第十讲 祷告新层次

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:哥林多前书14:2-4;18

主题中心:当我们在灵里祷告时,我们的灵就不受人类局限性的影响。

有些人问:“说方言有什么用处?”也有些人曾经被圣灵充满,并且说过方言,但他们认为在他们的日常祷告无事需继续说方言。

显然神认为说方言是非常重要的,所以圣灵感动使徒保罗在圣经中用整个的一章——哥林多前书14章——来谈论这一主题。

虽然我们都同意祷告是非常重要的,但圣经中并没有用整个一章来讲论祷告。十一奉献也是非常重要的;没有钱我们就无法完成神的工作。但在圣经中也没有用整个一章来讲论十一奉献之事。洗礼是很重要的。但在圣经中也没有用整个一章来讲论洗礼之事。

我所说的就是神不会把无关紧要的东西放在圣经中的。他没把不重要的问题塞满圣经。所以,有关说方言的教导对每个成功的基督徒来说都是非常重要,必不可少的。

向神讲说各样的奥秘 

那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来;然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。说方言的是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我感谢神,我说方言比你们众人还多。——哥林多前书14:2-4;18

在第二节,保罗说,“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,”在这里保罗所讲的不是聚会中服事的方言:他所讲的是圣灵充满的信徒在自己的祷告生活中说方言的事。(这也包括在教会的讲台上祷告时用方言祷告,因为我们到那里去是向神讲话。)

保罗继续说到:“……然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”Moffatt的译本把这节经文翻译为:“……他是在灵里讲说神的奥秘。”神设计了一个方式,我们可以通过这一超自然方式向他说话!在圣灵里,我们向神讲说神圣的奥秘!

当我在亚利桑那州的美萨市进行一次聚会时,牧师告诉我一个犹太男青年的故事。

这个犹太青年朋友不多,教会里的一个男孩对他很友善,并邀请他和他一起到教会里来。一开始的时候,这个犹太青年拒绝了,说他并不信基督。然而他开始想,他不应当这么固执,因为这个基督徒男孩是唯一对他好的人。所以他就同意和他一起来教会。

在敬拜时,一位姊妹站了起来,用方言给出一段信息。并没有人翻方言。

这位牧师告诉我说:“我等了几分钟,但最终还是没有人把这段信息翻出来,我们就继续敬拜,当我在敬拜结束与人握手时,这个犹太男孩问我,‘那个向我讲话的妇女是谁呢?’一开始我还不明白他在说什么。他继续解释说,‘那个妇女用母语希伯来语向我说话,甚至叫我的名字。她把我所想的告诉我。她告诉我说,基督就是弥赛亚,我应当相信他。’他好像怨恨她在这么多人面前直接说他。我对他说,那位可敬的妇女是一位寡妇,她只受过五年级的教育。她洗衣为生。只会说英语,其他什么语言都不会。我就把那位妇女请来,介绍他们认识,这样那位犹太男孩自己就能够看出来这位妇女并没有受过高深的教育。第二个周末的晚上,那个犹太男孩又来参加聚会,就在那一晚上信了主。”

这位谦卑的寡妇顺服圣灵的运行,对这个失丧的犹太男孩说话,这个男孩就因此而接受了基督,承认耶稣就是弥赛亚和救主。

灵性的造就 

哥林多前书14:4节说,“说方言的,是造就自己……”。意思是说,把自己的灵性建造起来。犹大书20节说,“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”这并不是说,在圣灵里祷告会加增你的信心;它是说这会在“至圣的真道上”造就你。

在灵里祷告是属灵建造的一种方式。

我年轻时曾经在乡下一个社区教会里担任牧师,我住在教会的一对夫妻家里。那位妻子有胃溃荡,很厉害,只能吃点婴孩食品,一点生鸡蛋调牛奶。即使这样的食物有时还吐出来。

后来她受了圣灵的洗。那时我并不在场,但她把她被圣灵充满和说方言的经历告诉了我。没有人为她按手祷告求医治,但从她接受圣灵时起,她立即得了医治,从此以后她想吃什么东西就能吃什么东西。

这种使人既得医治又蒙祝福的经历肯定不会有任何人反对。这个妇女是一个信徒,是神的奇妙孩子,是一位虔诚的基督徒。通过方言祷告,她在至圣的信心上把自己建造起来,她的信心就开始运行了。

这样的事我见到过许多。我见到过有人患了无法治愈的疾病,在受了圣灵的洗之后,讲说方言,立即得到了医治。以前,我们曾经为一些同样情况的人按手祷告,但他们都没有得到医治。

我们知道,说方言确实能在灵命的长进上帮助到人。方言建造人,使人成长。

新的赞美 

说方言是我们可以赞美主的一个方式。在使徒行传10:46节讲到哥尼流和他的全家,“因听见他们说方言,称赞神为大……”

在接受圣灵的洗之前,我已经服事了好几年。在这些年中,我在祷告中有一些奇妙的时光,但是尽管我得蒙祝福,我还是经常失望地离开我祷告的地方。我感到似乎缺少了什么。

我把我所掌握的所有的描述性的形容词都用上了,试图告诉神我是多么地爱他。但我仍然会用尽我的词汇。在我的灵里,我感到我并没有说出我所想说的。

这是因为我的灵想离开我的悟性祷告:“我若用方言祷告,是我的灵祷告;但我的悟性没有果效”(哥林多前书14:14)。

在我接受了圣灵并开始用方言祷告之后,这一切都改变了。我现在能够用新的方法与神交通。我的灵不再被地上的词汇捆绑;它可以向上超过人类语言的限制。借着圣灵的内在,我的灵能够说它所想说的。

我无法估测在我的生命中在灵里祷告的价值。许多年来,我旅行传道,许多时间都是在我的家庭之外度过的。圣灵一再提醒我家庭中的需要。有时,圣灵在晚上唤醒我,督促我为家里发生的问题祷告。我就立即开始祷告说,“我不知道出了什么事,我不知道麻烦的根源在哪里,但你是知晓一切的。”

我就请我里面的圣灵为我祷告,他是我的帮助者,不管发生什么事,圣灵都会帮助我祷告,并且按应当祷告的方式祷告。

我曾经连续方言祷告六个小时。主经常让我知道我所祷告的内容以及祷告的答案是什么。不管是不是这样,我知道我的祷告是正确的,不出几天,我就会见到我所祷告的成就了。

在灵里祷告对我的生活来说是这样大的祝福,我想鼓励基督徒,不管在哪里,都把方言祷告作为他们祷告生活的一部分。

我想让你知道在圣灵里与主交通的喜乐。我想让你允许圣灵来帮助你的祷告。我想邀请你一起来超自然地与神交通。神想为你做更多的事情。他想以更美好的方式与你沟通。

记诵经文:我若用方言祷告,是我的灵祷告……(哥林多前书14:14)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。