第九讲 方言——赞美的涌流

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:哥林多前书12:7-11;以弗所书5:18-19;约翰福音7:37-39

主题中心:说方言是涌流的溪水,永远不应枯竭,它会丰富属灵的生命。

在前两讲中我们探讨了方言祷告的必要性和价值,在这一讲中,让我们来进一步地探讨方言的种类和各种用途。

方言——属灵的九大恩赐之一

圣灵显在个人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵踢他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辩别诸灵;又叫一人能说方言;有叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。——哥林多前书12:7-11

在这些经文中,列出了属灵的九大恩赐,亦即彰显,这是圣灵彰显他自己的方式。

其中三项恩赐是启示的恩赐,亦即言语的恩赐:说预言、讲各种方言和翻方言。这三项言语的恩赐是聚会敬拜中的感动。在这三项言语的恩赐中,方言的恩赐是最特殊的。

方言和翻方言在这一方面是非常特殊的。其余各项圣灵的恩赐在旧约中都曾彰显过。即使在耶稣的一生和服事中,这些恩赐也都彰显了出来,但说方言和翻方言除外。因为说方言和翻方言在这方面是非常特殊的,所以它在教会中比其他各项恩赐都彰显得更多。

“各种方言。”是圣灵赐给的超自然的言语。它们是讲说者从未学过的语言,也是讲说者所不理解的。通常听者也不懂,尽管这也有例外。(有时在场的人听懂有人所讲的方言)。

一位牧师曾经告诉我他在墨西哥一个地方传道时的经历。

他说:“我在那里宣道五个晚上,当地的牧师把我的布道翻成西班牙语。一天晚上,在我讲道之后,一个墨西哥妇女走上前来接受圣灵。神的大能降临她的身上,她开始说英语,这是我所听到的最完美的英语。她所说的我都能明白。在她的一生中,她从来没有上过一天学,她的母语是西班牙语。听到她用我的母语讲话,而这语言又是她从来都没有学过的,这真是我所经历的最奇妙的经历。这经历确实对我有很大的影响。从此以后我就再也不是原来的我了。”

说方言时,说的人不明白,听的人明白,还有一个例子,这发生在一位到印度去传教的女传道人身上。

当她在家休假时,她参加了一个在一家圣经学院举行的敬拜,在敬拜中有一个学生用方言传达了一个信息,但没有人翻出来。大家都在等着,疑惑为什么还没有人把方言翻出来,这位女传道人站起来说:“这位学生所讲的是一种印度方言。我明白他所说的每一个词。这段信息是给我的,这就是为什么没有人翻出来的原因。神通过这段信息对我说话,告诉我,他想让我再回到印度去,告诉我他想让我在那里作什么。”

方言——圣灵的洗的初始证据

说方言总是在人们受圣灵的洗的时候彰显出来。“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来”。(使徒行传2:4)

有人说虽然他们从来没有说过方言,但他们也是有圣灵的,我从来不和这些人争论。总之,当一个人重生时,圣灵做工使人更新,圣经告诉我们:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”。(罗马书8:16)

许多年之前,当我还是一位年轻的牧师的时候,就深深地渴望来自神的更深奥的东西,当我在读新约的时候,我得出结论,如果我得到的是五旬节时门徒所得到的同样的圣灵,我就想有同样的记号相随。如果我有同样的记号——说方言——那么,就有圣经上的证据,证明我被曾经充满耶稣的门徒的同样的圣灵充满了。

感谢主,我确实受了同样的圣灵,当圣灵给我言语的时候,我也确实说起方言来。

斯密斯·威格斯窝斯曾经争辩说,他早已受了圣灵的洗,被圣灵充满了,虽然那时他还没有说方言。当他听到有些人在英国国教教会里说方言时,他就想去看个究竟。他发现那里的牧师、牧师的妻子以及他们的许多会员都受了圣灵的洗。

他们问威格斯窝斯:“你受了圣灵了吗?”

威格斯窝斯回答说他已经受了圣灵。

“那么,你说方言吗?”他们问。

“不说,但我像你们一样,也是圣灵充满的!”他回答说。

然而,过了一段时间,威格斯窝斯开始认识到说方言的必要性。他就到牧师住的地方去,请牧师为他祈祷,但牧师不在家。然而,牧师的妻子在。她说:“我为你祈祷。”

威格斯窝斯说:“请你为我按手祷告,让我得到方言。”

“你不是要得到方言,”她说,“你要得到的是圣灵。方言会自然出现的。”

威格斯窝斯争辩说:“但我已经有了圣灵!”

“不要介意,跪在那里,”牧师的妻子说。她不愿意和他再争辩下去了。

威格斯窝斯跪下来,当牧师的妻子为他按手时,神的大能降临到他的身上,他开始讲方言。后来,威格斯窝斯说:“圣灵为我解决了一切争议。我天天和他们争辨,说我已经受了圣灵,和他们受的一样。刹那间我就意识到我从来没有被圣灵充满过。作为一个牧师,我有非常奇妙的经历,神祝福我,恩膏我传道,许多人得救,许多人得医治,但是,直到那时,我从来没有被圣灵充满过。”

“当你在神的话语里有所经历时,你所经历的是争辨范围之外的经历。以前,我所拥有的只是争辨,但现在我有了对神的经历。”在聚会中用方言服事,和在你自己的祷告生活中,作为一个受了圣灵的洗的个人而说方言,有不同的用途。然而,方言的精义还是一样的,在这两种情况下方言的来源也都是一样的,都是来自圣灵的。

信徒祷告生活中的方言 

受了圣灵的洗的信徒在他开始说方言的经历之后,不要停止说方言。他可以在他的祷告生活中继续使用方言,即使他不在聚会中用方言服事,他也可以用方言敬拜主。

华德·卡特在英格兰创建了世界上最早的五旬节圣经学校,他说:“我们不要忘记,说方言不仅是圣灵充满的初始的表征,也是一生持续的经历,帮助我们敬拜神。说方言是持续不断的涌流,永远都不应当枯揭,它会使你的灵性生命更丰富。”

有时候,我们自己满足,感到我们在灵性上已经“到站”了,因为我们已经受了圣灵的洗,而且说了一段时间的方言。

有位牧师告诉我说,在他的教会里曾经有个年轻人,他一直在寻求圣灵的洗。他每天晚上都参加教会的复兴聚会,终于一天晚上他受了圣灵的洗。以后他就不再参加敬拜了。当牧师问他的时候,他说:“我何须再参加敬拜呢,我已经完成了!”

但我们永远都不会完成的。圣灵的洗这一经历只是一个开始。

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。——以弗所书5:18-19

保罗把这些经文写给在以弗所教会重生的圣灵充满的信徒。他告诉他们“要被圣灵充满。”他告诉他们要因圣灵而陶醉,但不要醉酒。

希腊语说“被充满”,换句话说就是要不断地保持这一经历。要继续畅饮圣灵。

然后保罗告诉以弗所的信徒,圣灵充满的生活的特征是什么:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”

诗章就是属灵的诗歌或抒情诗。可能有节奏,可能没有节奏,但里面有诗的成分。这是在圣灵的感动下在那一时刻涌现的。它或许以方言的形式出现,或许以翻方言的形式出现,或许以预言的形式出现。

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如圣经主所说,从他腹中要流出活水的江河来(耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。)——约翰福音7:37-39

水是圣灵的象征。耶稣在节期的最后一日,告诉人们要来畅饮圣灵。他鼓励我们保持圣灵的充满。这样作,我们就能胜过魔鬼和这世上的罪,我们就能过讨基督喜悦的生活。

“……你们当顺着圣灵而行,就不放纵身体的情欲了”(加拉太书5:16)。

记诵经文:不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。(以弗所书5:18)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。