第五讲 同心合意的祷告

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:马太福音18:18-20;申命记32:30;罗马书8:26

主题中心:两个或更多的人对于他们所需求的事,同心合意地祷告,有着巨大的力量。

在圣经中有许多关于祷告的应许,在这诸多的应许中,或许马太福音18:19节是最有意义的了。许多有献身精神的基督徒虽然知道神的话——读过甚至研究过马太福音18:19节,但是,他们并没有在他们自己的生命中真正支取这一应许。

在圣经中神各样的应许并不是为了填补空间。这些应许都是为了我们的益处。它们之所以被放在圣经中是为了作为我们行动的依据。

要完全理解耶稣在马太福音18:19节中所说的话的意义,需要看一下前后的经文。

我实在告诉你们,凡你们在地上捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为元论在哪里,有两二个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间了。——马太福音18:18-20

请注意这段经文的第十九节:“我在天上的父,必为他们成全。”一个人在英语中使用到的最强有力的断言就是“必要”。在这段经文中耶稣应许说,“我在天上的父,必为他们成全。”他还说,“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约翰福音14:14)。

P·C尼尔森是一位希腊文学者,他个人的圣经阅读和个人敬拜都用的是希腊文的新约圣经。他说希腊文本的翻译比英语版本更美但有些短语是无法翻译成英语同时又保持意思完全不变的。

尼尔森博士说,在希腊语中,耶稣这希话的字面意思是:“如果你奉我的名求什么而我没有,我就会你制造。”

捆绑和释放的权柄

马太福音18:20节中说,“因为无论在哪里,有两三个奉我的名聚会,那里就有我在他们中间了。”我们通常把这段经文用于教会服事中。当然,在这里特别提到的是,耶稣确实说无论在哪里若有两个人同心合意,他就在他们中间并使他们的祷告成就。

耶稣所讲的是这样的事实,我们在地上所捆绑的在天上也要捆绑,我们在地上释放的,在天上也要释放。我们在地上所作的,天上会支持我们。我们有捆绑和释放的权柄。

然而,许多人不仅没有运用这种权柄,反而允许魔鬼捆绑他们。如果他们失败了,感到沮丧,他们就认为这是无法防止的。他们认为他们对此无能为力。但如果根据圣经而采取行动,他们是能够有所作为的:与另一个信徒同心合意地祷告。

1957年,美国经历了一场经济萧条。奥里根州的经济情况更是令人感到绝望。那时,我在这个州的撒利姆市主持了一个复兴教会。当我宣讲同心合意的祷告这一主题的时候,教会里的一对夫妻决定支取这一应许,使这一应许成就在他们的身上。

他们拥有一块地产,两年来一直想卖出去,但始终没有成交。又赶上了困难时期,仿佛不可能卖掉了,但这对夫妻同心合意地祷告,求主帮助他们能把这块地产卖掉。

当他们去见房地产经纪人的时候,对方告诉他们说,既然他们在经济状况好的时候没有卖掉,现在他们能卖掉的希望更是渺茫。但经纪人还是建议那位男人去和先前曾经对他们的地产表示感兴趣的一个客户去谈一谈。经纪人并不很乐观,但他说,如果这个客户不买,他会再想别的办法。

这位男士记得耶稣关于同心合意的祷告的应许,就去找那个客户,要把那块地产卖给那位客户,价钱和以前一样。这次,这位客户说他同意接受。

两年以来,这对夫妻一直经济困难,极其需要把这片地产卖掉如果他们运用他们的权柄,同心合意地祷告,他们本来早就可以拥有这笔钱了,因为如果他们同心合意地祷告,“我在天上的父,必为他们成全。”

这对夫妻没有心里相信,口里承认,反倒一直在祈求神为他们作什么。现在他们意识到他们应当有所行动。(我们也有份。当我们作该我们作的那部分的时候,神就会动工。)

倍增的祷告力量 

若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?——申命记32:30

我们自己祷告可能也很有力量,但是,当有人加入我们的祷告时,我们会更有力量。在上面的经文中我们读到,一人能追赶千人,但二人能使万人逃跑。在祷告中如果有人与我们同心合意地祷告,我们所能作的就超过我们自己所能作的十倍。不需要很多人参加,一夫一妻就是两个人,就可以了。

我曾经读过一本由乔治·w·特瑞特博士写的书,他在德克萨斯州的达拉斯市担任第一浸信会教堂的牧师很多年。在这本书中有一章写的就是同心合意的祷告。

他在书中讲到,当他还是年轻学生的时候,他就利用夏天放假的时候出去举办复兴聚会。有一次,他在西德克撤斯州一个树枝搭成的凉亭下传道,一个高大的农场主在一次晚间布道之后来找他,问他是否相信新约。特瑞特博士回答说他相信。

然后这位农场主又问他是否相信新约中的一切。特瑞特博士回答说,他确实相信新约中的一切。这位农场主问他是否相信马太福音18:19节。特瑞特博士说,他当时并不知道马太福音18:19说的是什么,但不管这节经文说的是什么,他都相信。

这位农场主向特瑞物博士引用了这节经文,告诉他说,他是他们所遇到的第一位真正相信这节经文的传道士。他请求特瑞特和他一致同意,他农场的工头和他的全家人次日晚上都要得救。他允诺把他们带到教会来。特瑞特博士说他同意。

这个又高又大的人,穿着长筒皮鞋,比特瑞特博士大约高十七公分,在他面前像个铁塔一样,他紧紧地握住待瑞特博士的手说:“主啊,我终于找到一个和我一致的人了。我多年来一直在苦苦地找寻这样的一个人。这位年轻的传道人和我都一致同意约翰和他全家明天晚上都要得救。”

那天晚上,特瑞特博士一夜无眠,与魔鬼争战。第二天晚上他去参加聚会。他见到那位农场主来了,另外一个人和他的妻子、三个孩子跟着。

特瑞特博士传讲的讯息是火热的,最后他邀请罪人前来悔改信主,但看来他似乎无法使那个人来到讲台前信主。最后他告诉主他已经做了他所能做的一切;他再唱一首诗,就把这件事交托给主。

在唱下一首邀请人前来信主的赞美诗时,那个最大的孩子,一个十三岁的女孩走上前来。她跪在讲台上。接着另一个孩子也走上前来。最后三个孩子都来到讲台上祷告。母亲也接着走上前来,最后父亲也跟过来了。

当聚会结束的时候,那位农场主紧紧抓住特瑞特博士的手说,他知道如果他能找到一个人和他同心合意,就会成就的。他请将瑞特博士和他一致同意他的邻居要得救。

那时候,特瑞特博士说,如果那位农场主请他和他一致同意太阳从西方升起,他也会同意的。他什么都乐意做!他说,那时候他还年轻,所知有限。他说,我们使我们的头脑受教育,却以心灵为代价,但那些朴素的人只是相信神的话,就得到了结果。

那次聚会持续了两周。每天晚上那位农场主都请求特瑞特博士与他一致同意另外一个家庭得救,而那个晚上那个家庭就得救了。确实是成就了。

在祷告服事中的圣灵 

况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的不要叹息替我们祷告。——罗马书8:26

这节经文的最后一段,在希腊文中是这样翻译的:“用无法说清楚的语言表达的叹息。”因此,这节经文包括用方言叹息和祷告。

在这一方面,保罗说“我若用方言祷告,是我的灵祷告;但我的悟性没有果效”(哥林多前书14:14)。增订本圣经上说:“……我的灵(借着在我里面的圣灵)祷告……”

请注意在罗马书8:26节说“我们本不晓得当怎样祷告”。

用我们属血气的心意,我们不可能晓得如何祷告,因为有许多的事情只有神才知道,然而“我们的软弱有圣灵帮助。”圣灵会帮助我们,会用说不出的叹息为我们代祷。

这并不是说圣灵撇开你做什么事情。那样就会使圣灵为你的祷告生活负责了,但事实上并不是这样。你是为你自己的祷告生活负责的。

请注意这节经文说的是他“帮助。”神差派圣灵来并不是代替你为你祷告。神差派圣灵是为了在你的生活的各个方面帮助你,特别是你的祷告生活。

有一些东西发自你的内心,但无法用言语来表达。当这些叹息声从你的灵发出,离开你的嘴唇时,圣灵就帮助你。在祷告的服事中,是圣灵在发挥作用。

我大多数的祷告都是用方言进行的。比如说,我的儿子或许有问题,但我不知道。我就告诉主我不知道如何为他祷告,但我期望圣灵给我言语。我或许就用方言为他祷告一小时。或许我就得到启示,神或许向我显明答案。但不管有否启示,我们都可以那样祷告,因为这是符合圣经的。

这种灵里面的祷告当你没有别的办法时就会发挥效用。圣灵会通过我们向施恩宝座代祷。

记诵经文:我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全(马太福音18:19)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)