第十四讲 一起同心祷告

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:使徒行传4:23-31

主题中心:一起同心祷告是大有力量的。

在使徒行传第三章我们见到彼得和约翰从美门进入神殿,他们见到一个人在要求周济。彼得就告诉那人看他们。那人就看他们,期望能得着什么。彼得说:“金银我都没有;只把我所有的给你;我奉拿撒勒人耶稣基督的名。叫你起来行走”(使徒行传3:6)。彼得拉着他的手,扶他起来,这个人就能行走了。他就进入殿里,赞美神。

这在人们之中引起了轰动,彼得和约翰就被带到祭司和长老面前。他们被投入了监狱,第二天被带到官长面前。祭司无法否认所发生的神迹的真实性,就强迫他们离开。并且吩咐他们不要再奉耶稣的名传教或教导。接着,就是以下的经文:

二人既被释,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意的高声向神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,你曾借着圣灵,托你仆人、我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一起起来,臣宰也聚集,要抵挡主,并主的受膏者。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣。成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主监察,一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹、奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”——使徒行传4:23-30

从监狱到祷告小组 

请注意彼得和约翰从监狱里被释放之后首先做的是什么:二人既被释放就到会友(同伴)那里去……当遇到麻烦时一个好地方,就是和你“自己的同伴”——具有共同信仰的人在一起!和知道如何祷告的人在一起是很好的。

我经常想到的是,这一小组人如果像今天的一些基督徒一样,他们要做的第一件事就是组织一个委员会去与那些首领谈,做出一个人人能接受的安排。这些首领毕竟也是虔诚的人。他们也信神,也祷告。唯一不同的地方就是他们不接受耶稣是弥赛亚,是神的儿子。

但是,圣经并没有说他们任命了一个委员会去折中。圣经上说:……他们同心合意的高声向神说。……他们知道一起祷告的价值。

我是在南浸礼会长大的,我年轻时从来没有听到过人同心合意地大声祷告。在我们的教会中,通常都是有人带领祷告。我们从来不像小组祷告那样提高我们的声音。

当我开始参加全备福音教会的敬拜时,他们的祷告立即打扰了我。我也到讲台上去和他们一起祷告,但我是祷告不出声音。因为他们大声祷告,确实打扰了我。他们的敬拜激励了我的信心,但当在讲台上祷告的时候,我还是站在一边,远离他们,这样我就不会离他们吵吵嚷嚷的声音很近。

有一次我鼓起勇气说出一点。我告诉他们说神是没有听力困难的。他们回答说:“他也不会神经紧张。”

我决定查找圣经,找到回答这一问题的经文。我想看看早期教会是如何祷告的。(我们宣称我们所宣讲的和他们所宣讲的一样,所以我们在祷告方面也可以效法他们。)

当我阅读使徒行传的时候,我就用红色笔把讲到人们在小组中祷告的经文标出来。我找不到任何一个地方他们让一个人来带领祷告!他们也没有任何固定的祷告文。圣经说他们|只是大声祷告。他们都一起祷告,而且他们是一起大声祷告。

读了这些经文之后,下一次我以全备福音敬拜去的时候,我就站在他们祷告的中间。我的心意已经用神的话语更新了,而且我得到独自不出声祷告所从来没有得到过的福分。我第一此见到了一起祷告的好处。

一起祷告的结果 

在使徒行传第四章,信徒们同心合意祷告的结果是什么呢?一起同心祷告是答案吗?

我们再看一下第31节:

祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。——使徒行传4:31

在29节我们读到他们已经祷告过:“他们恐吓我们,现在求主监察,一面叫你仆人大放胆量,讲你的道”。他们并没有求主把迫害拿走,也没有求主击溃他们的仇敌。他们也没有求主使他们的道路容易走。他们所求的是,在迫害之中,他们仍然能放胆讲道。主应允了他们的祷告。

第31节说到:“……聚会的地方震动……”。你知道今天有哪一组人祷告时产生震动吗?今天如果基督徒一起祷告,“一心一意”,他们也会为耶稣而使整个世界震动的,这就是合一的祷告的力量!

请注意,他们所祷告的事情是具体的。他们的祷告非常明确。他们所作的不是泛泛的祷告:他们是在为他们所面临的需要祷告。他们是一起祷告的。当他们大声向神恒切地祷告的时候,“聚会的地方震动”。

在上一讲中,我们读到类似的事。保罗和西拉因为传福音而被投进了腓利比的监狱。对于发生在他们身上的一切,他们不仅没有抱怨神,反倒高声唱歌赞美神。“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听”(使徒行传16:25)。他们也一起大声祷告,因为“众囚犯也侧耳而听”。他们不是静静地躲在角落里嘀嘀咕咕,沮丧地向神呼求。囚犯们都听到了他们在唱诗赞美神。

有些人说他们可以静静地持告,因为主知道他们心里有歌要唱。但如果心里有歌,歌就会出来,“……因为心里所充满的,口里就说出来”(马太福音12:34)。

神对保罗和西拉的同心祷告作出回应了吗?使徒行传16:26节说,“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”地大震动就是同心合意祷告的结果!

当保罗和西拉一起祷告赞美主的时候,监狱的根基都被震动了!他们脚上的锁链也松开了,他们自由了。狱吏被地震警醒,见到监狱的大门敞开了,他认为囚犯都逃跑了。他知道如果囚犯逃跑了,他要承担责任的,所以他非常害怕,竟然想自杀。

就在这时候,保罗大声呼叫说:“……不要伤害自己,我们都在这里”。(第28节)

狱吏知道那天晚上他见到了超自然的事。他知道保罗和西拉并不是普普通通的人,他“……就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说,二位先生,我当怎样行才可以得救?他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救”(第29-31节)。

由于那夜保罗和西拉合一的祷告,狱吏和他整个的家庭都接受基督为他们的救主,并且都受了洗。

一起同心祷告有超自然的力量!

记诵经文:这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。(使徒行传1:14)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)