第八讲 把灵里的祷告翻出来

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:哥林多前书14:13-17;27;28

主题中心:每个信徒都能把在灵里的祷告翻出来,这样就会使祷告有属灵的领悟。

并不是只是牧师才能在灵里祷告。在灵里祷告是属于每个人的。通过那些使自己的祷告生命顺服圣灵,让圣灵借着他们来祷告的人,很多事情已经成就了。但是,如果有更多的基督徒在灵里祷告,我们就会见到更大的果效。

所以那说方言的,就当求着能翻出来。我若用方言祷告,是我的灵祷告;但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。——哥林多前书14:13-17

神通过使徒保罗说,“所以那说方言的,就当求着能翻出来”(第十三节)。神当然不会告诉我们去为我们不能得到的祷告。

我确信,每个信徒都能把他的方言祷告翻出来,虽然他或许从来没有在公开场合翻方言。我相信一个人不用成为能翻方言的人就能翻方言。(在这一讲的后面部分我将更加全面地讲解这一点。)

神的灵会让我们去祈求我们不能得着的东西吗?他告诉我们求着能翻出来,这就是说每个信徒都可以把方言翻出来。因此,每个信徒都应当用方言祷告(在灵里祷告),因为圣经中鼓励我们这样作。同时,我们也应当求我们可以把我们用方言祷告的内容翻出来,因为圣经也鼓励我们这样作。

请注意为什么神让我们这样作。在哥林多前书14:13节,我们读到那些说方言的就当求着翻出来。在英文版本中,接下来的两节经文是以连词“因为”(for)开始的。

连词是承上启下的。这就是说,保罗是接着继续讲下去的。

我们看第十四节,“我若用方言祷告,是我的灵祷告;但我的悟性没有果效”。

如果我们能把我们的方言祷告翻出来,我们的悟性就不再是没有果效了。我们的悟性就会是有果效的。

有时候,当我们在灵里祷告的时候,如果我们知道我们用方言祷告的内容,对我们来说是有帮助作用的。有些我们所祷告的事情我们需要明白。如果我们的悟性得到光照,明白我们所祷告的,就会对我们有所帮助。

然而,建造自己的祷告我是永远都不会翻出来的。这些只是敬拜和赞美的祷告,是无需翻出来。

用灵和悟性祷告 

保罗在第十五节继续教导我们说:“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告……”相比与我们通常所接受的意思来说,还有更深的意思。

首先,这节经文的意思是说,我们可以用两种方式祷告:用我们的灵祷告(方言祷告),用我们的悟性祷告(用我们自己的语言)。

但这节经文还有这样的意思,如果我们祈求把我们用方言所祷告的翻出来,我们可以在灵里祷告,然后神或许就把翻方言赐给我们。如果是这样发生了,我们就会理解我们用方言祷告的内容,我们可以用我们的悟性用我们本国的语言来祷告。

自从1938年以来我就以这种方式祷告。在那时候,这方面我们没有任何教导。有些人甚至认为,一旦一个人被圣灵充满,说出方言来,他就再也不用说方言了!(很可悲的是,今天很多基督徒还是停留在这个层面上。)

在我第一次被圣灵充满之后,当我在祷告的时候,我就发现我在用方言祷告,然后我就停下来,不知道这样作是否正确。但在一年之后,我研读圣经,我发现用方言祷告是完全正确的;我发现这在今天对我们来说是一项祝福。

同样,我在公开场合翻方言之前很长时间,就已经把我自己的祷告翻出来了。我从经历知道这在人的祷告生活中所造成的不同之处。

我在这方面的一些经历,在我还是一个初信者的时候就已经有了。我深深地爱上了主,我寻求他,并等候他。当在为我的敬拜和即将进行的布道祷告的时候,神的灵会在我的身上运行,我会把我用方言祷告的内容翻出来。

有一天,正当我在灵里祷告的时候,我开始翻方言。我发现我正在为我要娶的姑娘祷告!我也知道我们会有两个孩子,大孩子是个男孩,老二是个女孩。

我不是在说预言:我是在翻我所说的方言。我用方言祷告一段,然后就求翻出来。那时我还是个单身汉,二十一岁,我是如此地忙于属灵的事务,以致于我没有时间找姑娘约会。在我脑海里最遥远的事情是婚姻了!但是一切事情都像翻出来的方言所预示的一样发生了。

我那一年结了婚。当我们期盼着我们的第一个孩子诞生时,我知道会是一个男孩。事实上,我们事先所选的就只是一个男孩的名字。

当我们期盼我们的第二个孩子诞生时,我知道肯定是一个女孩,所以我只起一个女孩的名字。我的一些亲戚有怀疑,他们就问我:“如果不是女孩怎么办?”我说:“我是不根据‘如果’行事的。”当孩子生下来时,果然是一个可爱的女儿。

说方言和翻方言是公开的服事还是个人私下用?

前面提到,一个人可以把方言翻出来,但这并不意味着他就是能翻方言的人。两者是有关系的,但它们并不完全是一回事。

举例说明,汽车、卡车和公共汽车是完全不同的车辆,但它们都是机械化的交通运输工具。一个人拥有一辆汽车并且开这部汽车,但这并不意味着他就是卡车司机。即使他拥有一辆卡车,也不等于他一定开这部车。一个人是公共汽车司机,并不等于说他就是个卡车司机。它们是各不相同的,但又有联系。说方言和翻方言也是这样。

若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。——哥林多前书14:27-28

在第二十八节我们读到,“若没有人翻……”或者说,翻方言的没有在那里。这节经文的意思是说有些人是翻方言的。我们认为说方言都是为了聚会用,这就犯了极大的错误。在特定的环境下,方言有在聚会中使用的方面,但我们从上面的经文中看到,方言主要的用处是私人使用。

我在前面说过,我在聚会中翻方言之前很长时间就已经把我自己的祷告翻出来了。当我开始私下把我自己的祷告翻出来时,就像开汽车一样,但我开始在聚会中翻方言的时候,就像开卡车一样:部分是相同的,但又不一样。在聚会中翻方言,一个人处在一个不同的职事、不同地位、不同的区域。

当我先是把自己的祷告翻出来时,我所能翻出来的就是我自己的祷告。我不能把其他任何人的祷告翻出来。我无法把用方言说出来一段信息翻出来。

然而,后来我得到了翻方言的恩赐。

请注意圣经上并没有说:“说方言的,就当求翻方言的恩赐。”圣经上说的是:“所以那说方言的,就当求着能翻出来。”

把什么翻出来?是把他自己的祷告翻出来。为什么?因为这样他就能够“用灵祷告,也……用悟性祷告。”这不会使他成为一个翻方言的;而是使他成为一个在灵里祷告的人。即使在我得到翻方言的恩赐,成为一个翻方言的人之后,我仍然不能把人们在私人祷告时间里所祷告的翻出来,

但在聚会中所有的方言我都能翻出来。(我仍然能把聚会中的方言翻出来,尽管我没有始终这么作。经常有若干人能翻出来,我就让给别人去翻出来。)

我从我自己的经历中知道,当有人在聚会中说方言的时候,如果我回应圣灵,就会把它们用方言所传达的信息翻出来。

在哥林多前书14:27-28节,保罗说一个翻方言的能做到这样。他说,“若没有翻”这就是说有些人能翻方言,他们有翻方言的恩赐,而其他人则没有。

翻方言的可能没有参加聚会,如果翻方言的不在场,有方言传达信息的人就应当闭口不言。这就是说翻方言的始终能够把信息翻出来。在我自己的祷告生活中,我并不是把我自己的方言祷告都翻出来,我只是根据主的旨意,根据需要把当翻的翻出来。

在罗马书8:26节我们读到,“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是在圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”如果你不知道你应当祷告什么,你可以在灵里祷告,然后翻出来。这样你就会知道你所祷告的是什么。然后,你就“用灵祷告,也……用悟性祷告。”

我确信,每个信徒都应当在灵里祷告,并用悟性祷告,不仅要出于他的悟性祷告,也要用方言祷告,并求能翻出来,这样他就能够理解他在灵里祷告的是什么。

记诵经文:所以那说方言的,就当求着能翻出来。(哥林多前书14:13)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。