第八章 從死裡復活

靈風吹來 - Like a mighty wind | 梅塔利 Mel Cari
我非常感謝美國人,差遣了很多宣教士,來到我們的國家。我們印尼原是個信異教的國家,從來不知道有那麼一位活神——主耶穌基督。我的祖先跪下來向大樹、高山和大蛇叩頭。但是當宣教士們一來,把耶穌的故事說給我們聽,我們便都得救了。宣教士們還帶來一本黑色封面的書,就是聖經。這本聖經改變了我們的生命,包括我和我的父母在內。

有一天晚上,我們的佈道團到一個叫做阿坦巴的村子裡去佈道。我的姐姐、姐夫和牧師都隨團前往。那天晚上,我們住在一家人家裡,就向那家的女主人傳福音,她接受了主,我們大家都很高興。第二天一早,她就去廚房準備早點,可是就在她工作的時候,她的心臟病忽然發作,立時倒在地上,她的丈夫急急忙忙地過來找我們:“哦!弟兄啊!請來為我太太禱告,我不知道她出了什麼事情!”

我們全都趕到了房裡,圍着她。我們的男主人原是個醫生,就仔細檢查他的太太,然後大聲哭起來。

“她死了!”

我們不知道該怎麼說才好!最後,我的姐夫就對大家說:“讓我們先到那裡房間裡去,我有話要對你們說。”

於是我們大家就跟着他走,到了那間房間,我的姐夫就說:“主告訴我,如果我們到那個女人那裡,站着為她禱告,他將使她從死裡復活。”

我那時候嚇得不得了,這是我們第一次要禱告叫人復活,我們過去所從來沒有經歷過的!我知道聖經裡面有,像多加和拉撒路這兩人從死裡復活了。我的姐夫這麼說,我認為不妥。

於是我就說:“我們還是不要做吧!”因為這時候,他家孩子們都開始在哭了,鄰居也紛紛跑過來,房子裡面擠滿了人,如果萬一禱告了之後,她不起來,那豈不是要失面子!我再問我的姐夫:“難道你真確定這是主的意思?”

“是的,我敢確定。”他說。

我就問其它的人:“你們還有那一個也有我姐夫同樣的感動?我自己是沒有這個感動,如果你們要去,你們去吧。可是請原諒我,我不能和你們一起去,我可以自己一個人留在這裡禱告,有誰有感動的,可以隨我姐夫一起去。”

我回頭問我們的牧師:“牧師,你的意見怎麼樣?”

“塔利弟兄,”他說。“我也和你一樣地沒有感動,讓我也留在這裡吧。”

我再問其它的團員們:“你們怎麼樣?”

“我們還是和你在一起,等候主的帶領。”他們說。

其實的不是要等候神的帶領,我只是不相信神會做這件事情而已。相信神的話是很易的,但是應用起來,那就難了!我往往發現,在我與神之間還隔着一個“衡量器”。我的姐夫這時候也沒有辦法順服神,因為沒有一個人肯跟他去。於是他也只好放棄說:“好吧!那麼我們就只有在這裡禱告了。”

我們聚集在這間房間裡面,禱告了好幾個小時,那女人並沒有復活。

“主啊!究竟是怎麼一回事?”我問。

“我要你們去站在那裡為他禱告。”主說。“你們卻不肯順服,所以她不能復活!”

那些人把她抬出去,舉行了喪禮之後就埋葬了。我們默默地離開那村子,看不見神蹟。

到現在,每逢想到這件事情,我心裡一直很難過。本來那個女人可以復活的,神也可以得着榮耀,就是因着我們的不信,攔阻了神的工作。

這事發生後不久,我們又去另外一個村子,那裡也有一個男人死了,他死了不是只有分鐘,而是兩天。他的家屬請我們去參加喪禮,那天出席喪禮的人將有一百多人。但是我們到達那裡的時候,看見竟有上千人。這人死了兩天,屍體都發臭了。在熱帶的國家裡,一個人死了六小時,肉體就開始腐爛。現在已經有兩天了,天哪!我真不敢站在距離他一百尺以內!在美國,殯儀館的人會把死人打扮得和活人一樣,因為美國人肯花錢。但是在印尼,死人可沒有那麼好的福氣,一個人死了兩天,看起來是相當的可怕!

我們坐在那裡的時候,忽然之間,主的話來了:“現在趕快過去,圍着這個死人唱詩,我要叫他復活。”

我叫道:“天哪!第一次。那位太太只死了幾分鐘。現在這個男人已經死了兩天,這未免也太難為我們了!”

我心中那個衡量器又起作用了,我便問大家:“你們認為怎麼樣?”

但是我們立刻想起上一次,就是因為不信,結果失去一次為主作見證的好機會!於是我再禱告說:“主啊!求你給我一個簡單的心,來相信你的話。”

我記得聖經上說,主耶穌有一次去耶利哥城,撒該等要來看耶穌。但是他等錯了地方,他是爬在一棵樹上。

主耶穌說:“撒該下來吧!”他立刻從那六尺高的樹上下來。於是主耶穌就住在他的家裡,他很快樂。現在我們呢,不必從六尺高的樹上下來,只要走到前面去。上前走上幾步,就可以看見神的大能。

我再度向主禱告:“主啊!給我一個簡單的信心!”

我們決定,再也不願放過這次的機會,就順服走上到前面去,圍着那個死人,開始唱詩。這時候魔鬼的攻擊也來了,他嘲笑我們說:“你們真傻,圍着那麼一個發臭的死人唱詩。在一百尺以外已經叫人受不了,何況你們還站得那麼近。只要一開口,臭味馬上就會溜進你們的嘴裡!”

它的話一點也沒有錯,但是我必須服從主的話。唱完了一首詩,沒有什麼動靜。我們就心裡默默地禱告說:“主啊!如果你要叫他復活,請快一點吧!這個臭氣味實在叫我們吃不消!”

唱完了第二首詩,還是看不見什麼!到了第五首詩,仍然沒有動靜!但是第六首詩剛一唱完,這個死人的腳趾開始在蠕動了。團員們感覺有點害怕,因為在印尼有一種迷信的傳說,死人有時候會跳起來,抓住一個活人,拖進棺材裡面,與他同死。然而我們還是照常唱下去,等到唱完第七首,第八首的時候,這個人果真活過來了!並且微笑地向四周圍看。他也沒有跳起來抓住什麼人,只是開口說話:“主耶穌使我從死裡復活,弟兄姐妹們!我告訴你們幾件事。第一,你雖然是死了,但是你的命卻並沒有結束。我已經死去兩天,這是我親自經歷到的!”

他所說那第二件事情是:“天堂和地獄是確有其事!我也見到過。第三件事情我要告訴你們的是,如果你們不相信耶穌,就不能上天堂,一定要下地獄的!”

他作完這個見證之後,我們就打開聖經,拿神話來證明。在後來那三個月裡,我們的佈道團在這一帶地方工作,一共帶領了二萬一千人信主,都是因着這個死人復活的神蹟。