第二十一讲 保罗关于祷告的教导(2)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:提摩太前书2:1-2;8;4:1-5

主题中心:祷告加上顺服神,就会触动上天

保罗在写给年轻的牧师提摩太的教导中,在祷告方面也有许多的教导。那时,提摩太正是新约教会的牧师。

为政府的领导祷告 

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。——提摩太前书2:1-2

我们经常在我们的祷告中是把我们自己放在首位。事实上,我们所祷告的范围只是为我们自己祷告:为我们自己的生活和需求祷告。

但此处保罗教导提摩太,“……第一要为万人恳求、祷告、代求。祝谢。”然后他更加具体地说,“为君王和一切在位的……”(那时候,人们是由君王统治。在我们今天,君王就是总统和其他的行政首脑。)

为什么保罗说要为那些在位的祷告呢?“……使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”在我们所生活的国家里,无论发生什么,都会对我们有所影响。神是眷顾我们的,不管我们的领导人是不是基督徒,神都会为了我们的缘故而成就某些事情。

我们看到此处还提到代祷。当亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉代祷时,神在毁灭这两个邪恶的城市之前就降临和亚伯拉罕说话。亚伯拉罕求神说,如果在这两个城市里能找到十个义人,就不要毁灭它们,神说:“为这十人的缘故,我也不毁灭那城”(创世记18:32)。

在美国义人不止十个,所以我们无需害怕,但我们需要为我们的国家和政府首脑代祷。神会成就某些事情的,因为我们求他。

举手向天祷告 

我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。——提摩太前书2:8

人人都同意保罗对提摩太所说的第一部分,也就是随处祷告。但请注意保罗对祷告还有一些教导,那就是“……无忿怒,无争论,举起圣洁的手”。

我们都会鼓励人民祷告时不要疑惑。耶稣说,“……无论何人对这座山说,你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他说的必成,就必给他成了”(马可福音11:23)。(我们肯定也都明白祷告时无愤怒的必要性。)

如果我们鼓励人民遵行保罗在这节经文中三分之二的教导,那么,我们也应当遵守另外二分之一的劝戒,那就是“举起圣洁的手”。

我们这些来自宗派性教会的人开始的时候或许发现很难举手祷告。我还记得我第一次来到举手祷告的人中的时候。举起手来祷告是我一生中最难做到的事情。

有人或许会问:“你是不是必须这样做?”不,不是不这样不行,但是如果我们遵守这节经文的一部分,为什么我们不全部遵守呢?为什么不按新约的方式祷告呢?如果保罗是在圣灵的感动下给教会写信,我就有义务服从。如果一部分是来自圣灵的感动,那么,经文的全部都是来自圣灵的感动,我们需要注意。

圣化的祷告 

圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒:这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。——提摩太前书4:1一5

在这段经文中,保罗所讲的不是罪人或是异教的世界。他讲的是偏离真道的信徒。第一节经文说:“……必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”在第三节经文中保罗提到一些鬼魔的道理:“禁止嫁娶,又叫人禁戒食物……”

我们中的大多数人都遇到过成为这种邪恶教导的牺牲品的人。关于吃肉一事,保罗在圣灵的感动下说:“就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。”

魔鬼会使用一切办法引导人们偏离神。以前,我认识一位牧师,他真的是为神火热,他的服事在赢得失丧的灵魂方面取得了非凡的成绩。他偶然之中就带领很多的人信主,胜过大多数有意去做的人。

但他在饮食方面偏离了,他开始教导人们该吃什么,不该吃什么。他宣讲旧约中有关饮食方面的律法,把他所以的时间都用于规范人们的饮食。我不知道他后来是不是还带人信主。魔鬼毁坏了他接触失丧之人的服事。

有人问过我,“你吃猪肉吗。”我当然吃猪肉。“因神的道和人的祈求”,我使之圣洁了,就像保罗所教导的那样。如果你愿意,你可以吃臭鼬,因为“……凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的”(第4节)。

只要我们以感恩的心领受,并用祷告使之圣洁,我们可以规范我们的饮食。这样,我们所吃的任何东西都不会伤害我们。

我所吃的任何东西都没有给我带来伤害,因为我使它圣洁了。许多人告诉我,不能吃这,不能吃那,因为如果他们吃的话就会伤害他们。如果你按照保罗在这段经文中的教导,使食物圣洁,是不会给你带来什么害处的。

对于那些偏离进入这些区域的教会,我们需要谨慎,因为保罗告诉我们“他们——听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”。

记诵经文:我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。(提摩太前书2:8)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。