第六讲 祷告中最重要的六件事情(1)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:约翰福音16:23;24;马可福音11:24-26;使徒行传27:25

主题中心:相信神,就会使他,越过千百万的人来到你面前。-一斯密斯.成格斯窝斯

许多次,当人们祷告完时我问他们相信什么,经常他们是这样回答的:“嗯,我希望神垂听我的祷告。”我告诉他们神是不会垂听他们的祷告的。

在圣经中神说:“只要信是得着的,就必得着。”神并没有说:“只要希望是得着的,就必得着。”神并没有说“继续继续”直到你所祷告的成就。他说当你祷告的时候,你要相信,你必得着。

当你相信你必得着时,你就无须彻夜祷告了。你可以平静地上床睡觉,晓得神已经垂听了你的祷告,而且会成就你的祷告。世上最奇妙的事情就是能够枕着神的应许,像婴孩一样安然入睡。你周围的一切可能一片混乱,但你在中间却能泰然自若。

这一讲中,我们所讲的内容是基督徒祷告时应注意六大事项。 第一、奉耶稣基督的名向父祷告

到那日,你们什么也不用问我了。我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。 ——约翰福音16:23-24

当耶稣说这些话的时候,他还在地球上。他讲的是我们的日常生活。他还没有到骷髅地。他还没有死去被埋葬。新约还没有生效。他的血还没有被带进至圣所。(他的血是新约的印记。)

人有救恩的应许,但还没有得到。永生的应许已经有了,但还没有给予。没有人得到新生——他们所有的只是新生的应许,因为只有在新约下才能得到新生。

在旧约中就预言了这一新约的出现。在旧约之下,人的心从来没有被改变过。这就是他们为什么持续犯罪的原因。他们禁不住要犯罪。

旧约中一些伟大的圣者犯了罪。他们所犯的一个罪被饶恕之后,又犯另一个罪。他们的性情都是错谬的;他们的心也是错谬的。他们所有的只是对罪的遮盖。

但神已在他的话中应许,他会取走我们的旧心,给我们一颗新心。他说他会把新灵放在我们里面(以西结书11:19)。在新约下这实现了。

在约翰福音16:23-24节中,耶稣告诉他的门徒说,在他到骷髅地被钉死在十字架上并从死里复活之后,人们要向他的在天上的父祷告。

合法的祷告应当是奉耶稣基督的名向天父祷告。我们不应向耶稣祷告。这是耶稣的教导。当耶稣还在地上的时候,门徒请他教他们祷告。他教导他们说,“我在天上的父……”我们把这称为主祷文(马太福音6:9-13),但这并不是新约祷文。

这一祷文并没有奉耶稣的名求,甚至在这一祷文中连耶稣的名也没有提到。这一祷文是旧约下的祈祷。新约是以耶稣的宝血为封印的,在新约之下,我们要奉耶稣的名向父祷告。

现在让我们把我们的注意力集中在约翰福音16:23节中的“无论什么”一词上。我们经常说我们相信祷告会成就的,“如果祷告符合神的旨意。”但在这节经文中并没有这一条件限制。恰恰相反,这节经文说:“你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”这必定是神的旨意,否则,他就不会这样说了!

耶稣为什么说,“你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们”?答案在24节:“……叫你们的喜乐可以满足。”

如果我们失去了工作,并且我们的孩子在挨饿,我们的喜乐当然不会满足了。如果我们的身体因疾病变得辱弱,我们的喜乐也不会满足。如果我们的家庭有问题,我们的喜乐也不会满足。

耶稣说无论我们求什么,天父都会给我们成就,这样使我们的喜乐可以满足。但要成功地进行这样的祷告,有一个秘决。这秘诀就在神的话语中,“你们若向父求什么,他必因我的名……”。我们要奉耶稣的名向我们的天父祷告。

第二、相信你必得着

所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。——马可福音11:24

斯密斯·威格斯窝斯有一次说,相信神,就会使他越过千百万的人来到你面前。

神是信实的神。我们是信实的神的信心的儿女。神是依据信心的原则而行动的。我们因信心得救:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2:8-9)。

我们行事为人是凭信心,而不是凭眼见。神所聆听的是信心的祷告。他说,如果你相信所说的必成,你就会得到你心中所想的。然而,你首先必须相信。

大多数人是想先得到,然后再相信。但事实恰恰相反:相信在先。

我确信,如果人们对他们所祷告的某些事情不再重复祷告,停下来为等候的成就感谢神,祷告就会立即成就。但他们持续不断地在不信中祷告。

如果一个人又请求同样的事,那他就是不相信他第一次请求时已经得着了。如果他相信他已经得着了,他就会为得着而感谢神,他所请求的就会显现出来。

耶稣在马可福音第十一章中所讲到的信心是心里的信心——一种属灵的信心,而不是头脑里的信心。我们习惯于根据头脑里的信心做事。但我们要心里相信我们得着了我们所祈求的,虽然我们肉体的眼睛还没有见到结果。

身体的医治也是这样,但在身体的医治方面操练相信似乎更困难,因为有身体用各种各样的感觉和症状与我们争论。见到情况好转,症状消失,大部分人都会相信神已经医治了他。任何人都会相信他所见到的。耶稣在此处所教导的是,当我们祷告的时候,如果信是得着的,就必得着。

许多年来,我都在操练这种信心,而马可福音11:24节就是我所依据的。我为自己心中所愿望的祷告,并相信我已经得着,这在我自己的生命中确实体验到了。不光医治是这样,在生活中的其他领域也是这样。不管是什么方面的需要——物质的、灵性的或金钱的,这都是我们得着的方式。

斯密斯·威格斯窝斯说,如果祷告没有立即成就,一些人就想放弃。但他说,这表明他们本来就不相信神。神经常让我们的信心受到试炼,直到最后。当你相信神的时候,你就会站立得稳,虽然受到试炼。

我也曾亲身经历过,靠个人的经历我知道。许多年前我就学会了当处境艰难时仍然大笑。我并不是始终感觉良好要大笑,但我使我自己面对魔鬼大笑。我微笑着说,我所信靠的是神。

当保罗在前往罗马的船上时,海上起了暴风。因为船有沉没的危险,船上的人就把货物扔到海里,想减轻船的重量,但这无济于事,风暴日夜不停,持续了许多天。

最后船员和乘客对于他们自己和船的幸存完全绝望了。但就在这风暴之中,保罗仍然对他们说他信神:“所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就”。——使徒行传27:25

你和我所面临的或许不是暴风翻卷的大海,但我们确实不得不面对生活中的暴风。我们也可以具有保罗一般的信心怡然不动,宣告我们信神。

第三、祷告时要饶恕

你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。——马可福音11:25-26

在我们期望我们的祷告成就之前,我们必须首先饶恕任何伤害我们的人。如果我们想使我们的祷告达到神的施恩宝座面前,我们就不能怀恨在心,总是不饶恕。

如果我们的心里不饶恕,祷告是没有什么果效的。如果对别人仍不饶恕,祷告生活就不会有什么果效。你心里不能有愤恨的情绪存在,也不能有报复的情绪。

你无需对另一个人的生命负责。你只对你自己的生命负责。另一个人心里想的是什么并不能绊倒你,但你心里对他的不饶恕则会绊倒你。

我们必须经常审视我们的内心,我们不能允许毒根、嫉妒或复仇的火花存在于我们的心中。这会毁坏我们的灵性生命的。它会损伤我们的信心,最终使我们完全毁灭。

有个人曾经让我为他祷告,让魔鬼不再招惹他。我告诉他说,我不知道任何人完全摆脱了魔鬼招惹的麻烦,我也不例外。

我们不能祷告说,别让魔鬼再招惹我们了,但我们能够学会对魔鬼运用我们的权柄:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅各书4:7)。

神在我们的仇敌面前为我们摆设筵席。魔鬼出现时,耶稣也在那里。就在怀疑和绝望的仇敌面前,我们可以与耶稣一同坐在得胜和释放的筵席上。面对不利的处境,我们能够相信我们得着了。

记诵经文:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求(以弗所书6:18)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。