聖靈與十字架 

認識聖靈的工作 | 宾路易 Jessie Penn-Lewis
「說了這話,就把手和肋旁指給他們看,就向他們吹一口氣說,你們受聖靈。」(約二十20-22)

「基督既為我們成了咒詛,就贖我們脫離律法的咒詛,使我們因信得着所應許的聖靈。」(加三13、14)

使徒保羅在給加拉太人的書信中的這些話,指明聖靈的恩賜乃是基于基督在加略的十字架上的工作。聖靈的任務,在主耶穌受難釘十字架的前夕,與祂門徒話別的時候,已經預先指明了。

從父來的真理的靈(約十五26),將被子差遣到每一個蒙救贖的人那裡,專為教導他們認識神的事(約十四26),叫他們記起基督的話,為基督作見證,引導每一信徒進入真理。聖靈並不是憑自己說什麼話,乃是將受于父和子的心意交通給人(約十六13、14),啟示神永遠的計劃,在一切蒙救贖者的裡面榮耀基督,將祂一切的豐滿向他們陳明。

當祂復活的那日,在耶路撒冷一間小樓上,主耶穌來站在祂門徒中間,把祂在十字架上所受的釘痕指給他們看,並吹氣叫他們受聖靈(約二十19-22)。等祂升天被神右手高舉之後,祂就從父領受了所應許的聖靈,將祂澆灌在地上那一群正在同心合意恆切禱告等候父的應許的人身上。這聖靈要裝備他們,因為主曾說聖靈要臨到他們,使他們得到工作的能力,聖靈也與他們同工,見證神兒子的死而復活。

我們看見神的靈是如何教導門徒,啟示基督的話語;如何引導他們進入真理;如何為基督作見證,把父和子的心意交通給蒙救贖的人;又如何榮耀基督,把祂的豐滿向他們顯明--這一切在使徒行傳中記得很清楚。

從保羅的信息中,聖靈教訓我們知道祂的內住和充滿信徒裡面,乃是根據于加略的工作。「基督贖出我們,使我們因信得着所應許的聖靈。」(加三13、14)我們蒙救贖「是憑着基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。」(彼前一19)不只如此,基督為我們成為咒詛,就是為要使我們得着聖靈。

加略的雙重信息很清楚的是與聖靈的恩賜相關的,因為基督為我們成為咒詛,我們這些被咒詛的人與祂一同被掛在木頭上--祂作了我們的代表。

十字架的咒詛與聖靈的應許是連在一起的,這也是聖靈作工在我們裡面的一個條件。因為只有當我們承認在我們裡面的一切都該受咒詛,並歡喜着接受十字架的信息,信我們已經與祂同死,才能使聖靈完全佔有,並自由作工在我們裡面。

十字架引到聖靈

十字架引到聖靈,聖靈引到十字架。只有藉基督的死,人才能得着聖靈,也只有藉著聖靈,信徒才能實際的聯于基督的死,因此才使我們知道復活主的內住是何等確實;並能說:「我已經與基督同釘十字架」、「基督在我裡面活着」。同時也只有藉著基督的十字架與祂有更深的交通,才能知道聖靈的豐滿和能力。

保羅對加拉太人所說的話也證明這點,因為他聲稱必須以他所傳講的加略來作為聖靈在他們裡面作工的基礎;並且明顯的,他們雖然接受了聖靈,但他們仍須更清楚的認識十字架:因為如果他們認識與基督同死像保羅認識的那麼深,他們就不會再落到過去憑着自己努力的情形中了。加拉太人還未識律法咒詛的可怕,人只要犯了一條,就等於犯全律法,因此他們還沒有對自己完全絶望,還想依賴自己。他們雖然從聖靈入了門,但不知道如何活在聖靈裡面,就是以信心活在釘十字架的神兒子的根基上,在開始的時候,就是這樣的信將神的兒子帶到他們裡面的。保羅對加拉太信徒的話在今天又重新顯為重要。因為有許多神的兒女還需要更深認識十字架,這是和聖靈在聖徒裡面的工作相關的,因為聖靈只在加略的根基上作工;認識基督的死有多少,信徒個人享有聖靈就有多少。

十字架引到聖靈。藉基督贖罪的工作,每一顆降服的心就可得着聖靈,降服有多少,聖靈就得着多少,「藉著信潔淨了他們的心」(徒十五9)。

聖靈引到十字架。這可以在主的生活行動中很清楚的看出來。在約但河受浸時天為祂開了,因為祂進入死水中,揀選與罪人同等的地位,這是加略的預表。藉著「永遠的靈」,祂能堅定的面向耶路撒冷,去喝加略受死的苦杯。經過十字架,神的靈使祂從死裡復活,在神的右邊受膏勝過祂所有的同伴。今日跟隨祂的腳蹤而行的人也是如此。藉著降服神和接受十字架--約但河所預表的--聖靈就得着了人心的堡壘,於是就引領信徒進入十字架的真實交通。聖靈就更穩固的佔有人,從裡到外,中心到外圍,對付生命中每一部份,顯明新的需要。為著這些需要多方面的啟示十字架,藉基督的死作為脫離舊生命的能力,供應基督復活的生命以達成新造。

當信徒剛一接受聖靈時,他們會以為這就是聖靈的「充滿」,但哪知道只是照着當時的度量充滿而已。最初的度量是小的,但若接受聖靈的引導更多的經歷十字架,度量就會越過越深,於是對聖靈也就有了更豐滿的認識。

信徒從始至終藉著信接受聖靈的帶領,與祂合作,並且歡喜着準備接受祂一切的帶領,直到主從天顯現,我們這卑賤的身體變成祂榮耀的形像。雖然神所救贖的人也有肉身的死,但聖靈將基督豐盛的生命給人,使人必不「見死」,只是睡了,這樣就可與主永遠同在,因為「必死的被生命吞滅了,為此培植我們的就是神,祂又賜給我們聖靈作質。」(林後五4、5)

被神的豐滿充滿

「藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,並知道基督的愛,便叫神一切的豐滿,充滿了你們。」(弗三16-18另譯)

這段話總括了聖靈在信徒裡面工作的目的。保羅為以弗所人禱告說:但願他們藉著聖靈剛強起來,好使基督因信住在他們心裡。父永遠的靈要得着蒙救贖的人,特為啟示子的內住。祂所以使信徒剛強,乃是要基督成形在他們裡面,這就是保羅在加拉太書中所說:「我已經與基督同釘十字架,基督在我裡面活着。」

在此又一次提到到信徒的信心,信心若無對象,信心是空的。信心完全根據神的話和在神話語後面神的特性。「通道是從聽道來的」,當神的靈對人說到神的話時,神自己的靈就使接受者的心甦醒過來。如保羅對歌羅西人說:「與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。」(西二12)聖靈要供應我們一切的需要,甚至我們與祂合作的信心也是從祂而來,並且支取基督十字架的死為我們所作成的一切。

主說,不信就是罪,當我們這可憐的人在罪的權勢之上掙扎時,我們會傷痛的說,這是我們的軟弱,但我們必須看見不信就是罪,並向神承認這個罪,棄絶這個罪,藉著基督的死,巴望從這裡得到拯救。像從其它已知的罪中蒙拯救一樣。

讓我們再仰望加略,我們已經與主同釘,因此我們看祂是那位永活的,求祂賜我們「信心的靈」;停止我們自己的工作,不要再努力掙扎,讓我們簡單的安息在祂的話語中,祂就使我們像小孩子一樣的信靠祂,並教導我們活在神兒子的信裡,如同祂靠父活着一樣。

當基督這樣啟示在我們裡面時,神的靈就要引導我們與眾聖徒更多明白基督的愛何等長闊高深。正如這個超絶的愛顯現在加略的死上一樣。更多的明白神的愛,這需要神的能力,因為只有與祂同受苦難的人,才能明白祂的愛。單在頭腦中領會別人所受的苦難,並不能交通於他的苦難,只有走同樣的道路,才能產生同樣的交通。這就是為什麼主對門徒說:「我所喝的杯,你們也要喝。」(可十39)

達到豐滿

並不僅是對基督到加略的愛有更多的明白就算了,使徒又說「充滿了你們」,充滿到何種程度呢?直達到神豐滿的度量。

這是過於我們所能瞭解的,也是過於人所能測度的,但祂能成就一切超過我們所求所想的。因為這是人心所未曾想到,照着在我們裡面運行的大力(弗三20),我們就能被基督的愛充滿再充滿,直到神的豐滿充溢在我們裡面,如同「水勢漲起,成為可洑的水」(結四七5)。

讀這些話的人或許心中要說:「哦!願我能多認識這有福的生命。」神的兒女啊,如果你只徒然試想認識加略的拯救,卻不倚靠在裡面作工的聖靈,也不願敞開你的全人,將你自己交在祂手中,你就永不能認識這有福的生命!所以要降服于祂,活活的將你自己聯于釘十字架的那一位,聖靈就要將這位復活的主啟示在你裡面。

你願不計任何代價順服祂嗎?你願讓祂在你的生活中有完全的主權嗎?你預備好來接受這信心的信息了嗎?再轉向加略,當你仰望那位曾死過的,相信神的話說你已經和祂一同死了,神奧秘的智能就要藉著永遠的靈向你啟示出來。

什麼叫聖靈的恩膏?

你是在事奉這位君王嗎?當聖靈將基督啟示在你裡面時,你就知道你的主不只住在你裡面,並且你還是基督身體上的一個肢體。當你被安排在這個身體上你所應在的地位時,膏油就從頭流到衣襟,因此也就膏了你,使你能作神所喜悅的一切工作。如果你能捨棄自己,完全為祂的旨意而活,基督就要用聖靈藉你大大作工。但要記住:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(林前十二4-11)

神用喜樂油膏祂的兒子,過于膏祂的同伴,因祂喜愛公義,恨惡罪惡(來一9)。基督也要使你深深的恨惡罪惡,喜愛神的公義;你愛主不只因為祂是愛的神,也因為祂是極其聖潔的一位。你將急切巴望神能嚴厲的對付你那些不像神的地方,並歡喜接受祂的管教,以使我們與祂的聖潔有分。祂的國權是正直的(來一8),我們愈親近祂,也就愈有分于祂的膏油。

因此你必須絶對給予聖靈以地位,並且要一步一步的行在聖靈裡,單單倚靠祂,尋求祂的旨意,得祂的喜悅;祂就要引領你,教導你如何住在祂裡面,使你在祂奧秘的身體裡站在合適的地位上。你就知道:「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,自有主的恩膏在凡事上教訓你們,這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。」(約壹二27)