第十五 讲委身的祷告

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:马太福音6:25-27;腓立比书4:6

主题中心:当逆风吹起的时候,我们完全可以按照神的话语所说的去做。我们无需担心害怕;我们可以把我们的担子交托给神。

你有时为某个问题祷告,是不是似乎没有结果。没有得到应允的祷告一般都是因为我们没有按神的话语祷告。常常很多时候我们需要这种委身的祷告。

彼得在谈到这类祷告时说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼得前书5:7)。我相信增订本圣经对这节经文的翻译最有亮光。它是这样翻译的:“把你一切所关注的一切的焦虚、一切的担扰、一次性地——全部交托给主;因为他慈爱地关照你,细心地关怀你。”

我们能在祷告中把我们的忧虑都交托给神,这是多么地奇妙啊!

根据祷告的法则祷告 

如果人们根据这一委身的祷告来祷告,就会省去他们正在祷告的一些问题!有些人的祷告之所以没有得到应允,是因为他们并没有根据主所说的关于忧虑、担心的话去做。

其他的基督徒似乎满足于神知道理解他们的一切问题,但他们仍然对这些忧虑执著不放。因此,他们的祷告没有得到应允。仅仅知道神理解并关注你还远远不够。如果我们想从我们的问题中解脱出来,我们还必须按神所说的话去做。

要把你的一切忧虑、一切担心都交托给主,因为他顾念你。这就是委身的祷告——把你一切的问题和重担都交托给神。

诗篇中的一段经文可以帮助我们更清楚地明白彼得在这里所讲的:“当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全”(诗篇37:5)。钦定本的一个注释说:“要把你的事托付神。”

要把你的一切重担都交托给神。他不会主动从你身上取走的。有些人说:“祷告吧,让主减轻你担子。”神是不会这样做的。他不想只是减轻你的担子;他想完全承担。但在这一方面我们也有一个非常重要的角色。那就是委身的祷告。

神是不想让他的儿女提心吊胆,顾虑重重,被生活中的各种忧虑压垮的。但某些方面是你必须做的。在命令式的句子里,就像在彼得前书5:7,在诗篇37:5,句子的主语应当是“你”。主说:“你要将一切的忧虑卸给神。”“当将你的事交托给主。”

我们必须做我们应当做的那部分——在他帮助我们之前,我们必须顺服神。在他拿去之前,我们必须先把我们的问题放下。

这是个一次性的主张;不是你天天都做。当你真正把你的忧虑卸给神的时候,我们就不再背着了。我们就摆脱了这些问题。这些问题不再在我们的手中了,而是在神的手中。

神能够为我们做许多的事,但我们就是不让他做。我们的祷告或许很虔诚实在,但因为我们没有根据主所设立的祷告运行的规则来祷告,我们的祷告就见不到应允。我们不按他所告诉我们的去做,还怀疑他为什么不为我们成就某些事。

有时我们把我们的担子带到讲坛上来祷告。我们祷告祷告又祷告。然后,我们站起来离开时,又把我们的担子从讲坛上拿下来带回家去了!

也有些人实际上并不想把他们的担子卸下。他们宣告——有时声音还很大——他们要把担子卸下。但他们并没有,并没有真正卸下,因为如果他们真的卸下,就没有地方让人同情了。他们就没有什么可抱怨的了,他们也说几乎没有什么可谈的了!

担忧无用 

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?——马太福音6:25-27

耶稣在这段话中只是说,“你们担心焦虑能改变什么呢?”我们都知道,担心就像坐摇椅一样,是不会把你带到任何地方的。

路加福音记录下了同样的教导,说:“耶稣又对门徒说,所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么……”(路加福音12:22)。这节的另一个译法,“不要为明天忧虑。”

当然,我们要有计划,要为明天作准备。我们要为未来作一些预备。但主在此处所教导的是他不想让我们对明天充满担心焦虑。我们可以和福音歌词作者一起说:“我不知道明天,但我知道谁牵着我的手。”这就是最重要的。

担心使祷告无效 

应当一无桂虑,,凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。——腓立比书4:6

增订本圣经对这段经文的翻译会帮助我们。它翻译:“不要为任何事情担心焦虑。”同样,这个句子的主语也是“你”。当主说“应当一无挂虑”的时候,他是在说“你要一无挂虑”。换言之,就是“你不要为任何事情担心焦虑”。

你如果对你正在祷告的事情担心焦虑,你就取消了祷告的果效。你没有把它交托给主;你还抓着不放。如果你还是抓着不放,神就不会拿走。如果是在神的手里,就不在你的身上了。

只要你还是在担心你的问题,彻夜不眠,辗转反侧,试图设计出来,神就不会拿走的。只要你肚子里还是在翻来覆去地想着你的问题,只要你因为担心你的问题而无法入睡,神就不会拿走你的问题。是你握在你自己的手里。

真的是这样,你所有的祷告都没有什么用处,因为你没有按主所吩咐的去做。他应许你的问题会过去的,但只有你把你的方法交托给主的时候他的应许才会成就。

当我们把我们的忧虑交托给主的时候,我们就不再有什么忧虑了。让我来举例说明,如果我把我仅有的五个美金从我的钱袋里拿出来给你,我就不再拥有了:你就拥有了五个美金。如果有人来向我借一个美金,应许说明天就还,我就不得不说:“我连一个美金也没有。”

以前,我作过约十年的牧养事工。那时候当有问题出现的时候,就使我面临担心忧虑的诱惑。当我发现我自己为某事而焦虚的时候,我就自言自语。“现在,甘坚信,”我就说,“你很清楚。你开始忧虑了。不要这样。这是不对的。”

许多时候我夜间醒来,魔鬼就把教会里存在的某种情况的图片带到我的意念里。我就受担心忧虑的诱惑,但我并不担心,我大笑着说:“我没有什么问题。赞美主,我无忧无虑。魔鬼,我没有问题。如果你愿意,你可以把问题的画面显明给我,但我并没有什么问题。问题是主的。”

非常奇妙的是,当你的问题在神的手里时,神就能处理掉!只要你抓住这些问题不放,只要你试图为主计划,试图帮助他解决问题,这些问题就不在他的手里,而是全部还在你自己的手里。

当逆风吹起的时候,我们完全可以按照神的话语所说的去做。我们无需担心忧虑;我们可以把我们的担子交托给神。

如果你还没有这样做,现在就是最好的时间,你今夜就可以放下你的问题安然入睡。如果魔鬼试图把这些问题的画面带到你面前,立即从你的心意中把它们驱除,说:“魔鬼,我没有什么忧虑,我把我的忧虑都交托给了主,这些忧虑都在主的手里。当你睡觉的时候,他会为你的事做工。他从来不打盹,也不睡觉”(诗篇121:4)。你需要睡觉,但他不需要。“……惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉”(诗篇127:2)。

你是他所爱的,因为他在他的爱子——主耶稣基督里接纳了你(以弗所书1:6)。所以,你可以安然睡觉。

如果我们真的相信圣经,并且按照神的话去做,我们是绝对不会担忧的。如果我们真的相信耶稣所说的——“你们若奉我的名求什么,我必成就”(约翰福音14:14),即使我们不在家的时候房子着火,我们也不会担心。我们对此是不会担心忧虑的。我们会说:“感谢神,我们会得到更好的房子。”今天你就应当在心里立定计划行出神的话来:要操练信心。

记诵经文:你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们(彼得前书5:7)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)