信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:马太福音6:5-13

主题中心:在主祷文中我们见到关于祷告的特定的原则。

当主耶稣在地球上的时候,他对祷告教导得很多。他关于祷告的最著名的教导就是人们经常重复的主祷文。在这一简短的祷告中,我们发现了耶稣给予他门徒的祷告模式。

根据马太福音的记载,在这一祷文之前,有几节经文对于我们如何祷告也是很有启发性的。它们其实就是祷告的前奏。

你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不要效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临:愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。——马太福音6:5-13

个人祷告 

耶稣在这里提到的首要的事情之一就是,“你们祷告的时候,不可象那假冒伪善的人……”,当然我们当中没有一个人想成为假冒伪善的人,特别在我们祷告当中。接着他对假冒伪善的人又作了描述:“……他们爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”

但是,这并不意味着我们都要独自私下祷告。我们找到第14讲提到的早期教会的祷告,我们在整个使徒行传中都见到他们作为一个群体一起祷告。

耶稣在此处所讲的是只是为了让别人看见才祷告的危险性。有些人在公共场合祷告,表现得非常属灵;使人认为他们是真正的祷告勇士。那些只是为了得人的赞赏而祷告的人得了他们的赏赐,但也仅仅就是这样——只不过是人转迅即逝的掌声。

耶稣告诉他的门徒“要进你内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”他在此处所强调的是个人祷告生活的重要性。

公开场合的祷告在教会生活中是非常重要,必不可少的。作为家庭一起祷告,对于家庭属灵的强壮来说也是非常重要,必不可少的。但对于个人的属灵生命来说,个人私下祷告是非常必要的。在我们个人灵命的成长过程中我们都需要祷告。不是到了危机时候才不得不跪下来祷告。我们每天都要拿出时间来祷告,与主交通,在灵性上为这样的时刻做好准备。

重复的祷告 

耶稣继续说:“你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听”(第7节)。因此,主在两个方面告诫我们:(1)我们祷告时不要像假冒伪善的人,(2)我们在祷告时不可像那外邦人。

耶稣说外邦人以为他们的祷告蒙他们所敬拜的神灵垂听,因为他们不断重复地祷告。很不幸的是这种外邦人的想法现在也渗透到了我们基督徒的想法之中!许多人以为神会垂听他们的祷告,因为他们说得很多,祷告的很长,重复不断地向神呼求。他们所重复的是同样的祷告——他们说的是同样的话——重复不断地说,因为这样神就会垂听他们的祷告。

但这恰恰是耶稣所责备的:“……不可象外邦人,用许多重复话……”

接着他说,“你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”。在你们祈求以先他就知道了,然而他想让你们祈求,正如在马太福音下一讲中所说的一样,“你们祈求,就给你们……”(马太福音7:7)。

神不会因为你重复不断地作同样的祷告就垂听你的祷告。有些人认为如果他们长时间地祷告,大声地祷告,最终就能使神垂听他们的祷告。但神并不会因为你大声或无声地祷告就垂听。就像在我们面前所讲的那样,神垂听的是信心的祷告。他垂听你的祷告是因为你在祷告的时候信他,并且你是根据他的话来到他面前的。

祷告的基本原则 

在马太福音的以下几节经文中,耶稣教导门徒一些祷告的基本原则。这就是我们所常说的主祷文,如果说这是门徒祷文就更确切了,这一祷文是主耶稣在地球上与门徒同行的时候教导门徒祷告的典范。

从教义的角度来说,这并不是教会的祷告,因为门徒并没有奉耶稣的名求什么。当教会祷告的时候,要奉耶稣的名祷告。(然而,我们从这一祷文中可以学到很多东西。)

敬拜的原则 

主祷文是以“我们在天上的父”开始祷告的。还没有得救的人可以用这一祷文祈祷,就像他们吟唱诗歌一样。但要真正从心里按这一祷文祈祷,要真正与神相交,就必须真正是神的儿女。否则就不能真心实意地说“我们在天上的父”。

当今时代我们听到许多人教导“神是人类共同的父,大家都是弟兄。”有些人试图使我们相信我们都是神的儿女,神是我们所有人的父。但真实情况是,神是万有的创造者,我们都同样是受造物,神不是我们所有人的父。他只是那些重生之人的父,必须已经归入他的家庭的人的父。

当耶稣在地上服事的时候,他曾经对一群非常注重宗教的法利赛人说:“你们是出于你们的父魔鬼”(约翰福音8:44)。从为人处事来说,法利赛人还是很不错的人,但耶稣对他们说:“你们是出于你们的父魔鬼”!耶稣在此处所说的是,接近神的正确的方式,是因为他是我们的天父而来到他的面前,以赞美和敬拜来到他的面前:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣……”(第9节)。

首先要以赞美和敬拜进入他的同在,因为他是我们的天父。

把神放在首位的原则 

在这节典型的祷告词的下一节中说,“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(第10节)。这里的基本规则是把神的国放在第一位。

在这一章后面的部分,耶稣又重复这一原则:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(第33节)。如果我们把神放在首位,我们就不会为物质方面的需要担忧了,因为“这些东西都要加给你们了。”

我们无需穿着有洞的破袜子,无钱付帐单,开着破旧过时的车,我们无需过这样的生活。如果我们把神放在第一位,“这些东西都要加给”了。

你是否想过这个祷告是如何涵盖一切的呢?耶稣祷告说,“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。你认为天上有病人吗?没有。世上有病人并不是神的旨意。

神想让我们生命充满祝福。他想让我们在这世上生活以他的旨意为中心,就如在天上一样。他想让我们享受丰盛的生命。耶稣说“……我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”——(约翰福音10:10)

每日祷告的原则 

在这一祷告的下一节,耶稣教导我们每日祷告的重要性,为我们的每一个需要向神祈求:“我们日用的饮食,今日赐给我们”(马太福音6:11)。虽然神知道我们每天的需要,但他仍然希望我们向他祈求!

饶恕的原则 

当耶稣在世上服事的时候,他在饶恕方面的教导很多,而且他把饶恕包括在祷告之内,作为祷告中不可缺少的部分:“免我们的债,如同我们免了人的债”(第12节)。

在14节和15节他又说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。

如果心里不饶恕,祷告就不会有什么作用。我们不能怨恨人,同时又想让祷告有果效!精神的混乱和情绪的沮丧往往都归因于心中对他人继续的苦毒怨恨,这样的事例有很多。

医生知道,人心中积蓄憎恨,就容易导致某些疾病。如果他们能使这样的病人消除他们心中的憎恨,尽管他们对医学的治疗没有什么反应,但在大多数情况下,他们的疾病会消失。医学上越来越发现,我们内在的感受和我们的身体健康有着密切的关系。

有些没有与主亲密相交的基督徒告诉我他们如何受到某人的苦待。他们说:“当然,我已经完全饶恕了他。但我永远不会忘记他对我所做的一切!”实际上他们完全没有饶恕那个人!憎恨还隐藏在他们心中的隐秘处。

脱离试探的原则 

“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶……”(第13节)。试探一词的意思就是“考验”或“试炼”。神的子女如果能有好的祷告生活,与主喜乐相交,就会提前胜过许多的试炼。

我们的结论就是:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”(第13节)。赞美神自始至终贯穿于整个主祷文之中。

记诵经文:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了(马太福音6:33)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。