是这样。他有非基督徒所没有的长处;作为一个基督徒,他应该知道为什么他的父母不了解他,为什么他们会有这些举动。他不是将他们看作难以相处的父母,只从父母的个性来作解释。他会以基督徒的身份说,「他们当然无法了解我,从某方面看,这固然可悲,但我不可恼怒他们,因为他们根本不可能从基督徒的立场看事情。他们不是基督徒,我若要求他们采取基督徒的观点,就如同要求他们作一件根本办不到的事。从前我也和他们一样,我曾是瞎眼的。感谢神,我的眼睛已打开了,如今得以看见了。但是我的父母还看不见,所以我必须同情他们,更有耐心,更体贴他们。我应该尽量让步,尽量试着帮助他们,安抚他们。」这是基督徒的特权。「你们作儿女的,要在主里听从父母。」你必须有这种认识。不要与父母针锋相对,要明白这一切难处的起因是在于人的心眼被弄瞎了。不要认为是你的父母在反对你,却要看见是罪在其中作祟,引起这些纷争,即是此意。我们不必对冲突感到惊讶,但是我们也不可以用激烈的方式来回应。我们必须用一种谅解、同情的灵来面对这一切。

于是我们来到最后一个理由。每当我们与父母意见相左,感觉不得不对他们说「不」时,不论我们从基督徒立场采取什么样的行动,我们总是要确定一件事,就是我们在这个关头上心中最关切的还是父母的灵魂。「当孝敬父母。」你成为基督徒,而他们并非基督徒,这个事实并不意味着你就可以轻看他们,用不屑、蔑视的态度对待他们。你应当尊敬他们,而尊敬他们最佳的方法就是关心他们的灵魂。作为基督徒,如果我们在灵里和心中对与我们关系如此密切的父母之灵魂漠不关心,我们就称不上是「孝敬父母」,我们就没有照圣经指示的方式「孝敬父母」

有许多用心良苦,却是无知的基督徒,他们建议一些肤浅、死板的举止,是值得我们提防的。这些人说,「既然你已经相信了主,就当这么作。」他们几乎是鼓励你转身来与父母敌对。绝对不要听信他们。惟一能够成立的纷争乃是由基督引起的纷争。我们自己不可导致纷争,我们必须竭尽全力去避免它。神只允许一种纷争存在,就是主耶稣基督藉着圣灵的剑所造成的那不可避免的纷争。我们不可以使人难堪,也不可以在无关紧要的琐事上坚持己见;我们绝对不可作任何引起纷争的事。惟一合法的、被神允许的纷争,乃是那由耶稣所引起的纷争,因为他说他来是要动刀兵(太十34-38)。

现在再把焦点转到作父母的身上。使徒保罗说,「你们作父亲的,不要惹儿女的气。」请注意,他只提到父亲。前面他刚刚引用了旧约的话--「要孝敬父母」--可是现在却单单提到作父亲的,因为正如我们前面说过的,使徒的整个教训就是,父亲代表了权柄。这是我们一再从旧约中看到的,神也这样教训人,所以保罗很自然地对作父亲的说出这番特别的勉励。然而这番勉励的对象并不限于父亲,也包括母亲在内。今天社会的光景却正好相反!我们活在一个母权的社会里,许多父亲放弃他们在家中的地位,把每件事都交在作母亲的手里。因此我们要明白,这里对父亲说的,也同样可以运用在作母亲的人身上。这番劝勉是针对那些负责管教之人说的。换句话说,第四节所介绍的,以及前面一节提到的,正是整个管教的问题。

我们必须仔细探讨这个题目,这也是一个影响深远的主题。我再重复一次,在现今我们国家及其它国家中,没有一个问题比「管教」更紧急的了。我们目睹社会的腐化,它主要与管教的事有关。不论是在家中,学校,工厂,任何地方,都有这个问题。今日社会各阶层都同样面临纪律的问题。责任,关系,生活方式!对我而言,似乎整个文明前途都决定于此。传道人在讲台上最重要的责任不是对付政治和社会问题,虽然我们确实能在这方面提供一些重要的亮光。

有人说,今日世界主要的纷争是由「铁幕」造成的。我胆敢预言说,如果西方自由世界崩溃,被击败,只有一个理由,就是内部的腐化。共产世界没有纪律问题,因为那里只有极权。我们并不赞成极权,但是我们的纪律问题却日益严重。如果我们继续过歌舞升平的日子,不肯辛勤工作,却想赚更多的钱,一心追求享乐和所谓的「幸福」,越来越沉缅于肉体的情欲,拒绝接受我们的责任,那么只有一个结果--完全可悲的失败。罗马帝国是如何败落的?败在军力上的劣势吗?当然不是。历史学家都知道,只有一个答案;罗马的倾覆是由于那侵蚀整个罗马世界的纵欲之灵--游戏,宴乐,醉酒。道德的腐败进入了罗马帝国的中心,造成了这个帝国的没落与倾覆。不是外来的力量,而是内部的腐化,毁灭了罗马帝国。今日我们应该深以为警惕的事实是,我们在大多数的西方国家中正目睹同样的衰残现象。这种法治松弛,缺乏纪律的情形,以及这整个观念和精神,都是颓废世代的特色。醉心享乐,沈迷运动,滥用毒品和酒精,这正是混乱的象征。这世代的问题即在此:缺乏纪律,管教,和秩序。使徒此处清楚地提到这问题,稍后我会进一步解释我的观点,并指明圣经如何在这些事上光照我们。但是在这样作之前,让我提出一件事,相信可以帮助及刺激你的思想过程。今天我们的问题之一是,我们不再花时间思想。报纸替我们代劳,收音机和电视代我们思想,我们只须往沙发一靠,洗耳恭听就行了。这是自我纪律崩溃的表现。我们必须学习锻炼自己的思想。所以我打算引用两个经文,分别代表两个立场,而管教的问题就介于这两者之间。其中一个立场的界限是,「不忍用杖打儿子的,是恨恶他」(箴十三24)。另一处是,「你们作父亲的,不要惹儿女的气。」整个管教的问题就位于这两个界限中间,圣经皆有论及。我们必须用圣经的方法来解决问题,试着以圣经的原则来管理这件紧急、重要的事。我们的一切问题都是起因于太偏于一个极端。圣经却不是这样。圣经的教训有一个特色,就是它们总是维持一个完美的平衡,从不会有偏失;恩典和律法在其中神圣地揉合在一起了。稍后我们还会思考细节的部份。