第十八讲 耶稣关于祷告的教导(3)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:马太福音21:18-22;马可福音11:22-14;20-24;约翰福音15:7-8

主题中心:哪里有神的话,哪里就有信心。

在马太福音21章,我们来看一下另一段耶稣关于祷告的教导。其实他所讲的是信心和祷告。不讲祷告,很难把信心讲清楚;同样不讲信心,也很难把祷告谈清楚。二者是紧密联系的。

祷告,相信,得着 

早晨回城的时候,他饿了;看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前;在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:从今以后,你永远不结果子。那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便希奇说:无花果树怎么立刻枯干了呢?耶稣回答说:我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:你挪开此池,投在海里!也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。——马太福音21:18-22

我们来看一下马可福音中对这件事的记录。这是马可福音中唯一讲到祷告的地方,但作者对此倾注了极大的注意力。马太用了五节经文讲这个故事,但同样的故事,马可却用了将的两倍多的经文来讲述。

第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了,远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者可以在树上找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:从今以后,永没有人吃你的果子。他的门徒也听见了。

早晨他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:拉比,请看!你所咒诅的无花果树已经枯干了。耶稣回答说:你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。——马可福音11:12-14;20-24

在学习圣经的过程中,我们对各个福音书的作者对耶稣生平中的同样事件所作的不同的记录进行一番比较,是非常有益的。这样我们就可以得到不同的视角。(有的作者或许给我们留下其他作者所舍弃的细节)。

在马太福音关于上一故事的记述中,耶稣说,“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”(第22节)。马可的记录却有一点微小的差别:“……凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(24节)。两个作者都列出了信心的基本公式:祷告,相信,得着。

有人问:“但是如果你没有得着呢?”接下来,你并没有问对方是否相信,是不是?上面的经文说,如果你祷告并相信,你就必得着。“当然,但这或许不是神的旨意。”有人将会这样回答。

圣经上并没有这样说。我们总是用此作为我们不信的借口。耶稣说如果你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着!

“但是如果有人为得着一千万的油井祈求呢?”有人或许会问。

很好,如果你有信心得着一千万的油井,你就会得着。

但我真的怀疑你能否相信。不要让我为这事与你同心合意地祷告,因为我不相信我能。但是,如果你真的相信你会得着一千万的油井,你就会得着的。

有时我相信对我来说似乎是完全不可能的事情,并且得着了。耶稣这样说,我就这样信:“凡你们祷告析求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

信心的言语

在约翰所记录的关于耶稣关于祷告教导中,约翰不止一次地用了“信心”或“相信”这样的词。我们来看一个例子。

你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们愿意的,祈求就给你们。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。——约翰福音15:7-8

在这段关于祷告的经文中,为什么使用象“信心”或“相信”这样的词是不必要的呢?因为如果神的话在你们里面,你们的信心就不成问题。神的话不在你们里面的时候,你们就缺乏信心,因为如果神的话不在你们里面,就有别的东西在你们里面。

如果神的话在你们里面,信心就在你们里面:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:17)。

有人可能在头脑里赞同相信神的话。他可能会站起来,挥动拳头,并且真诚地宣告他相信圣经是神的启示,他相信每一页——从创世纪到启示录——都是神的启示,然而他并没有把神的话放在里面。

请注意,耶稣并没有说,“你们若常在我里面……”。如果他说到这里停下来,我们自然就会视之为重生的基督徒,因为得到重生后,我们确实常在基督里。但经文继续说道,“……我的话也在你们里面……”

圣经被称作是“信心的言语”。他到底怎么说呢?他说:‘这道离你不远,正在你口里,在你心里,’就是我们所传信主的道(罗马书10:8)。

如果神的话在你里面,神的话就会使信心在你心里滋长。我们在光明中。诗篇作者又说,“你的话是我脚前的灯,路上的光”(诗篇119:105)。我们不是行走在黑暗中。有神的话我们的道路就是光明的!

如果我们有一个光明之路,我们就会在光中行走。“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交……”(约翰一书1:7)。这并不是说一件事情站立在光明中。而是说“行走”。神的话是我们所行走的路上的光。

诗篇作者也有这样的祷告:“……求你照你的话将我救活”(诗篇119:25)。耶稣说:“如果我的话在你们里面……”。他不能照他的话救活我们——虽然他想——除非他的话在我们里面,除非我们行走在他的话语的光明之中。

我听过F·F布森先生在75岁时的布道,那时他还一直积极地从事神的工作。

他说:“我每天早晨祷告总是这样开头,‘主啊,求你照你的话将我救活。’”然后他解释对他来说照神的话将他救活的意思。

他告诉我说,他已经七十五岁了,但身体仍然很健康。这些年来,他一直是信靠神,从来没有经过生命药物治疗。布森活到八十一岁,直到最后都忙于主的事工。在一九五八年一月份,他知道他死亡的时间到了。他在灵里知道主要来接走他了。

他的一个密友飞到他在弗罗里达的床榻边。当这朋友到达的时候,布森弟兄正坐在床上。他举手赞美神,说:“弟兄,我一生所等候的就是这一天。我要回家了。”

记诵经文:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就(约翰福音15;7)

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。