第十三讲 敬拜的祷告(2)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:使徒行传16:22-25;历代志720:15;17-19,21,22;路加福音24:50-53

主题中心:赞美是平期教会的特征。

在使徒行传16章,我们见到保罗和西拉在腓利比的故事。我们读到他们被捕,受了许多鞭打,又被投到监狱之中。

众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的农裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒奉领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。——使徒行传16:22-25

午夜歌唱 

请特别注意25节:“……保罗和西拉祷告,唱诗赞美神……”为什么他们这么喜乐要唱诗呢?当时事情对他们来说并不顺利。他们一直在传讲福音,但他们得到了什么呢?他们被带到官长的面前,受控告,被鞭打,然后带着脚镣被投进了监狱。他们的背疼痛流血。身体的每一个部分都在疼。

但他们并没有坐在那里呻吟抱怨说“为什么这发生在我的身上呢?”

圣经上说他们“唱诗赞美神。”如果他们像我们今天中的某些人,圣经就会这样写了:“半夜,保罗和西拉攥着拳抱怨,嘟嘟囔囔,怀疑神为什么让这事发生在他们身上。”他们之间的对话或话是这样进行:

“保罗,你还在这里吗?”

“在,不在这里到哪里去?”

“我告诉你,我可怜的脊背真是受伤了。我真不明白为什么神让这事发生在我们身上呢?他知道我们一直努力事奉他,尽了我们最大的力量。”

这种态度不但不会使他们摆脱麻烦,会使他们麻烦更大!

从保罗和西拉的事中我们可以学到一些东西。无论如何,他们还是处在困境之中。他们还是处在痛苦之中。他们还是处在监狱里。总之,处境险恶。如果他们沮丧,谁也不能责备他们。然而,就像有人所说的那样,保罗和西拉虽然被投在监狱之中,但他们并没有让监狱进入他们的心中。

这就是许多人被击败的原因。困难会临到每一个人,但我们对困难的态度就分开了胜利和失败。我们如何看待处境,就区分出我们是否能够超脱这种处境。我们也有我们的半夜时刻,就是我们受试炼的时候,就是当生活中的风暴威胁摇撼到我们时。这时候,我们在保罗和西拉的例子中就能得到帮助。

当人们遭遇逆境的时候,他们首先想到的就是他们必定是离开了神的旨意,或者这样的事情不该发生。但保罗和西拉恰恰就在神的旨意之中。如果我们根据事情是否顺利,是不是有牺牲,来衡量我们是不是处在神的旨意之中,那么在保罗一生的服事中他从来没有处在神的旨意之中,他从头到尾都偏离了神的旨意!

让我们来看看25节中的其他方面,“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神:众囚犯也侧耳而听。”他们不是静默无声。他们在监狱里大声地赞美主。

不光囚犯侧耳而听,神也在倾听他们的赞美!“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了”。(第二十六节)当他们赞美主的时候,就得到了释放。

一首战歌 

让我们来看一看旧约中与这个故事类似的事。在约沙法王统治期间,亚扪人和摩押人来进攻以色列人。约沙法在祷告中向神大声哀求,神应允了他的哀求。

他说:“犹太众人,耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:‘不要因这大军恐惧惊慌,因为胜败不在乎你们,乃在乎神’。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊慌。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。约沙法就面伏于池,犹大众人和耶路撒冷的居民,也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。哥族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华,说:‘当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。’众人才唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。”——历代志下20:15;17-19;21;22

约沙法知道他的军队不足以和这些国家的联军抗衡,但他知道神是远胜过他们的。他就召集了一个祷告会,人们就禁食祷告。神的灵运行在会众中一个年轻人的身上,他就站起来说预言。主告诉他们不要害怕,因为争战是属于神的。

第二天早晨,他们就去迎击敌人的大军,但他们迎击敌军不是用刀剑枪矛,而是用赞美的诗歌(21节)。他们一边行军,一边唱诗,“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。”

在他们受试炼的时候,以色列的子女没有被恐惧压倒,他们唱诗赞美神,就像保罗和西拉在监狱里所做的那样。这场战争的结果如何呢?我们看第22节:“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。”当他们开始唱诗赞美神的时候,神就成就了大事。他们亲眼见到了神的大能的彰显。

赞美,早期教会的特征 

赞美和喜乐的灵是早期教会的特征。

耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。但他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去。常在殿里称颂神。——路加福音24:50-53

门徒们在看到耶稣升天之后,就回到耶路撒冷,心里充满了对神的赞美和感恩。

然后我们在使徒行传2:46-47节读到关于他们的事情:“他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”

请注意表达方式:“他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神……”对于这些早期的基督徒来说,这样的事情并不是间或发生的。圣经上所用的词是“常”和“天天”。

今天,许多基督徒祷告了六个月才找时间赞美主。如果我们把他们的经历写下来,我们所需要用的词就是“偶尔”或者甚至“半年”。但圣经上所记录的是“常在殿里称颂神。”

如果我们想见到早期教会所拥有的那种力量的彰显,我们也要见到早期基督徒所作的那种赞美的彰显。

记诵经文:他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去。在殿里称颂神。(路加福音24:52-53)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。