第十七讲 耶稣关于祷告的教导(2)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:马太福音7:7-11;路加福音11:5-13

主题中心:神爱我们,并且想让我们拥有美善的东西,就象我们爱自己的孩子,并且想让我们的孩子拥有美善的东西一样。

耶稣教给他的门徒的模范祷文,也就是我们经常说的主祷文(马太福音6:9-13),是以“我们在天上的父”开头的。

在马太福音下一章中,耶稣又讲到祷告,他用了一个实例来说明信徒与天父的关系就像世上的父子关系一样。

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?——马太福音7:7一11

认识神是我们的父 

在这里我们就可以明白犹太人无法理解耶稣的一个原因。

如果耶稣是以旧约中先知的形象出现,对他们宣告审判,对他们所讲的是一个遥远的无法接近的神,他们或许能更好地理解他。因为这是他们所习惯的神的形象。当神降临,在山上对摩西说话的时候,有火出现,并且电闪雷鸣。任何接触那山的人都会立即死去。当神的同在进入至圣所的时候,没有人敢于进入,因为害怕立即死去。犹太人所知道的神是高高在上、神圣不可侵犯的神,是降下可怕的审判的神,是他们所俱怕的神。

然而耶稣到来,他所宣讲的却是爱的讯息。他把神作为父亲介绍给人们。他告诉人们可以像接近父亲一样接近神。但犹太人是无法理解这样的神的。

今天我们所见到的也是一样。对于许多人来说,基督教就是关于一个遥远的神的宗教。他们实际上并不认识他。他们从来没有通过耶稣基督来到他的面前,把他作为父亲亲自认识他:所以他们就试图以错误的方式接近他。但是,感谢神,他是我们的父亲,我们可以来到他的面前,因为我们是他的儿女!

祈求,寻找,叩门,相信

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(马太福音7:7)。不管是不是运用这节经文,大多数基督徒都是知道这节经文的。

然而,我们往往是祈求却得不着,寻找却找不到,叩门却不给开门。为什么?我们得不到一定是我们作错了,因为在紧接着的下一节经文中神应许,“因为凡祈求的就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(第8节)。我们失败的原因是什么呢?

我曾经读过一位传道人所写的书,他有32年是在圣地度过的。那时正是在世纪之交,那里的习惯还和数世纪以来的习惯一样。

在他所著的书中,这位传道人对马太福音第七章中的这段经文作了评述。

他说:“我最初认为,就像大多数基督徒所认为的那样,当耶稣说,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门时,他的意思是说,如果你求了,但当时并没有得到应允,你就继续不断地求。然而,在圣地生活了许多年之后,我熟悉了东方人的思路,我才知道这种理解完全不是耶稣的意思。在那时候,如果有人来到门外敲门,要进来,比较富裕的人就会让仆人去,问一问来访者的姓名。如果是认识的人,就会立即让他进来。如果是不认识的人,仆人就会回去见主人,问是不是让来人进门。所以,这段经文的意思是说,当你敲门的时候,如果你是熟人,人家就会立即让你进来。‘叩门,就给你们开门’”。

如果我们祈求的时候,我们并没有得着,如果我们寻找的时候,并没有寻见,如果我们叩门的时候,并没有给我们开门,我们就应当问我们自己,这家的主人是不是认识我们?如果不认识,我们应当亲自与我们的救主耶稣基督相识亲近。我们应当让耶稣基督作我们生命的主。

下一步就是信心,“……因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(希伯来书11:6)。因为,就象耶稣在马太福音7章11节解释的那样,我们的天父很渴望把好东西给他的儿女们:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(第11节)。

我们在世上作父亲会让子女贫困潦倒,得病受苦吗?恰恰相反,我们中的大多数人都会为了使子女能够拥有我们所不曾拥有的好条件而辛苦劳作。如果我们属血气的人还想把好东西提供给我们的子女,“……何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

“岂不更?”这两个字使我的灵里感到震撼。如果我们想让我们的子女幸福,神岂不更是这样吗?如果我们想让我们的孩子健康,神岂不更是想让我们健康吗?如果我们想让我们的孩子有物质的福分,神岂不更想使我们拥有物质的福分吗?

路加讲的故事对我们来说更加详尽。

耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说:不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求就给你们:寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”——路加福音11:5-3

迫切的祷告

在这一迫切的祷告方面,耶稣教导我们为了得到祷告的结果,要继续祈求,对此许多人有误解。在这个比喻中,我们见到有一个客人夜间到达,主人没有饼给客人吃,就到他邻居家求饼。邻居回答说,“我已经上床睡觉了,不要打扰我。”但他继续迫切要求,最终他的要求就得到了满足。

耶稣在此处说明的是,虽然邻居不会因为他是朋友就起床给他拿饼,但因为他迫切地求还是给了他。耶稣是在说,我们的天父岂不更是聆听我们的祷告,把我们所求的给予我们吗?

这种迫切是出于信心的迫切,并不是出于不信的迫切,正是这出于信心的迫切祷告,才使得祷告成就。如果我们迫切的祷告不是出于信心,即使我们继续不断地迫切祷告,向神祈求,我们也永远不会得到回应。正是因为出于信心的祷告才见到果效:“你们祈求就给你们;寻找,就寻见:叩门,就给你们开门。”

安德鲁·慕瑞对迫切的祷告这个问题真正明白。

他说,为同样的事反复地向主求并不好。他说,如果你所祈求的还没有实现,不要再和你开始的时候一样祈求了。如果那样做,无疑就是宣告你第一次祈求时并不相信神。你可以提醒神你的祈求。提醒他对你的应许。提醒期望得到应允,让这种迫切是出于信心的迫切。这样就会有结果的。

路加对这一故事的描述比马太更详细,在第十三节,路加增加了一些东西。

马太记录说,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

路加的记录有所扩大:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(虽然马太在这节经文中并没有特别地提到圣灵,但我们知道圣灵是“好东西”。)

我相信圣灵感动路加和马太这样记载是有理由的。圣灵在感动马太的时候,想强调生命中的好东西。他想让我们知道神爱我们,就像我们爱我们的子女一样,并想让他们拥有好东西一样。圣灵感动路加,重点强调神为我们所预备的属灵的东西。通过有信心地祈求,寻找,敲门,我们就会享受神为他的子女所预备的丰盛的祝福。

记诵经文:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(马太福音7:7-11)

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。