序言

约翰福音要义 | 黃共明
一题到约翰福音,我就有说不出的亲切感,因为我能够和主相逢,并且与祂发生了深厚的情感,以致接受了祂作为我永远的伴侣,乃是借着约翰福音的。半个世纪以上的光阴,飞快地消逝了;少年的我,不知不觉也成为古稀之年。从前我喜欢读历史小说,尤其嗜读东洋史,还有文艺全集,甚至武侠小说之类,也都会使我废寝忘食。但是自从我遇见了主,祂写给我们的书信——新旧约圣经,完完全全的取代了那些书籍。

记得得救之初,教会带领我们要每年读完新旧约一遍。我自己曾经立过志,在有生之年,要把新旧约读完一百遍。有一段期间,我每三个月读完一遍旧约,每一个月读完一遍新约。慢慢的,我对圣经的胃口增加了,我就更新了志愿,盼望在面见主之前能把全部圣经读完一千遍。感谢主,如今已经离开这个目标不远,若仅就约翰福音而言,应该早已超过了。

约翰福音把这一位太初的神,说话的神,生命的神,父怀里的独生子,亲爱的耶稣基督介绍给我,当作极重无比的礼物赠送给我。我就单单纯纯的读祂的话,遵守祂的话,住在祂里面,也住在祂的爱里,正如主遵守了父神的话,住在祂的爱里一样。我又学习操练运用各样的智慧,把基督的话丰丰富富的藏在心里。效法诗人的榜样,在祂的话中自得其乐,爱慕祂的话,终日不住的思想,因祂的言语,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。当我默想祂的话,思念主的时候,真理的圣灵就借着我读过的话,将一切的事指教我,叫我想起主对我所说的一切话。每一次主从我里面向我说话的时候,就让我多有了一次“真理的圣灵,引导我进入一切的真理”之实际经历;也经历了主对我“所说的话,就是灵,就是生命”。我原有的许多天然的爱好、观念、思想,在不知不觉之中,因着祂所讲的话,就像洗过了澡一样,变得干净了。

我也深信祂所说“我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约十四6)的话。道成肉身的人子,乃是我们梦寐以求的通天道路(请参照拙作《通天道路》小册)。我天天读祂的话,奔这一条通天道路。

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(约二十31)。感谢主,祂给我们约翰福音,叫我们借此信了祂,并且因祂的名得着永远的生命了。约翰怕我们忘记这个事实,又提醒我们说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”(约壹五13)。道成肉身的‘人子’耶稣,在地上跑完了人生,将祂自己的身体为我们裂开,给我们开了一条又新又活的道路,就是通天的道路。

约翰福音的每章每节,甚至每一句话,都让我们看见:祂如何为我们成功了救赎,为我们成了通天的道路。祂亲自跑完了当跑的路程,也要我们来追随跟踪祂的脚步。这是我的心得,也是我的见证,我还没有跑完我当跑的路;我正在把下垂的手,发酸的腿挺起来,仰望为我们信心创始成终的耶稣,努力面前的,继续奔跑那摆在前面的道路。但愿读者们也都能加入这个行列。

── 黄共明《约翰福音要义》

主后二千零一年五月五日 黄共明 谨序