第七讲 祷告中最重要的六件事情(2)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:罗马书8:26,27;哥林多前书14:14;犹大书20;哥林多前书14:4

主题中心:当我们允许圣灵通过我们祷告,在我们的祷告生活中帮助我们时,我们就会见到我们的祷告惊人地成就了。

靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。(以弗所书6:18)

詹姆士·摩法待的译本把这段经文翻译为:“时时祷告了……用各种方式的祷告……”另一个现代译本翻译为:“用各种方式的祷告祈祷。”

在钦定本中虽然没有说:“各种方式的祷告,”但它说“多方祷告祈求,”也说明祷告的方式不止一种。如果不是这样,就会说“总是祷告”,到此为止了。

我们的国家是多么地需要祷告啊。教会是多么地需要祷告啊。我们每个人都是多么地需要祷告啊。要满足我们的家庭所需,任何东西都不能代替祷告。

在上一讲中,我们探讨了基督徒对祷告应知的六大事项的前三项。这三项是:

(1)奉耶稣的名向天父祷告:

(2)相信你必得着:

(3)在祷告的时候要饶恕。

在这一讲中,我们将探讨其他三项。

第四、在你的祷告生活中要依靠圣灵 

况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴查人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。——罗马书8:26-27

我若用方言祷告,是我的灵祷告;但我的悟性没有果放。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告:我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。——哥林多前书14:14-15

不管在哪里,基督徒都用悟性祷告,但并不是所有的人都用方言祷告。许多人甚至不知道是能这样作的。

有些人出于对经文的无知,草率地说方言已经过时了。但如果这种说法成立,今天我们怎么“用灵祷告”呢?当然,哥林多教会的基督徒并不拥有我们今天无法拥有的祷告方式,今天,我们仍然拥有的是同样的方式。

保罗说,当他用人所不知的方言祷告的时候,是他的灵在祷告。当你用方言祷告时,是你的灵借着在你里面的圣灵祷告。同样,你所发出的叹息是在你里面的圣灵所发出的叹息。

有时候我祷告的负担很重,不知道用什么合适的言语祷告来表达我的感受。这时候我所能够作的就是从我的内心深处发出叹息。保罗说,这些从我们的嘴唇所发出的叹息来自我们的灵——我们灵魂的深处。

这就是圣灵在帮助我们祷告,就像我们在罗马书8:26节中所读到的那样。

根据P·C尼尔森的见解,罗马书8:26节的希腊文字面意思是:“圣灵亲自用无法用清楚的言语表达的叹息为我们祷告。”清楚的言语就是指我们的日常言语。

说方言并不是我们的日常言语,所以这节经文包括了说方言和用方言祷告。保罗说在我们的祷告生活中,圣灵会帮助我们。为什么?“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”。(罗马书8:26)。

对于我们所祷告的,我们并不是总是理解的,但圣灵理解。当我们允许圣灵通过我们祷告,在我们的祷告生活中帮助我们的时候,我们就会见到我们的祷告惊人地成就了!

如果我知道我要祈祷的具体的细节,我相信当我祷告的时候,我就会得到的。然而,有时候有的事情我们知道我们需要祷告,但我们并不知道如何祷告。圣灵知道,他能帮助我们。(对于像租金或日用品这样的东西,祷告是比较容易有信心的,因为我们知道我们所祈求的。但在生活中有时候并不那么容易祈祷。)

在我自己的一生中,我也经过这样的时候,我为我的孩子祷告,但我并不知道怎样准确地为他们祷告,这时候我就告诉主。当我知道有问题的时候,我就开始用方言祷告,大多数时候在我祷告完之前,我就得到答案了。

第五、代祷的祷告 

此处和罗马书8:26节所说的紧密相关,“只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”。

代祷并不是为你自己祷告。代祷者就是为别人祷告的人。你是在为另外一个人祷告。

每一个圣灵充满的信徒都可以期望圣灵帮助他代祷。这种代祷可以是为了某人的得救,或者是得医治等等。甚至包括为我们所不知道的人或事祷告,但圣灵知道我们所祷告的人或事。

在用方言祷告一段时间之后,我们就会知道我们是在为我们自己祷告,还是在为别人代祷。为自己祷告就是在灵性上建造我们自己,敬拜神,下一步我们会探讨这一部分。

有时候,或者一段时间,虽然我并不知道在为谁祷告,但我有代祷的负担。我能够分辨出我是在代祷,还是在为某个失丧的人而经受生产之苦。(当你为某个失丧的人代祷时,你会在你的灵中经历同样的失丧感觉。你在灵里祷告,为某个人代祷,圣灵就会在他的心里做工,使他悔罪。)

第六、通过方言祷告建造你自己

亲爱的弟兄啊,你们却要在至胜的真道上造就自己,在圣灵里祷告。——犹大书20

说方言的,是造就自己。——哥林多前书14:4

我们在祷告中说方言,有时候既不是为某人祷告,也不是为别人代祷,而是在灵性上建造我们自己。说方言在灵性上帮助我们,建造我们。我们都需要这种祷告。如果我们自己没有受到造就,我们就无法帮助别人,造就别人。

用这种方式祷告有三个方面的作用。首先,它是一种灵性建造的方式。它影响我们个人。其次,它是一种我们为我们所不知道的事情祷告的方式。最后,圣灵帮助我们为别人代祷。

说方言不仅是圣灵内在的一个初始的表征:也是一生持续的经历。它表征我们敬拜神。这一涌流水永远都不应枯干。它会在灵性上丰富你的生命。

记诵经文:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求(以弗所书6:18)。

经验教训:只要你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。