工作 5 我们在天上的主

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗六5-9

我们在结束这一段经文的研讨之前,必须花点时间探讨使徒如何提醒作主人应尽的责任,以及他们在这种情况下的角色。他说,「你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。」再一次我们对圣经的平衡感到惊讶,这中间有着奇妙的公平。从这一方面看,圣经确是独特的。世界的文学作品里没有一部堪与圣经相比。而圣经从头至尾,都保持着完美的平衡。我们已经从有关妻子与丈夫的教训,和父母儿女的教训看出。没有人能说圣经是不公平的;其平衡,公平,平等,是圣经最突出、最荣耀的特质。

这是圣经教训解决社会问题的方法之一,它也帮助我们解释为什么其它方法都无济于事。今日世界的光景足以证明我所言不虚。这一切祸患,动乱,不安的起因是什么?显然人的知识和能力无法应付,只有一样东西可以解决这种「人际关系」的问题,那就是基督的信息,和对他的信心。它用令人吃惊的,独具一格的方式应付问题。其主要是建立在第五章第十八节那句基本的声明里:「不要醉酒,乃要被圣灵充满。」只有当一个人被圣灵充满时,他才能活在平安和谐里,并且实践出这种生命来。人们一旦被圣灵充满,就不再有苦毒的感觉。苦毒、怨恨乃是生命的咒诅,是各种关系里一切祸患的主要起因。人欲解决问题的一切努力很容易被怨恨所拦阻。纷争的双方都存着怨恨。代表雇工的一方最常怀有这种情绪。他们想藉合法的方式改善现况,可是他们这样作的时候很少不产生大量的怨恨、苦毒。另一方--雇主--的情形亦一样。人永远无法解决这些问题,因为每一个人都是为自己着想,只看到自己这一面。怨恨的滋生是因为自私,这与被圣灵充满恰恰相反。人若被圣灵充满。争论的双方都有希望解决问题,因为双方都是受同一个动力所催促和管理。

这也是使徒保罗急欲在此表达的重点。他实际上对作主人的说,「前面我对仆人说的话,也同样适用于你们。」这是基督徒信仰的奥秘,它把万物带到平等的地位上。首先,它把我们都置于同一个条件之下--我们都是罪人,都是失败者,都被定了罪,彼此之间没有任何差异。「在此并不分希利尼人,犹太人……化外人,西古提人,为奴的,自主的。」「因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。」然后我们都被指引,看见同一位救主,同一位神,同一个救恩。有一个共同的原则管理着这一切,并且能解决各种问题。

让我们追随着保罗,看他如何处理。他转向主人,对他们说,「你们作主人的,也该作同样的事。」世界绝不会发出这一类的言论,因为世界总是倾向于突显人的地位和区别。它对仆人的呼吁是一套,对主人的要求又是另一套。但是使徒说,「你们作主人的待仆人,也是一理。」意思是,他们在主仆的关系中所表现的,也应该和仆人一样。他们虽贵为主人,也当「惧怕战兢」。请记住,这里的「惧怕战兢」不是指懦弱的害怕,而是指怕使神不悦,怕自己对福音和神的国造成任何伤害。他们必须活在「惧怕战兢」里,他们同样的也当「存单一的心」,像他们的仆人一样。他们作一切都是「好像给主作的」,并且「像基督的仆人,从心里遵行神的旨意」,又「甘心事奉,好像服事主,不像服事人」。他们和仆人所作的没有区别。仆人当秉行的那一切原则,同样的也都适用于主人。

然后使徒又加上消极的一点,正如他在奴仆的例子也提出了消极一点。他告诉仆人,「不要只在眼前事奉。」我们看过,那是仆人特有的危险,就是常把眼光放在主人身上,只想作最少的工,而得最多的报酬。但是,在另一方面的主人,又会面临什么样的试探呢?就是「威吓」!所以保罗加上一句:「不要威吓!」

此处我们再度看见基督教训中蕴含丰富的心理学洞见。一个人若处在主人的地位上,他会遇见许多危险,但其中最大的一个危险是去威吓别人。一个基督徒主人固然不可待仆人冷酷、残暴,也不可以鞭打,压迫他们。这些都毋须多论,因为即使一般有素养的人也不会这样作,可是基督徒的信仰使他超越这界线。保罗说,你不仅是不去作这些事,同时也不要去威吓他们,向他们存不正确的心态,不可故意欺压他们,或者不断提醒他们是奴隶,你是主人,因为这也是威吓的手段之一。你可以不用说一句话,或作一件事,而达到威吓人的目的。只要用狠毒的眼光瞄他一眼,或者对他态度粗鲁,都可以造成某种程度的威吓。严苛地将他们限定在附属的地位上,让他们知道自己属于什么阶层,而且他们以后也得一直待在那个阶层里,暗示他们最好当心--你作这一切的时候,不必动一根指头,也不必赌咒发誓,你只需要用某种态度和神情就够了。使徒说,基督徒中作主人的绝不可这样,他在灵里不可不公平,更毋论在实际的行动上了。

保罗在腓利门书里对此有非常精辟的解说,他告诉腓利门收纳那逃走又复返的奴仆阿尼西母,不仅当他是奴仆,而且如今是「亲爱的弟兄」了。这是仆人与主人之间应有的关系--「不要威吓」。不论怎样,作主人的都不可以利用自己的地位去压迫那服事他的人。

使徒在这里提出的动机和其它例子里的一样。让我提醒你一下。仆人(奴隶)应当「惧怕战兢,用诚实的心……甘心事奉」等等。他们这样作,是为了讨主的喜悦,好为主赢得更多的人,以荣耀、赞美他。作主人的也当用同样的方法事奉主。服事主应该是他生命中最大的心愿,最中心的动机。他和他的仆人一样,都是基督耶稣的仆人,是为了荣耀,赞美主而活。这是使徒在这里所启示的秘诀,也是他向作主人的提出的第一个动机。

然后我们来看第二个动机;这也可以运用到两方面。虽然使徒已在第五节暗示过了,但他又特别在第八、第九节予以强调。「晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。」

这是第二个重要的动机,应该用来管理我们整个基督徒生活,以及我们对主负责的这事实。我们必须明白,自己是他的仆人,所作的一切都必须向他负责。这个原则现今恐怕很不受欢迎。现代人很不喜欢这种涉及效忠、负责、审判的观念。不但不喜欢,而且极力排斥。人们说,「这样把基督徒生活弄得好像一文不值似的。」他们说,你所活出的基督徒生命应该是高贵的,崇高的。你不应该活在对地狱的恐惧和对天堂的期盼里。你必须为现今的福祉而活,因为现今的生命是美好的,奇妙的。在许多诗歌里,你也可以找到类似的论调。他们谴责所谓「图利」「自私」的动机。

有一个古代的故事几十年前常常被人在讲章和书籍中引用。它说到在阿拉伯有一个人,一天上街的时候,一双手拎着一桶水,另一双手拎着一桶火。别人问他说,「你一手拿火,一手拿水,要作什么阿?」那人说,「我要用这桶火把天堂烧掉,用另一桶水去浇灭地狱的火。」他代表了一个好心的理想主义者,是心灵高尚的人,他对于地狱和天堂都没有兴趣;他只相信「真、善、美」

这一类教训始自十九世纪中叶。人们所谓的「学者」开始说,圣经并不完全是神默示的,他们开始用自己的哲学来取代圣经。他们订下「真、善、美」这个大原则,作为人类生存的目标,并且宣告:你不可以为自己着想。但这不符合基督徒的立场;它只是哲学,理想,而不是基督徒的信仰。圣经从头到尾一直把天堂地狱的观念陈现在我们面前。神设立了基利心山和以巴路山,为的是在以色列人进入应许之地时教导他们一个重要的功课,神要根据以色列百姓的顺服或悖逆,而祝福或咒诅他们。

我们的主在路加福音第十二章里也教导了同样的真理。第四十二至四十八节记载的比喻中,那些仆人在主人回来的时候将受审判。有些少受责打,有些多受责打。主耶稣也在其它比喻里教导同一个真理。例如十个童女的比喻,以及马太福音第二十五章里按才干分银子的比喻,以及路加福音第十九章交银与仆人的比喻。主耶稣说这些比喻,是为了强调审判和奖赏的观念。哥林多前书第三章,保罗说得很清楚--「各人的工程必然显露,」「各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。」然后他又在哥林多后书第五章里说,「我们众人」--指我们这些基督徒,「必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报」(10节)。这是新约的教训。因此我们必须扬弃那些理想主义的虚假教训。它在此处就露出了马脚。它自以为能提供比圣经更好的东西--这是根本不可能的!

但是,对于保罗这里的教训,最崇高、最无可反驳的论证见之于希伯来书第十二章第三节。在那里我们读到,即使可称颂的基督,他自己也因想到将临之事而得到鼓励。希伯来书作者勉励我们,在跑人生的旅程时,「仰望为我们信心创始成终的耶稣」,就能「放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪」「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。」前面的喜乐帮助、支持他忍受眼前的苦难。

当然,圣经并不是说,你得靠这些得救。不!救恩是白白的恩典,是我们从神白白得来的礼物。圣经教导说,「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。」人是单凭信称义,「也不是出于行为。」我们都是藉着同样的方法得救,也就是因对主耶稣基督单纯的信心而得救。至于我们得救之前从道德上说是好是坏,犯罪是多是寡,都无关紧要了,我们都被带到同一个层面上,都是藉着信,本乎恩而得救。圣经说明了这点之后,又指出:虽然我们都同样得救了,但彼此之间仍有区别,我们的基督徒生命和事工有一天都要受评估。使徒说得很清楚,那些用「草木、禾秸在基督耶稣这要基上建造的人,仍然是因信称义,但他们要受亏损。至于如何受亏损,我们不知道。但我们知道将有一次审判,我们都要「在基督台前显露出来」,并且「按着本身所行的,或善或恶受报」。这是使徒的教训,也是他针对雇主与雇工这种困难的关系时,给主人与仆人的勉励。我们应该常常在心里,在思想中,在一切生活上,记住这教训,它会带给我们不少激励。

保罗继续他的勉励时,使用了「知道」一词,正如他在第八节用了「晓得」一词。他对仆人说话时用「晓得」,对主人说话时也用一个同义词「知道」。这里大可以译成「知道你们晓得。」换句话说,使徒认为这是理所当然,众所周知的事。这不是他突然介绍出来的一个崭新、陌生的教训。他说,「你们知道,」就等于说,「我想你们已熟知这事了。我假定每一个在基督里受教的人都知道这事,因此,他既然知道,就应该受这事实所管理。」他只是提醒他们已经知道的一件事。

他们知道什么?此处我们达到了使徒有关彼此顺服的教训之高峰。他在第五章第二十一节时开始了这主题。到第六章第十节那里他又开始了另一个新的论述。这里的第九节,是彼此顺服的教训最高潮之处,因为我们是被圣灵充满,而不是被酒灌满。这是我们所知道的--今生今世发生在我们身上的一切事都不过是「肉身的」,属世的。他从第五节开始,「你们作仆人的,要……听从你们肉身的主人。」这句话已解释了一切,它很快指出基督徒面对奴隶问题的方式。这里有一个可怜的人,一个奴隶,可能腰上还挂着锁链,脚上说不定也铐着脚链。他的行动受到严密控制,那位冷酷无情的主人不时在监视他,给他作不完的苦工,而且随时准备惩罚他。使徒对他说,「要听从你们肉身的主人。」这不过是一种关系。还有另一种更卓越的关系存在。

这里涉及到一个重要的原则,今生临到我们的一切事都是暂时的,只有当我们「活在肉身中」「仍在身内」时,这些事才会发生。今生是短暂的,会过去的,世界也不是永存的。我们说,自己正在「挪移帐棚」。所以不论你今生处于什么地位,容我提醒你,这不过是暂时的,不是永恒的。「所见的是暂时的,所不见的是永远的。」没有什么比明白这个区别更重要的了。这不仅适用于主仆、夫妻、亲子关系,也可以运用在一切其它的关系和环境上。此刻你可能正陷于某种难处中,你的处境可能非常人所能忍受,或者你正饱受疾病的折磨,请记住,不论你的环境和问题是什么,都不过是暂时的。这些都会过去,都是属「肉身的」,不是永存的。为此我们真得感谢神!历代以来众圣徒的秘决即在于明白了这真理,这也是殉道者得力的奥秘,他们胆敢拒绝称凯撒为主,在被扔到狮子面前时仍面带微笑,这些人把感谢献给神,他们「心里欢喜,因被算是配为这名受辱」

不要忘记主对他门徒说的话,「那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们」(路十二4)。他差他们出去「讲道,教导人,赶鬼」。他警告他们,他们所去的地方,人们不一定会张开双臂迎接他们,反而会有许多人逼迫他们,甚至共谋设计要杀害他们。但是他说,不要害怕,不要收回自己的信息,不要只是为了保全性命而否认主。因为人所能作的有限,他们能杀身体,但超过这一条界限之后,他们就无能为力了。主继续说,「当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。」就是指神。所以不论你身处何等光景,总是要提醒自己,今生是短暂的,会过去的,消失的。我们今天还在,明天可能就消失了--「肉身的」主人。

保罗的第二个重点从某方面看,是在强调前面第一点;它采取积极的形式--「在天上」。他勉励作主人的「也是一理,不要威吓他们」,因为这些主人不过是「肉身的」主人。然后是积极的一面,「知道你们同有一位主在天上。」他在这里将永恒的世界,就是属灵的领域介绍出来。那才是真实的领域;现今的世界只是影子,是表面。因此在这一点上看,那些不相信福音的人是眼瞎的。他们说自己是「实务派」,而对天堂、另一个世界的说法嗤之以鼻。他们说,现在我们所拥有的才是实际的--金钱,房子,车子--都是实实在在可以摸到的。真相是,即使他们正在使用这些东西时,东西本身已经在耗损了。「我所见一切,都在改变和腐坏。」即使我们的身体也不例外。我们身上的细胞,没有一个是七年前所有过的同一细胞;每一样东西都在改变,移动。不!我们所看见的是一个不真实的、人造的领域,它有一天必然会消失,耗尽、损坏。然后是另一个领域--「在天上」--那看不见,永恒的,绝对的,无穷尽的,每一方面都完美的领域。

基督徒乃是一个将眼目放在这领域上的人。保罗对腓立比人说,「我们却是天上的国民」(三20)。这是我们基督徒所归属之处。他又在以弗所书里告诉那些奴仆,他们是属天上的。他们的主人不过是「肉身的」主人;现今即将成为过去;永恒正等在眼前。他又提醒作主人的,那才是最终的领域。我们应该把眼光集中在那领域里。希伯来书第十一章提醒我们,有信心的人总是「等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的」。在这会过去的世界中,没有任何坚固的根基;它们都是岌岌可危的。原子弹和氢气弹终于让人们意识到,这个世界是不稳定,暂时的。旧有的世界正在动摇,即将消失。惟一坚固、牢靠的根基是「在天上」

使徒说,这是所有基督徒,特别是作主人的,所当铭记于心的,因为这会使他们记住有一位是超越一切,统管一切的,他管理每一件事物,并且「永不改变」。保罗说,他是你的主人,也是你的主。「晓得各人所行的善事,不论是为奴的,自主的,都必按所行的,得主的赏赐。」

解决社会问题的惟一方法即在此。提到主名时,基督徒中作主人和仆人的都当一起跪下,仰望他的脸,向他臣服。他们这样作是因为「他是主」。他是万主之主,万王之王。不论在今世或来世,他都是最崇高的主。天上地下一切的权柄都已经赐给他了,万物也在他里面。你在天上,仰望他的那一刻,你是为奴或自主的,都已无关紧要了。正如使徒所说,「不论是为奴的,是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。」你一旦来到绝对的领域,其它一切区分都消失了,都不再算数了;「肉身的主人」也和别人一样,都变成仆人了。「为奴的」「自主的」都是消极的名词,都不过是暂时的。

最后,使徒为了确保我们都明白,他特地加上一句,「他并不偏待人。」他并不像我们这样重视世上人类的区别和差异。今日世界充满了古代那样的区分--犹太人和外邦人,选民和狗,希利尼人和化外人。整个世界因着各种分类法而分得七零八落。但这一切在主眼中都是微不足道的。他最有兴趣的是人与他自己的关系;在他看来,灵魂最重要。在他眼中你是英国人,俄国人,美国人,或中国人都无所谓,你住在穷乡僻壤或繁华大城也无关紧要。只有一件事关系重大--你是否已看见自己在神眼中是罪人?你是否完全信靠那位为你的罪受死的主耶稣基督?你是否知道你是一个罪大恶极的罪人,只有神的恩典能救你,赐你新生命?

我一直努力企图指出的一点,就是基督徒这样说,并不是要立刻摧毁人类一切的区分、类别、差异。但这确实提供我们一个正确的角度来看待这些差异,并且知道如何处理它们,使其不致产生不愉快和纠纷。主人和仆人都必须明白,主「并不偏待人」。当那荣耀的一日来临时,我们再也没有必要说自己是作这个的,作那个的,或者自己在世上的地位是尊是卑。这一切都算不得什么了。但是世人并不知道这一点,我们也无法指望他们明白。只有在基督里心意更新了的人才能明白。凡是自称基督徒的人,若仍然执着地强调这些事的重要性,就是违背了他的信心。我们思想,行为若与外人无异,而不把基督徒的原则付诸实行,旁观的人就会说,「作基督徒有什么不一样?他们的举止和以前如出一辙,我看不出信仰在他身上产生了什么效果。」这样我们就使神的国受亏损。但是世人若看见主人和仆人彼此以兄弟相待,一同敬拜,祷告,他们就会讶异地说,「怎么回事?这是我前所未见的,真特别!」于是他们开始发问,而主人和仆人也能够一齐告诉他们,「因为我们在基督耶稣里是新造的人。圣经说,旧事已过,都变成新的了。从经济和社会方面说,我们仍维持从前的地位和关系,但我们已在基督里合而为一了,这才是重要的。我们知道将来我们要一起度永生。」「他并不偏待人。」在基督里,所有人类的区分、差异都完全消弭了。

最后,基督徒知道这一切,他知道我们都将站在蒙福之主面前,「按着本身所行的,或善或恶受报。」使徒在第八节说,「晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。」他将得赏赐!审判会带来赏赐。这是我们在考虑事件时万万不可少的一个思想。「我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报」(林后五10),我们还未到那里之前,已经领受了不少赏赐,对不对?我们事奉的是一位又公义又慷慨的主。他奖赏,也鼓励。在生活中,在这个世上,还有什么比他向我们展现笑容,表现出对我们的满意神情,更珍贵的呢?

让我们来特别思想一下站在主前的最终审判,以及赏与罚的问题。这里面确实包括了惩罚的意味,或者某种程度的损失,或鞭打,或如使徒所谓的「受亏损」。我们无法完全明白这一点,因为圣经没有告诉我们细节,其实我们也不必打破砂锅问到底。我们只须明白圣经所记载的部份,并且意识到赏罚的存在即够了。使徒保罗自己,在他一切讲道和神国度的活动中,告诉我们他心中一直存着这真理。这也解释了为什么他作每件事都是「惧怕战兢」的,因为他知道「主是可畏的」,有一天他必须站在「基督台前」,按着本身所行的受报。

我常常感到惊讶,因为看到某些基督徒对一些事物存着那样胆大的态度,而且他们竟然胆敢忽略某些事。许多人以为,由于他们相信了,又蒙拯救了,大功遂告完成;他们完全忘记有关赏赐的事。他们在神的国里,在教会中,能少作工就少作,似乎一点也不明白自己与神真正的关系。绝对不要忘记,你作的每一件事,或你不作的每一件事,他都知道。有一天你必须再度面对自己的记录,「按着本身所行的,或善或恶受报。」保罗所指的「亏损」必然是暂时的。我只是猜测,并不敢武断;但必然有一些亏损是人必须承担的。有时候我会想,这可能只是仰望他的脸,定睛看他,就能解决的问题。我们都记得,小时候作错了事,心中一直担心会受父母惩罚,那时候最可怕的处罚莫过于父母什么行动也没有。他们只是看着我们,他们的眼神流露出对我们的失望。我们不禁感到羞耻,受轻看,对自己深恶痛绝,我们感觉好像失去了什么非常珍贵的东西。其实父母并未实际剥夺我们任何权利或东西,也未对我们施以体罚,但是他们的眼神就足以使我们自责。「我们将看见他的真相。」我们将看见他的眼睛。我们将想起曾经因着自己的自私,幼稚,而使他失望。但愿神不叫我们中间任何人受亏损。

再来看另一面。有赏赐为我们存留。「好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心。」于是赐给他更多的奖赏。他好好经营了所分得的一两银子,拿去作买卖。凡有的,还要加给他。这是何等的赏赐!主说,「好!你这又良善又忠心的仆人,我把这恩赐托付你,你忠于所托,使这恩赐益发增添,你是一个好管家。我从天上观察,我以你所作的为荣;我心里很喜欢,也悦纳这一切;现在我要接纳你,『进来享受你主人的快乐。』」还有什么比听见主这样说更好的呢?凡有的,还要加给他,真是意想不到!正如马太福音第二十五章那段「山羊与绵羊」的经文所提醒的,很多时候我们对自己所作的毫无所觉。这并不会造成任何差别。神自己会记帐;他知道一切;他将厚厚的赏赐我们!使徒在哥林多后书第五章里告诉我们,「我们既知道主是可畏的,所以劝人。」有两个主要的动机在保罗一切旅行传道的途中激励着他,「基督的爱激励我,」「知道主是可畏的。」这两个动机应该总是管理着我们基督徒,不论我们是仆人或主人。「晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。」虽然你在世上的主人或许不报答你,他或许待你不公平,虽然别人讥笑你,蔑视你,你的同事说你愚昧,你都不必烦恼,有一天你会得奖赏的。你在天上的父正垂目观看,他不会忘记你,不论你的处境如何,他都要丰丰富富地赏赐你。使徒对作主人的也说同样的话,「你们作主人的……知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。」我们基督徒是属于永恒的,我们是神国的子民,我们隶属于属灵的领域。但愿神教导我们不要用世界的眼光来看自己的工作。这只是「肉身的」。我们「今天还在,明天就消失了」。重要的是,「我们将与他面对面相见。」我们必须在基督的审判台前显露,按着本身所行的,或善或恶受报。「我们既知道主是可畏的,」让我们把有关主仆,夫妻,亲子关系的教训运用出来;既知道主是可畏的,那么就当为他而活,荣耀他。让我们时刻记住,自己属于什么领域,这才是重要的。这个世界虽然是短暂的,易逝的,但它多少会影响到另一个领域,决定我们是否受亏损,或得到那美好的赏赐。因此我们当活在永恒的亮光中,知道自己常在那位「天上的父」面前,他的眼目时时在观看着我们。




推荐阅读